Le Village
    3,2
    26900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Village ?

Guénaëlle
    Guénaëlle

Publiée le 23 octobre 2020
    Un chef d’œuvre, simplement. Un magnifique casting avec des acteurs aux carrières indiscutables; un palmarès d’émotions vacillant entre suspense, pleures et admirations; le tout enrobé dans une délicatesse et douce ambiance. Une chef d’œuvres, simplement.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 13 septembre 2020
    C'est pas que c'est mauvais, c'est juste que c'est chiant. Y a beaucoup de bla-bla, c'est un huit clos dans un village ringard avec quelques clichés pas utiles. Evidemment la couleur rouge et les créatures sont pour moi les seules choses utiles au film, mais elles sont surtout très peu présentes. Le casting est bon. A voir un dimanche après-midi, ou à zapper c'est pas bien grave.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 27 août 2020
    J'ai bien aimé ce film, qui nous montre un village autarcique coupé de tout, au milieu d'une forêt. Ce village, autosuffisant, nous décrit une sorte d'utopie agreste, loin des "ravages" de la civilisation contemporaine. On se rend toutefois compte que, comme toutes les utopies, celle-ci ne marche que par la contrainte: celle de son milieu (l'isolement au sein d'une clairière dans une vaste forêt hostile) et celle de cette menace qui pèse sur le Village. Cet aspect là (la contrainte), et la fin (qui est impressionnante) mettent justement à bas ce concept d'utopie, et en démontre l'imposture...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 13 juin 2020
    Le Village est un film de science-fiction / horreur dans l'ensemble plutôt réussi de la part du réalisateur du Sixième Sens.
    Si sur le plan de l'horreur, le film n'a peut-être pas la même efficacité que les slasher movies modernes (usant de jump scares et d'effusions d'hémoglobines), il n'en demeure pas moins une atmosphère assez angoissante et une immersion parfaitement maîtrisée dans un univers effrayant. Le design des créatures est particulièrement chiadé (avec pourtant un style assez simpliste) et elles sont franchement terrifiantes.
    Le casting est assez impressionnant mais finalement très moyennement exploité. Si Bryce Dallas Howard est impeccable et William Hurt toujours aussi juste, Joaquin Phoenix semble peu investi et en sous-régime. À l'inverse, Adrien Brody (qui pourtant est excellent d'habitude) en fait beaucoup trop en fou / demeuré du village.
    spoiler: On peut reprocher au film un twist final peu séduisant (la révélation selon laquelle nous vivons bien dans le monde contemporain) et finalement assez prévisible ; mais c'est malheureusement le problème de la filmographie de M. Night Shyamalan malgré lui : depuis Sixième Sens, on s'attend tous à une révélation finale à chacun de ses films et du coup on devine rapidement les fins de films.

L'intrigue a ses faiblesses spoiler: (comment un groupe d'élite intellectuel peut se mettre en tête que la violence et la criminalité ne sont que la résultante du monde contemporain alors qu'elles ont toujours existé)
    mais les interactions entre les différents personnages nous fait suivre l'histoire sans difficulté.
    C'est pas mal, c'est loin d'être le meilleur Shyamalan, mais c'est pas mal.
    Laura VsVs
    Laura VsVs

Publiée le 11 juin 2020
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce film ! De très bons acteurs et un suspens incroyable comme M. Night Shyamalan aime tant. J'ai passé un très bon moment. A revoir !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 29 mai 2020
    Shyamalan a recruté un casting impressionnant dans ce film qui donnent tous des performances amusantes. Malheureusement, comme l'intrigue elle-même, le grand casting est finalement laissé à sécher. Je commence à me demander si Shyamalan refait encore et encore le même film. Les films s'ouvrent toujours avec une telle promesse, effrayant, plein de suspense. Comme avec ses autres films, celui-ci tourne autour de l'intrigue surprise, mais cette fois-ci, cela ne fonctionne pas tout à fait. La surprise est assez évidente et révélée beaucoup trop tôt tuant à peu près le suspense. Shyamalan décide de se défouler, de gaspiller de bons talents, profiter de sa nouvelle renommée et produit un tour du chapeau qui n'a pas de lapin et ne donne fondamentalement aucune idée nouvelle. Le film est magnifiquement tourné mais le problème c'est que ce n'est pas un film d'horreur...
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 24 mai 2020
    Ce film ne plaira pas à la majorité bien que je l'ai plutôt apprécié pour l'ambiance qui y règne. C'est un vieux village un peu isolé du reste du monde qui subit d'étranges disparitions. Le décor et l'atmosphère m'ont suffit pour le regarder jusqu'au bout malgré l'absence de péripéties.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 22 mai 2020
    On passe un bon moment à suivre cette histoire si simple et si bien construite, à la réalisation et à l'interprétation remarquables. Si on replace ce film dans la filmographie de M. Night Shyamalan, il est en dessous de "Sixième Sens" (The 6th Sense), a le même manque de rythme qu' "Incassable" (Unbreakable) mais est beaucoup plus cohérent que Signes (Signs) dont la fin n'était pas des plus réussies.
    Pour revenir au Village, il m'a fait penser au film de Christophe Gans, "Le Pacte des Loups", mais je ne vous dirai pas ici pourquoi sous peine de faire tomber une grande partie du suspense du film.
    L'aspect le plus intéressant du scénario est la "manipulation" et les techniques employées dans ce but (le conditionnement). Même si je ne pense pas que cela soit le but du réalisateur, on ne peut s'empêcher de faire un rapprochement avec la manipulation des citoyens américains pendant la période qui a précédé la guerre en Irak pour convaincre la population américaine du besoin de déclencher cette guerre. Au plus la manipulation est installée sur la durée, au plus elle a des chances d'aboutir (cf. la période de la guerre froide avec les méchants américains pour les russes et les méchants communistes pour les américains).
    Le seul défaut du film est son manque de rythme. Le scénario se déroule très lentement, ce qui est un peu étonnant pour un film qui dure seulement 1h48. Ce manque de rythme peut être préjudiciable car vous risquez de ne pas "rentrer" dans le film, voire d'en sortir ou pire de vous ... endormir ! Pour ceux qui s'accrochent, le plaisir n'en est que plus fort.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 23 mars 2020
    Bon film dans l'ensemble. Un casting efficace et de qualité, une mise en scène réussie et une histoire de base de bonne facture.
    amateur_de_film.
    amateur_de_film.

Publiée le 22 mars 2020
    Un film qui malgré ses qualités souffre d'un défaut majeur : son scénario.
    Pour parler des points positifs, le jeu d'acteur est bon et ce pour chaque protagoniste. De la même manière les décors sont bons. On a vraiment l'impression d'être plongé dans l'univers d'un village du XIX e siècle. Voilà l'essentiel des points positifs.

Ce film avait du potentiel mais il aurait fallu que le scénariste se bouge le cul. Vraiment on a l'impression que ce film est meublé tellement la première partie est longue. Il ne se passe presque rien jusqu'à la révélation de La vérité sur "ceux dont on ne parle pas", seul rebondissement du film, qui intervient après 1 heure de vide. On aurait pu penser que la première partie aurait servi à approfondir le caractère des personnages mais ils sont superficiels au ridicule.
    Puis pour le reste, bah on envoie pour traverser la forêt La seule gamine aveugle du village (sachant qu'une vie est en jeu). Ça ne tient pas debout et l'attaque de la créature n'est pas crédible une seconde car on comprend dès le départ qui est sous le costume.

En résumé un film qui aurait pu être bon a été gâché par la flemmardise de son scénariste.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 21 mars 2020
    Le film entretien bien le suspense pendant la première heure, et même si le rythme est lent, l’histoire est intéressante. La suite beaucoup moins malheureusement et le dénouement s'avère décevant ! Nous avons plus à faire ici à un petit pétard mouillé qu’à un gros mammouth !
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 mars 2020
    J’ai trouvé ce thriller fantastique génial. Tout se joue sur l’ambiance. J’ai été directement captivé par celle-ci. On est dans ce petit village (d’où le nom du film) perdu au milieu de nulle part. Leur mode de vie est marginale, au point qu’on ne sache même pas où cela peut être situé dans le temps. On va donc pouvoir observer comment vit cette communauté avec ses croyances et ses coutumes. C’est très bien fait à ce niveau-là car il y a une véritable construction. Tout a été pensé afin de faire un ensemble qui tient bien. Plus cela avance, plus ça va devenir angoissant car on sent que ça ne tourne pas rond. J’ai beaucoup aimé ce climat intriguant autour du village. L’histoire va se développer afin de pouvoir garder notre intérêt. Entre elle et l’ambiance, il y a de quoi être accroché. L’un des gros avantages du film, est son casting. Celui qui ressort le plus est Joaquin Phoenix. Alors que cette année il concourt pour l’Oscar du Meilleur Acteur dans JOKER (2019), 15 ans avant, il impressionnait déjà dans un rôle phare. Sa nomination en 2001 pour l’Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle dans GLADIATOR, donnait déjà un indice de son talent. Il n’est pas le seul à briller avec notamment Bryce Dallas Howard qui faisait son premier rôle majeur. Pour faire les « anciens », des acteurs d’expérience vont être choisi avec par exemple Brendan Gleeson et Sigourney Weaver. Des choix pertinents qui créent une bonne harmonie. L’équilibre entre chaque caractéristique du film est juste.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 17 mars 2020
    Les histoires sont admirables : celle de cette aventure entre les deux personnages principaux et celle de ce village coupé du monde, loin du monde extérieur et de sa violence. Cependant, le film souffre d'une lenteur indiscutable et d'un manque d'action et de rythme. Il ne se passe pratiquement rien. C'est vide et terne, hélas...
    Ouistiti à roulettes
    Ouistiti à roulettes

Publiée le 13 janvier 2020
    Un film que je ne me lasse pas de revoir. Les images sont magnifiques et le village particulièrement réussi.
    Ce film bénéficie d’un très joli casting. L’amour de Lucius et Ivy porté par Bryce Dallas Howard et Joaquin Phoenix est très intense à l’écran, les musiques sont somptueuses ma préférée étant le thème « Lucius and Ivy », je ne me lasse jamais de l’écouter.
    Ce film comporte deux twists ce qui est remarquable pour un film. Ces twists sont très bien organisés, à la première vision du film le spectateur sera surpris car on ne s’y attend pas. Voilà tout le génie de Shyamalan.
    Ce film nous rappel notre société où l’insécurité règne en maître, « Ivy, l’argent corrompt les cœurs, même des plus honnêtes hommes ». Réalisé en 2004, il est donc pourtant toujours d’actualité dans notre société. L’histoire du film est particulièrement remarquable ; cette idée d’une communauté qui s’auto-suffit pour échapper à un monde pitoyable, loin de tout problème fait rêver, bien qu’utopique. Le film montre également qu'on ne peut pas s'isoler ainsi en espérant résoudre tous nos problèmes, car on finira toujours par avoir besoin des autres. Je ne saurais l’expliquer mais ce film me touche, de par sa beauté, le message qu’il comporte, l’atmosphère qu’il dégage.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 13 janvier 2020
    On reconnait bien la pâte magistrale du réalisateur maître du fantastique, mais ce film est pour son véritable effet un peu minimaliste. C'est un bien et une qualité dans le jeu d'acteur et la construction du film mais aussi cela dénote après analyse une pauvreté d'une histoire peu crédible. L'aspect moralisateur est alambiqué à souhait mais en soit cela n'a que peu d'intérêt car c'est une satyre à plusieurs étages et on n'en retire rien sinon l'impression indiquée d'un manque de crédibilité au statut final. spoiler: Plutôt qu'une utopie champêtre cela se transforme en tissu de mensonge sans pérennité en attente d'être rattrapée par la réalité pour une population perdue au milieu de nulle part.