"Troie", un film bien chaud bouillant de la part de Wolfgang Petersen (bien connu pour avoir réalisé "L'Histoire sans Fin".) "Troie" est un film péplum plutôt bon, bien réalisé, avec une mise en scène super forte, des acteurs qui s'investissent bien, des scènes d'actions et de combat fulgurantes, des costumes bien encrés dans l'histoire de la Grèce antique et une histoire bien construite. je sais que certains gens ont râlé parce qu'apparemment, le film ne suit pas complètement la mythologie de la guerre de Troie, mais encore une fois, comme pour une adaptation d'un bouquin, je juge le film tel qu'il est. "Troie" est un film qui a énormément de qualités, ça c'est vrai, mais également des défauts sur lesquels je peux pas nier. Au niveau des défauts, je trouve que le film a tendance à bien ralentir, alors que c'est un film long, (surtout qu'il existe une version longue), y'a certaines scènes qui peuvent tourner un peu au nanar, des scènes de sexe un peu abusées et certains dialogues qui peuvent être assez ridicules. Concernant la version longue, je trouve qu'elle apporte très peu, contrairement à la version longue de "Batman V Superman" qui corrige certains trucs au film, la version longue de "Troie" n'a pas vraiment d'intérêt. Limite ça peut jouter certains éléments, mais très peu. Mais sinon, le film sait se montrer bon, on s'attache bien aux personnages, les décors sont justes époustouflants, on retrouve certains éléments de la mythologie grecque comme le fameux cheval de Troie, ainsi que les héros mythiques de la Grèce antique comme Achille, Hector, Pâris ou encore Ulysse. Le film est assez violent, pas ultra hardcore non plus, mais y'a des scènes assez choquantes, surtout vers la fin quand Troie est attaquée par l'armée Grecque (pas vraiment du spoil pour ceux qui connaissent la mythologie.) Le film possède également un côté dramatique assez fort, avec des scènes émouvantes pour la plupart. La musique est vraiment bonne, bien épique et rentrant bien dans le cadre du film. Au niveau des acteurs, Brad Pitt dans le rôle d'Achille est très bon. Même s'il se sexualise un peu trop, il est ultra badass, sérieux et investi et envoie bien du lourd. C'est pas son meilleur rôle mais il sait être très performant. Eric Bana dans le rôle d'Hector est également bon. Il se débrouille très bien et s'investit bien surtout lors des scènes de combat. Orlando Bloom dans le rôle de Pâris joue plutôt pas mal. Même si on a tendance à retrouver son côté "Legolas", il sait être bien investi et sérieux. Diane Krüger dans le rôle d'Hélène, au delà d'être magnifique, dégage une performance irréprochable. Elle est touchante et s'investit bien. Brian Cox dans le rôle d'Agamemnon joue de manière assez brutale, mais sait se montrer convaincant quand même. Sans oublier Rose Byrne dans le rôle de Briséis qui est également touchante et attachante, Peter O'Toole (RIP) qui lui aussi est émouvant dans le rôle de Priam, Sean Bean dans le rôle d'Ulysse qui est très cool et Saffron Burrows dans le rôle d'Andromaque qui même si elle est mise en retrait, joue bien. Le reste du casting, Brendan Gleeson, Julie Christie, Garrett Hedlund, John Shrapnel... est très bien aussi. En conclusion, "Troie" est un bon péplum. Je lui ai pas mis 3/5 histoire de pas faire la blague débile "j'ai mis 3 à Troie !!" mais 3,5/5 car c'est un film qui envoie bien des caisses. Y'a des scènes marquantes et choquantes également. Je peux le recommander, surtout aux passionnés de mythologie Grecque, avec ou sans la version longue. Je sais que ça plaira pas à tout le monde, mais c'est quand même un film qui a de la gueule !