Le Village
    3,2
    26908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Village ?

Marc L
    Marc L

Publiée le 8 novembre 2021
    Un long-métrage qui détient un scénario d'une grande qualité et qui est accompagné d'une ambiance vraiment malaisante, angoissante et stressante de manière très efficace, jusqu'à la toute fin ! Ce qui fait que nous en venons au paradoxe du film, une fois qu'on connaît le dénouement final, le film perd tout de son aura... Un film à voir absolument, mais à ne voir qu'une fois malheureusement...
    Publiée le 19 janvier 2012
    "Le Village", est le quatrième mais aussi le dernier bon film de M. Night Shyamalan. Il décide cependant de changer quelques petites choses par rapport à son scénario. Dans ses précédents films, le scénario se suivait simplement, jusqu'à un twist final magistral (sauf pour "Signes"). Ici, à partir des vingt dernières minutes, le scénario devient réellement très complexe. Le twist final est tout de même présent, et reste extrêmement surprenant. Côté mise en scène, Shyamalan est original. Il multiplie les mouvements de caméra suggestifs et les travellings avec brio, et filme de très beaux plans du village, en particulier de nuit. Le film est aussi, ne l'oublions pas, est véritable film d'épouvante. Comme dans "Sixième Sens" et dans "Signes", grâce à un malicieux montage sonore, il nous fait sursauter à sa guise. Les créatures sont très bien réussies, avec les manteaux rouges qu'elles portent. L'interprétation est très bien, avec la révélation (pour l'époque) Bryce Dallas Howard, William Hurt, Sigourney Weaver et Adrien Brody, génial dans le rôle de Noah. Je n'oublie pas Joaquin Phoenix, car je sais que beaucoup le trouvent brillant; ce n'est pas mon cas. Saluons une nouvelle fois la splendide partition de James Newton Howard, illustre compositeur. "Le Village" est sans aucun doute un grand film sur la traumatisme américain par rapport aux attentas du World Trade Center.
    Mon blog : http://cinemagnifique.over-blog.fr/
    Publiée le 18 mai 2012
    Réalisation incroyable, mise en scène magnifique, casting parfait et BO magique. Le twist finale est grandiose et n'est pas trop lourd, le réalisateur aime jouer avec nos nerfs et on en redemande !
    Publiée le 29 décembre 2011
    Très beau film! Plein d'angoisse et de poésie. Une histoire d'amour, un film d'horreur, un film politique, le tout mêlé dans un film d'une cohérence totale. Le Village est un merveilleux film! A voir absolument!
    Fabichbx
    Fabichbx

Publiée le 14 décembre 2011
    Malgré une chute un peu décevante, l'atmosphère du village, le suspens et l'angoisse de certaines scènes permettent de qualifier le film de Shyamalan de complet. Un peu tiré par les cheveux à la fin mais réussi sur l'ensemble.
    Carraidas
    Carraidas

Publiée le 11 décembre 2011
    Film très bof. Le scénario est invraisemblable, les acteurs sont pas géniaux. Seul la BO est à apprécier.
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 3 décembre 2011
    Je l'ais vu il y a pas mal de temps maintenant, mais j'ai des souvenirs sur le faite que j'avais pratiquement rien compris à cette histoire, je n'étais pas rentré dedans du tout, les personnages ne m'impréssionnaient gère, l'histoire m'était inexplicable, à aucun des moments je rentra dans la psychologie du film, à aucun moments j'eux peur, s'était plat, laid et incompréansible !
    Il faudrai peu etre que je le revisionne pour confirmer tout ça. Mais je pense que ça changera pas grand chose ...
    Publiée le 20 novembre 2011
    C'est le Shyamalan que j'ai le moins apprécié jusquà maintenant. cela reste un film de bonne facture.
    Publiée le 4 novembre 2011
    Malgré une mise en scène simple , la sauce prend et l'intrigue avance. Notons le jeu d'acteur de Bryce Dallas Howard excellent.
    Publiée le 1 novembre 2011
    Le Village, ou bien la chute de monsieur Shyamalan ...
    Publiée le 1 novembre 2011
    On a quand même un peu l'impression de se trouver devant une imposture. Comme dans ses films précédents, "le Village" est entouré de la marque de fabrique du réalisateur : le mystère. Comme dans "Signes" il entretient très bien son suspens pendant un moment, fort de son pouvoir de suggestion dans l'esprit du spectateur, s'efforçant de faire travailler son imagination grâce à une mise en scène réussie, mais il se perd à chaque fois au moment de dévoiler le mystère car celui-ci n'est pas à la hauteur de nos attentes. La bande-annonce faisait bien naitre ce sentiment qu'on ne retrouve pas vraiment dans le film qui se consacre bien plus aux habitants du village qui vivent comme des Mormons. Le film reste intéressant, mais on peut quand même être déçu de ne pas avoir eu droit à un film fantastique sombre et inquiétant, tel qu'on pouvait s'y attendre.
    Publiée le 1 novembre 2011
    bof, j'ai mis 2 comme note pour Joaquim Phoenix dont je suis fan depuis tj (Joaquim, au secours, reviens !! je t'aime !!) mais sinon c'est du grand n'importe quoi ... et ce pôvre Adrian Brody, dans son rôle d'idiot du village est grotesque, ouf heureusement que je n'ai pas payé pour voir cette idiotie monumentale ....
    Publiée le 20 décembre 2011
    Malgré quelques défauts, Le Village montre que Shyamalan fait toujours partie des cinéastes américains les plus intéressants.
    Publiée le 29 octobre 2011
    Un joli film sur la crainte du monde qui nous entoure. Beau film mais un peu trop soporiphique.
    Publiée le 10 octobre 2011
    En toute honneteté je m'attendais à un tout autre film.
    On commence par les points négatifs : Film beaucoup trop lent qui met du temps à se lancer, qui met du temps à se....qui ne se lancera finalement jamais !
    Un rythme trop lent pour ce qui restera le dernier film à succès critique de Shamalyan.
    Coté positif, le twist final, qui a du en surprendre plus d'un et la qualité de l'image.
    De ce coté là il n'y a rien à dire. Les acteurs sont très bons, meme Adrien Brody, qui, à son habitude n'est pas très convainquant.
    La mise en scène est bonne et le scénario est très recherché et cela se voit.
    Malgré cela, le film est à conseiller qu'une seule fois, car une fois le twist final apercu, le film n'a plus beaucoup de sens.