Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?
Publiée le 4 septembre 2014
Marcus Nispel réalise ici un remake de une qualité diablement efficace, le titre est évocateur et très représentatif du choc que le film original de 1973 signé Tobe Hopper a causé en son temps. Terreur,et brutalité étaient de rigueur , autant de caractéristiques revendiquées par la plupart des films de genres . Cela était principalement du à l’atmosphère lourde, poisseuse et malsaine , ainsi que l 'outrance et le grotesque des personnages .. Ici le cinéaste pose sa caméra comme son prédécesseur en 1973 et dessine l 'histoire par le bais de jeunes gens traversant le Texas en voiture, tombant sur une famille de cannibales dont le membre le plus fou arbore un masque de chair humaine et pourchasse ses victimes à l 'aide d'une tronçonneuse ... Même si la comparaison entre les deux films est certes inévitable, Marcus Nispel parvient à transcender et dépasser les limites de son illustre modèle. La photo est vraiment splendide et l'ambiance noire désespérée devient palpable à travers la très belle construction de la mise en scène. Le réalisateur porte son oeuvre aux frontières du fantastique. Le casting est également réussi, les protagonistes interprétés notamment par la sculpturale Jessica Biel sont parfaits, sobres et sans outrances. Les images provoquent peur et angoisse et la réussite cinématographique est totale.
Publiée le 23 juillet 2014
C'est le film qui a révélé jessica biel mais c'est surtout un excellent remake du film culte de tobe hooper de 1977. Ne cherchez pas de similitudes, ce remake a un solide budget, des acteurs dirigés par un réalisateur de talent (marcus nispel) et ne prétend pas pas être un film tourné en super 8 façon found footage, ce qui a peut être déplu à certains.
C'est à mon avis la seule séquelle de qualité de tout l'univers de massacre à la tronçonneuse. Coté remakes, Nispel fut un peu moins inspiré avec vendredi 13 et à coté du sujet avec le remake de Conan.
Publiée le 16 juin 2014
Une ambiance festive et joyeuse au départ et un contraste bien marqué par la suite.
Publiée le 14 avril 2014
Sur un tel sujet, sur un tel mythe, si on connaît un peu son boulot et si on possède à fond les codes de l’horreur, ce qui est précisément le cas de Marcus Nispel, on ne risque pas d’ennuyer le public. Et, de fait, ce remake du film de Tobe Hooper est de ceux qu’on regarde du début à la fin en se régalant (enfin… quand on aime ce genre de trucs sanguinolents, ce qui est mon cas, mais n’est – heureusement – pas du goût de tout le monde).

C’est très bien fait, tourné dans des lumières cradingues qui conviennent au mieux à cette histoire dégueulasse. Le nombre de tibias arrachés et de crânes découpés est réglementaire et les décors suintants rendraient presque esthétiques les chairs putrides qui font l’ordinaire de la sympathique famille Hewitt, dont Leatherface est la plus brillante illustration. Les jeunes crétins qui vont se faire zigouiller les uns après les autres ont bien cette suffisance niaise qui fait ne pas trop regretter leur disparition. Les filles sont joliment fichues et leurs cris hystériques répondent aux critères du genre.
Publiée le 13 décembre 2013
Massacre à la Tronçonneuse fait parti des grandes révélations horrifiques des années 2000. Après le ridicule film de Tobe Hooper, Marcus Nispel implante une ambiance glauque et malsaine pour en faire un remake au delà de ses attentes. Les peut de scènes de torture et de tronçonnage sont parfaitement réussites ainsi que la course poursuite entre Erin et Leatherface dans l'abatoire famillial. Sans voir Le Commencement on ne comprends pas tous les détails du film et on reste par fois avec des questions en tête. Mention spéciale a la course poursuite entre les draps blanc dans le jardin de nos chers dégénérés !
Publiée le 27 novembre 2014
Le remake d un des plus grand classiques de l horreur réussi l exploit d éveiller autant l intérêt que son aîné tout en sachant s en détacher. Prenant le partie d une horreur encore plus brutale et démonstrative, ce remake m a vraiment plus avec son ambiance poisseuse, malsaine et étouffante. La mise en scène parfaitement maîtrisée offre plusieurs moment jouissif pour des fans d horreur. Le remake sous genre un peu trop utilisé par le cinéma US surtout pour les films de genre est ici une belle réussite.
Publiée le 27 juillet 2013
Après les 2 excellents premiers opus signés Tobe Hooper et les 2 nanars en puissances qui suivirent, la saga Massacre à la tronçonneuse avait perdu de sa superbe et de sa crédibilité. C'est alors qu'en 2003, Michael Bay, producteur du film, décide de dépoussiérer le mythe en proposant un remake plus sauvage et plus violent que l'original. Il confie alors la réalisation à Marcus Nispel, dont c'est le premier long-métrage. Et le résultat est des plus réussi. Nispel signe un remake efficace et nous livre un très bon film d'horreur. Les décors sont soignés, les acteurs n'en font pas des tonnes et le réalisateur arrive à installer un climat de tension tout au long du film sans tomber dans le cliché. Massacre à la tronçonneuse version 2003 est un très bon remake doublé d'un excellent film d'horreur qui ravira les fans du genre et de la saga. Leatherface is back !
Publiée le 8 juillet 2013
Je ne connaissais pas le film d'origine (qu'il faudra que je visionne un jour) donc j'ai pris ce film pour ce qu'il était, un très bon film d'horreur. Le point fort de ce film est sans conteste l'atmosphère. On sent la chaleur, le rance, le poisseux et la saleté grâce à une photographie assez jolie. L'ambiance est pensante et cela ne nous lâche pas jusqu'à la fin. Les acteurs jouent plutôt bien pour ce genre de production avec une Jessica Biel au top (et ultra sexy malgré tout ce qui lui arrive). C'est aussi un des rares film du genre où on a envie que les personnages s'en sortent, car ils ont une bonne caractérisation et ne sont pas des têtes à claques comme souvent. alors bien sûr on n'évite pas les poncifs du genre, mais l'ensemble est très bien mis en scène pour passer un bon moment. Enfin, je dis bon moment, je me rappelle l'avoir vu la nuit seul (j'avais aussi regardé les bonus sur les tueurs en série) et qu'ensuite je n'en menais pas large!
Publiée le 26 juin 2013
Bien souvent, on a de bonnes raisons de hurler au blasphème lorsqu’on voit certains films cultes être pris d’assaut par les gros producteurs véreux d’Hollywood. Sauf à quelques exceptions près, de celles qui nous surprennent. Le "Massacre à la Tronçonneuse" de Marcus Nispel, produit par le sous-estimé Michael Bay, est à ranger dans la catégorie des bons remakes, ceux qui ne violent pas l’oeuvre originale et qui en propose une nouvelle vision, souvent plus moderne. Car oui, aussi culte soit-il, le film de Tobe Hooper a très mal vieilli et l’avoir remis au goût du jour n’était pas une mauvaise idée. Si la bande de potes que nous présente le film n’échappe pas à bon nombre de clichés, ils restent cependant bien plus intelligents dans leur manière d’agir et de penser que la plupart des personnages de films d’horreurs lambda actuels. Du coup, on ne reste pas insensibles quand ceux-ci finissent par trépasser dans d’horribles souffrances sous nos yeux impuissants. C’est là l’un des premiers bons points de ce remake, qui présente également un bon scénario écrit dans le respect de l’oeuvre originelle, notamment pour ce qui est du personnage de Leatherface, réellement effrayant. Mais la vraie réussite du film, on l’a doit à Marcus Nispel (dont c’est d’ailleurs le meilleur film) qui crée une ambiance bien bien crade, et glauque comme jamais. L’atmosphère du film est oppressante, et parfois même à la limite du supportable. Et c’est cela qui fait toute la réussite d’un film de genre: sa capacité à déranger son spectateur par l’ambiance qu’il crée, ici grâce à un jeu de lumière ternes et par l’utilisation qu’il fait du hors champ afin que la menace semble constante et omniprésente, tout en écœurant le spectateur sans pour autant avoir besoin de multiplier à outrance les effets gores, bien qu’on aurait apprécié un peu plus de spectacle de ce côté-là. En conclusion: Marcus Nispel réussi le pari difficile de faire un bon remake de Massacre à la Tronçonneuse, grâce à l’ambiance qu’il crée avec beaucoup d’aisance et de réussite. Ajoutez à cela une introduction et une conclusion, réalisées en mode faux documentaire, redoutables d’efficacité, et vous avez trouvé le film parfait pour vous glacer le sang ce soir.
Publiée le 22 février 2014
Un Massacre à la tronçonneuse très réussi qui arrive à faire oublié les anciens. Un film d'horreur comme je les aiment.
Publiée le 9 mai 2013
Fantastique. Ce film est aussi bien que "le commencement". Leatherface est splendide.
A voir pour les fans du genre
Publiée le 4 avril 2013
Massacre à la tronçonneuse s'avère être un très bon remake, c'est un film à mon goût plus terrifiant que Massacre à la tronçonneuse : le commencement, le film n'est pas trop gore mais il est très glauque et terrifiant, R. Lee Ermey joue vraiment bien, il fait très peur dans ce film. La famille de dégénérés est vraiment très violentes et est complètement folle, ce remake est très réussi et bien réalisés, Marcus Nispel soigne aussi l'image vraiment crade et glauque du film.
Publiée le 10 février 2013
Excellent film. Mise en scène flippante, ambiance oppressante à souhait, acteurs et scénario convaincants... Les bons remakes sont assez rares pour être signalés. Celui-ci est excellent tout en retranscrivant (assez) fidèlement cette ambiance toute particulière qui a fait de l'original une légende du cinéma.

Par ailleurs, le personnage principal (incarnée par Jessica Biel) est plutôt flûtée. Rare!
Publiée le 8 janvier 2013
Remake juste splendide, l'atmosphère est très pesante et les décors juste parfaits.
Bref, un film d'horreur pur comme j'aime les voir donc pas grand chose à en dire, on ne peur qu'aimer et d'ailleurs pour ma part je l'ai préféré à l'original.

4,5/5
Publiée le 5 janvier 2013
FILM D'HORREUR PARFAIT AVEC SURTOUT UN CENARIO DIGNE D'UN GRAND FILM D'HORREUR ET LA BELLE JESSICA BIEL QUI TIEN SON RÔLE À MERVEILLE ! :)