Publiée le 15 janvier 2010
Déception pour ce Hellboy... Bien que l'univers, les décors et les costumes soit vraiment superbes (d'ou mes deux étoiles) le reste ne suit pas et plus particulièrement le rythme. En effet, la réalisation est plutot bien géré de la part de Del Toro mais les effets de montage et la lenteur du film casse tout. Au final Hellboy me laisse sur ma faim.
Hellboy est un film de super-héros bien bourrin. Comprenez par là qu'en mettant votre cerveau en mode off avant le film, vous ne raterez rien. L'humour est balourd et répétitif, l'interprète de Myers catastrophrique et le scénario pas des plus originaux. Là vous vous dites que c'est une daube, et bien non, grâce au talent de Guillermo Del Toro pour pondre des belles images et à réaliser des scènes de combat très réussies. Au final, le film se laisse regarder, une série B à bien des égards, mais dont la réalisation parvient à nous tenir en éveil de bout en bout. Pas mal, même si dans le genre super-héros, il y a nettement mieux.
Le "super-héros" le plus insignifiant de l'histoire du cinéma ! Humour affligeant et répétitif. Film pas beau qui ne fait pas rêver, avec des effets spéciaux à deux balles. Seul le début du film retient quelque peu l'attention. Mais c'est vraiment trop peu. Film à éviter.
Bon divertissement. De l'action , de l'humour , une histoire assez classique mais bon ... En revanche les incessants "ça me gonfle" de Hellboy me gonflent un peu!
Guillermo Del Torro nous offre une enième adaptation de superhéros de comics. Le résultat est pourtant original sans être révolutionnaire. Hellboy est un démon loin d'être parfait mais qui a bon fond et a décidé de protéger l'humanité. C'est ce que fait d'ailleurs très bien cet anti-héros. la mise en scène fait la part belle à l'action et au spectacle, le tout saupoudré d'un humour bien senti et d'acteurs convaincants. Efficace !
Un trés bon premier volet qui respecte bien l'univers du comic. La première scéne est tout simplement géniale, les personnages et leurs psychologies aussi. L'histoire est sympathique et intriguante : on veut savoir la suite !
Fan de la première heure du comic book, j'ai été déçu par cette adaptation tant attendue. Pourtant réalisé par Guillermo del Toro, avec dans le rôle-titre son acteur-fétiche, l'excellent Ron Perlman, Hellboy demeure tout au plus un spectacle divertissant mais en rien l'incroyable adaptation annoncée. Si la trame principale demeure la même que celle du premier tome du comics, l'univers sombre et indéterminé créé par Mike Mignola s'efface au profit des bureaux du FBI et de la jungle urbaine de New-York. Les influences lovecraftiennes sont toujours présentes mais uniquement dans le bestiaire monstrueux et non dans l'ensemble. Qui plus est, ce triangle amoureux exaspérant entre Hellboy, Liz et l'agent Myers (personnage inutile rajouté pour le film) est peut-être original mais également bien inapproprié. Outre les infidélités (ou innovations, c'est selon) au comics de Mignola, c'est surtout le personnage de Hellboy qui déçoit le plus... D'un démon solitaire rongé par ses origines, travaillant quasiment en solo et à l'humour noir grinçant, on se retrouve devant un gros gamin capricieux, amoureux, se prenant pour un John Wayne moderne déblatérant des vannes foireuses et des incessants "Ça m'gonfle !". Heureusement, la réalisation soignée de Guillermo del Toro agrémentée d'effets visuels inégaux et de maquillages réussis sauvent le film, le transformant en un bon petit blockbuster bourré d'action. L'interprétation est quant à elle plutôt sympathique : Ron Perlman est juste parfait en Hellboy, Selma Blair campe une Liz paumée à souhait tandis que le nouveau venu Rupert Evans interprète le jeune agent Myers, personnage cent fois remplaçable. Reste une histoire pas trop amochée qui tient la route, des combats dantesques et un Kroenen des plus impressionnants, son autopsie étant une grosse trouvaille originale et inattendue. En somme, une adaptation ratée mais un spectacle satisfaisant.
Considéré comme une des meilleures adaptations de super-héros, "Hellboy" me laisse perplexe! Certes, les effets spéciaux, les maquillages et la mise en scène sont impeccables. Les personnages sont attachants (Hellboy en grand gosse, Abe Sapien en intello, Kroenen en tueur nazi flippant...), la BO est sympa (le love theme surtout) et le début est excellent (l'ouverture de la porte à la fin de la guerre et la découverte d'Hellboy). Mais, à partir de la 1ere intervention d'Hellboy au musée,le film devient lent et répétitif (comme son gimmick "oh, ça m'gonfle", pas terrible). De plus, le méchant Raspoutine n'est pas impressionnant une seule seconde et le jeune agent du FBI est franchement casse-couille. En bref, un film visuellement réussi mais particulièrement long qui laisse cependant augurer de bonne choses pour la suite.
C'est plutôt une bonne surprise car je m'attendais à un film qu'il faudrait prendre au second degré pour le dire poliment. Même s'il rentre dans de nombreux sentiers battus (les clichés y sont nombreux), Hellboy s'avère être assez drôle et les scènes de combat sont terribles.
cinephiles et psychos s'abstenir.je ne savais pas bien a quoi je m'attendais et surprise un film au scenario un peu tordu mais bon c'est de la SF.un foisonnement d'effets speciaux de details de bons decors de l'action un casting correct surtout perlman toujous aussi charismatique et parfait pour ce role avec un humour moyen mais bon c'est le personnage des dialogues tres moyens et quelques longueurs.bref un bon divertissement visuel.
Il y a de l’humour, les effets spéciaux sont vraiment époustouflants, les images sont magnifiques mais bon… toutes ces diableries nazi-raspoutiniennes de cartoon à super-héros sont quand même bien infantiles. Les monstres à tentacules et mâchoires n’ont pas beaucoup évolués depuis « Alien » et l’accumulation spectaculaire finit par fatiguer.