Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?
Publiée le 6 février 2017
A la base, le film n'était pas franchement utile... mais ce qui frappe c'est qu'il est vraiment terrifiant, bien plus que l'original. Tout le monde en a pour son compte : de la viande, des pas beaux, Jessica sous toutes les coutures...
Publiée le 21 janvier 2017
Superbe remake de 1973, un film tiré d'une histoire vraie, à voir absolument pour ceux qui ne l'ont toujours pas fait !
Publiée le 17 janvier 2017
Remake d'un grand classique du genre horrifique que l'on connait tous. Si Tobe Hooper faisait frissonner son auditoire avec sa version de 1974, cette mise à jour réalisée en 2003 par Marcus Nispel n'a rien à y envier. Le réalisme est juste mille fois supérieur, tout en conservant l'atmosphère initiale, glauque et sanglante. Une production signée Michael Bay qui s'identifie par le dynamisme et l'esthétique. Il ne s'agit donc pas de réinventer le genre, mais plutôt rendre hommage à un grand culte en le modernisant comme il se doit, sans pincettes ni censure. Schéma classique d'une bande de jeunes égarés aux confins d'un bled paumé, recueillis bien évidemment par une bande de dégénérés dont la réputation n'est plus à faire, les Hewitt et leur maison de l'horreur. Que le massacre commence!! Leatherface, maitre de son abattoir, sera impitoyable avec la chair fraiche, même les courbes féminines les plus aguichantes, il découpe, pas de chichi! Une belle consécration de barbarie sans aucun état d'âme. D'ailleurs, que s'abstiennent les plus sensibles. Pour le côté sexy, Jessica Biel à elle seule séduit l'audience. Si l'angoisse n'y est pas, le spectacle reste de toute beauté, macabre et percutant. 4/5
Publiée le 5 janvier 2017
N'ayant pas vu l'original, je me baserai sur mon impression de ce que j'ai vu dans ce remake et ce que je sais du film de Tobe Hooper. Ce long-métrage est un hommage au film qui a traumatisé une génération entière tout restant visuellement beau et intelligent.
Un groupe de cinq amis traverse le Texas pour se rendre à un concert. Sur la route, il recueille une auto-stoppeuse qui semble en état de choc. Peu de temps après, elle se suicide par balle. Les cinq jeunes partent chercher de l'aide et tombent sur une maison isolée qui abrite un fou armé d'une tronçonneuse...
La réalisation est très bonne: les prises de vues sont parfois particulièrement intelligentes. Le cadrage est assez bon, les mouvements fluides mais même dans les passages de caméra à l'épaule l'image reste nette et compréhensible et la mise en scène est de qualité.
Le scénario est très bon, il n'y a pas beaucoup de longueurs, le tout reste cohérent et le film sait passer du stress à l'horreur complète. L'une des choses que ce film a gardée de l'original est de ne montrer que très peu de sang sans tomber dans le fade. En montrant peu, la peur est bien plus grande. La seule chose qui ne m'a pas plu est de faire passer LeatherFace pour un tueur réel alors qu'il s'agit d'un personnage de fiction pur et dur inspiré du vrai tueur en série, Ed Gein.
Les personnages ont une écriture assez basique mais restent attachants. Les dialogues ne sont pas toujours superbes mais fonctionnent.
La photographie est très belle: elle crée une ambiance délicieusement angoissante grâce à ses jeux de lumière et la couleur jaune sépia est magnifique.
Le montage est efficace, offrant une lecture rapide mais qui sait aussi ralentir pour offrir du suspense.
Les décors sont excellents, les costumes assez réussis et la bande son colle bien.
Massacre à la tronçonneuse aurait pu être un remake flop mais réussit son pari de fort belle manière.
Publiée le 2 juillet 2016
Ce Massacre à la Tronçonneuse, remake de l'oeuvre de Tobe Hooper parue 40 années auparavant est tout simplement une réussite majeure. Marcus Nispel que j'avais découverts dans le remake de Vendredi 13 et auquel j'avais trouvé un talent fou confirme ici (malgré que celui ci sois plus ancien) le génie de son talent. Une ambiance macabre avec des plans sombres, une horreur violente et malsaine traîne dans les couloirs du manoir des Hewitt. Reprenant visuellement et narrativement quasi scènes par scènes le film original, Nispel à su lui rajouter plus de charisme aux personnages principaux.
Publiée le 20 juin 2016
Certains crient au crime de lése majesté lorsque l'on ose réaliser un remake d'un film culte ou film référence dans la mémoire collective. Là massacre à la tronçonneuse est un film certes connu de tous mais l'original s'il reste une référence des films d'horreur par sa violence horrifique n'est pas forcément un chef d'oeuvre visuel et réalisé à l'époque avec de faibles moyens. Ainsi ce remake dépoussière la version originale en apportant une qualité d'image, de rythme, de réalisation et d'interprétation tout en conservant une grande force digne des vrais films horrifiques car certains sont en fait plus des films d'angoisse. Ce remake est un excellent film de genre qui redonne vie à ce titre mythique en l'améliorant et le modernisant tout en en gardant l'esprit et les scènes ultra gore. Jessica Biel, vedette de cette nouvelle version y est pour beaucoup, avec sa présence, son implication, sa force athlétique et émotionnelle et bien sûr son côté sexy même si celui ci n'est pas mis en avant. Personnellement je préfère largement cette version à l'original en terme de qualité cinématographique et c'est l'occasion de ré découvrir ce vrai film d'horreur inspiré de faits réels.
Publiée le 3 juin 2016
Magnifique remake de Markus Nispel, avec une ambiance visuelle stupéfiante et des acteurs horribles à souhait !
Publiée le 26 janvier 2016
Voici un film qui fais bonne figure a la lignée des remakes du premier volet sortie dans les années 70! Jessica Biel est juste parfaite les autres acteurs aussi , les scènes de tensions sont tous juste géniaux (ex: la scène ou Erin ce cache avec Morgan dans la petite maison chassez par letherface est tout juste parfaite). Très bon film qui date a présent mais ce regarde sans problèmes.
Publiée le 7 décembre 2015
Un remake qui remet au goût du jour l'original de 1974 de cette saga culte qu'est Massacre à la tronçonneuse. Ce remake est parfaitement réussi, on retrouve l'ambiance très malsaine et morbide de l'original avec l'histoire de cinq jeunes qui croisent la route de Leatherface et sa famille de cannibale. Nous sommes plongés dans le bain dès le début avec l'auto-stoppeuse, et au fur et à mesure les cinq amis vont vivre l'horreur la plus absolue. Bien sûr il faut aimer le genre pour apprécier ce film, ce n'est pas au goût de tout le monde, mais pour ceux qui aiment bien ou qui veulent découvrir cette saga particulière c'est un très bon remake bien flippant et angoissant, je le conseille.
Publiée le 22 juillet 2015
Un des meilleurs remake que j'ai vu la tension est bien présente le jeu d'acteur est excellent
Publiée le 17 février 2015
un de mes film d'horreur préféré ! j'en ai passé des nuit blanche après avoir vu ce film ! j'adore le côté véridique de ce film ! puis une Jessica biel au tee-shirt mouillé extra !
Publiée le 9 décembre 2014
Les fans purs et durs d'un film sont toujours perplexes à l'idée du remake qui va être tiré de ce film. Et ce pour diverses raisons. On peut les comprendre.
Lorsque l'on regarde "Massacre à la tronçonneuse" version Nispel, on se rend compte que les remakes peuvent aisément égaler, voire surpasser, l'œuvre originale.
Pour ce qui est de ce remake, les personnages sont un chouia plus consistants que dans le film de Hooper. Jessica Biel, notamment, ne passe pas son temps à s'enfuir en hurlant comme Marilyn Burns. Leatherface, s'il n'est pas plus effrayant, n'en reste pas moins glaçant et perd toute notion d'humanité en se comportant du début à la fin comme un tueur sans pitié. La principale, et excellente, nouveauté apportée au remake est le personnage du shérif Hoyt, interprété par un formidable R. Lee Ermey. Ce personnage réussit le pari de se montrer encore plus terrifiant que Leatherface! L'idée d'avoir fait du gamin de la famille de Leatherface un adjuvant pour Erin est également pas mal en soi, même si plus convenue.
Les scènes de violence sont davantage présentes dans ce remake que dans le film original (du fait d'un changement de mœurs?) et sont bien plus "douloureuses" car "crédibles" ( spoiler: voir, à ce titre, la séquence du gros sel sur la jambe coupée d'un personnage... j'ai eu mal pour lui
Si le "Massacre à la tronçonneuse" original reste forcément un film culte, son remake ne démérite pas. Bien au contraire, d'ailleurs.
Publiée le 3 novembre 2014
Cette nouvelle version est totalement réussie ! Plus complète et réaliste que l'oeuvre d'origine ... Glauque et terrifiant à souhait, tenant le spectateur par les tripes jusqu'au bout !
Publiée le 12 septembre 2014
Ce remake de " Massacre à la tronçonneuse " est un peu le " best-of " de tous les films déjà sortis. Marcus Nispel réinvente la légende de Leatherface en lui donnant un côté plus sombre et plus sérieux. Les acteurs sont justes excellents, ils réussissent là où d'autres échouent, pour dire un exemple ; spoiler: la séquence où le shérif dis aux survivants de mettre la tête sur terre et où l'on voit les acteurs pleurer et laisser couler leur morve est juste incroyable
. Les personnages assument leur côté bête et têtu et c'est ce qui fait l'originalité du film. Le scénario n'est pas à la hauteur de mes attentes mais apporte tout de même du nouveau, sans être une révolution. L'ambiance fait partie des atouts du film, donnant un sentiment d'insécurité et de " malsaine attitude ". La mise en scène reste classique et fidèle à la version original. La bande-son était plutôt mis en arrière plan, c'est vraiment dommage car ça aurait donné un côté encore plus horrifique. Bref, ce ( encore ) " Massacre " semble être réussie mais on reste sur notre fin.
Publiée le 4 septembre 2014
Un remake terrifiantCe film est une pure bombe de gore de sadisme de terreur. Meme si c'est un remake et qu'il n'a pas le charme de l'original son succes est amplement merite surtout de nos jours. le scenario les acteurs les decors les effets speciaux tout est admirablement porte a l'ecran pour un moment d'horreur pur et dur. Ame sensible s'abstenir mais ce massacre est absolument jubilatoire. Merci au realisateur NISPEL Marcus et au producteur Michael BAY pour ce chef d'oeuvre. Jetez vous dessus les yeux fermes et devorez le !!