Troie
    3,6
    50106 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Troie ?

Publiée le 25 août 2017
    un très bon film sur la mythologie des personnage attachant un scénario assez qui se prévoit normale le film est sur un des mythe les plus connue mais il tient la route de très bonne scène d action entre le combat au corps à corps des scènes de bataille donc les scènes d action c est du très mais il y a des scènes beaucoup trop longue mais à part sa c est un film sur la mythologie qui montres l exemple que tout autres film du genre devrait prendre.
    The possible
    The possible

Publiée le 11 mars 2018
    Wolfgang Petersen décide de reprendre une des batailles les plus connues de la mythologie grecque (si ce n’est la plus connue), j’ai nommé : la légendaire et célèbre Guerre de Troie créé par Homère. Il en fait ici une adaptation vraiment exceptionnelle sans doute une des meilleurs du septième art et qui restera dans les mémoires.
    Une des raisons évidentes du succès, de ces plus de 2h30, est le fait qu’elle présente la bataille dans son intégralité : des origines de la bataille et comment les différents personnages en sont venu à y participer, en passant par les différentes stratégies et les croyances des deux camps, jusqu’à la fin de la bataille et la mort de certains. Cette œuvre est très réussie également car elle montre le point de vue des 2 camps ainsi que leur motivation et évidemment leur intérêt pour la bataille sans faire de grosses erreurs et de gros contresens comme on peut le voir dans certaines œuvres.
    On va bien sûr trouver dans ce film les célèbres personnages de la mythologie grecque qui ont participé à cette bataille, joué ici par des acteurs vraiment excellent (avec un casting 5 étoiles) dans leur jeu de regard, dans leurs réactions qui sont plutôt cohérente avec l’histoire de départ (comme la rivalité Achille et Agamemnon ou encore Achille et ses motivations) et qui montrent bien que certains sont tourmentés.
    Wolfgang Petersen a, selon moi, fait une très belle reconstitution de l’époque ainsi que des batailles qui sont spectaculaires. Cette réussite est sans doute grâce également à une très bonne réalisation, une bonne connaissance de l’Iliade ainsi que de l’Antiquité et à une photographie qui est très réussie surtout pour ses plans d’ensemble de bataille ou lors d’arrivée par voie marine dont les grecs sont célèbres pour y exceller. Les combats rapprochés et les duels sont plutôt bien chorégraphiés et font durer le plaisir ainsi que le suspens quant au vainqueur bien que l’on connaît déjà les vainqueurs.
    Ce film n’est pas parfait. En effet, il comporte quelques imperfections (mais qui sont plutôt mineure selon moi) que l’on peut lui reprocher comme par exemple le fait de se concentrer (un peu trop) sur les rivalités entre Achille et Hector ainsi qu’entre Achille et Agamemnon. Donc peut-être de se concentrer un peu trop sur le personnage d’Achille bien qu’il soit très intéressant à suivre et cela nous permet de profiter également un peu plus du talent de Brad Pitt. Cependant, il était peut-être plus intéressant de s’y intéresser un peu moins au profit d’autres personnages tout aussi intéressant.
    Donc en résumé, Wolfgang signe ici une œuvre remarquable et mémorable qui est une très bonne représentation de cet évènement légendaire grâce également à un jeu d’acteur très bon bien que l’œuvre comporte quelques imperfections mineures par rapport à la qualité du film.
    Djiel DOSSER
    Djiel DOSSER

Publiée le 22 août 2017
    Brad Pitt et Éric Bana sont magnifiques dans leur rôle d'Achille et d'Hector avec leurs musculatures spectaculaires qui s'affrontent dans des combats légendaires. Orlando dans le rôle de Paris est également magnifique.Très bon péplum vu avec plaisir.
    Publiée le 31 juillet 2017
    Troie se révèle être un très bon divertissement. Sur le plan de l'intrigue, le réalisateur prend le point de vue d'Achille et en fait son personnage principal (présenté comme le seul estimable parmi les alliés contre Troie), tout en prenant clairement le parti pris des Troyens. Un récit un peu manichéen, très Hollywoodien, mais qui est plutôt conforme à la vision d'Homère qui exaltât Achille. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, c'est un film qui répond très clairement aux codes du blockbuster américain, mais il reste un divertissement de qualité.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 29 juillet 2017
    L'histoire de Paris , d'Achille et de Troie en film qui est fidèle à l'histoire .
    Il est très long mais ça passe très vite grâce au scénario , aux inattendu et aux acteurs tels que Brad Pitt ,Éric bana ou orlando bloom.
    Le meilleur péplum .
    Publiée le 13 juillet 2017
    Encore un film très loin d'avoir été apprécié à sa juste valeur lors de sa sortie. Beaucoup de critiques foudroyantes se sont abattues sur Troie, tout ça pourquoi? Pour un "soi-disant" avion qu'on voit passer dans le ciel à un moment du film, que personnellement, en l'ayant vu une bonne vingtaine de fois, je n'ai jamais remarqué! Au contraire, ce film remplit toutes ses promesses sans prétention.
    Les vrais amateurs de belles scènes de combat type "Seigneur des anneaux" et de séquences héroïques à couper le souffle seront comblés sans aucun doute!
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 5 juillet 2017
    Une claque cinématographique, Brad Pitt est excellent comme le reste du casting, on est plongé directement dans le film pas de round d'observation. Le décor est splendide, de même que les effets spéciaux.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 5 juin 2017
    Loin d'être un mauvais film, les chevelures et les tenues offrent quelques curiosités... Les combats font couler beaucoup de faux sang et leurs chorégraphies a pas mal de défauts, surtout quand on voit les acteurs qui restent statiques, attendant le coup fatal dans les combats d'Achille. Je suis déçu par les débilités comme le débarquement solitaire spoiler: où près de 50% des débarqués se font tuer avant de toucher le sable
    . Idem pour les paroles américaines "Je me bats pour mon pays"... Trop de dialogues tout fait et récités, on est forcément déçu par le récit de "Troie" avec des personnages bien connus de l'histoire des grecs : Achille, Hector, Ulysse mais qui manquent souvent de charisme et de crédibilité. Mais beaucoup de noms sont représentés en bien comme en mal. A noter le très mauvais rôle d'Orlando Bloom en prince troyen couard et qui est plus détesté sur son action finale que glorifiée.
    Publiée le 29 mai 2017
    Je viens de voir pour la première fois la directors cut de plus de 3h on est pas loin du chef d'oeuvre
    C'est grandiose...épique
    Les scènes de batailles sont hyper realistes et me rappellent celle de braveheart dans le style (y avais des promos sur lhemoglobine)
    Brad pitt est a son summum...le charisme du regreté peter o toole Éric bana etait aussi très bon a cette epoque il as un peu disparu je ne sais pas trop pourquoi
    Bon je ne lui met pas 5 étoiles parce que orlando bloom c pas possible ! il ruine tous les films dans lequel il est (pirate des caraibes et surtout kingdom of heaven) qu'est ce quil est mauvais acteur. ..avec sa tête de neuneu cucu la praline et quand il tue achille t bien blasé quand même (oui je sais c'est écris le talon ect mais merde quoi)
    Presque parfait donc
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 6 mai 2017
    un excellent film d'action moi qui adore les péplum j'ai beaucoup aimer ce film même si j'avais des doutes sur la capacité à faire de cette histoire un bon film il on réussit et sa c'est top en plus des acteurs géniaux et des scène épique !
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 11 février 2017
    C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes et ça, Hollywood l'a compris. Alors rien de mieux que d'adapter une histoire vieille de plusieurs centaines d'années dans une super-production. Le résultat n'est pas génial, mais reste plaisant et efficace.
    Ménélas, roi de Mycènes, voit sa future femme Hélène partir avec Pâris, le prince de la ville de Troie. Voulant laver cet affront, Mélénas demande à son frère Agamemnon de rassembler la puissante et la plus grande armée de Grèce pour pendre d'assaut la ville de Troie, réputée imprenable. Parmi ces combattants, Achille, un guerrier aussi puissant que rebelle...
    La réalisation est propre, avec un cadrage soigné, une belle mise en scène, de beaux mouvements et des prises de vues solides. Ma plus grande peur était pour les scènes de batailles, mais elles sont bien filmées et prenantes.
    Le scénario est bon, les 2 h 30 (version cinéma) ou les 3 h (version longue) passent plutôt bien, il y a un bon rythme, pas de longueurs. On notera de gros changements par rapport à l'original; cela peut énerver les puristes, mais c'est une adaptation, des changements doivent être faits. Cependant, des éléments qui appartiennent complètement à la mythologie ont été gardés et vu que le film semble se concentrer sur un aspect plus réel, ils ne passent pas très bien. Certains passages sont parfois un peu trop sanglants à mon goût. Les acteurs sont assez bons dans l'ensemble, on les a vus meilleurs dans d'autres films mais ils ne sont pas terriblement mauvais pour autant. Les personnages sont assez bons, on s'attache à eux même si certains auraient dû bénéficier d'une meilleure écriture. Les dialogues sont bons.
    La photographie est bonne, avec une lumière maîtrisée et de belles couleurs.
    Le montage est fluide, efficace et palpitant lors des scènes de combats.
    Les décors de Nigel Phelps sont impressionnants, les costumes sont bons mais la musique est beaucoup trop présente.
    "Troie" n'est pas un film unique mais est un péplum de qualité.
    jeff21
    jeff21

Publiée le 26 janvier 2017
    Assurément l'un des meilleurs films du genre. Toujours aussi beau à regarder. un casting excellent ,des images rares.
    Publiée le 14 janvier 2017
    Parfois -et ce n'est pas tous les jours- Hollywood sait étaler sa magnificence et jeter ses dizaines de millions de dollars à l'écran pour nous abreuver d'un beau et grand spectacle et -enfin !- utiliser ses stars à bon escient : profitez, car cela n'arrive que rarement !

Naurellement pour ce faire, la grosse machine américaine a besoin d'aide en la personne d'un certain Homère, père fondateur des psychodrames les plus épiques ayant jamais eu lieu. Je ne me souviens pas trop de ses pavés mais l'adaptation et l'assimilation hollywoodienne semblent avoir été digérées plus ou moins correctement, du moins dans les grandes lignes et jusqu'à ce fameux canasson ou ce non moins fameux talon.

Heureusement, tout de même, Wolfgang Petersen est à la barre et à la hauteur de ce projet faramineux, grandiose et imposant : il fourbit toute la puissance d'Hollywood et nous régale de batailles (homériques) avec l'aide judicieuse mais discrète d'effets numériques. Des figurants en nombre, des décors somptueux, des costumes splendides mais aussi un filmage adéquat et soigné à propos duquel nous aurions aimé beaucoup plus de ralentis et de travellings et moins de coupes et de zooms. Mais ne chipotons pas, Troie figure sans peine dans le haut, très haut du panier et permet d'apprécier chaque bifeton dépensé grâce à ses nombreux plans majestueux.

Les stars sont là ! on a un peu de tout en fait avec par exemple le monstre sacré Peter O'Toole, très beau vieillard dont le charisme irradie de toutes parts, son alter ego féminin Julie Christie, le second couteau Brian Cox particulièrement à l'aise ici ou l'estimable Eric Bana, acteur souvent sous-estimé mais d'une remarquable sobriété.

Certes, certains choix sont discutables et pourtant parfaitement utilisés : Diane Kruger dont la beauté rayonne, une belle plante en pot sans autre intérêt que sa jolie peau et son regard bleu mais on ne lui en demande pas plus, sinon elle commencerait à nous énerver.

Dans le même ordre d'idées, Orlando Bloom est un petit con mollasson mais dans le rôle de Pâris le paillasson, on en demandait pas plus. Quant à la jeunette Rose Byrne, qui n'est pas la fille de Gabriel Byrne soit dit en passant, elle se défend plus qu'honorablement. Signalons pour l'anecdote que le fidèle et si sympathique Sean Bean est de la fête et... qu'il ne meurt pas au début, ni au milieu ni à la fin du film !

Enfin, Brad Pitre aurait pu nuire considérablement au film et il tente bien de lui nuire -c'est dans sa nature de nuire aux films, cet acteur étant une nuisance- mais on lui a donné le rôle d'un connard, ce qui lui va comme un gant.

La musique de James Horner accompagne avec justesse ces fastes sans en faire trop mais en en faisant suffisamment et ceci fait, nous n'avons pas à nous en plaindre, bien au contraire.

Voilà donc une belle adaptation de l'Iliade où tout un chacun trouve tant bien que mal sa place mais qui tourne assurément sans faillir ni défaillir. On aurait pu avoir une sorte de "300" à la place, tout est bien qui finit bien !
    1008cent99
    1008cent99

Publiée le 21 janvier 2017
    Chef d'œuvre référence des films péplum. L'histoire méritait un film pour compter les aventures d'Achille et la guerre de Troie. Ont peut compter sur un Brad Pitt plus que Charismatique pour ça qui porte une grosse partie du film. A voir absolument !
    Publiée le 2 janvier 2017
    Un film ultra manichéen ce qui irrite très vite (les Grecs, en tant qu’envahisseurs sont forcément les méchants, notamment Aggammenon qui est dépeint comme la pire des ordures) et qui prend d'immenses libertés avec l’œuvre originelle. Je ne peux pas tout citer, mais outre l'absence des Dieux, l'exemple le plus évident est qu'ici la guerre de Troie est bouclée en 3 semaines chrono...au lieu de 20 ans. Certains acteurs s'en sortent très mal, comme Eric Bana ou Orlanda Bloom (à sa décharge,il hérite d'un rôle particulièrement ingrat, un prince lâche, peureux et antipathique ne pensant qu'à sa gueule alors qu'il est directement responsable de la guerre). On retiendra la composition puissante d'un Brad Pitt bodybuildé.