Hellboy
    Votre avis sur Hellboy ?

Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 22 décembre 2013
    Partant à la base d'une bonne idée, le film n'est pas ennuyant loin de là mais bon une fois finis on a pas passé un mauvais moment mais pas un bon non plus. L'histoire est assez spéciale, bien que bien trouvée et pour ma part il y a un problème au niveau de la réalisation malgré qu'il soit signé Guillermo Del Toro... Quelque chose dans l'esthétisme général dérange. Après niveau jeu d'acteur et tout rien à redire mais bon Hellboy reste pour l'instant le "moins bon" film de super-héros au niveau de l'intrigue et des personnages. Si vous passez à côté, ce ne sera pas très grave mais si vous décidez de quand même tenter l'expérience vous ne serez peut-être pas trop déçu...
    Real C
    Real C

Publiée le 11 septembre 2015
    2004 ! Dans le domaine des films de super-héros issus de l'écurie Marvel ont déferlé avec succès (X-Men, Spider-Man) et échec plus ou moins relatifs (Dardevil, Hulk) et DC Comics commençait à penser à la renaissance de leurs icônes, déjà mis à mal à cause de Superman IV et Batman & Robin. Cela dit qu'en est-il des autres icônes de comics ? Et bien mis à part le Spawn et Fantôme, pas grand chose. Jusqu'à ce que Guillermo Dell Toro réalise un film sur une icône des comics assez obscure et qui va être culte un peu à la manière de Blade. Ce film c'est Hellboy.

Une chose est sûr, je ne connais pas du tout Hellboy, ni l'Univers de Mike Mignolia avant ce film. Et il m'a permis de découvrir ce comics. Ce film est vraiment bien fait et nous fait découvrir un univers réaliste à la Nolan, mais porter par un personnage étant un mélange équilibré de Batman / Punisher / Wolverine/ La Chose. Oui ce film est génial à ce point. La réalisation est très bien faite et aussi sombre, mais sans tombé à une vulgaire imitation du Batman Begins de Nolan. L'univers tient bien plus de Blade que de Batman. On a un anti-héro que personne n'accepte réellement et qui vit dans le plus grand secret au sein de la B.P.R.D. Tout le film se déroule dans l'ombre histoire de rendre l'univers à la fois réaliste et menaçant, histoire de souligner qu'il n'a pas de vie en dehors son travail. Mais plus que la réalisation, c'est l'histoire et les personnages qui priment.

Tout d'abord nous avons le démon Hellboy/Anung Un Rama joué par Ron Perlman. Un anti-héro comme on en fait plus : Soupe au Lait, grincheux, amateur de cigare de bière, bourrin , bourru et totalement asocial. Amoureux transit de Liz, le film lui donne un parfum de Cyrano ou de la Bête qui veut vivre avec sa belle, mais doit composer avec John Myers, l'héritier de son "père" « Broom » Bruttenholm qui n'apprécie guère et de l'agent Tom Manning qui ne le supporte pas. Il doit aussi lutter contre sa vraie nature destructrice, que d'autres individus aimerais utiliser pour déclencher l'apocalypse

Liz (Selma Blair ) est une pyrochinésiste totalement asociale aussi et gothique. Amoureuse aussi d'Hellboy, elle n'arrive pas à contrôler son pouvoir destructeur et aspire à une vie normale. Mais, au fur et à mesure, elle va finir par comprendre qu'elle ne pourra jamais vraiment renier sa nature et devra l'accepter.

Professeur Trevor « Broom » Bruttenholm (John Hurt) est la figure paternelle par excellence. Sentant que son temps est compté, il devra former l'agent Myers à sa nouvelle condition afin qu'il veille sur Hellboy et ... c'est tout.

John Thaddeus Myers (Rupert Evans) est paradoxalement le vrai héro du films. En effet, tout déroule plus ou moins selon son oeil et son point de vue. Ce n'est pas une focalisation interne mais cela y ressemble. Il manque de personnalité mais son caractère inexpérimenté sied bien au film.

Tom Manning (Joffrey Tambor) est la figure d'autorité du B.P.R.D. Il est certes l'archétype du chef qui veut de l'ordre dans son service et que tout soit en toute discrétion. En apparence, il est très antipathique mais il se révèle pas si détestable que ça et finira pas être complice de lui.

Abraham « Abe » Sapien (Doug Jones) est assez anecdotique au film. Il est sympathique mais il est dommage qu'il ne soit pas vraiment exploité.

Sinon, nous avons les antagonistes Grigori Raspoutine et Karl Ruprect Kroenen qui sont méchants parce qu'ils vont faire déferler Ragnarök sur Terre. Ils n'ont pas de grands développements mais ils sont charismatiques.

C'est un peu le sentiment que j'ai eu. Ce film est littéralement l'histoire de la Belle et la Bête dans le fond. Elle oscille entre l'enquête d'Hellboy, ses relations avec Liz et la difficulté qu'à John Myers a géré un poste qu'il n'a pas voulu. Ainsi, en parallèle avec l'enquête d'Hellboy, nous avons la difficulté qu'il éprouve à se rapprocher de Liz, sa jalousie envers John et ses conflits avec Tom Manning. Malheureusement, il devra aussi faire face à sa vraie nature de démon et il devra lutter afin de préserver son humanité, et qu'il n'est pas le monstre que le public le caractérise. Ce que je reproche au film, c'est le final trop brutal en même temps que certains perso comme Abe Sapiens qui sont anecdotiques. Mais à part ça il s'agit d'un film bien raconté sur un anti-héro qui sort du moule de Blade et Wolverine et qui est fun. Et sa c'est cool.

Au sujet des films de super héros en dehors de Marvel / DC, les meilleurs étaient Incassables et les Indestructibles. Hellboy diffère car non seulement il s'agit d'un anti-héro cool, mais aussi que ce film a réussi a devenir assez culte à l'inverse d'un Spawn qui est tombé dans l'oubli. Succès public et critique, il a eu une suite différente mais pas déplaisante. A suivre dans une prochaine critique !
    Publiée le 25 septembre 2013
    Un film assez moyen . Pas mauvais mais décevant . Je m'attendais a mieux . Les méchants n'ont aucun charisme , certaines choses sont prévisibles et les dialogues pas assez faufiné . En conclusion des bonnes idées mais des défauts qui rend le film très moyen .
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 20 septembre 2013
    Bon, le rapprochement avec les faits historiques réels est assez douteux (le lien avec les nazis), le maquillage aussi, mais dans le genre fantastique, c'est pas trop mal fait et l'univers est assez original. Ron Perlman est assez bon là-dedans. Les effets spéciaux sont assez réussis. Au final, l'aventure est intéressante, bien menée. Un peu trop d'effets mielleux à mon goût mais on a vu pire.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 3 novembre 2013
    Parmi la pléiade de films issus des comics, "Hellboy" est loin d'être le meilleur mais aussi loin d'être le moins bon. Hellboy est un anti-héros qui sauve le monde, ce qui le différencie bien des autres Batman et compagnie. Il n'a pas la tête de l'emploi et son histoire est particulièrement obscure. Hellboy est incarné par l'impressionnant Ron Perlman, très à l'aise dans ce rôle. Il a parfois de très bonnes réparties (ex : le coup du téléphone avec Sammael) et son personnage ombrageux, désabusé, fait tout le charme du film. Par déduction, les personnages secondaires sont plutôt... désincarnés. On se consolera avec l'atroce Kroenen qui rappelle agréablement le monstre du "Labyrinthe de Pan", ainsi que Sammael, sorte d'hybride de Predator. Sinon l'image est superbe, les décors cauchemardesques dans la lignée du "LdP" précédemment cité et des combats bien mis en scène. Appréciable, Del Toro évite la surenchère d'effets spéciaux. Par contre, la B.O est très aléatoire, la petite romance pathétique et le scénario un peu décousu. Il faut probablement avoir lu quelques comics pour tout comprendre. spoiler: Anecdote : il est très décevant de voir, à un moment donné, Hellboy faire de la pub pour une boisson 'à la mode'. Initiales RB.
    Le final est trop vite expédié. Conclusion : "Hellboy" est un très honnête film fantastique qui apporte une touche d'originalité et de fraîcheur à la clique des comics movies. On aime ou on n'aime pas, mais on ne peut reprocher cela à Del Toro.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 9 septembre 2013
    Un excellent film de superhéros par le grand Guillermo Del Toro , le réalisateur du Labyrinthe de Pan !!! C'est une excellente adaptation du comic Hellboy interprété par le grand Ron Perlman ( La Guerre du Feu, Les Guerriers des Etoiles, Le Nom de la Rose, La Cité des enfants perdus , l'Ile du docteur Moreau, l'ultime souper, Alien la résurrection, Stalingrad, Blade 2, Star Trek Nemsis) , le légendaire John Hurt ( Alien ,le huitième passager, Elephant Man , la folle histoire du monde, 1984, la folle histoire de l'espace, la Résurrection de Frankenstein , Dead Man, Contact, Harry Potter à l'école des sorciers, V pour Vendetta, le Parfum , histoire d'un meurtrier, Crimes à Oxford, Harry Potter et les reliques de la mort 1ère partie, Meloncholia, Harry Potter et les reliques de la mort 2ème partie, La Taupe, la série TV Doctor Who ) , Selma Bair ( Scream 2 , Sexe Intentions) , Doug Jones ( Batman le Défi , La machine à explorer le temps, la Jeune fille de l'Eau, le labyrinthe de Pan) !!!
    Dadou
    Dadou

Publiée le 8 septembre 2013
    Un personnage bourru et ronchon, mais tellement attachant, rendent ce film très divertissant et distrayant.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 11 mai 2015
    En 2002, Guillermo del Toro rencontre un vif succès avec sa première adaptation de comic-books, "Blade 2". Il se penche ensuite vers un autre comic intitulé "Hellboy". Avec son précédent film, le cinéaste mexicain est passé à la vitesse supérieur dans sa carrière. Il réalise désormais de grosses productions et rencontre un succès plus important qu'avec ses 3 premiers films. Il continue donc sur sa lancée avec "Hellboy", un projet qui lui tenait à cœur et ça se ressent dans le film. Mike Mignola, l'auteur du comic-book, a lui-même autorisé del Toro a s'approprier et changer l'œuvre d'origine. Le réalisateur de *Cronos* s'en donne alors à cœur joie et nous livre un film rythmé, bourré de punchlines qui claquent et fourni d'effets spéciaux encore aujourd'hui de bonne qualité. Guillermo del Toro avait mélangé l'horreur et le fantastique dans ses premiers long-métrages. Il délaisse ici l'horreur pour se tourner vers un mélange fantastique / divertissement. Et l'association fonctionne parfaitement, le résultat est fun grâce au personnage de Hellboy, très bien interprété par Ron Perlman (le rôle de sa carrière), qui est une sorte de superhéros pas comme les autres, qui s'ignore. Les scènes d'action sont également vraiment appréciables, encore une fois le réalisateur de "Pacific Rim" fait part de son talent pour mettre en scène des scènes de combats lisibles. En revanche, on sait depuis longtemps déjà que cet homme n'est pas seulement un bon metteur en scène, mais aussi un scénariste expérimenté et reconnu. Pourtant, avec ce film d'action, certes un peu différent des autres, del Toro échoue sur certains point d'écriture. Quelques éléments du films sont inexpliqués et cela perturbe légèrement l'appréciation générale de l'œuvre. Néanmoins, les 66 millions de dollars de budget n'ont pas été gâché. Tout ce qui est costumes, maquillages et effets visuels a clairement été bien travaillé et le rendu n'est pas du tout kitch. Pour son premier opus "Hellboy", Guillermo del Toro nous livre un très bon divertissement, fun et plutôt spectaculaire. Le genre de films de superhéros qu'on voudrait voir plus souvent.
    Publiée le 7 septembre 2013
    Bon film avec un bon humour et aussi beaucoup d'action ! Ce film permet de passer un bon moment à regardé un film qui est bien fait avec des bons effets spéciaux pour l' année 2004
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 7 septembre 2013
    Un film de super-héros original et de plutôt bonne facture. Je dois dire que ne connaissant pas les comics d'origine, le pitch me laissait un peu sceptique ( un diable qui aide les gentils humains à combattre des monstres). Toutefois, l'histoire s'est révélé être une bonne surprise. Le talent de Guillermo Del Toro n'y est pas étranger. Sur le plan visuel, on retrouve en effet la patte du metteur en scène. Les effets spéciaux réussis et la photographie contribuent à créer une atmosphère particulière à la fois crépusculaire et surnaturelle. La manière dont l'histoire ré-invente la grande Histoire en y injectant du fantastique ( notamment avec la 2nd guerre mondiale ) est assez astucieux et inventif. A ce titre, la grande séquence d'ouverture est très réussie. Le personnage d'Hellboy est ensuite bien développé et en devient même attachant ( sous les cornes et le maquillage bluffant, a noter la très bonne composition de Ron Perlman). Les seconds rôles sont bons avec notamment la présence de John Hurt. Les méchants humains manquent toutefois quelque peu d'envergure. Le scénario aurait pu être un peu mieux construit et tatonne un peu dans le second acte. La dernière partie est toutefois plus convaincante. L'un des points fort du film pour moi consiste essentiellement dans son humour. En effet, ces combats de monstres ne sont pas pris au sérieux et les scènes d'action sont plutôt amusantes en plus d'être distrayantes. Par ailleurs, Guillermo Del Toro ne se contente pas d'apposer sa patte visuelle et réussit avec talent à mettre en scène des séquences plus dramatiques. Enfin, malgré les petits soucis de construction évoqués, le récit a du fond ce qui est toujours un point positif pour un blockbuster ( même si en l'occurence, le message sur la tolérance et la définition de l'humanité est un peu trop explicite). On retiendra le contraste original entre le bestiaire, l'atmosphère lugubre d'un côté et d'un autre côté l'humour voire la tendresse qui en ressort. Un bon premier épisode.
    Publiée le 8 septembre 2013
    Hellboy a beau être un comics ( Du même nom ) il n'a pas grand chose a voir avec un film de super héros. ( Même si on a tendance a l traité comme tel ) On pourrait plus le qualifier de film fantastique possédant son propre univers, ses propres monstres...Et c'est surtout ça le point fort du film. Le fils de l'enfer travaille dans un centre ou il se charge de la destruction d'entité semant le désordre. Une histoire bien trouvé et des personnages graphiquement superbes pour des scènes d'actions spectaculaires. C'est une véritable réussite et selon moi, les productions américaines du même genre ( Entre autre; Marvel ) ne lui arrive pas a la cheville. Il reste en dessous de la géniale trilogie Batman de Nolan mais la comparaison Triller/ Fantastique est ici incomparable. Au niveau des méchants ( Vraiment très peu présent. Le film se concentre essentiellement sur Hellboy ) Ils ne sont pas du tout fouillés mais sa ne gène en rien le spectateurs ( On les voit tellement peu! ) Certaines facettes de l'histoire pourraient être comparer a X-men ( Mutants/Entités ) et contrairement a beaucoup d'avis j'ai préféré Hellboy. J’espère que le second opus sera encore meilleur!
    Publiée le 2 mars 2014
    Ron Perlman est excellent et le film est très réussie , L'histoire est originale . Il y'a du grand spectacle mélangé avec une bonne dose d'humour . Guillermo Del Toro nous affirme qu'il est un grand réalisateur mexicain et l'un des meilleurs du moments !!!!!
    CinemAddictO
    CinemAddictO

Publiée le 6 septembre 2013
    Si l’esthétisme du film est de bonne facture, la mise en scène manque de dynamisme...
    L'histoire à pourtant une bonne base, mais en dehors des scènes d'actions ,cela manque de rythme.
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 6 septembre 2013
    Un Blockbuster tout juste supportable grâce au style Guillermo Del Toro, très présent. Les créatures, les décors, l'ambiance, tout cet aspect est parfaitement réussi, et rappelle sans cesse l'excellant "Labyrinthe de Pan". Je suis plus mitigé sur le reste. Même si Del Toro est au manette, Hellboy reste est un blockbuster made in hollywood avec son lot de clichés prévisibles qui parsème le récit. Des punchlines cyniques pour l'humour, une histoire d'amour à la con pour rameuter le public féminin, des supers-vilains, de l'action, du faux-supsens et un boss de fin. Rien de très original quoi. Au final, j'ai été assez déçus par ce hellboy, que j'ai vu après le second volet (qui lui pour le coup, est franchement réussi).
    Publiée le 23 août 2015
    Une Réussite Total. Adapté du comics de Mike Mignola,Le Réalisateur Mexicain Guillermo Del Toro transporte avec brio les aventures de ce Super Héros pas comme les autres. Pour Commencer, Le Scénario est en Béton tout en étant Captivante accompagnée d'une BO sublime de Marco Beltrami mais aussi d'Effets Spéciaux Impressionnants dont les Séquences D'Actions Démentiels ainsi qu'un Humour Noir rempli de Répliques bien Senties tout en n'oubliant d'être un film Intimiste avec quelques séquences assez touchantes. Ensuite les Personnages sont assez développer et le Casting quand a lui Excellent a commencer par Ron Perlman qui campe a merveille le personnage de Hellboy au caractére bien trempé et a qui lance des vannes qui fusent dont le maquillage est trés bien fait sans oublier le reste de la distribution qui s'avére également a la hauteur comme Selma Blair,John Hurt,Jeffrey Tambour,Doug Jones qui livrent une prestation impeccable. En Conclusion,Hellboy est un excellent film Fantastique en étant a la fois Envoûtant,Poétique,Drole et Spectaculaire dont les amateurs de Supers Héros et d’univers Gothique seront aux anges et dont on peut saluer la Suite qui s’avère encore meilleure que son illustre prédécesseur grâce au génie incontesté de Guillermo Del Toro.