Un péplum d’une qualité déconcertante à tel point qu’Éric Bana ( Hector ) et Brad Pitt ( Achille ) tiennent le rôle de leur vie.
Des images époustouflantes, une musique d’anthologie rythmé par des dialogues plus vrai que nature.
En toute objectivité ce film est littéralement un chef d’œuvre et doit être vu à grande échelle.
Il n’a rien à envié à Gladiator malgré que ce dernier soit hors catégorie, il convient d’apprécier ce film qui sublimera votre soirée avec des décors plus vrai que nature. Qu’attendez-vous !
J'adore ce film ! Je ne m'en lasse pas. J'ai beau l'avoir vu 100 fois , j'aime toujours autant le visionner. Pour l'époque, je trouve qu'il est très bien fait. Le casting est parfait, la légende est bien mise en valeur. La BO est émouvante et épique. Bref, à voir et surtout à revoir !
Un film culte des années début 2000. Les personnages incroyablement représenter et haut en couleurs par des acteurs au top. L'histoire de la chute de Troie superbement représenter. Des scènes épiques de batailles ou de combat en 1vs1 ( AchillevsHector) incroyable encore aujourd'hui. Les costumes, les décors, la mise en scène superbe. Je me lasserais jamais de regarder ce film.
Un vrai chef d'œuvre selon moi. Musique, décor, casting, dialogues et répliques, mise en scène... rien à redire. Eric Bana est magistral, Peter O'Toole n'a rien à prouver, sublime, Brad Pitt fait un superbe Achille, Brendan Gleeson et tous les autres sont très justes ! Je ne vois pas ce qu'on peut reprocher au casting. Quand à la sacro-sainte fidélité avec l'œuvre d'Homère... il me semble que Wolfgang Petersen ne s'est jamais caché de l'avoir plutôt librement adaptée. 2h40 de brillant cinéma ! Je le hisse au rang de classique.
Pourquoi les actrices ont toutes grossi de 10 kilos dans ce film, c'est une Orgie?? comment peut-on croire que le mouvement metoo n'a pas debuté a Troie. Qu'était donc le cheval de troie??? Pourquoi le réalisateur n'a t- il pas vu que ce script était mal écrit...et etait injurieux quand au mouvement mondial de revolution contre le viol qu'on ne voit pas apparaître une seule fous dans le film. Comment peut-on faire du tourisme en Grèce antique sans faire judtice à au moins un viol...
Troie reprend les principaux événements du célèbre récit d'Homère, l'Illiade. Attention ! Si vous êtes un véritable puriste en ce qui concerne la mythologie grecque, ce film n'est sûrement pas fait pour vous. Les divers raccourcis et incohérences par rapport à l’œuvre d'origine peuvent faire tiquer les connaisseurs : on peut, par exemple, noter l'absence des divinités olympiennes et certaines morts qui ont été rajoutées par les scénaristes. Cependant, si vous n'êtes pas un expert de la Grèce antique vous devriez pouvoir apprécier ce film pour ce qu'il est : l’interprétation d'une œuvre trop mythique pour être fidèlement adaptée au cinéma. Il fallait faire des choix et ces choix ont le mérite de rendre le film digeste et agréable à regarder. Même si l'ensemble est cohérent, on a parfois l'impression que les scènes s'enchaînent machinalement et que les éléments perturbateurs tombent comme un cheveux sur la soupe. En revanche, s'il y a bien une chose qu'on ne peut pas retirer à Troie, c'est l'ambiance dans laquelle nous sommes plongées dès les premières minutes : les costumes, les paysages et la bande originale (signée James Horner) nous font voyager dans un autre temps. Comme tout bon péplum qui se respecte, il fait beau, il fait chaud, tout le monde il est beau (mais pas tellement gentil!). Le personnage d'Achille, interprété par le très convaincant Brad Pitt, a une place centrale dans le film, nous offrant à la fois des scènes de combat époustouflantes et quelques scènes de réflexion (pas très profondes, il est vrai) sur la guerre et la gloire. Face à lui, le personnage d'Hector (Eric Bana) peut sembler plus fade, plus classique, au début du film, mais on finit par succomber à son charisme. :spoiler: Le duel entre les deux hommes reste LE moment fort du film.
Troie n'est pas un chef-d’œuvre, mais il reste un très bon film dans son genre. On ne voit pas passer les 2h40 de film, les scènes s'enchaînent et il y a très peu de temps mort. Le film alterne les scènes de combats avec des scènes de dialogues. On ne s'ennuie jamais et on n'a pas non plus la sensation d'être fatigué par le trop-plein d'action. Il y a de la violence mais rien de vraiment gore. C'est pourquoi je recommande ce film si vous ne l'avez jamais vu, il s'adresse à un public plutôt large. Même s'il ne deviendra pas l'un de vos films cultes, vous pouvez être sûr que vous passerez un bon moment.
Quelques années après Gladiator, voici le nouveau péplum du début du siècle à faire parler de lui. Avec le blondinet Brad Pitt dans le rôle d'Ulysse, mais aussi l'excellent Eric Bana dans celui d'Hector et quelques autres jeunes têtes d'affiches (Bloom, Kruger), le film prend place à la mythologie. D'après le récit d'Homère, l'Iliade, nous sommes plongés dans la bataille passée à la postérité entre les grecs unifiés et la ville de Troie et son fameux cheval. A la réalisation, un illustre inconnu parvient à insuffler un souffle épique à cette histoire, des batailles grandioses, des dialogues cultes et de grands numéros d'acteurs. Moins bon mais différent que Gladiator, Troie offre une grande fresque de cinéma à ses spectateurs et un divertissement plus qu'honnête.
Après le Gladiator de Scott , le genre du péplum accueille un nouveau divertissement de qualité avec Troie de Petersen. Le film dure longtemps mais n'est jamais ennuyeux grâce un bon scénario , des moments épiques et un casting de haute volée ; mention spéciale à Eric Bana vraiment excellent en Hector. Visuellement c'est beau et les musiques tiennent la route , l'ensemble est donc cohérent ce qui fait de Troie une valeur sûre qui je pense traversera le temps sans problème , tellement c'est épique à souhait.
Un excellent péplum qui prend des libertés à rapport l’œuvre originale. Les décors et les costumes sont très bien réalisés. De belles scènes de bataille . Les acteurs sont excellents dans leur interprétations.
Waw, tout simplement waw. N'étant pas une grande fan des Péplums, je ne m'attendais finalement à rien. Et pourtant c'est une vraie claque. Le casting est juste parfait. Les décors nous font voyager. Et la précision avec laquelle est dirigée chaque scène pour coller au maximum à la réalité de l'époque rendent ces 3h de film presque trop courtes. Un de mes favoris dès à présent !
Bon film, assez sous-évalué quand même. Même si son aspect très hollywoodien avec son casting gonflé à bloc de stars peut rebuter, le plaisir n'a pas non plus à être boudé devant ce grand spectacle, servi par des batailles excellentes et une ambiance prenante tout le long du film. Concernant le casting, il est très bon dans l'ensemble. Brad Pitt campe un parfait Achille très crédible, je n'aurais pas vu d'autre acteur endosser le rôle, Diane Kruger ajoute une bonne dose de charme au film, mais la vraie star du film reste Eric Bana, qui s'avère magistral en Hector dévoué, courageux et charismatique.