Le Village
    3,2
    26908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Village ?

mlight
    mlight

Publiée le 26 mai 2016
    Encore une fois pas mal c'est dans la lignée du film signe, assez étrange comme scénario mais atmosphère quand même assez réussie et flippante. A voir tout de même.
    Pierre Alain M.
    Pierre Alain M.

Publiée le 25 mai 2016
    Un excellent film qui aurait pu être défini comme un conte philosophique même si c'est moins vendeur que thriller fantastique. Excellente mise en scène, superbe prestation de tous les acteurs. Tout s'explique. Et dans les temps que nous vivons, ce repli autarcique en fait rêver plus d'un. Même si un "détail" nous dit qu'il ne serait pas pour autant paradisiaque. Mais la légende n'est-elle pas : Le monde dans lequel nous vivons n'est-il pas un monde inventé par nos anciens ? La diversité de nos sociétés semble l'attester. à voir absolument. je suis fan.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 11 avril 2016
    J’avoue ne pas comprendre l’énorme box office français car ‘’Le village’’ est d’un ennui abyssal, bien que modèle parfait de film sérieux, professionnel, au casting brillant, pourvu d’une photographie exempte de reproche et d’une musique de bonne qualité. Les acteurs sont dociles et suivent bien les consignes du réalisateur, les effets spéciaux sont relativement discrets. L’idée du scénario est assez banale et les dialogues ne présentent aucun intérêt, le fou est insupportable et le fait de ne pas s’en méfier est une offense à notre intelligence. J’avais pris du plaisir à voir ‘’Le dernier Cheyenne’’ (T.Murphy)au scénario comparable malgré des moyens bien moins grands apportés à sa fabrication. Mais, le plus gros défaut de ce film est sa mise en scène d’une lourdeur insoutenable sans aucun effets artistiques compensatoires tels que ceux que l’on trouve dans ‘’Nosferatu’’ et ‘’Vampyr’’. Pour moi c’est de l’argent gâché car rien ne reste de ce ‘’village’’ en dehors d’une sorte de nausée que l’on ne recherche pas en allant au cinéma. J’espère que les admirateurs de Shyamalan sont tous sincères et qu’ils sont prêts à revoir ses films régulièrement car leur seule raison de bien les noter est de les aimer.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 6 avril 2016
    Film très étonnant ! Le scénario surprenant et la manière de filmer lente et fluide nous entraînent dans un monde hallucinant. Le jeu des acteurs et surtout de l'actrice principale est tout à fait convenable
    Mais c'est surtout le thème qui est assez inhabituel, ainsi que les valeurs véhiculées : d'un côté peur, mensonge, tromperie, ignorance, manipulation et de l'autre courage, entraide, ténacité.
    Peut-être un clin d'oeil à la communauté amish des Etats-Unis ?
    Publiée le 2 avril 2016
    J'adore l'univers qu'instaure Shyamalan dans ces films. Ce film dérange, intringue, nous captive. Cet étrangeté fait le film et ce film fait plaisir à voir... 3,5/5
    Publiée le 27 juillet 2016
    ce film est la definition du mot "Daube" il mérite pas 0.5 mais 0!!! un film soporifique, prévisible, mièvre et ennuyant à mourir !!!!! à fuir!!!
    Lilair33
    Lilair33

Publiée le 19 février 2016
    Mon deuxième visionnage du film a été plus positif que le premier. En effet, à l'époque de sa sortie, le film avait été vendu comme angoissant voir terrifiant. Ce qui n'est finalement pas du tout son propos et c'est peut-être là le problème.

Le film est lent, assez contemplatif et focalisé sur ses protagonistes où une touche plus angoissante aurait été la bien venue.

Certes j'ai trouvé les acteurs bons et l'histoire d'amour très belle dans sa simplicité mais la révélation vers le milieu du film anéantie toute la tension que M. Night Shyamalan essaye pourtant de conserver par la suite.

Les rebondissements sont assez prévisibles, le mystère étant à mon avis très mal tenu mais le sujet, lui, est vraiment intéressant. spoiler: Pour vivre heureux, devons nous vivre cachés ? Le film traitant le côté "être à l'abris", "être protéger" de la question en mettant en avant l'autarcie et la vie en petite communauté qu'elle implique.

Bref, un propos intéressant amenant à une certaine réflexion mais pollué par une mise en scène trop perfectible.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 27 janvier 2016
    Réalisation soignée, tout dans la suggestion, interprétations convaincantes. Mais l'histoire est un poil convenue, et gâche (un peu) notre plaisir.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 24 janvier 2016
    Le Village : Un thriller a suspense et ambiance comme M. Night Shyamalan sait s’y bien les faire. Après Incassables, 6eme sens ou encore Signe, il revint avec ce qui aime, nous plongé dans une ambiance inquiétant et une histoire avec des secrets. Bon coté histoire, ce n’est pas son film le plus percutant avec le grand twist final comme dans 6eme sens ou Incassable. Mais, ça n’empêche qui l’histoire est plutôt intéressant et captivant, de plus, c’est lui-même qui l’écrit, c’était toujours une plus valu. Pour l’histoire, c’est un village en foret, isolé de tout, avec une petite communauté qui c’est promis de jamais retourné en ville, mais des légende rode sur la forêt avec quelque bête et un jour, le village se fait attaqué… Suspense et mystère, le seul problème est que on découvre vers le milieu le pourquoi du comment, ce n’est pas maintenu jusqu'à la fin mais ça n’empêche que l’histoire est prenante, les personnages sont bien foutu, et les voir évolué dans ce village isolé de toute civilisation, ça instaure une ambiance vraiment appréciable. D’ailleurs parlons en de l’ambiance, maitrisé par une mise en scène des plus virtuose, M. Night Shyamalan a toujours le talent pour soigné sa mise en scène, son cadrage, toujours le chic pour déplacé sa caméra, trouvé des plans créatifs et intelligent… Non vraiment, c’est un boss pour la réalisation, il impose et il sait mettre l’ambiance aussi avec de bonnes musiques. Et pour finir, je parlais des personnages, mais les acteurs sont formidables et le casting est pas mal du tout. Donc voila, pas le meilleur mais ça reste du grand M. Night Shyamalan.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Le génie M. Night Shyamalan est de faire en sorte qu'on lève jamais la tête pour savoir ou l'on est ?
    on a jamais une vision d'ensemble mais uniquement une lentille de Panavision pour voir le monde dans lequel on évolue.
    spoiler: La puissance de l'imaginaire collectif pour maintenir une communauté loin de la perversité de la ville.
    Publiée le 22 janvier 2016
    Le village est un film qui ne laisse pas paraître ce qu'il est vraiment. L'intrigue est bien tourné et cela donne de quoi réfléchir sur un plan bien plus sociologique que prévu.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 1 avril 2016
    Histoire assez sympa mais qui se laisse deviner assez vite. L'intrigue pourrait être plus poussée, les rebondissements n'ont rien de surprenant en fait et rendent le film trop long au bout d'un moment.
    Publiée le 27 janvier 2016
    Sympa film frisson. L'ambiance est très originale, elle tend. Le jeu des acteurs est très bon, l'histoire accrochante. La fin surprenante, on ne s'y attend pas, et on ne peut d'ailleurs pas espérer trouver, c'est impossible. Enfin il y a deux choses à découvrir. La première peut s'imaginer, mais pas la seconde.
    Je recommande ! Frissons garantis.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 29 novembre 2015
    Un film qui est en général assez simple que ce soit au niveau de la réalisation, de l'interprétation ou encore de l'histoire. Le dévoilement final n'est pas très surprenant.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 14 novembre 2015
    La chose qu’on retiendra de ce The village est qu’il arrive à la frontière entre les grosses lenteurs et l’ennuie. Car un thriller dans une ambiance glauque joue sur la peur et malheureusement cette peur ne prends jamais tant le film est long et plat. Ce qui est quand même un comble pour un film de la sorte ! Alors derrière, certes les acteurs sont bons (notamment Adrien Brody), le scénario agréable, l’ambiance assurément flippante, la BO plutôt bonne, mais le reste est fade. Le soi-disant twist final n’est pas si choquant et le contexte (et le passé) n’est pas expliqué. Bref, un nouveau film de M. Shyamalan qui récupère les modèles du passé et n’innove clairement pas.