Ce film, réalisé par Guillermo del Toro et sorti en 2004, n'est pas mal du tout ! Malgré sa bonne réputation, c'est un film que je n'avais pas vu jusqu'aujourd'hui, tout simplement parce-que je ne suis pas très fan des films du réalisateurs. Effectivement, certains sont malgré tout assez bons, mais en général, je n'accroche pas vraiment à son style, ce film fut donc pour moi une agréable surprise ! Le film est adapté des comics Dark Horse du même nom, et plus précisément du premier tome, mais ne les ayant pas lus, je ne pourrais pas savoir si le film en est fidèle ou non. Enfin c'est en tout cas ici l'histoire, en très gros, d'un démon apparu par un portail construit par les Nazis, qui protège un peu le monde des méchants. Bon voilà, c'est très grossièrement résumé car le film, et notamment l'introduction, est beaucoup plus complet que cela ! Enfin, il est en tout cas complet en ce qui concerne la mise en place du contexte, des personnages etc., il n'y a en effet rien à dire là-dessus. Mais malgré tout, je trouve que le film survole quelques fois des éléments importants et n'exploite pas assez de pistes qui auraient pu être plus approfondies et intéressantes, notamment la personnalité d'Hellboy dont on n'en découvre que la surface (mis à part quelques minutes durant la fin mais tout est très rapide). D'ailleurs, en parlant de la fin, je la trouve assez expéditive, ce qui est assez dommage. Malgré tout, sur les deux heures de film (j'avais d'ailleurs quelques appréhensions quant à la durée du film que je pensais alors trop longue), on ne s'ennuie pas du tout car le rythme est très bon et nous avons beaucoup d'éléments à nous mettre sous la dent, tout simplement. La réalisation est quant à elle très bonne, comme d'habitude chez le réalisateur, il adopte une esthétique toujours assez particulière et personnelle, même en ce qui concerne les blockbusters comme celui-ci. Du côté des acteurs, nous avons Ron Perlman dans le rôle principal qui joue très bien, tellement bien qu'il écrase un peu le reste du casting qui passe alors un peu inaperçu, ce qui est assez dommage puisque nous avons pourtant de bons éléments. "Hellboy" est donc un bon divertissement, tout simplement !