Publiée le 14 octobre 2007
Tous les éléments étaient là pour créer un superbe film historique. Mais Hollywood a encore frappé...! Avec un sévère manque de crédibilité au niveau du scénario, le Roi Arthur n'arrive même pas à la cheville de Gladiator. Et malgré certaines scènes marrantes entre l'un des personnages et sa horde d'enfants "batard"... Ce film est un banal box office qui ne mérite même pas qu'on y prête attention...
Pour ma part, rien dans le film ne me donne une ombre d'indulgence ! C'est ce qu'on appelle un blockbuster sans saveur, sans une once d'inventivité, de véracité dans le dialogue, dans le jeu des acteurs ou dans le scénario, ni même dans l'action qui est complétement ratée)... Je laisse aux autres le plaisir de discuter de sa "véracité historique" !!!
je savais quen allant voir ce film je serais déçu... Mais à ce point là!!!
c'est désolant, il n'y a rien, mais alors rien à sauver!
Les combats sont très mal fait et mou. L'histoire est bancale et ennuyeuse. La fin est pompeuse et laconique.
et puis bon, merlin déguisé en papou on l'avais jamais encore faite... ah oui dans ce film genièvre se prend pour une elfe si si, elle se peint en vert à la fin du film... Les petits tambourin des saxons, font autant de bruit qu'un pas sourd d'oliphan...
enfin, si vous avez 7euros à perdre ainsi que deux heures de votre temps...
Fan de légendes? Attention à la désillusion. Même si on est prévenu de l'histoire censée reprendre la véritable histoire d'Arthur c'est un peu difficile à admettre. Ils présentent les Pictes comme les vrais bretons alors que, si on regarde dans la distributions des peuplades celtes, les pictes sont issus du haut de la Grande-Bretagne. Bon, Guenièvre reste différente du peuple d'Arthur, ce qui rassure un peu puisqu'il l'épouse pour des causes politiques...normalement.A part les critiques sur l'histoire qui se veut définitivement différente, on s'implique parfaitement dans le jeu des acteurs, les combats sont majestueux et bien mennés. Par contre, je mes un carton rouge à la musique! Dans ce genre d'univers, on s'attend à de la musique celte, ou même un peu de violon n'aurait pas fait de mal. A la place, on s'afflige avec une bande son prédigérée du style Gladiator en moins bien puisque ça n'a aucun rapport. En gros, le compositeur a reprit ce qu'il avait fait, et nous a pondu un mix qui n'a aucune âme!
C'est assez moyen... C'est surtout tres debousollant au debut car cela n'a pas grand chose a voir avec ce que l'on sait du Roi Arthur. Ici pas de Camelot, Merlin n'est plus un enchanteur mais un "barbare", et surtout, l'action se deroule sous l'empire Romain.
Sérieusement, j'adore les films d'époque et les légendes bretonnes, mais là c'est le pompon !!! A aller voir si vous avez deux heures à perdre ou de l'argent à jeter par les fenêtres. Si c'est la deuxième solution, vous pouvez me contacter, je suis interessée !!!
De nos jours, quand on présente un film à gros budget sorti tout droit d'Hollywood, on doit d'emblée se préparer à des critiques défavorables, parfois tout à fait justifiées. Mais pour le Roi Arthur, Antoine Fuqua s'en sort bien. Malgré quelques erreurs historiques, mais qui ne "choquent" pas dans l'ensemble, on est très vite pris dans l'action et on passe un excellent moment. Même si les dialogues sont un peu (beaucoup) maigres - la faute au scénariste ? - les acteurs sont assez convaincants. Et surtout, bravo à Hans Zimmer pour la musique que je qualifierais de grandiose. On attend le prochain du genre à savoir "Alexandre le Grand" avec impatience !
Une vraie catastrophe. Avec ses prétentions de livrer une vision historique de la légende du roi Arthur, ce film en arrive à faire des anachronismes de plus 500 ans (arbalètes en tête) et on se demande donc si les historiens qui ont participé à l'élaboration du film ne sont pas plutôt là comme argument marketing ...
Hormis le côté historique inexistant, le film ne fait ressentir aucun sentiment sinon l'ennui. Le scénario frise le ridicule (Aucune originalité. Aller chercher un gamin et puis combat final; super !) et la majorité des chevaliers de la table ronde n'ont aucune consistance.
Techniquement c'est mal filmé avec des plans douteux et les scènes d'action sont molles et sans âmes. Quelques passages ridicules (Tristan et sa flèche à tête chercheuse, la porte de 10 tonnes qui s'ouvre et se ferme toute seule) achève le tout.
Le film se veux réaliste mais les combats ne montrent aucune effusion de sang histoire de pouvoir être visible par le maximum de personnes.
On tient le mauvais film du mois voire de l'année.
Histoire et intrigue inexistante, choix des acteurs très moyen et jeu d'acteur d'Arthur peu convaincant. Les scènes d'action sont également très laborieuses hormis celle de la glace. Seul le visage de l'actrice principale mérite le détour : un mélange de Wynona Rider et Natalie Portman. Jetez-vous plutôt sur Braveheart, Willow, Gladiator ou le Seigneur des Anneaux. On s'ennuie presque !
Comment trouver les mots afin de qualifier cet abomination du cinéma? Le film est... comment dire... ridicul? insignifiant? pathétique? Les mots justes seraient plutôt qu'il est une insulte à la légende, et je vous parle là de la véritable légende, pas des affabulations d'un cinéaste dépourvu du moindre respect envers l'une des plus belles oeuvres de la littérature médiévale.
Exemples: -Gueniévre, la putain de la cour se retrouve comme divinisée et prend comme par enchantement(c'est le cas de le dire!) les traits de la fée Morgane...
-Le roi Arthur est quant à lui devenu romain alors qu'il est sensé combattre ce même empire dont il est le chef dans le film!
-Galaad, qui n'a pas même encore était conçu à l'époque de la table ronde, devient un de ses chevaliers!
-Tristan, mort depuis des années, est dans le film toujours vivant!
-La construction du mur d'Hadrien a été avancé de quelques siècles, et enfin Merlin l'enchanteur, célébre mentor du roi, est devenu son ennemi!
N'ayant pas regardé le film jusqu'à la fin, pour cause de profond dégout, je ne peut malheureusement pas vous faire part des autres "perles" qui doivent y être dissimulées, mais un conseil, si vous aimez les légendes, les vraies, NE REGARDEZ PAS CE FILM! Jetez vous plutôt sur les Brumes d'Avalon, avec Angelica Houston et Julianna Marguiles!
Ce film ne respecte pas du tout la légende du roi arthur, une actrice (keira knightley) qui ne mérite pas sa place et sans laquelle j'aurais certainement mit plus d'étoiles! Bref, ça se regarde.
Bruckheimer n'en finit pas avec les productions ratées. Après le succès de Pirates des Caraïbes, il s'attaque à la fresque épique. Un film mal filmé, on dirait un mauvais téléfilm des samedi après midi. En gros, à ne jamais voir ce film, c'est juste une copie de Gladiator en mal fait.