Jeff S.
Publiée le 2 novembre 2024
Typiquement le genre de film qui doit tout à son twist. Oui, c'est très bien filmé, oui, c'est plutôt bien interprété, oui c'est malin, et oui,'on se laisse bien prendre au jeu. Mais voila, une fois le twist révélé, plus rien... A voir une fois.
Si l'on excepte quelques longueurs et une intrigue assez longue à démarrer c'est un sans faute : Les acteurs sont bons (dans la VF comme dans la VO), l'idée est originale et le twist de fin surprendra le plus aguerri des spectateurs.
Une pépite qui devrait être vue par tout cinéphile qui se respecte.
La virtuosité du scénario est évidente ... Le film est à voir deux fois : la première pour la découverte . La deuxième , pour bien comprendre. Brillant.
Le film est un copier coller de true man show et dans le genre le labyrinth est 100 fois mieux .Pas d action et les dialogues sont mielleux.Dommage le film avait du potentiel
Au dix-neuvième siècle, un petit village penssylvanien vit totalement isolé du reste du monde. Les Anciens interdisent aux autres habitants de se rendre dans les villes qui se trouvent au-delà des bois, ceux-ci étant en outre peuplés de créatures surnaturelles et malfaisantes. Cette micro société régie par la foi et les tabous semble préservée de la violence, jusqu'au jour où un jeune homme nommé Lucius Hunt est grièvement blessé par un autre membre de la communauté. Ivy Walker, une belle non-voyante éperdument amoureuse de lui, est bien décidée à tout faire pour le sauver. Afin de trouver les médicaments permettant de soigner son bien-aimé, elle va tenter d'atteindre le monde extérieur à ses risques et périls... Sorti en 2004, "Le Village" est le sixième film de M Night Shyamalan et possède globalement les caractéristiques ayant fait le succès de ses œuvres précédentes : une réalisation brillante, une atmosphère mystérieuse et envoûtante, une intrigue captivante et un scénario extrêmement bien ficelé. Or malgré ces qualités indéniables, il a déçu une partie du public et des critiques. Ainsi que l'un d'eux l'a résumé ironiquement : "The twist was that the movie they wanted wasn't the one Shyamalan made"...Il existe pourtant bien un twist, d'autant plus intéressant qu'il invite à une réflexion morale et psychologique, en évitant tout jugement hâtif, manichéen ou réducteur au sujet des motivations secrètes de certains personnages. Tant pour ses qualités esthétiques que scénaristiques, "Le Village" est une réussite dont la dimension romantique (sans toutefois atteindre au sublime, comme c'était le cas dans "Le Sixième Sens") est également un atout.
Commencer dans l’inconnu pour finir dans l’inconnu. Un thriller dont la résolution arrive un peu vite mais qui engendre encore plus de questions. Comme à son habitude M. Night Shyamalan nous force à réfléchir au scénario sans y trouver de réponses. Un casting béton qui fait ses preuves, notamment Adrien Brodi dans un rôle qui le change des rôles de séducteurs.
Le village aurait pu être intéressant si le scénario avait un sens. Malheureusement, le film perd toute son intrigue dès la deuxième partie pour laisser place a un récit totalement incohérent et vide de sens.
En 2004 M.Night Shyamalan a le vent en poupe et a acquis une grande notoriété grâce à ces 3 très bon précédents films (Sixième Sens, Incassable, et Signes). Les pontes de Hollywood ne peuvent rien lui refuser et le monsieur peut faire absolument tous qu'il veut. "Le Village" est donc un pur produit de l'imagination du réalisateur et cela se ressent. Pour le meilleur mais aussi pour un petit peu de pire.
Le meilleur ? Un univers captivant, un récit intriguant, une ambiance inquiétante. Des acteurs qui jouent vraiment bien (coup de cœur pour Adrien Brody et Bryce Dallas Howard). Et bien sûr un twist final à la hauteur de la réputation de Shyamalan.
Mais ce dernier point pourrait faire parti des reproches à faire au métrage. Car la dernière demi heure est une accumulation de révélations et de retournements de situations quitte à en frôler l'indigestion. Le cinéaste avait une certaine réputation à l'époque et il a clairement chercher à l'entretenir avec ce film au risque de rendre sa conclusion risible pour beaucoup de spectateurs.
Mais comme souvent avec Shyamalan je préfère retenir les bons côtés de son œuvre et notamment son incroyable scénario. Un modèle d'écriture.
Bref un film qui a commencé à diviser le public et l'opinion sur le réalisateur..... Mais personnellement je trouve que "Le Village" est un très bon cru.
Je viens de revoir « The Village » de M. Night Shyamalan, et bien que ce ne soit pas son meilleur film selon moi, il reste tout de même intéressant. La première fois que je l'ai vu, j'avais été plus captivé, probablement en raison de l'effet de surprise qui est une marque de fabrique du réalisateur. Le film a été injustement mal compris, notamment à cause d'une mauvaise campagne marketing qui le présentait comme un film d'horreur, alors qu'il s'agit davantage d'une réflexion sur la peur et la protection des êtres chers. Le casting est excellent, avec des performances remarquables de Bryce Dallas Howard et Joaquin Phoenix. Malgré quelques lenteurs, « The Village » propose une atmosphère intrigante et un twist final qui, même s'il est prévisible pour certains, reste efficace. Pour apprécier pleinement ce film, il ne faut pas s'attendre à un simple thriller horrifique, mais plutôt à une exploration subtile des thèmes de l'isolement et du contrôle par la peur. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Comment Shyamalan peut dégager autant d'émotions par rapport à ces scénarios si mystèrieux et étrange ? Elle est là, la force de ce réalisateur, nous surprendre de la meilleure des manières avec son style si particulier. Les 2/3 du film sont intéressantes mais on reste sur notre fin, sans comprendre la direction et la compréhension du récit. C'était sans compter, le dernier tier du film, qui est magnifique et surprenante, où l'on commence à comprendre... Et de quelle manière ! Magnifique !
Beau discours. Scénario moyen. Belle direction des acteurs. Belle photographie. Mais c'est bofffffffff. Je suis resté sur ma faim surtout avec ce semblant de twist qui n'a fait infantiliser le récit. Sorry, c'est bofffff
Un peu moins bien que dans mes souvenirs, Le Village n'en demeure pas moins un thriller à l'ambiance aboutie, avec un casting de haute volée et des rebondissements dont seul Shyamalan a le secret.
J’avais entendu énormément de bien de « Le Village » et n’ayant vu que les deux films les plus récents de Shyamalan j’étais curieux de découvrir ça, même si pour l’instant je l’apprécie peu. Mais avec Le Village, j'avoue être beaucoup plus accroché. Déjà car l’ambiance du film avec ses décors sa musique et ce village un peu glauque donne une atmosphère stressante qui collé parfaitement avec cette intrigue remplie de mystère. Le film est passionnant de A à Z et à un splendide casting, j’avoue être juste un poil déçu des surprises scénaristiques qui n’en sont pas tant que ça selon moi mais bon, j’ai peut être eu trop d’à priori sur le cinéma de Shyamalan avant de le découvrir. Ça reste un très bon film à ambiance avec des moments touchants, je regrette juste la fin qui tombe un peu à plat aussi.
Avec un super scénario, de superbes acteurs, comme réalisateur M. Night Shyamalan et avec un sous-texte sectaire hyper Intéressant, "Le Village" avait tout pour plaire. Mais, malheuresement, il m'a déçu. Déçu car, durant près d'une heure et demie, on attend qu'il se passe quelque chose, qu'un évenement surnaturel se produise mais, il ne se passe rien. Déçu car ce côté lent est finalement très ennuyeux et nous décroche complètement de l'intrigue principale. Déçu car Joaquin Phoenix est excellent mais il a des répliques mielleuses qui, à force, deviennent ridicules. Et, pour finir, déçu car aucun personnage n'est intéressant, qu' on ne s'attache alors pas à eux et qu'on ne s'intéresse ni à leur choix, ni à leur actions.