Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
    73380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban ?

AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 6 avril 2020
    Après un sympathique premier film nous introduisant l’univers créé par J.K. Rowling et un deuxième volet en demi-teinte, Chris Columbus quitte le navire qu’il a lancé ; et c’est à Alfonso Cuaron qu’incombe la difficile tâche de lui succéder…Nous retrouvons donc pour ce troisième épisode Harry, Hermione et Ron qui sortent enfin de l’enfance et entrent tranquillement dans l’adolescence. La transition s’effectue en douceur, en parallèle de la nouvelle menace : un dangereux sorcier du nom de Sirius Black, adorateur de Voldemort qui s’est échappé de la fameuse prison d’Azkaban et qui serait en quête de retrouver Harry pour le tuer. À l’intérieur des chambrées, on s’amuse encore à spoiler: gober des bonbons qui vous font pousser des cris d’animaux
    alors que, dehors, la menace rôde : spoiler: les détraqueurs, créatures terrifiantes à l’apparence de spectres
    venus des plus profonds abîmes. Qui sont en charge de mettre la main sur Black. En outre, le réalisateur s'attarde plus précisément sur l'entrée dans la puberté d’Harry qui commence à présenter tous les symptômes de la crise d'adolescence : orphelin et hébergé par une famille qui le rabaisse lui et ses parents morts, notre petit sorcier nourri une grande colère intérieure qui le tourmente, le poussant sans cesse à rechercher une quelconque une figure paternelle (Dumbledore, Lupin, Black). Révolte, susceptibilité, fugue, insubordination, décisions non réfléchies, mise en danger de soi-même : Harry baigne bien dans ce qu’on peut sans hésiter nommer « l'âge ingrat ». Cuaron nous propose donc un film d'aventures où se croisent les genres, à mi-chemin entre la comédie de mœurs adolescentes et le film d'horreur. Car oui, si le second film tombait déjà dans des noirceurs peu attirantes, ce nouvel épisode fait plus que de flirter avec le film d'épouvante : Cuaron cerne à la perfection l'horreur ambiante avec des contrastes très appuyés, tout le film baigne dans une atmosphère sombre, pesante et malsaine, on ne peut que ressentir une catastrophe imminente. Le mal rôde, le traditionnel match de quidditch se joue sous la pluie et même les moments heureux sont entachés par un ciel sombre. La peur règne, symbolisée par la menace du prisonnier échappé et la présence constante des spoiler: détraqueurs
    dont la simple vue suffit à vous glacer le sang ! Et cette peur va tellement se resserrer autour de nos héros que ces derniers vont en être totalement imprégnés : peur de grandir, peur de l’avenir, peur de son destin, peur de la souffrance, peur de la mort…Non, voilà vraiment ce qui manquait à la saga : un réalisateur qui ne se contente pas de respecter le matériau de base (désolé Mister Columbus : vous n’êtes pas exempt de talent, mais on ressentait une certaine retenue dans vos films !) mais qui insuffle une certaine personnalité au métrage….et d’ailleurs, on la sent bien la patte de Cuaron dans la mise en scène, nous gratifiant de moments purement somptueux ( spoiler: le cours de Lupin où la caméra commence un travelling avant en traversant un miroir puis parcourt la salle pour finalement retourner dans le miroir, les superbes transitions entre les différentes saisons de l’année, la virevoltante escapade en hippogriffe, le montage quasi parfait de toute la séquence du retourneur de temps
    ) ; et ce dernier n’hésite même pas à en rajouter avec humour (avez-vous remarqué à un moment donné que notre cher Dumbledore fredonne une chanson typiquement mexicaine ?). Soyons franc, Harry Potter et le Prisonnier d’Azkaban nous propose tout simplement des moments parmi les plus appréciables et cultes de la saga : spoiler: la tante gonflante et « gonflée », le Magicobus et sa tête réduite, la salle de Lupin qui est un véritable petit cabinet de curiosités, l’Epouvantard, le Patronus…
    Les superbes effets spéciaux ( spoiler: les tableaux vivants, l'hippogriffe, le sort Patronus, les différents métamorphoses animalières…
    ) et la musique remarquable de John Williams contribuent aussi grandement à la crédibilité de ce nouveau film au ton si dark. Côté acteurs, cette fois-ci, nous y sommes : les petits jeunots ont enfin rattrapé leurs aînés en nous proposant leur meilleure prestation depuis le début de la saga. Le trio Radcliffe/Grint/Watson a gagné en assurance et ça se voit ! Parmi les nouveaux, on notera la justesse de David Thewlis et Gary Oldman ainsi que la loufoquerie parfaitement assumée d’Emma Thompson. Aussi un grand bravo pour Michael Gambon qui a la difficile tâche de succéder dans le rôle de Dumbledore à Richard Harris qui est malheureusement décédé…..à part ça, Alan Rickman est toujours aussi génial !! Pour son arrivée dans la saga Harry Potter, Alfonso Cuaron a su superbement se distinguer de son prédécesseur : avec un tel auteur à la barre, la saga se voit offrir sa meilleure adaptation à ce jour. Tout y est tout simplement plus réussi qu'avant, de la mise en scène au scénario, en passant par les acteurs et les effets spéciaux. Sans faire de jeu de mots, Cuaron est un sacré bon sorcier ! Il n’y a plus qu’à espérer que le prochain volet de la saga soit de ce même acabit.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 janvier 2024
    Cela avait commencé à devenir sombre dans LA CHAMBRE DES SECRETS, ici on va continuer dans ce sens. On verra les plus profondes angoisses d’Harry avec notamment l’apparition des Détraqueurs. Ces derniers sont angoissants et respirent la terreur. Ce qui permet de souligner qu’un gros effort a été fait sur l’aspect visuel. Certes certains moments sont encore un peu moches à voir, mais globalement il y a un bond en avant. L’univers est beaucoup plus riche et laisse admiratif. De plus, les transitions temporelles sont tout simplement sublimes, ce qui donne un ensemble très agréable visuellement parlant. Mais attention HARRY POTTER ne se limite pas à ça. Bien que la durée reste la même qu’avant, on nous rajoute quelques détails bienvenus qui plongent encore plus dans l’ambiance magique de cette saga. Je trouve quand même que l’introduction et la conclusion du film sont un peu bâclée. Cela reste le point faible des trois films. Après, on note une petite évolution dans le casting. Suite au décès de Richard Harris en 2002, c’est Michael Gambon qui jouera Albus Dumbledore, le Directeur de Poudlard. Les deux autres arrivées de choix sont celle de Gary Oldman, récemment oscarisé pour LES HEURES SOMBRES, qui n’apparait pas beaucoup mais qui sort une prestation remarquable et aussi le très fin David Thewlis en professeur des forces du mal. Plus la saga avance, plus les films HARRY POTTER sont de qualités et LE PRISONNIER D'AZKABAN le démontre brillamment
    Milano CL07
    Milano CL07

Publiée le 8 mars 2020
    Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban , le 3eme opus de la saga réalisé par Alfonso Cuarón qui succède à Chris Columbus a réussit l'exploit de mettre au tapis les 2 épisodes précédents . C'est dire le niveau.
    Tout d'abord nos 3 protagonistes ont grandi et donne logiquement un ton plus mature au film , en quittant définitivement le monde de l'enfance.
    Ensuite on constate un changement dans l'atmosphère de ce 3eme épisode , il est bien plus sombre, les couleurs chaleureuses des épisodes précédents sont remplacées par des couleurs froides ; la météo participe également à ce changement d'ambiance.
    L'intrigue est un peu moins rythmée que dans la chambre des secrets , mais c'est pour mieux exploser dans le dernier tiers du film .
    Une atmosphère différente , des personnages plus matures et un scénario... Génial ! Je me souviendrais longtemps de cette fin incroyable qui m'avait vraiment marquée lorsque j'ai découvert ce film il y a des années.
    Ce scénario brillant créé par JK Rowling ( ne l'oublions pas ) est sublimé par une mise en scène encore plus travaillée .
    En résumé ce film se place comme l'un des meilleurs de la saga et cela sans la moindre apparition de Voldemort. Un film qui plaira aux fans de la saga mais qui pourra également être apprécié de tous , tant son scénario et sa mise en scène débordent d'ingéniosité .
    Une fin haletante et surprenante , sans oublier la fuite de l'un des nouveaux personnages spoiler: Peter Petigrow
    qui aura une importance toute particulière dans le prochain épisode .
    Publiée le 7 mars 2020
    On sent la différence avec les deux volets précédents ! Devant la caméra de Cuaron, l’univers d’Harry Potter devient un véritable terrain de jeu, à la fois beaucoup plus sombre (voire gothique) et plus ludique (la mise en scène est d’un dynamisme et d’une inventivité permanents). Passée la première heure et demie, malheureusement, c’est un peu plus convenu, la faute à un récit qui, comme dans les films/livres précédents, démarre sur les chapeaux de roues (l’introduction londonienne, l’arrivée à l’ecole, les premiers cours, la menace qui gronde) puis se perd en révélations et deus ex machina un peu pénibles, pendant que les professeurs n’ont plus d’autre fonction que de pousser leurs élèves dans les bras du danger. Heureusement, la jolie parenthèse du voyage dans le temps renouvelle un peu les poncifs du climax habituel. En tout cas, pour la vraisemblance du scénario, on repassera, mais niveau réalisation, on n’a pas fait mieux dans le genre.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 25 février 2020
    Après deux honnêtes opus mais guère inventif de Chris Columbus, avec Alfonso Cuaron la saga prend de l’épaisseur. Moins linéaire et sage que son prédécesseur, il prend des libertés avec l’histoire, opère des coupes sombres et donne un souffle de modernisme. Le trio Harry/Hermione/Ron entre dans l’adolescence et Cuaron joue avec ce passage. Au-delà du rapprochement physique entre Hermione et Ron, tous trois font moins figure d’images iconiques : ils sont en colère, pleurent, s’amusent, font des soirées bonbecs entre copains,… Et surtout fini les soutanes ou les uniformes britishs, ils portent des vêtements « normaux » ; parfait pour l’identification de nos teenagers. Et la peur de grandir, du futur, de son destin ; les craintes liées à l’adolescence sont toutes bien présentes même dans les moments heureux ; le ciel s’assombrit. Au-delà d’un scénario judicieusement resserré et d’une dernière heure hyper captivante autour d’un jeu temporel, la réalisation est magique et les couleurs moins saturées. La caméra virevolte et donne l’impression au spectateur de découvrir Poudlard comme on ne nous l’avait jamais présenté. Quelle riche idée d’avoir collé la cabane d’Agritt en contre bas de l’école ; et de bonnes idées comme celle-ci sont légion. Banni les plans serrés sur les personnages, la caméra préfère les plans larges et circulaires qui donnent toujours à voir autre chose qu’un banal dialogue ; Cuaron apporte de la richesse au récit. L’écriture et le casting autour de fabuleux personnages apportent de la folie et du dynamisme : Sirius, Lupin, Pettigrew, Trelawney ; même les anciens comme Dumbledore (plus jeune, vif et imprévisible) ou Drago (moins caricatural) paraissent renaitre. Un bel épisode ; le meilleur selon les amateurs… tout simplement peut-être car porté par le meilleur réalisateur ayant intervenu sur la série.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 22 février 2020
    Alors là c'est le choc ! La grosse déception... je me faisais une joie de retrouver Harry et tous ses amis dans un volet au titre plus qu'alléchant mais là ce fut la désillusion ! J'ai trouvé le début étrange, presque comique et loufoque et je n'ai pas adhéré, puis l'histoire se met en place et j'ai réussi à me mettre dedans (et j'ai été envoûté par l'hippogriffe au passage) mais que dire de la fin ? Brouillonne, décevante et sans queue ni tête et honnêtement c'est la douche froide ! Moi qui me faisais une joie de voir les 7 volets... je me retrouve à paniquer à l'idée que tous les prochains épisodes soient de cet acabit là !! Gloups... La magie retombe !
    Damdamduma
    Damdamduma

Publiée le 19 février 2020
    Ce volet est plus sombre que les deux précédents, spoiler: et c'est le seul où Voldemort n'apparaît pas
    . Il met en place de nombreux personnages et lieux qui vont être importants pour la suite de l'histoire d'Harry Potter (Sirius, Lupin, Pettigrew, Azkaban). Si le film a un bon rythme et rentre rapidement dans le vif du sujet, la fin est à mon sens plutôt rapide spoiler: et tout s'enchaîne rapidement le jour où l’hippogriffe doit mourir.

Cuarón a fait un très beau travail visuel mais, malheureusement, les choix qu'il a faits ne me plaisent pas tous. Je pense notamment à l'abandon des uniformes.
    Les nouveaux venus dans la saga jouent tous très bien.
    kanvald
    kanvald

Publiée le 25 janvier 2020
    Peut-être mon préféré de la saga !!!
    Ce n'est plus Chris Columbus cette fois mais Alfonso Cuarón. Et franchement je préfère son style ! Ce sont les mêmes lieux, les mêmes personnages, mais ... montrés différemment !
    Et puis j'adore les films avec des voyages dans le temps donc un Harry Potter avec des voyages dans le temps c'est génial !!! A voir !!!
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 19 janvier 2020
    On est émerveillé par le nombre incroyable de plans avec des effets spéciaux. On rêve en voyant ce film. J'ai trouvé néanmoins qu'il y avait un peu moins de rythme dans ce 3ème épisode que dans le 1er mais ce n'est pas préjudiciable au film tant on passe un bon moment à suivre Harry Potter dans ses nouvelles aventures. Il parait que l'adaptation du livre a donné lieu à de nombreuses coupes mais je ne m'en plains pas car je n'ai pas lu le livre (ce qui m'évitera ce genre de comparaison rarement à l'avantage du film) et je préfère les films relativement courts : je trouve donc que 2h20 pour celui-ci est une durée déjà plus que raisonnable. Un film qui est vraiment tout public et qui, en rassemblant petits et grands, n'en devient pas niais pour les adultes (par opposition à ce que j'ai ressenti, par moments, en voyant "Spiderman 2"). Donc, un film à voir et à revoir pour retrouver un peu son âme d'enfant et pour rêver ...
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 3 décembre 2019
    Dans ce troisième opus , l'ambiance plus noire donne une teinte plus adulte à cet épisode de la saga. Les élèves grandissent et les enjeux dramatiques se font plus pressants.
    La musique de John Williams va dans ce sens : plus noire.

Le film peut compter sur Gary Oldman pour une interprétation de premier ordre en tant que prisonnier d'Azkaban. Toujours plaisant de voir cet acteur de renom exercer son art.

La patte Harry Potter reste présente avec ses codes et son langage, mais avec Azkaban, la saga prend un ton plus adulte et moins féerique.
    Original, le film est agréable et offre quelques rebondissements vers la fin tout à fait appréciables.
    La mise en scène offre quelques moment intéressants comme l'apparition des créatures vêtues de noir : ambiance glaçante réussie.
    DominArsen
    DominArsen

Publiée le 28 octobre 2019
    Le film d'Harry Potter qui propulse la série à un haut niveau. Plus sombre, plus adulte avec une vraie profondeur familiale. De nouvelles idées qui rendent l'univers plus cohérent que jamais. Cette situation ne s'écrit pas elle se voi en magie en salle obscure.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 26 octobre 2019
    “Harry Potter et le Prisonnier d’Azkaban” est le troisième épisode de la franchise et Harry n’est plus un enfant. L’adolescent va faire face à des dangers encore plus sombres qu'auparavant comme les détraqueurs qui gardent la prison d’Azkaban. Le dangereux criminel Sirius Black s’est évadé et semble vouloir qu’une chose, retrouver Harry Potter. Alfonso Cuarón présente un épisode plus moderne dans les costumes et moins enfantin dans les décors et la mise en scène. Le réalisateur prend son temps à faire monter la tension plutôt que de nous en mettre pleins la vue avec des prouesses techniques. L’épisode est donc plus psychologique et les amis de Harry prennent enfin une tournure dans leur personnalité. Un épisode bouleversant de poésie inquiétante.
    Publiée le 22 septembre 2019
    Etant lectrice de la saga Harry Potter je n’ai pas sur le film « Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban » d’Alfonso Cuaron le regard d’un simple spectateur et la critique que je fais de ce film ne se limite pas à sa qualité de film mais aussi à sa qualité d’adaptation.
    « Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban » est le seul film de la saga réalisé par Alfonso Cuaron et l’ambiance de ce film est radicalement différente des autres opus. On retrouve le foisonnement merveilleux propre à l’univers d’Harry Potter avec des décors nouveaux et des arrière-plans truffés de détails amusants mais les images sont beaucoup moins colorées que dans les deux précédents films et le film a un aspect beaucoup plus gothique.
    Si les partis pris de ce film sont souvent réussi ils tendent parfois au maniérisme quand ils n’entrent pas tout simplement en contradiction avec l’univers d’Harry Potter spoiler: (sous prétexte d’une introduction Harry s’entraîne à la magie dans le monde des moldus, les sorciers font constamment de la magie sans utiliser de baguette magique etc…)
    Dans les nouveaux éléments apportés par ce troisième opus certains sont de franches réussites : spoiler: la carte du Maraudeur, Buck l’hyppogriffe et Gary Oldman est très convaincant dans le rôle de Sirius Black ;
    d’autres en revanche laissent perplexe : spoiler: les têtes réduites sont pénibles, l’aspect inconfortable du Magicobus est trop exagéré et le loup-garou n’a de loup que le nom, on dirait d’avantage un lévrier à poil court qui se tiendrait debout.

Le film est très dynamique et les scènes se succèdent sans que l’on ait le temps de s’ennuyer, l’intrigue est claire et se termine en apothéose, malgré une scène finale qui arrive comme un cheveux sur la soupe. Cependant l’histoire originale a été beaucoup dépouillée de tout ce qui ne servait pas directement l’intrigue, je trouve notamment dommage que le film fasse l’impasse sur les souvenirs qui se réveillent en Harry lors de l’attaque de détraqueurs.
    En conclusion, le troisième opus de la saga Harry Potter est un film plutôt réussi qui propose une véritable originalité stylistique mais qui malheureusement a trop effacé la profondeur des personnages présente dans les livres.
    Publiée le 22 avril 2020
    Troisième épisode des aventures du jeune sorcier et de ses amis, celui-ci est sans doute l'un des plus réussis.

À. Cuaron remplace C. Colombus à la réalisation et cela souffle un léger vent de rébellion adolescente. Sa mise en scène, sans renier les bases posées par son prédécesseur, se fait plus adulte.
    Les acteurs et leurs personnages grandissent et progressent en règle générale. Les caractères s'affirment en même temps que le propos s'affine. Ici apparaît Gary Oldman, dans le rôle d'un évadé en cavale, qui est excellent comme d'habitude.

L'un des meilleurs volets de la saga au cinéma.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 1 août 2019
    Ce film nous montre à la fois l'univers de Alfonso Cuaron et l'univers de J.K. Rowling.
    Il gère aussi bien le temps et n'est pas trop incohérent.