Sous la houlette de Guillermo del Toro, "Hellboy" était la première tentative d'adaptation de cet univers. Si beaucoup sont un peu nostalgiques des deux films de ce réalisateur avec cette licence, je n'ai personnellement jamais eu un grand attachement à celle-ci. Mon problème avec ce long-métrage est globalement assez simple dans le fond, je le trouve divertissant, mais il n'est pas forcément très convaincant au niveau de son histoire. Quand dès l'introduction, on nous présente les grands méchants, qui sont en fait des nazis démoniaques et/ou mutants, on se rend vite compte du kitsch de l'œuvre. Et cela va être le cas pendant toute la durée du film, le ton a beau être appréciable et a beau donner un certain panache à l'ensemble, il reste assez particulier. Les méchants n'ont donc rien de spécial à apporter, ce sont les clichés basiques qui veulent dominer le monde. L'histoire a beau être rythmé et prenante, elle n'échappe pas à beaucoup de faiblesses, notamment sur le fait de cacher Hellboy au monde entier, un principe qui n'est jamais respecté. En bref, rien de très transcendant là-dedans, rien ne m'attire particulièrement. Et pourtant, comme expliquer plus tôt, il est quand même difficile de ne pas prendre son pied face au long-métrage. Il reste un divertissement vraiment efficace, variant très bien entre l'humour, l'action et le drame. Pour ses deux premiers, la réussite de cette tâche revient forcément au personnage d'Hellboy, parfaitement interprété par Ron Perlman. Ces mimiques verbales sont vraiment drôles, il offre de très bons combats et il est un personnage assez attachant malgré tout. Guillermo del Toro a vraiment réussi à bien gérer cet ensemble, pour en faire quelque chose de rythmer, tout en gardant quand même un aspect assez sombre. Sa mise en scène est donc efficace, notamment via un montage dynamique jouant avec des transitions fluides et avec le noir complet. Quant à l'univers, même si je n'en suis pas fan, il reste assez intrigant et bien retranscrit au niveau des décors et des costumes. Forcément, les effets spéciaux étaient encore un peu inégaux, mais comme pour beaucoup de productions de cette époque, donc on pardonne. Par conséquent, même si je n'ai aucun attrait pour cette adaptation, je ne peux pas mentir, je passe un bon moment devant ce film. Il reste un divertissement solide, particulièrement bien mené par son réalisateur. Pour conclure, un projet qui n'est pas inoubliable, mais qui reste efficace.