Troie
    Votre avis sur Troie ?

Kiara Bardies
    Kiara Bardies

Publiée le 8 décembre 2024
    C’est un film que j'ai adoré. Les acteurs livrent des performances remarquables, et l'histoire, inspirée de la mythologie grecque, est captivante et bien racontée. Bien que les effets de sang ne soient pas toujours réalistes, cela n'enlève rien au plaisir de regarder ce film épique.
    Dominique D
    Dominique D

Publiée le 12 novembre 2024
    Un bon divertissement...qui vomit sur l'œuvre d'Homère. Mais un bon divertissement quand même, il faut l'avouer.
    arthur. lbrs
    arthur. lbrs

Publiée le 8 octobre 2024
    Je met 5 pour remonter la moyenne G. Super film, très beau. Oui, ce n'est pas la Grèce antique mais bon ça reste un mythe, de base c'est une histoire racontée donc elle a le droit d'être modifiée dans le temps.
    davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 6 octobre 2024
    Un péplum magnifique, une perfection cinématographique. Ça dure plus de 2h30 et on ne s’ennuie pas une seconde…
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 28 août 2024
    Un très bon péplum avec Brad Pitt qui incarne Achille , le héros légendaire de la guerre de Troie.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 28 août 2024
    C’est une fresque magnifique avec le souffle épique de l’histoire présent à chaque scène. Les décors et les lumières sont splendides et les duels et batailles plongent le spectateur dans la folie des hommes. L’interprétation brillante de la plupart des acteurs renforce l’authenticité des situations avec une mention particulière pour le fascinant Brad Pitt dans son rôle non-conformiste.
    DoctorPopcorn
    DoctorPopcorn

Publiée le 23 août 2024
    Très bon film! En tant qu'amateur des différentes mythologies, j'ai toujours rêvé de voir un film épique à haut budget qui nous présenterait une fresque de l'épopée grecque. Ici, le choix se porte sur la ville de Troie et sa perte. Je précise cependant que j'ai vu la version cinéma (courte). Les acteurs sont tous bons dans leurs rôles respectifs, mais ce n'est pas grâce à leur performance qu'on retiendra ce film. C'est plutôt grâce à la réalisation, la photographie, les scènes de bataille, les décors, et l'immersion. La musique est magnifique. Le scénario est bien rythmé, sans longueurs. Les personnages ne sont pas très creusés, mais suffisamment pour qu'ils soient attachants. Je vous conseille ce film si vous aimez les péplum.
    Ben
    Ben

Publiée le 3 août 2024
    Un des rares péplums digne de ce nom, avec gladiator, Troie retrace une ancienne légende mythologique et on s’y croirait. Même 20 ans plus tard le film n’a pas viellie. J’aurais aimer une suite avec Ulysse et sont épopée
    mamitalox
    mamitalox

Publiée le 12 juin 2024
    Film à grand budget à voir sur un grand écran, juste pour la beauté des décors, la grandiosité des batailles et Brad Pitt jeune. Sinon, peu d'intérêt, très long (2h45) et très superficiel : on en ressort sans aucune émotion.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 26 mai 2024
    A l'image de son interprète principal, Troie est beau, très beau, trop pour être honnête même. La forme prend en effet constamment le pas sur le fond et tout devient artificiel.
    $King_Bambou$
    $King_Bambou$

Publiée le 24 avril 2024
    Très bon film, et pourtant déçue ! Beaucoup de longueurs dans les dialogues pour pas grand chose, un manque de profondeur, et surtout les libertés prises dans le scénario (la guerre dure dix ans et pas deux semaines !), et les acteurs ne semblent pas donner le meilleur de leur performance, comme Orlando Bloom qui méritait bien mieux comme rôle !
    Mais : des scènes de batailles bien faites, de très bons décors et des costumes parfaitement reconstitués.
    Wolfgang Petersen
    Wolfgang Petersen

Publiée le 24 avril 2024
    Magnifique film sur la Grèce antique.
    Wolfgang Petersen signe un de ses chefs-d'oeuvre.
    Il donne envie de s'intéresser à la mythologie grecque, même si les Dieux sont peu présents dans le film.
    Les batailles et musiques sont époustouflantes et prenantes.
    Bref, j'ai adoré et je me suis maté en boucle le film, version normale et version director's cut.
    Jupii
    Jupii

Publiée le 20 avril 2024
    Excellent film où l'on retrouve le légendaire Achille, Ulysse ou encore Hector dans une guerre sanglante où les pertes sont réelles, retraçant la ruse des Grecs pour passer les murailles de Troie !J'ai vraiment apprécié ce film, malgré que j'ai trouvé une petite période un peu trop longue à mon goût. Le combat entre Hector et Achille est juste spectaculaire ! On se rend bien compte que ce qui perd les hommes à cette époque, c'est l'envie de ne pas être oublié, mais surtout l'amour ! (Orlando Bloom, désolé, mais tu m'as soulagé tout le film). 🤣
    Sembey
    Sembey

Publiée le 3 avril 2024
    Troy fait partie de ces péplum grandiose et divertissant. même si les dialogues ne sont pas toujours très soutenu et la narration globale de l'histoire assez classique puisque l'on suit l'Iliade d'Homère presque mot pour mot ce film est remarquable par sa mise en scène et des scènes de guerre absolument incroyable dans leur réalisme et costume les décors les combats les troupes tout est bluffant et nous permet de nous immerger complètement dans l'action. c'est d'autant plus étonnant que cela utilise peu d'effets spéciaux. bravo
    Theo
    Theo

Publiée le 17 décembre 2024
    Troie, réalisé par Wolfgang Petersen, est une fresque cinématographique qui, bien qu’ambitieuse, se perd dans une quête maladroite d’équilibre entre l’épopée historique et le grand spectacle hollywoodien. Inspiré de l’Iliade d’Homère, le film réunit un casting de renom et des moyens techniques impressionnants, mais son exécution manque de profondeur et de cohérence, ce qui l’empêche de s’élever au rang des grandes adaptations mythologiques.

Le scénario de David Benioff cherche à condenser la guerre de Troie, une histoire s’étalant sur une décennie, en un film de moins de trois heures. Ce choix, bien qu’audacieux, crée un récit précipité et parfois confus, où les relations entre les personnages manquent de développement et où les enjeux sont souvent survolés. Les moments cruciaux de l’histoire, comme la querelle entre Achille et Agamemnon ou le duel final entre Hector et Achille, manquent de l’intensité dramatique qu’ils mériteraient.

En tentant de moderniser l’Iliade et d’éliminer les éléments divins, le film perd également une grande partie de ce qui fait le charme intemporel du poème d’Homère. Cette approche "réaliste", bien qu’intéressante sur le papier, aboutit à un récit qui paraît parfois dénué de magie et de grandeur.

Malgré un casting impressionnant, Troie peine à donner vie à ses personnages. Brad Pitt incarne Achille avec une énergie indéniable, mais son interprétation semble manquer de nuance. Son Achille oscille entre le guerrier brutal et l’homme introspectif, sans jamais réussir à fusionner ces deux facettes en un personnage crédible.

Eric Bana, en revanche, livre une performance remarquable dans le rôle d’Hector. Noble et courageux, son personnage porte une grande partie du poids émotionnel du film et reste l’un des rares éléments vraiment mémorables de cette adaptation. Orlando Bloom, dans le rôle de Paris, et Diane Kruger, dans celui d’Hélène, déçoivent en raison d’un manque de chimie et de profondeur, rendant difficile de croire que leur amour puisse être à l’origine d’une guerre.

Les personnages secondaires, tels que Priam (Peter O’Toole) et Ulysse (Sean Bean), sont sous-exploités, bien qu’ils apportent des touches de gravité et de sagesse qui manquent au reste de l’ensemble.

Sur le plan visuel, Troie impressionne par l’ampleur de ses batailles et la qualité de ses décors. La scène de la prise de la plage troyenne et le duel entre Hector et Achille figurent parmi les moments les plus marquants du film. Cependant, ces séquences, bien que visuellement réussies, manquent souvent de l’émotion nécessaire pour vraiment captiver le spectateur.

Les batailles, en particulier, souffrent d’une exécution trop mécanique. Les enjeux humains sont dilués dans des chorégraphies de combats qui privilégient le spectaculaire au détriment de la tension dramatique. Si l’action est parfois divertissante, elle laisse une impression de superficialité qui affaiblit l’ensemble.

La bande originale de James Horner, bien qu’efficace par moments, manque de singularité et semble souvent déplacée. Elle peine à accompagner les scènes avec l’intensité nécessaire et contribue à l’impression générale d’un film qui cherche son identité sans jamais la trouver.

Les thèmes centraux de l’Iliade — l’honneur, la vengeance, le destin et la gloire — sont présents, mais abordés de manière superficielle. La relation entre Achille et Patrocle, par exemple, est dépouillée de toute subtilité, tandis que les dilemmes moraux d’Hélène et Paris sont réduits à de simples caprices romantiques.

Le film s’efforce d’explorer les tensions entre le pragmatisme d’Hector et l’idéalisme de Paris, ou encore entre la brutalité d’Agamemnon et la noblesse d’Achille, mais ces tentatives sont souvent éclipsées par un dialogue pompeux et des scènes d’action envahissantes.

Si Troie parvient à impressionner par son esthétique et la grandeur de certaines de ses scènes, il manque cruellement de cœur. En s’éloignant des aspects mythologiques et en cherchant à plaire à un large public, le film sacrifie une partie de son âme.

Les moments où Troie tente d’être une réflexion profonde sur la nature humaine ou les conflits moraux sont noyés dans un récit trop simplifié. À force de chercher à satisfaire les attentes des spectateurs modernes, le film finit par diluer ce qui rendait l’Iliade si fascinante.

Troie est un film qui oscille constamment entre le bon et le médiocre. Ses qualités visuelles et la performance d’Eric Bana ne suffisent pas à compenser un scénario précipité, des personnages inégaux et une absence d’émotion véritable. Bien qu’il offre quelques moments de spectacle mémorables, il échoue à capturer la puissance mythologique et l’intensité humaine qui ont fait de l’Iliade une œuvre intemporelle.

C’est un film qui mérite d’être vu, mais qui laisse derrière lui un sentiment d’occasion manquée. Une épopée grandiose dans l’apparence, mais souvent vide dans le contenu.