Troie

LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 6 mars 2024
    Un film trop long.

J'aurais mis une meilleure note si le film n'était pas trahi par sa longueur interminables. Elle ne vaut pas le contenu du film.

Et c'est dommage car le film possède une ambiance immersive grâce aux costumes et aux décors...

En plus les scènes de combats sont absolument épiques et la mise en scène est très réussie. Le film semble long à cause de son histoire qui se limite à de la guerre et une romance mal racontée.

À voir si vous aimez beaucoup les films sur l'antiquité.
    Alexis Gatito
    Alexis Gatito

Publiée le 4 mars 2024
    Très bon film. Des personnages bien interprétés, des décors et un rythme comme il faut. Digne d'un péplum comme autrefois. Une histoire, du combat, on ne s'ennuie pas du tout.
    Anitamaeder32
    Anitamaeder32

Publiée le 28 février 2024
    Fabuleux musique fantastique. Acteurs extraordinaires. A voir et à revoir! Scènes de combat genialissime!
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 28 février 2024
    Je ne partais pas des plus enthousiaste pour regarder un long péplum de presque 3H. Bon c’est plutôt une agréable surprise. Les scènes d’actions, au nombre impressionnant de figurants sont réussies. Les quelques stars à l’affiche (dont biensur Brad Pitt) et ce récit prenant et pleins de rebondissements fais que j’ai trouvé ce film divertissant. A la limite du 4 étoiles.
    Jérôme Roillier
    Jérôme Roillier

Publiée le 26 février 2024
    Chef d'oeuvre que j'ai montré à mes enfants, un classique des films de guerre qui apprend beaucoup sur la guerre de troie
    Mélanie M.
    Mélanie M.

Publiée le 25 février 2024
    Plutôt une bonne surprise ! J'avais peur de m'ennuyer avec des scènes de combat à répétitions et des personnages caricaturaux. Finalement, je me suis laissée prendre au jeu, au point d'être émue sur une scène d'amour filiale.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 10 juillet 2024
    Un film inégal, qui renferme de nombreuses faiblesses narratives et approximations historiques. Si l'on s'en tient à la réalisation scolaire, aux scènes de bataille appuyées, aux costumes qui font parfois tocs ou aux effets numériques dispensables, alors Troie nous apparaît comme un péplum tout à fait médiocre.

Néanmoins, le film maintient notre attention à travers l'écriture de ses personnages. On ne s'adonnera pas à l'exercice de comparaison à l'œuvre d'Homère, parce que le propre de l'adaptation est de s'inspirer pour transposer à sa manière.

Ici, Brad Pitt interprète un Achille convaincant : on le voit puissant, agile, sensible, mais aussi arrogant, colérique et insaisissable. D'autres incarnations surnagent, comme celle de Peter O'Toole – spoiler: surtout lors de la scène où Priam vient chercher la dépouille de son fils, peut-être la meilleure du film
    – ou de Sean Bean, qui joue un Ulysse subtilement manipulateur.

L'une des problématiques posées par le film au début, à savoir l'inscription de son nom dans la légende, apparaît désuète aujourd'hui. On peut entendre qu'il s'agissait d'un sujet majeur durant l'Antiquité, mais, dans Troie, on semble oublier ce thème en cours de chemin pour finalement se le réapproprier dans l'épilogue.

Dommage aussi de ne s'intéresser qu'à la surface du conflit – c'est-à-dire aux héros et à la royauté – alors qu'on avait moult occasions de se pencher sur le sentiment des habitants de Troie, ou des soldats d'Agamemnon.

Enfin, on regrette que les personnages féminins, pour la plupart, soient relayés au rôle de créatures chétives, fragiles, dépendantes des "bonshommes". Briséis, peut-être, déroge à cette description.
    Kirob
    Kirob

Publiée le 4 février 2024
    Bon film sur le mythe grecque de la ville de Troie. Un très beau casting, mené par Brad Pitt et Eric Bana. Les scènes d'actions sont très bien filmées et réalisées, le scénario est plutôt bon, et la musique est très belle.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 28 janvier 2024
    De gros moyens avec des acteurs vedettes qui restituent la mythologie pseudo historique d'Homère en 2004. C'est très hollywoodien mais moins que ce qui a pu être les films équivalents des années 1950/60.
    Best Critic
    Best Critic

Publiée le 22 janvier 2024
    Wolfgang Petersen (Enemy Mine, L'Histoire Sans Fin, En Pleine Tempête) signe encore un bon film quoique un peu longuet. Brad Pitt est assez bon dans son rôle sans plus, c'est acteur bien limité sans charisme. Eric Bana livre une très bonne interprétation que bradou.
    Vincent Malh
    Vincent Malh

Publiée le 14 décembre 2023
    Tout est réussi dans ce film, que ce soit les décors , la mise en scène , les acteurs , le casting , les dialogues, les costumes et surtout les batailles....certainement le film avec le plus grand souffle épique jamais vu...un vrai chef d'oeuvre, grandiose !
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 4 décembre 2023
    Wolfgang Petersen, du haut de sa longue et riche carrière, s'essayait en 2004 au péplum et comme à son habitude il y a mis tout son cœur ainsi que de grands moyens. Troie est une fresque visuellement splendide, libre réécriture de la mythologie grecque qui viendrait s'inscrire ici dans la réalité puisque les dieux en sont absents. Avec ses décors superbes, ses batailles épiques et son casting 3 étoiles, Troie se paie une place au soleil dans le monde du péplum avec une durée qui n'est pas rédhibitoire et un soucis du détail de tous les instants. C'est beau, c'est dynamique, c'est très bien foutu et la musique est très bonne. Seul problème, on s'attache difficilement aux personnages, Achille n'ayant par exemple pas du tout le supplément d'âme d'un Maximus ou encore Paris étant extrêmement lisse. C'est un grand film, aucun doute, il manque simplement cette charge émotionnelle que l'on attend en vain pour en faire un excellent film. Petersen a en tout cas réussi son pari et le résultat est très bon, c'est bien là le principal.
    gilles C.
    gilles C.

Publiée le 5 novembre 2023
    J ai pas réussi à m immerger dans l histoire. Pourtant tout y est, de quoi faire un chef d œuvre.
    Les romances sont mauvaises, on y croit pas une seule seconde. Trop de personnages aussi, qui auraient pu être développés, qui peinent à émerger à l ombre d Achille et Hector.
    Bref un mauvais mélange de tout ( romance action histoire mythologie) qui me laisse l impression d avoir raté qqchose, de ne pas être "dans le film" à vibrer avec les personnages.
    Gladiator avait réussi cette immersion, à nous faire rentrer dans Rome, dans une arène, dans un costume de gladiateur au côté de maximus.
    La j etais nulle part à avoir hâte que le film se termine.
    Bravo pour les costumes, les scènes d actions, la palette d acteurs. Néanmoins.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 17 janvier 2024
    Spectaculaire et particulièrement divertissante cette guerre de Troie manque singulièrement de finesse et de charme.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 20 octobre 2023
    Un peu déçu par cette néamoins bonne adaptation cinématographique de la guerre de Troie, qui pourtant s'annonçait épique, notamment avec son casting en or et tout simplement pour l'histoire. Ce qui est génial avec l'Illiade, c'est qu'il n'y a rien de moral, tous les personnages sont nuancés et il y a une neutralité entre les deux camps (il y a du tort des deux côtés). Cette neutralité est très respectée dans le film.
    Les personnages sont très bien retranscrits à l'écran, tous bien développés, avec la neutralité qui leur est due en tant que personnage de la guerre de Troie (la plupart sont des salauds) A PART Achille (joué par un Brad Pitt un peu à la ramasse), beaucoup trop mis en avant, traité en héros, qui a droit à sa petite romance stupide avec son esclave prisonnière, mais on pardonnera car à part ça le film reste dans l'ensemble très fidèle à la légende. Brian Cox en fait légèrement trop en tant qu'Agamemnon mais globalement, il passe, tout comme son personnage, qui est le salaud parfait. Sean Bean vraiment très bon dans la peau du génial et rusé Ulysse. Brendan Gleeson très bon aussi en roi de Sparte trompé, avec l'agréable VF de Patrix Messe. Vincent Regan, bon en Eudore, personnage que je trouve inutile pour ma part si ce n'est qu'il permet l'apparition de la super VF de de Bruno Choël. Garrett Hedlung, bon Patrocle qui veut se battre à tout prix pour son pays. Eric Bana, j'ai adoré sa prestation tout comme son personnage, surement le meilleur du film. Orlando Bloom comme à son habitude passablement niais, pourtant Paris est un des personnages les plus importants. Peter O'Toole super aussi comme Priam aimant et bon. Dyane Kruger fait largement le job en Hélène, la magnifique reine de Sparte qui est à l'origine de la guerre. Rosie Byrne pas mauvaise non plus dans le personnage pas essentiel mais intéressant de Briséis. Saffron Burrows au top également en tant que l'attachante Andromaque.
    On peut ensuite parler des supers, costumes, décors, bruitages, batailles et combats (surtout celui d'Hector contre Achille), de la caméra qui fait des merveilles, des effets spéciaux tops, du réalisme du film qui est un des rares à ne pas trop exagérer les batailles et combats, de la super gestion de la violence (on montre bien ce qu'il faut quand il faut), de la mise en scène sobre mais plein de bonnes idées qui arrivent de temps en temps comme le casque de Paris qui forme un coeur lors de son combat contre Ménélas ou l'apparition furtive d'Enée, personnage à l'origine de la fondation de Rome, il permet de voir rapidement ce que devient l'avenir des troyens.
    La BO est loin d'être très mauvaise mais reste décevante pour une BO de James Horner. Certains passages sont pas désagréables à écouter, et il y a de bonnes choses comme les voix, les quatre notes de la mort que James Horner utilise dans beaucoup de BO, ou la chanson du générique mais ça reste vraiment pas mémorable et trop décousu.
    Mais on pourrait regretter en plus de la mise en avant exagérée d'Achille, les dialogues creux et ridicules par moment, mais surtout mal répartis dans le sens que certaines phrases sont à mes yeux pas dites par les bons personnages. On peut aussi trouver dommage que les dieux n'aient pas une plus grand place dans le scénario, ils sont quand même plus présents que ça dans l'Illiade. Quelques détails un peu bizarres par exemple avant que la guerre commence tous les personnages sont au courant qu'elle sera historique et qu'on s'en souviendra longtemps après.
    J'espère qu'il y a de meilleurs films sur la guerre de Troie, car malgré que celui-ci soit quand même assez bon, il est décevant sur bien des points.