Sans aucun doute le plus sombre et le plus terre à terre des adaptations du mythe arthurien.
Anoine Fuqua donne un "cou de balet" à la légende, faisant de guenièvre une princesse guerrière, de Merlin un simple sage, des chevaliers de la table ronde, de simples barbares plutôt adroits au combat, esclave de Rome.
Alors que si l'on s'en réfère au mythe, chronologiquement cela devrait être la fin dureigne d'Arthur, Fuqua en fait au contraire une naissance.
Adieu Avalon et la dame du lac, adieu lancelot le traitre infidèle, adieu magie et contes....Le roi Arthur s'approche ici bien plus d'un peplum que d'une fresque épique. Clive Owen y est grand, majestueux, Keira Knightley, elle manque à mon gout de crédibilité dans certaines scènes, je ne parle pas des scènes de combat, mais de celles où elle est supposée être soumise.
Ioan Gruffudd, lui, est un lancelot parfait: réservé, secret, méfiant
Globalement, cette présentation des "chevaliers de la table ronde" est des plus déroutante: ils sont dévoués, comme décrits dans la légende, mais ils sont aussi colérique, francs: Arthur est leur chef, leur frère d'arme, pas leur Maître
C'est effectivement une vison interessante du mythe, de voir arthur en homme et pas en élu, de voir guenièvre en femme de volonté et d'autorité et pas seulement en pecheresse...
Bonne mise en scène, mais personnellement, je suis bientrop attachée au mythe originel pour aprécier ce point de vu: la dame du lac me manque beaucoup trop