Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
    73364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban ?

Ferdinand
    Ferdinand

Publiée le 21 novembre 2024
    Très bon film, le prisonnier d’Azkaban est joué à merveille et le personnage de Sirius Black est innovant !
    Prisme
    Prisme

Publiée le 11 novembre 2024
    Ce film est un gros nanard, encore pire que les deux premiers que je fais l'effort de regarder avec mes enfants qui eux aussi j'ai déjà vu plus captivés.
    L'ambi
    Noah N
    Noah N

Publiée le 6 octobre 2024
    Fini le côté familial des 2 premiers opus, place à la maturité des personnages. Si le film possède quelques différences par rapport au livre, il en possède tout de même son esprit général. En revanche, je suis dubitatif quant aux nouveaux éléments apportés par Alfonso Cuarón : soit ça renforce le côté horreur et ça fait son effet, soit ça apporte de l’humour mais je me dit que ça n’a rien à faire là et que ça n’apporte pas grand-chose.
    Nos 3 héros ont grandi et sont devenus plus matures : ils quittent leurs côtés enfants en devenant des adolescents faisant face à plus de danger. Harry reste le mieux représenté car on en apprend plus sur ses parents quand ils étaient à Poudlard. Quant aux nouveaux, on peut saluer Remus Lupin qui nous offre un professeur sympathique et la performance d’Emma Thompson en professeur Trelawney folidingue. Mais le meilleur reste Gary Oldman qui sait jouer un Sirius Black tourmenté mais tout aussi attachant (et dire qu’il s’est trouvé pas bon dans ce rôle 😮). Ah oui, Michael Gambon devient Dumbledore et a su jouer son côté sage comme l’a fait Richard Harris avant lui.
    De toute la saga, je pense que la mise d’Alfonso Cuarón est la meilleure ; dès les premières minutes, on sent que Chris Columbus n’est plus à la barre avec des plans filmés caméra à l’épaule. Cuarón se montre d’ailleurs novateur avec de nombreux mouvements de caméra à la limite magique, tout en nous montrant une once de réalisme. Les décors sont mieux mis en valeur et on a cette impression de réel. Et en parlant de réel, les effets spéciaux ont pris moins de rides que dans les précédents. Cependant, même si ces décors sont plus respectueux des romans, ils restent incohérents par rapport aux 2 premiers films. Pour éviter une redit, John Williams a composé des morceaux différents de ceux des premiers films et qui collent plus à l’ambiance de ce film.

Je peux comprendre pourquoi "Le Prisonnier d’Azkaban" est considéré comme le meilleur de la saga, bien que ce ne soit pas mon cas. Il se démarque très bien de ses prédécesseurs avec son ton plus sérieux et à le mérite de nous offrir une vision plus réaliste de cette univers fantastique. Le casting reste toujours si charismatique, les effets spéciaux au top et une BO immersive. Il faut pas non plus oublier que c’est grâce à ce film qu’on apprend plus sur les anciens élèves avec l’histoire des parents de Harry et de leurs anciens amis.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 22 août 2024
    Un troisième volet un peu plus sombre et c est très bien . Une réalisation soignée et un scénario un peu plus fouillé fans le côté plus sombre . On sent l arrivée des forces du mal . L ambiance commence à se tourner vers l angoisse .
    Scarity Acyobenny
    Scarity Acyobenny

Publiée le 9 août 2024
    Il s’agit subjectivement du meilleur film de la saga. Ce film s’apprécie d’autant plus après avoir lu le livre. Les personnages et les acteurs sont parfaitement choisis et les décors sont parfaitement représentatifs de ceux décrits dans le livre. À consommer sans modération.
    Njikamstev
    Njikamstev

Publiée le 2 août 2024
    Je trouve ce film pas vraiment mauvais mais bon à la différence qu'il est moins 'magique'' que les précédents et plus obscur et lugubre. Les décors sont aussi plus sombres. Mais beau travail.
    Publiée le 26 juillet 2024
    Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban est le meilleur de la saga de notre sorcier préféré. Helas ce n'est pas l'avis de tout le monde. Je fais partie de la minorité qui n'apprecie pas specialement. Daniel Radcliffe y joue comme un pied. Tout les autres acteurs sont bons mention spéciale à David Thewlis et Gary Oldman. L'adaptation est quand à elle suffisamment efficace pour comprendre en gros l'histoire. Mais rien dans le film sensé montrer un monde magique contrairement aux deux opus précédents n'est amusant.
    Wolfgang Petersen
    Wolfgang Petersen

Publiée le 21 juillet 2024
    Je me souviens d'avoir préféré les deux premiers Harry Potter en film, sur le coup.
    Mais celui-ci est génial quand même, car il propose une approche originale du roman.
    JK Rowling avait d'ailleurs affirmé que Harry Potter 3 est la meilleure adaptation cinématographique parmi tous les Harry Potter.
    L'atmosphère est unique et l'histoire avec Buck l'hippogriphe est rendue émouvante.
    5/5
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 17 juillet 2024
    On continue le rewatch de la saga avec ce troisième opus réalisé par le fabuleux Alfonso Cuaron. Le premier point que je veux évoquer est ma déception tout de même qu’il a seulement réalisé cet opus car c’est le meilleur film de l’univers jusqu’à présent en tout point, Colombus avait mit la barre très haute avec la Chambres des Secrets mais là ça a tout balayé. L’ambiance est juste PARFAITE, couplé à une mise en scène complètement fantastique tout au long, des idées remarquables qui propulse l’univers dans un ton beaucoup plus sérieux, avec une écriture sans lacune. La photographie est une grande force ici, j’avais oublié à quel point elle était qualitative. La partie d’Harry qui se sauve lui même et Sirius pour faire fuir les détraqueurs, MAGNIFIQUE. Le Prisonnier d’Azkaban est une aventure brillante avec de vrais idées maîtrisées.
    Guillaume Lauriau
    Guillaume Lauriau

Publiée le 30 mai 2024
    Une bonne suite avec l’arrivée de nouveaux personnages important pour la suite.
    Sohan
    Sohan

Publiée le 3 mai 2024
    Un film quasi parfait tant sur le plan scénaristique que visuel. Le jeu d’acteur nous immerge dans une aventure sans répit et haletante, du début à la fin. Les effets spéciaux sont remarquables et font sans doute de ce film le meilleur de la saga « Harry Potter »
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 28 mars 2024
    Pour moi, ce troisième opus de la saga restera à jamais le meilleur !! Obligé de mettre 5/5. Le leitmotiv de John Williams est toujours aussi parfait. Regardez le absolument
    Michael
    Michael

Publiée le 28 février 2024
    Un film beaucoup plus sombre que les précédents. On a le sentiment avec l arrivée des detraqueurs qu Harry Potter quitte le monde de l enfance.
    Un grain de folie apparaît en plus avec par exemple magicobus ou le professeur de divination.
    L ensemble est assez plaisant même si on regrette le vote juvenil.des deux premiers
    Manon Lamblot
    Manon Lamblot

Publiée le 16 mars 2024
    Ce film nous dévoile une facette un peu plus sombre de la saga, ce qui est très appréciable. En effet, une aventure plus mature attend nos héros, et nous en apprenons davantage sur eux et leur passé. L'histoire nous plonge dans une quête de la vérité où seul le suspense et la surprise nous attendent.
    Publiée le 26 novembre 2023
    Autant ce volet est réussi pour ma part et qu'il n'est pas interessant selon mes parents. Est ce du a la nouvelle mode et de l'interprétation des personnages Radcliffe en premier ? Peut-être bien ! L'adaptation est pourtant bonne par rapport au livre, mais l'histoire n'est assurement pas le meilleur. appréciée ou non dans une certaine optique des fans de Harry Potter. Quelque part ce film change les autres