Van Helsing
    2,6
    24543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Van Helsing ?

Publiée le 31 décembre 2012
    Ça beau être un divertissement de moyenne qualité il a tout de même cette superbe ambiance de comics que 'adore, à voir et à revoir (en ayant bien en tête que c'est un DIVERTISSMENT et pas un film d'auteur) !
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 26 novembre 2013
    Un film d'aventure vraiment très réussit qui a su réunir plusieurs monstres légendaires en un film, tel que Docteur Jekyll/ Monsieur Hyde, Dracula, Frankenstein et le Loup-Garou. Bizarrement, le film me faisait assez peur, j'avais peur à ce qu'on est affaire à un nanar, mais finalement, le film se voit être une très belle surprise, car le film m'a beaucoup plu. Ce qui rend le film excellent, ce sont les scènes d'actions vraiment bien travaillées et spectaculaires, accompagnées de très beaux effets spéciaux qui assurent le spectacle. Vraiment, les scènes d'actions est ce qu'il y a de mieux, car je les ai beaucoup aimées, franchement c'est du très bon travail. Tout cela grâce au réalisateur du film, c'est à dire Stephen Sommers (à qui l'on doit la superbe trilogie de La Momie) qui a su très bien gérer son film, en nous offrant une excellente réalisation et une excellente mise en scène. Les décors et les costumes sont eux aussi très bien travaillés, car on a bel et bien affaire à des monstres vraiment très bien faits. Le scénario demeure plutôt imparfait, malgré quelques incohérences, mais ça reste bon en général, car le scénario reste captivant. Le film est très bien rythmé au niveau des scènes d'actions, et n'en manque pas, car je n'ai pas eu le temps de m'ennuyer, et il faut dire qu'il y en a de l'action. Les personnages sont bien travaillés, et on parvient à s'en attacher. Non seulement les personnages sont bien travaillés, mais ils sont aussi très bien interprétés, Hugh Jackman est vraiment très bon dans son rôle de Gabriel Van Helsing, mais je préfère quand même son personnage de Wolwerine. Kate Beckinsale et David Wenham aont eux aussi bon dans leurs rôles. Les musiques sont loin d'être mémorable, mais reste assez bonne. spoiler: A la fin du XIXe siècle, le chasseur de monstres Van Helsing travaille pour une société secrète romaine qui réunit toutes les religions de la Terre. Après avoir réussi à neutraliser le redoutable Mr. Hyde à Paris, l'aventurier part pour la Transylvanie, flanqué du moine Carl, son fournisseur d'armes en tous genres. Il appert que le comte Dracula, poussé par ses trois épouses, s'est emparé du monstre de Frankenstein, qui serait le seul à pouvoir donner vie à des milliers de bébés vampires. À son arrivée en Transylvanie, Van Helsing fait équipe avec la princesse gitane Anna Valerious et son frère Velkan, qui ont un compte à régler avec Dracula. Or, peu après, Velkan est mordu par un loup-garou et se transforme en un monstre, le Wolf Man, désormais au service du dangereux vampire.
    En conclusion, '' Van Helsing '' est un excellent divertissement qui assure le spectacle, et qui se montre comme étant une belle surprise. Un excellent film, 4.5/5.
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 2 novembre 2013
    Je me souviens, jadis, j'avais été très enthousiasmée par la bande annonce et je voulais absolument aller voir ce film, heureusement il n'en fut rien et je ne vis finalement cette "oeuvre magistrale" que bien des années plus tard, sans avoir à débourser le prix d'un ticket de cinéma. Comment dire? Alors déjà j'aimerais bien comprendre comment on en est arrivé là: y a-t-il vraiment quelqu'un à Hollywood qui après avoir lu Dracula s'est dit que Van Helsing ferait un bon héros de film d'action, interprété par Hugh Jackman? Faut croire que oui! Mais même en restant ouvert d'esprit, c'est difficile de trouver quoique ce soit à sauver dans ce film. L'histoire qui est sensée être un peu horrifique est ridicule avec, jetées pêle-mêle, toutes les créatures possibles de la littérature fantastique: Dracula, des loups garous, Dr Jekill et Mr Hyde, le monstre de Frankenstein. Ces créatures malheureusement n'ont pas grand chose à voir avec leurs homonymes de papier: la créature de Frankenstein est en fait un gentil monstre incompris et un peu simplet (alors si dans le livre il est effectivement incompris, tout l'intérêt réside justement dans le fait qu'il n'est ni stupide ni très gentil). Qu'importe ce film aurait pu n'être qu'un film fun à l'action débridée, mais la médiocrité des effets spéciaux et l'approximation du jeu des acteurs rendent même cela impossible. C'est vraiment très mauvais.
    Publiée le 10 octobre 2012
    Mon dieu quelle horreur.
    Rien ne tient debout dans cette série Z
    Publiée le 19 septembre 2012
    De bons effets spéciaux (bien que certains...) mais il y en a un peu trop je trouve. Van Helsing a des armes tout droit sortit de Wild Wild West, Kate Beckinsale est tout simplement ridicule...C'est clair qu'on ne s'ennuie pas mais je pense que le film a en fait un peu vieilli.
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 18 septembre 2012
    Le scénariste-réalisateur de « La momie » et « Le retour de la momie » reste dans le registre du cinéma grand public version cinéma de bande dessiné mais quitte l'ambiance du cinéma d'aventure fantastique pour une tonalité davantage horrifico-fantastique. Résultat : Une œuvre originale ou s'entre-croisent Dr Jekyll/Mr Hyde, Frankenstein et sa créature, Dracula ou encore les loups-garous. Si certains puristes seront un peu irrités du traitement de ces différents personnages mythiques de littérature fantastique, il n'en demeure pas moins que l'ensemble constitue une divertissante traque à ces créatures mythiques. Certaines scènes sont esthétiquement très ambitieuses et on peut regretter que Stephen Sommers et son chef opérateur n'aient pas accentué cet aspect sur toute la longueur du film. Le scénario, certes bien huilé, ne retrouve pas la densité plaisante des 2 premiers épisodes de « La momie» ni son humour et piétine parfois notamment dans le second acte. La 1ère séquence, hommage au cinéma d'horreur du début du XXème siècle est très réussie. Van Helsing est bien porté par Hugh Jackman et on peut regretter que le message de tolérance en sous-texte ne soit pas plus approfondi. ( mais peut être ce message était-il trop proche de « X-Men » ). Néanmoins, d'une manière générale certains éléments de la personnalité du personnage auraient pu être davantage approfondi. Les seconds rôles sont pour leur part sympathiques ( avec David Wenham en « Sancho Panza » du héros et Kate Beckinsale dont le personnage peine toutefois à sortir des sentiers battus ). Les effets spéciaux, omniprésent, alternent le convaincant et le un peu moins bon. La mise en scène contient des idées ; Dommage que certaines scènes ne soient pas un peu plus magnifiés sur ce plan. On peut toutefois loué quelques ambitions d'auteur de Sommers qui parviennent ( tant bien que mal certes ) à percer ci et là. J'en veux pour preuve la fin, assez étonnante par son lyrisme et son côté western.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 17 septembre 2012
    Mais quel honte ! Avec tant de moyens faire une telle ignominie !
    - Le scénario est si lamentable que Twilight vaut presque mieux
    - Les acteurs sont pitoyables et jouent pour être payés
    - Certains passages sont si mal joués que l'on croit s'être installé devant une géante caricature
    - La mise en scène est inexistante, aucune subtilité, des boum, boum, des phrases idiotes et des situations prévisible, prévisible, extrêmement, parfaitement prévisibles.
    Les effets spéciaux par contre sont bons.
    Publiée le 16 septembre 2012
    on est pas face à un grand film mais l'ambiance , Hugh Jackman , la bande son et quelques scenes sauvent ce film et le classe dans les divertissements à voir sans prise de têtes...
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 16 septembre 2012
    Un nouveau film de vampires et de loups garous sans grand intérêt même si cela se laisse regarder.
    Publiée le 16 septembre 2012
    Bon, mélanger plusieurs univers, c'est le genre de truc que j'adore,mais quand c'est fait avec une accumulation de clichés et de niaiseries sans nom, c'est franchement lourdingue. Un bon jeu d'acteur et des effets spéciaux réussis ne suffise pas à faire un bon film. La première fois que je l'ai vu je ne l'ai même pas terminé... J'ai été contraint de subir la fin ridicule car je l'ai revu en compagnie d'amis, mais je n'y serais jamais retourné sans. Bref c'est le film que j'ai le plus détesté.
    Publiée le 20 août 2012
    Ce film réussit à réunir de nombreuses créatures de légendes qui se confrontent à Hugh jackman qui incarne le rôle de Van Helsing à la perfection !! Tout simplement génial pour les adeptes du genre fantastique :)
    Publiée le 10 août 2012
    Très bon film, qui est bien adapté au fantastique !
    Les monstres les plus connus sont réunis, effets spéciaux bien réussis !
    Vu et revu 9 fois :)
    Azahi59
    Azahi59

Publiée le 9 août 2012
    Van Helsing, aussi divertissant soit-il, reste incroyable. Improbable même. Né d'une idée originale voulant mettre en scène le professeur Van Helsing, Gabriel ici, comme chasseur de monstres, plus que de vampires, le film s’empâte sans jamais pouvoir repartir.
    Si Hugh Jackman arrive à se mettre dans la peau du héros, reprenant le style et une certaine dégaine d'Anthony Hopkins, le sujet n'en est pas moins risible, mais, soulignons le, sauvé de la noyade.
    Sommers se base sur une ambiance qu'il croit connaître et de fait maîtriser, mais il n'en est point. Incapable d'encrer telle ou telle ambiance, il passe de noir à coloré sans transition, exemple lors du voyage de Van Helsing vers la Transylvanie, qui se retrouve dans un petit village, visuellement totalement opposé, et peu crédible. Soulignons d'ailleurs la scène d'arrivée des femmes de Dracula, en plein jour, jouant sur l'effet caché/visible du soleil, donnant un résultat moyen.
    Pour revenir sur le sujet de la Transylvanie, il serait peut être important de rectifier un point. A l'époque du film, aux alentours de 1890, la Transylvanie est située en Hongrie, pas en Roumanie, mais passons.

Si Sommers est totalement à la ramasse sur certains points, il réussi néanmoins lorsqu'il s'agit de lancer des petits clin d'oeil ou de rendre hommage, avec la scène du bal notamment (Bal des vampires), ou bien encore des prises de vue de la vision des loups garou, apperçus entre autres dans Dracula.
    En revanche, ce qu'il rate totalement, c'est l’accent Hongrois des villageois, c'est en effet un échec, vu qu'ils n'en ont pas... Aussi au niveau des décors gothiques de Frankenstein, ratés et bien trop mis en valeurs, de façon presque ridicule, les étincelles par milliers étaient crédibles, très crédibles en 1931, peut être pas en 2004, mais bon.
    Par contre, on a le droit d'assister à un duo qui avait su faire son effet dans le Bal des vampires, de Polanski, à savoir le chasseur de vampire et son assistant. L'assistant ici étant une sorte de créateur de gadgets, à la James Bond, mais au 19e siècle, pourquoi pas. Il est un moine, pardon, un frère tel qu'il aime le préciser, encré dans une sorte de groupe religieux visant à éradiquer du monde les êtres maléfiques. Une idée géniale ! Vraiment ! De quoi redonner du neuf aux vieux monstres d'antan. Malheureusement, la déferlante d'apparitions de ces derniers est raté. Mister Hyde est, comment dire... Moche, bien que la scène sur Notre Dame soit réussie. Le monstre de Frankenstein, lié ici aux intentions de Dracula (lui même étant d'un pathétique magistral), servie également du loup garou, manquerait plus que Marry Poppins pour vraiment clôturer l'équipe.

Si Van Helsing reste de bonne qualité, non par ses effets spéciaux mais plutôt par son jeu d'acteurs et la touche d'humour, plus ou moins bien placée, il est tout de même une réinvention du mythe fantastique n'ayant pas toujours l’élégance et la qualité voulue, notamment la faute à un Dracula totalement raté, sans cape ni classe, sans accent et richesse apparente. Si celui-ci est cuit, le monstre a une touche de moderne presque plaisante, si on en oublie sa scène d'entrée, totalement à la ramasse, bien qu'un hommage présent avec l'incendie du moulin.
    Il aurait été simple, en enlevant et ajoutant certains aspects, d'améliorer grandement ce film, et d'en faire un film fantastique pouvant ravir les vrais fans des années 30. Dommage pour moi.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 7 août 2012
    Véritable attraction de fête foraine, Van Helsing s'est attiré les foudres des puritains amateurs de fantastique qui dénoncent le saccage artisitique et le salopage dramatique des oeuvres qui sont pompées par Steven Sommers et tordues pour un scénario neuneu mais réjouissant. C'est un blockbuster d'aventure pour grand public et il s'apprécie très bien comme tel. Pas réaliste un seul instant, s'appuyant sur un humour gras ou des sentiments d'un cliché hilarant (le fameux "haaa !" de satisfaction devant le baiser de Hugh et de Kate), Van Helsing est un film où l'on ne s'ennuie jamais, et où la parlotte ne dure jamais plus de 5 minutes sans castagne ou révélation clé. Certes, les trames de l'histoire sont grosses comme des maisons, mais elles se lancent dans une surenchère constante qui paye, délivrant en termes de spectacle une quantité incroyable d'éléments jouissifs (pompage des gremlins, des loups garous bien plus impressionnants que ceux d'Underworld, un Dracula aussi peureux que drôle...). Alors, si indéniablement le manque de rigueur et les grosses ficelles ne feront jamais un chef d'oeuvre, la machine à divertir est là, aussi ronflante que tentante. A sauver, les 15 premières minutes à l'esthétique noir et blanc très bien maîtrisée, et une fin qui tente d'être adulte, mais qui reste trop collante en matière de sentiments... Sinon, les tripatouillages numériques foireux, c'est drôle aussi par moments...
    Publiée le 21 juillet 2012
    Film trés bien avec de bons acteurs comme hugh jackman, kate beckinsale et le curé. J'aime bien se film il est originnal surtout au début.