Le Village : Un thriller a suspense et ambiance comme M. Night Shyamalan sait s’y bien les faire. Après Incassables, 6eme sens ou encore Signe, il revint avec ce qui aime, nous plongé dans une ambiance inquiétant et une histoire avec des secrets. Bon coté histoire, ce n’est pas son film le plus percutant avec le grand twist final comme dans 6eme sens ou Incassable. Mais, ça n’empêche qui l’histoire est plutôt intéressant et captivant, de plus, c’est lui-même qui l’écrit, c’était toujours une plus valu. Pour l’histoire, c’est un village en foret, isolé de tout, avec une petite communauté qui c’est promis de jamais retourné en ville, mais des légende rode sur la forêt avec quelque bête et un jour, le village se fait attaqué… Suspense et mystère, le seul problème est que on découvre vers le milieu le pourquoi du comment, ce n’est pas maintenu jusqu'à la fin mais ça n’empêche que l’histoire est prenante, les personnages sont bien foutu, et les voir évolué dans ce village isolé de toute civilisation, ça instaure une ambiance vraiment appréciable. D’ailleurs parlons en de l’ambiance, maitrisé par une mise en scène des plus virtuose, M. Night Shyamalan a toujours le talent pour soigné sa mise en scène, son cadrage, toujours le chic pour déplacé sa caméra, trouvé des plans créatifs et intelligent… Non vraiment, c’est un boss pour la réalisation, il impose et il sait mettre l’ambiance aussi avec de bonnes musiques. Et pour finir, je parlais des personnages, mais les acteurs sont formidables et le casting est pas mal du tout. Donc voila, pas le meilleur mais ça reste du grand M. Night Shyamalan.