Publiée le 4 mai 2011
Cette fois, à la baguette de ce deuxième volet de la trilogie Jason Bourne, on retrouve un nouveau réalisateur en la personne de Paul Grrengraas encore une fois, ce film est une adaptation du roman de Robert Ludlum cette fois intitulé "The Bourne Supremacy". Cette fois-ci, on a vraiment une plus grande sensation de voyage car notre héros voyage plus qu'avant (de Berlin, à Paris, en passant par Moscou). De plus notre héros Jason Bourne surentrainé et toujours amnésique,se retrouve encore une fois traqué par un mystérieux ennemi, prêt à tout pour l'éliminer. Mais celui-ci multiplie encore à merveille agilité, scènes de combats époustouflantes, courses-poursuites haletante tout cela baignant dans quelques touches d'émotion puisque ce nouvel opus accentue le côté sentimental de Jason Bourne, concernant ses actions, ses remords et sa culpabilité. Cependant avouons-le, ce deuxième épisode se révèle selon moi, moins percutant que le premier volet, moins prenant avec un script moins perfectionné. Le film reste toutefois un assez bon film en respectant assez bien les codes de ces films d'action/espionnage tout en évitant leurs clichés ! Je le conseille à tout les fans de ces films et du premier volet.
Suite de l'intriguant "The Bourne Identity", "The Bourne Supremacy" se propose de relancer logiquement notre héros en le faisant se faire rattraper par l'agence qui l'avait autrefois engagé. Ou est-ce bien le même problème ? Bref, on est embarqués une fois de plus dans un petit voyage à travers le monde démarrant cette fois en Inde, sur une scène choc avec une course poursuite et un dénouement extrêmement efficaces, qui nous met immédiatement dans le bain. Quel dommage que le reste du film ne suive pas ce rythme! En effet, dès le retour en Europe et la recherche des responsables de cette nouvelle tragédie, on s'embourbe une fois de plus dans un pseudo-documentaire qui n'arrive pas à concrétiser l'énorme potentiel qu'on avait découvert à la saga dans le premier opus. Les quelques nouveaux acteurs ont beau redoubler d'efforts pour renouveler l'intrigue, Joan Allen en tête, on n'arrive toujours pas à se plonger véritablement dans l'action aux côtés d'un Matt Damon qui cette fois, pousse un peu loin le côté flegmatique de son personnage et le presque presque ennuyant. Si les scènes d'action tentent de compenser, parfois avec succès, c'est en sacrifiant l'image par une caméra ultra-nerveuse et qui fait très vite mal à la tête. Manque d'imagination au niveau du scénario également après le pitch développé dans le premier opus, en tout cas la saga Jason Bourne est loin d'être au maximum de ses capacités pour le moment.
Ce second opus de la saga des Jason Bourne est selon moi mieux réussi que son prédécesseur. The Bourne Supremacy dévoile en effet une toute nouvelle facette du personnage de Jason, allant puiser dans son passé et aboutissant au final à la découverte de sa véritable identité. La trame est efficace, plus crédible que le premier volet et finalement plutôt compréhensible. Encore une fois, on voyage un peu partout et ces divers décors sont plutôt agréables à découvrir, c'est l'une des forces de ce film. Les scènes d'action sont plutôt sympa, particulièrement la rencontre Damon - Stiles dont le rythme est très intéressant. Néanmoins, je regrette le style Greengrass sur la course poursuite, vouloir faire trembler la caméra donne mal au crâne et rend quasiment impossible la compréhension de ce qu'il se passe sous nos yeux. C'est dommage car pour le reste, l'Anglais a pris la relève avec brio.
P.Greengrass amène la franchise J.Bourne à être la référence du film d'action/espionnage, renouvelant totalement les codes du genre dans les années 2000. Tous les bons ingrédients sont présents, scénario intéressant, acteurs performants, mise en scène dynamique en "caméra embarquée" dans les scènes d'actions accentuant au maximum le réalisme, comme la dernière course poursuite qui reste une scène d'anthologie. Un film intriguant et spectaculaire, M.Damon/P.Greengrass au sommet de leur art, une trilogie qui va crescendo en plus du reste, immanquable.
Alala Matt Damon est sensas' dans cette trilogie d'action pure. La mort dans la peau, c'est personnellement mon préféré ..allez le voir ca vaut le détour!
Une suite bien meilleur que le premier , le changement de réalisateur a vraiment était positif pour Jason Bourne . On suit toujours les péripéties internationales de Jason Bourne , qui doit revenir par vengeance et questionnements sur le pourquoi de toute cette traque et ces voyages sont vraiment captivants par le réalisme politique et la violence de l'histoire . Matt Damon reprend le costume tout en sobriété de Jason Bourne , et affronte un nouvel "ennemi" venu de Russie mais assez mal exploité . On retrouve la plupart des acteurs du premier volet , mais la maitrise de Paul Greengrass dans le domaine de l'action pure donne un nouveau souffle a la saga , souffle qui manquait dans le film de Doug Liman (Mais le plus impressionnant reste la course-poursuite finale , une référence moderne proche de celles de "French Connection" de William Friedkin) . Réussi , réaliste , ce deuxième Jason Bourne est vraiment bon en terme de cinéma d'action , et me laisse présager une fin du même niveau (Mais je me demande sur quoi il vont la faire...)
Film d'action d'exception! une référence avec le 3eme opus de la série. meilleur que le premier qui était déjà très bien, l'action est plus soutenu et la psychologie des personnages plus développé.
Suite des aventures de Jason Bourne. Changement de réalisateur et ça se sent ! La réalisation se veut plus nerveuse et s'attarde beaucoup plus sur les motivations des personnages, ce qui permet à Matt Damon de ne plus être superficiel dans son jeu d'acteur. Une petite évolution se forme au fil du scénario, à croire que traquer sied mieux à Bourne qu'être traqué. Julia Stiles et Franka Potente par contre toujours aussi insipide ! Le seul atout féminin qui rend service au film, c'est Joan Allen, qui bizarrement donne aussi un côté couillu à ce bras de fer. On remarquera également la présence de Karl Urban en tueur russe quasi muet et très très déterminé. Un numéro 2 très réussi.
Caché avec sa copine Jason Bourne tente de vivre une vie paisible tout en reconstruisant patiemment son passé à partir de ses rêves.Mais une ancienne mission va revenir le hanté et causer la mort de celle qu'il aime.Bien décidé à la venger et passer la vitesse supérieur pour retrouvé son passé,Jason Bourne est de retour encore plus énervé,avec encore plus d'actions et de révélations,pour punir ceux qui lui veulent du mal.
Une suite très bonne de même que la mémoire dans la peau. Matt Damon est encor très très bon et le scénario aussi , ces films sont vraiment très bien filmer . Encore une réussite .