Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?
Publiée le 15 novembre 2010
Un excellent remake du grand film de Tobe Hooper de 1974. L'histoire est conforme à l'histoire originale tout en étant quelque peu adaptée à la modernité du Cinéma des années 2000. Pas une seule seconde d'ennui, le suspense, la pression et l'angoisse tiennent le spectateur en haleine jusqu'au bout. L'horreur, la violence, le sadisme sont fidèles au thème, l'ambiance plus que glauque glacera littéralement et Leartherface est toujours aussi flippant (quel plaisir de le retrouver 30 ans après, rajeuni et en pleine forme!). Jessica Biel est très crédible et prouve, de part ses rôles toujours très différents, qu'elle mérite une grande carrière et grand plaisir de retrouver Erica Leersen, que l'on n'avait pas revu depuis Blair Witch 2. Massacre à la tronçonneuse est véritablement un remake d'une grande réussite, presque même mieux que l'original, les personnages sont attachants; la famille de cinglés est toujours aussi marquante ; le gore et l'horreur sont parfaitement mis en scène sans en faire des tonnes juste pour impressionner; les décors, les lieux l'ambiance sont très flippants; la peur psychologique et le gore sont aussi présents l’un que l’autre, en effet, les deux images d'archives (réelles, car c'est une histoire vraie), sont très choquantes, bien plus que tout le film lui-même. Un grand film d'horreur, inlassable et dont Tobe Hooper peut être fier...
Publiée le 25 octobre 2009
Je n'ai pas vu l'original, le film est très esthétique et mêle la saleté le sang et l'eau avec brio. On oublie les acteurs (à part Eric Balfour mais c'est une fan de SFU qui parle), le décor est parfait, on passe d'un été brûlant et ensolleillé à une ambiance suintante et sombre. L'image est excellente, le scénario est banal et prévisible comme les films d'horreur habituels (oups on se sépare tous au mauvais moment quand le tueur est dans le coin) mais l'ensemble est un bon divertissement.
Publiée le 10 mai 2007
Un des meilleurs films d'horreur! Il n'y a pas temps mort ni d'ennui... de l'adrénaline à fond. L'angoisse est aussi au rendez-vous. les rôles sont bien interprétés et la réalisation est superbe.
Fans du genre, n'hésitez pas.
Publiée le 21 janvier 2007
Gore!!!!! mais génial. les frissons sont pas présents mais le jeu des acteurs est convaincant et les effets spéciaux idem. Pour ceux qui aiment voir le snag couler ou des gens coupés en morceaux, regardez ce film
Publiée le 16 janvier 2007
Un remake potable pour "massacre à la tronçonneuse"?? Je n'y croyais pas. Eh bien détrompez vous, cette version attein largement le niveau de 1974 et pour moi le dépasse même. Plus gore, certe un poil moins angoissant mais tellement Bon. C'est pour moi un des films qui a relancer le genre "horreur".
Publiée le 26 juillet 2010
Après de longs mois d'attente pendant lesquels tout le monde (ou presque...) a chié sur Michael Bay et son projet sacrilège de rebooter le culte "Massacre à la tronconneuse" (oeuvre fondatrice s'il en est) via sa nouvelle boîte de prod', Platinium Dunes, l'heure est au bilan. Et, quitte à faire hurler les fans de la 1ere heure et autres puristes, j'ai trouvé le remake du classique de Tobe Hooper meilleur que son modèle ! En tout cas, il réussit à s'en affranchir sans perdre de vue son cahier des charges. Ainsi, l'ambiance est poisseuse à souhait (grâce notamment à une photo superbe signé Daniel Pearl et des petits détails bien dégueu), la mise en scène est stylée (certains plans comme la 1ere apparition du tueur et sa tronçonneuse ou ceux de la maison Hewitt sont à glacer le sang), le scénario met en avant toute la perversité des bad guys (voir le sort réservé à la suicidée) et parvient même à faire douter le spectateur sur la réalité de certaines images (voire la scène d'ouverture et le final traité façon reportage au réalisme saisissant)... Le casting, chose rare, n'est pas en reste avec une pléiade d'acteurs talentueux qui rendent leur personnage attachant (Jessica Biel, Eric Balfour, Mike Vogel, Jonathan Tucker...) ou détestable (l'énorme R. Lee Ermey, Terrence Evans...). Pour les fans du genre, les scènes gores sont assez terribles avec, entre autres, une poursuite sanglante au milieu de draps, un tronçonnage de "parties sensibles" ou encore la fameuse scène du croc de boucher. Pourtant, "Massacre à la tronçonneuse" version 2004 n'est pas qu'un bête film bourrin. Il gagne en profondeur lorsqu'il s'attarde sur Leatherface et sa famille de dégénérés, présentant ainsi le tueur comme un enfant apeuré usant de la violence pour se protéger des autres. On pourra toujours regretter le rôle un peu facile du gamin et l'absence de références claires au cannibalisme de la famille mais ce remake restera pour moi un des meilleurs films d'horreur de ces dernières années !
Publiée le 23 décembre 2006
Remake bien plus gore que l'original.Moins de nuances,ça tranche dans le vif.Malgré quelques petites modifications dans le scénario par rapport à l'oeuvre de Tobe Hopper,la matrice a été conservé,et ma foi,c'est l'essentiel.Ca fout toujours autant la trouille et puis Jessica Biel est très mignonne.On sent que le réalisateur tenait à être respectueux de son prédécesseur.
Publiée le 4 janvier 2008
Un film d'horreur trés bien ficelé, l'ambiance y est opréssente, pesante et sale ( pff j'avais l'impression d'être sale en sortant du visionnage).
Tout les ingrédients sont réunis pour un grand moment de frissons.
Publiée le 11 novembre 2006
Bon, même très bon. Si j'enlève une étoile, c'est à cause de la performance désastreuse de Jessica Biel, elle apporte un peu d'humour malgrè elle au film. Mais essayons de regarder les bons côtés : angoisse et sang, tout ce que l'on demande à un film d'horreur de ce type.
Publiée le 6 septembre 2010
The Texas Chainsaw Massacre doit être le film d'horreur le plus cultissime de tous les temps, loin d'être le film gore que tout ceux qui ne l'ont pas vu croient qu'il est, c'est un monument, surtout d'humour noir (car oui pour moi c'est aussi une comédie ultra noire, un bip bip et le Coyote underground) et en faire un remake avait de quoi révolter nous autres fana de Leatherface. Et bing, c'est un remake intelligent que Nispel nous pond ici, loin d'être parfait, gommé le timbre humour noir, le film est très interressant et bien troussé. En bref, une excellente surprise, la suite est encore meilleure.
Publiée le 29 septembre 2006
On pouvait s'attendre à un film ultra-commercial, sans âme, sans consistance, dont le seul but serait d'engranger des dollars. Eh bien, c'est le contraire et c'est tant mieux. Marcus Nispel donne un second souffle au chef-d'oeuvre de Tobe Hooper sans le plagier totalement. En effet, il y insère des petites idées de mises en scène et change plusieurs éléments du scénario original. On redécouvre l'histoire effroyable et on est scotché par la maîtrise technique du metteur en scène. Gore, répugnante et violente, cette version s'oppose radicalement à la retenue, aux non-dits et aux suggérés qui ont fait de l'original un film-culte. C'est vous qui décidez : violence ou retenue ?
Publiée le 29 septembre 2006
Je vient juste de voir "The Texas Chainsaw Massacre" alors voici ma petite critique à "chaud".
Le premier qualificatif qui me vient est : Stressant. Je suis tout ému d'avoir vu ce film et le stress a du mal à retomber (ce qui n'est pas mal car le premier l'était aussi). Le but du film est donc atteint : scotcher le spéctateur sur son siège pendant 1H30. Par rapport au premier le film est aussi glauque que l'original. Le décor y est pour beaucoup, on se retrouve dans un huis-clos mortel d'ou il semble que l'on ne peut sortir (le routier, l'impression de revenir toujours au même point), mais il tient aussi à la violence (aussi bien physique que morale). La famille est sadique à souhait et l'on peut s'autoriser une comparaison avec les familles puritaines américaines qui voudraient punir par le plus fort chatiment toute faute commise.
Enfin on se retrouve avec un film vraiment terrifiant qui s'assume jusqu'au bout (pas comme un certain "Freddy VS Jason" qui fait dans le grand-guignolesque). D'ailleurs, question gore, le film ne l'est pas tant que ça. Certes, il l'est bien plus que l'original, mais il est loin d'atteindre le niveau de "Kill Bill". La violence choque par contre bien plus à cause du traitement réaliste qui lui est appliquée mais visuelement c'est très soutenable.
Pour les fans du film original, il seront ravis de noter tous les clins d'oeil ou reprise faits au film de Tobe Hooper (le routier, le marteau, la course dans les bois, le crochet).
Dans les petits défauts, on peux dire que le début fait un peu trop série B américaine.
Pour ne pas se quitter sur une note négative je dirais que les acteurs sont vraiment bons et bien choisis. Rien que pour Jessica Biel, ça mérite le coup d'oeil.

Bon Film.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est génial, l'ambiance est terrible...
A voir absolument !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Pas mal! En tout cas un remake réussi qui donne plus de "tonic" au film (Pasque le premier, l'est bien mais voila quoi...) sinon vers la fin ca devient completement irréaliste, mais bon.
Publiée le 29 septembre 2006
Honnêtement, je ne suis pas franchement un adepte de ce genre de film (ils me laissent plutôt de glace)... Pourtant, j'ai bondi assez souvent de mon siège, ce qui montre que celui-ci est visiblement efficace. Mais bon la prochaine fois, pourrait pas y avoir un peu moins de sang et de hurlements ?!?!