Le Roi Arthur
    2,7
    8363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Roi Arthur ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Il ne se passe mais absolument rien dans ce navet ! D'accordn les costumes sont beaux, les acteurs sont beaux, les scènes de combats sont belles. Mais si on enlève ça, que reste-t-il de l'histoire ? Les personnages ont-ils un rien de profondeur ou ne sont-ils que des machines destinées à se battre ? Keira Knightley ferait mieux de retourner à ses corsets et autres robes de soirées parce que le look de la guerrière forte et courageuse lui va autant qu'un pantalon à un cul de jatte ! Dans ce film, vous verrez ou plutôt vous subirez des scènes de combats les unes après les autres sans aucun scénario derrière. Et pas de chance, ce jour-là j'étais fatiguée et il ne m'en a pas fallu beaucoup pour fermer les yeux. Pour tout dire, je ne me souviens même plus de la fin, c'est montrer ombien le film devait être intéressant !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Moi qui ne voulais pas aller voir ce film au ciné je l'ai vu à la tv, je suis dégoutée ! Fillm épique où pour une fois on ne s'ennui pas !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je rigole en voyant certaines critiques se moquer du soit disant manque de réalité historique alors que l'existence même du roi Arthur n'est pas prouvé, ils ne se basent que sur quelques livres qui contiennent l'unique vérité selon eux. Revenons au film, qui m'à permit de découvrir le talent de 2 acteurs, Clive Owen qui éclabousse le film de sa prestance, et Ioan Gruffudd parfait dans un Lancelot arrogant et sûr de ses capacités (l'histoire le présente comme l'un des meilleurs guerriers de tous les temps, meilleur qu'Arthur). La belle Keira Knightley joue toujours aussi juste, mais il est assez étonnant de voir une femme de 45kg se battre contre des hommes de 100kg et qui se battent depuis qu'ils ont 5 ans. Comme dans les histoires (si elles sont vraies…), on voit une attirance entre Guenièvre et Lancelot, mais malheureusement pas assez poussé dans le film, on dirait presque qu'elle tombe dans les bras d'Arthur par obligation, sans que l'on ressente cette attirance, c'est plus le mythe qui l'attire que l'homme. Merlin est devenu un chef de tribu Indienne, n'ayant aucun pouvoir. Les Saxons sont toutefois bien réalisés, on voit bien leur rudesse, leur façon de vivre, et leur faible intelligence. Le dernier point négatif revient aux scènes de batailles, de bonne qualité mais bien loin de celles de Braveheart ou d'Alexandre, elles manquent de réalisme.
    Baudouin F.
    Baudouin F.

Publiée le 24 novembre 2011
    Film très moyen qui suit à peine la vraie histoire.Il y a quelques côtés positifs par çi par là.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'un de mes films préférés, des acteurs talentueux et des scènes bien ficelées .
    Le scénario est génial, décors et costumes aussi .
    Les Batailles sont superbement réalisées, mêlant humour et guerre légendaire .
    Je le répète, ce film est l'un de mes préférés, il devance Troie largement.
    4 étoiles
    Publiée le 12 mai 2007
    Un bon film, avec de l'action, mais bon c'est bien loin de la légende donc on regrete un peux, sinon c'est un bon film,pas a la hauteur de Gladiator, et de Troie, mais un bon film
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film m'a déçu : il y a bien quelques belles scènes de combats mais a part ça, le scénario est un peu léger.
    A partir d'une simple hypothèse d'historien Fuqua à brodé toute une histoire totalement invraisemblable, à 1000 lieues de la légende de départ.
    Pour Fuqua, toutes les occasion sont bonnes pour lancer des attaques gratuites contre l'église : une sorte d'évêque soldat, des chrétiens esclavagistes, des paiens enmurrés vivants par des hommes d'église... tout cela est totalement absurde et n'est basé sur aucun fait historique.
    Sans compter la manière de résumer très sommairement les enseignements de Pélagius pour pouvoir le présenter sous un jour sympathique.
    En réalité Pélagius enseignait que les hommes n'avaient pas tous été corrompus par la chute d'Adam, qui avait entraîné le péché originel.
    Réduire cela à une simple notion de liberté comme il est question dans le film est un peu léger.
    Publiée le 29 septembre 2006
    c'est un film assez surprenant (et c'est tant mieux) !
    évidemment ne vous attendez pas à avoir le Merlin l'Enchanteur que vous connaissez, ou Camelot ou autre chose. Après tout, ce ne sont que des légendes avec de la magie ... Là, pas de tour de magie ou de miracle.
    Même si on a l'impression que certaines "idées" n'ont pas été assez développées, dans l'ensemble, on passe réellement un très bon moment.
    Vraiment un très bon film épique !
    Les 2h06 sont presque un peu trop courts !
    Le Roi Arthur:
    J'ai beaucoup aimé. Côté visuel, c'est superbe. Ensuite, le déroulement de l'histoire est sympa, les acteurs bons. Il est juste dommage que les débuts de dialogue concernant le pouvoir, la liberté, la religion etc... soient tronqués. On aborde des sujets, mais cela reste purement superficiel, ce qui fait que la quête intérieure (hum) d'Arthur qui est censée être le fil du film est légèrement reléguée au rang de prétexte.
    Mais le spectacle est agréable, si Fuqua n'a pas le talent de Scott pour les scènes d'action, celles plus lentes sont à mon goût à son avantage.
    Et Keira Knightley est quand même argh.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On dit qu'il n'y a que les batailles de bien, d'accord, mais il n'y a que ça ! Donc c'est un très beau film avec de la belle musique, des belles images et de beaux acteurs qui jouent bien.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une histoire surprenante qui n'a rien a voir avec ses prédecesseurs !!!! Mais pourquoi Lancelot est-il si moche dans ce film ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film est génial. Qui n'a jamais rêvé de connaître certains faits historiques réels de la vie du grand roi Arthur!!!!! Les romans, jusqu'à présent, n'étaient que pures fantasmes. Grâce à ce film, on peut enfin savoir le siècle où Arthur aurai vécu et que Lancelot n'était pas l'amant de Guenièvre(NB: C'est depuis les romans de Chrétien de Troyes que Guenièvre est devenue infidèle avec Lancelot). Certains détails sont très important pour ceux qui croivent à cette histoire et l'étudient pour connaître la vérité.
    Achetez le DVD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    scrat28
    scrat28

Publiée le 29 septembre 2006
    Décidément, Jerry Bruckheimer a du flair pour repérer les bons films: après (entre autres) "Pearl Harbor" et "Pirates des Caraïbes", il nous propose une version spectaculaire de la légende du Roi Arthur, en la replantant dans son cadre historique, qui malheureusement n'est pas très historique non plus... Mais ça ne change rien au plaisir des admirables prises de vue, des combats originaux (surtout celui sur un lac gelé; du jamais vu), de l'excellent jeu des acteurs et de l'émotion, jamais grotesque. Le tout porté par l'une des plus belles B.O. de tous les temps (évidemment signée par Hans Zimmer). Le film a certains défauts, mais on les oublie vite.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 3 mars 2008
    A voir l'affiche on s'attend à un vieux remake hollywoodien sur une source d'inspiration historique qui semble se tarir ! Et bah, j'ai été bien surpris, ce film reflète probablement la réelle histoire du roi Arthur, les scènes d'action sont époustouflantes, c'est du grand spectacle, les batailles de plusieurs milliers d'hommes sont à couper le souffle ! On voit un roi Arthur comme on ne la jamais vu, soucieux de la vie de ses hommes cachant que déjà plusieurs dizaines ont été tués et qu'il a en charge et Clive Owen est géant dans ce film, j'adore ses discours pour l'idéal de liberté, pour emmener ses hommes à croire en un idéal, à croire en une cause pour laquelle on peut mourir.
    On aime à revoir les grands espaces Britanniques et la civilisation Romaine, malgré cela, ce film porte une critique direct et ferme pour la chrétienté ce qui pourrait peut être aux yeux de certains paraître de trop. Néanmoins, ce film, est de grande qualité et de la même cuvée que Kamelott avec Sean Connery et Richard Gerre bien que l'hsitoire ne soit pas abordée de la même manière, à voir !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film a été beaucoup critiqué, mais perso, j'ai accroché. J'ai même pu le regarder en laissant le mode prof d'Histoire allumé ;)). La plupart des personnes qui le trouvent mauvais, sont en fait restés attachées à l'histoire de Chrétien de Troyes. Perso, je savais depuis longtemps que ce dernier s'inspirait de légendes celtiques et qu'il y était question d'un centurion romain ayant vécu au Vème siècle.
    J'ai beaucoup apprécié aussi le personnage de Guenièvre, qui sort de l'ordinaire, dans ce film. En même temps, on y retrouve des éléments qui peuvent expliquer le mythe : Lancelot tourne autour de ladite Guenièvre, amoureuse d'Arthur, mais pas indifférente au beau ténébreux, l'adaptation de l'épisode où Arthur récupère Excalibur... Même Merlin est crédible. J'ai adoré les détails historiques, si ce n'est qu'on donne beaucoup de place au pape mais... et l'empereur dans tout ça ? L'apparition des chevaliers dans leurs armures romaines et sarmates, j'ai trouvé que c'était une grande trouvaille.
    Les acteurs sont aussi crédibles dans leur rôle. J'ai pris en pleine figure les superbes yeux verts de Clive Owen, l'acteur qui joue Lancelot n'est pas mal non plus et j'adore l'allure rock star de Gauvain. Ok, on se demande un peu ce que Tristan fiche dans cette galère, au début, je pensais même que c'était Perceval. Galaad est aussi en avance, mais après tout, il n'a jamais existé du tout, celui-là, je veux dire historiquement.
    La musique de Hans Zimmer, qui a fait notamment celle de The Rock et Gladiator, porte vraiment l'histoire. Et puis j'ai trouvé amusant que ce soit un jeune Noir qui réalise ce film, quand on sait que culturellement, c'est un mythe très européen.
    Préférez néanmoins la version director's cut, pour le dvd, il semble qu'elle offre plus de cohérence par rapport à la version ciné.