Hellboy
    3,2
    22946 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hellboy ?

Publiée le 18 mai 2016
    J'ai du avoir vu Hellboy II au moins 3 fois étant gosse, mais à mon grand étonnement, je n'avais jamais vu le premier opus. Les deux sont en réalité peu liés entre eux, à part ce qui est des personnages. Hellboy nous plonge donc dans une intrigue surréaliste et sombre, parfois avec quelques petites longueurs, mais globalement plaisante à suivre. Ce que j'ai toujours aimé dans cet univers, ce sont les personnages au look très excentrique mais classe, notamment les méchants que je trouve cool, mais surtout Hellboy, héros drôle et charismatique, parfaitement interprété par le génial Ron Perlman. Les effets visuels sont globalement de bonne facture, l'humour marche bien et les scènes d'action sont sympa... Au final il n'y a pas beaucoup a en dire, c'est un bon petit film, pas un chef-d'œuvre mais un bon film, c'est déjà ça !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 25 avril 2016
    Film correct. Ce n'est pas le meilleur film de super-héros, mais ça se tient amplement. Il faut reconnaître que le choix du réalisateur (Guillermo Del Toro) est très bon car sa patte artistique (que l'on retrouve également dans le Labyrinthe de Pan) s'applique très bien à l'univers dantesque de Hellboy.
    Les acteurs sont biens dans leur rôle, en particulier Ron Perlman dans le rôle-titre (le rôle de sa vie) et John Hurt. Les seconds rôles sont sympathiques : Liz Sherman, Abe Sapien ou John Thaddeus Myers. On peut reprocher des vilains peu charismatiques (à part peut-être Kroenen).
    Les effets spéciaux sont une véritable force du film, à la fois colorés et bluffants de réalisme.
    Un film sympa (notamment grâce à quelques touches d'humour bienvenues et un personnage principal très attachant), mais en dehors de la patte artistique, il n'y a pas grand intérêt.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 16 avril 2016
    Adapté des comics créés par Mike Mignola, "Hellboy" met en scène un super-héros atypique évoluant entre les ténèbres et la lumière, avec un cigare souvent vissé à la bouche. Si on peut regretter l’impasse faite sur le développement du rôle-titre de sa naissance à son âge adulte, le spectacle est dans son ensemble très réussi, grâce au grand soin apporté aux décors, grandioses, mais aussi aux costumes et maquillages. Les effets spéciaux, d’excellente facture, parachèvent la très belle esthétique visuelle. Cependant je rejoins l’avis de l’internaute cinéphile Newt23, à savoir que je n’ai pas été convaincu par l’intrigue. Sans être forcément compliquée, elle n’est pas forcément suffisamment détaillée pour bien comprendre les enjeux, ce qui présente le désavantage de la rendre plutôt glauque. L’effet immédiat est qu’elle n’est pas franchement prenante, à défaut d’être convaincante, voire passionnante. Bref, elle est à la limite d’être inintéressante. De plus, mon impression générale est que tout le film semble reposer sur un faux rythme. L’action est pourtant présente. Je ne sais pas si c’est l’ambiance générale du film qui a cet effet pervers, mais l’œuvre semble plus mollassonne qu’enlevée. De plus je m’interroge sur le choix du jeune agent John Myers : on en sait vraiment très peu sur lui et c’est un manque qui se fait cruellement ressentir, d’autant plus que son interprète n’est pas des plus convaincants. Qu'à cela ne tienne, son personnage est paraît-il davantage développé dans la version longue. Pour ce qui est du reste du casting, Ron Perlman est très bon, formidablement introduit par l'énorme charisme de John Hurt. L’élève qui suit (ou au mieux essaie) ce que le maître lui a enseigné… Incroyablement discrète, la musique ne dénote pas, ne se faisant pas plus remarquer que ça, ni en mal, ni en bien. "Hellboy" est donc intéressant à voir au moins une fois, mais attention : on peut s’en lasser à force de le voir malgré un humour utilisé ici et là à petites touches, mais heureusement de façon efficace et bienvenue.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 16 avril 2016
    Arrivé sur Terre suite à une cérémonie occulte nazie, Hellboy est un démon qui a rejoint le camp des Alliés, pour combattre les forces du Mal. Le film de Guillermo del Toro vaut surtout pour son visuel, avec un bestiaire impressionnant et inspiré, de bons décors et costumes, et le rôle titre incarné par un Ron Perlman très à l'aise en dur à cuire roublard. On regrette une intrigue qui ne va pas chercher très loin, un scénario un peu maladroit dans ses dialogues ou développements, et des effets spéciaux inégaux (on apprécie le recours limité au numérique, mais quelques plans ont mal vieilli). Heureusement, le film parvient à divertir.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 27 mars 2019
    Autant le dire d’emblée : je ne connais pas le comics de Mike Mignola. Je lui accorde le bénéfice de l’originalité et le fait qu’il ne tombe pas dans un bête manichéisme, le reste m’intéresse peu.
    A part ça ce film reste dans la lignée des Ghost Rider, Dardevil et autres origin stories de Marvel des années 2000, c’est-à-dire un peu loupé, basiques, et guère intéressants vu que le potentiel du perso n’est pas exploité. Ok Pearlman a le physique de l’emploi (malheureusement pour lui, suffisait juste d’un maquillage loupé et voilà) mais le coller avec un genre de monstre qui n’est autre qu’un plongeur avec une cagoule ou un nazi boite de conserve de pacotille c’est réducteur et marrant, à leurs dépens, tout comme les autres persos qui ne sont que des clichés basiques (scientifique, le pote du héros, la nana). L’environner d’éléments « mystico-scientifiques » n’est pas franchement mieux, on s’y perd et là encore ça en devient ridicule avec le temps. Le reste (histoire, effets spéciaux, trame classique, musique…) est tout juste potable.
    Bref ça aurait pu être bien si les producteurs s’étaient donné les moyens, faut croire que Del Toro n’était pas une si grande garantie, vu le succès au box-office on peut pas leur donner complètement tort. Espérons que le reboot promis en 2019 rattrape un peu ça car on est quand même en dessous d’un Blade…
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Un blockbuster qui se regarde avec des repliques qui font rire
    et un héros qui aime les barres de chocolat.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 décembre 2015
    Le premier d'une longue série à succès. Un professeur recueille un enfant monstre. Mais celui-ci, malgré son apparence va devenir défenseur des forces du Bien. Il est même engagé par le gouvernement américain, et répondra aux attaques d'un savant fou. Un bon film d'aventure , bien réalisé, aux effets spéciaux très réussis.
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 30 octobre 2015
    Guillermo del Toro ("Mimic", "L'échine du diable") avait déjà adapté un comics sur grand écran avec "Blade 2". Il s'attaque donc là sans surprises au vu de l'univers à "Hellboy", et offre une adaptation fidèle au comics de Mike Mignola tout en donnant sa patte fantastique.

Si "Hellboy" n'est pas l'un de ses films que je préfère, il reste néanmoins très bon dans ce qu'il essaie de faire, et offre à l'instar de "Pacific Rim" une œuvre bourrin portée par Ron Perlman, qui avait déjà collaboré avec lui dans "Cronos". Celui-ci campe le héros principal avec grande justesse et est donc très crédible, sortant en plus de cela des répliques maintenant cultes. John Hurt ("Snowpiercer"), Selma Blair ("Replicas"), Rupert Evans ("Lucan"), Jeffrey Tambon ("Branded") et enfin son plus fidèle collaborateur Doug Jones ("Le Labyrinthe de pan") font eux aussi partis du casting. Chacun comme toujours interprète des personnages charismatiques, plutôt bien écrits et assez attachants ; et livrent de très convaincantes performances. Guillermo del Toro prouve encore une fois qu'il sait diriger des acteurs. Cependant les clichés sont malheureusement présents et l'histoire reste convenue.

L'ami Guillermo délaisse le genre horrifique pour donner à son public un pur divertissement honnête très bien mis en scène. Le scénario est correctement écrit et enchaîne les situations certes improbables mais avec une certaine cohérence. Le fil scénaristique est fun et spectaculaire, insufflant un certain rythmé aidé par une musique plutôt discrète mais bien orchestrée par Marco Beltrami ("La Dame en Noir"). La mise en scène est donc relativement efficace et la réalisation est par conséquence très bonne.

Ses mouvements de caméra sont comme à chaque fois fluides et bien amenés, et donnent un visuel très beau grâce à une photographie excellente. Les couleurs de celle-ci sont recherchées dans chaque plan et significatives des émotions des protagonistes la plupart du temps. Les décors sont imposants et très bien utilisés ; et les effets numériques sont de bonne facture. Les créatures sont d'un design précis, et leurs costumes magnifiques.

Je n'ai au final pas grand chose à dire sur ce premier "Hellboy" car si il reste en dessous du "Labyrinthe de Pan" qui est son film le plus abouti, ou même encore de "Crimson Peak" visuellement, il reste cependant malgré quelques facilités scénaristiques un bon film drôle et divertissant à regarder.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 26 septembre 2015
    Encore une énième adaptation de plus d’un Comics à succès outre-Atlantique qui me semblait être de prime abord totalement inutile et insignifiante pour celui qu’ « Hellboy » n’évoque absolument rien, comme moi. J’ai pourtant été agréablement surpris face à cet étonnant univers. Le film est bien construit, doté de bons effets spéciaux et de la réalisation du fringuant Guillermo Del Toro. Mais au-delà de la qualité de la mise en scène, c’est assurément la performance du génial Ron Perlman qui apporte un plus indéniable à ce personnage fun et atypique à l’impressionnant maquillage. Comme quoi, il ne faut pas nécessairement s’arrêter à ces premières impressions…
    julien2222
    julien2222

Publiée le 17 septembre 2015
    Très second degrès, le film est très bon. Les décors et les effets spéciaux sont de très grandes qualités. Visuellement proche de la perfection !
    Publiée le 19 août 2015
    Hellboy est un très bon film, divertissant et convaincant. Guillermo Del Toro (qui avait auparavant réalisé Mimic, L'échine du diable et Blade 2) signe une oeuvre, adapté d'un comic-book (oui), suffisamment convaincante et entraînante, avec des personnages très attachants joués par des acteurs qui débordent de charisme, de très bons effets spéciaux, un scénario pas toujours parfait mais efficace, et des thématiques sur des plans des nazis pendant la Seconde Guerre mondiale comme on en retrouve dans plusieurs productions de super-héros telles que X-Men: First Class ou Captain America: First Avenger, spoiler: d'ailleurs le film commence par la venue du petit démon Hellboy dans notre monde pendant le guerre de 39-45
    . Bref, un magnifique spectacle des plus maîtrisés signé par le talentueux Guillermo Del Toro.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 4 août 2015
    Un sympathique film de super héros avec humour et action, mais qui vaut surtout pour les performances de Ron Perlman et John Hurt. Le talent de Guillermo Del Torro fait le reste.
    On regarde quoi aujourd'hui?
    On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 22 mai 2017
    Hellboy est l'adaptation de la série de comic-books crée par Mike Mignola en 1994 et publiée chez Dark Horse. Après le gros succès de Blade 2, Guillermo Del Toro se vit offrir de nombreux projets par les grosses industrie du cinéma. toute refusé car le cinéaste mexicain préféra donner vie à un projet qui lui tenait vraiment à coeur "Hellboy". Et ce fut une excellente idée de sa part puisque grâce au succès de Hellboy il confirme avec bonheur la réussite de son précédent métrage "Blade 2",et prouve que ce n'étais pas un coup de chance .

Le point le plus intéressant est que Hellboy est une oeuvre radicalement à contre-courant du block-buster hollywoodien habituel avec les super héros . Ce long métrage est avant tout empreint d'une poésie visuelle particulièrement saisissante ,atteignant le sublime . Un thème visuellement profond dans son image et son fond tellement propre à Guillermo . Le réalisateur aime démontré que l'on peu aisément être soigneux et riche d'imagination avec les super héros ,s'en pour autant parasiter l'oeuvre en elle même .La plus grande particularité de Del Toro et qui fais qu'il est un de mes cinéaste préféré , c'est qu'il a la capacité de pouvoir lié la poésie dramaturgique à travers des images très expressive à n'importe quel genre .Cela donne une réelle texture et surtout une personnalité propre à l'oeuvre.

Vous l'aurez compris pour moi la mise en scène tient du génie absolue ,j'en suis très fan . C'est tellement personnel et beau à la fois que sa apporte une approche réellement artistique . Une vraie oeuvre d'esthète(personne qui considère l'art comme une valeur essentiel ,un artiste).Ajouté à cela une richesse avec les décors et les maquillage qui ont eu un sacrée boulot pour le coup .Vous mélangés le tout avec de bonne scène d'action fantastique ,un peu d'humour et de sombre romantisme, sur un fond de quête archéologique ( que j'apprécie beaucoup) le tout sous-poudré d' occultisme et vous obtenez "Hellboy".

Et en parlant de lui ,jamais un super héros n'auras eu autant de profondeur et de caractère que lui .Car en plus d'être une énorme créature au physique pour le moins surprenant ,il est avant tout le plus humain des héros (Dc et Marvel réunis).Car toute l'habileté du cinéaste avec ce personnage à était d'en faire un être familiers et proche de nous.La Hellboy boit de l'alcool ,rote ,fume,injure,se moque,boude,aime ,râle,fais le feignant ...(s'en jamais tomber dans la démesure) une belle palette émotionnelle qui font de lui un personnage psychologiquement bien plus complexe et réel qu'à l'habitude. Un être à part entière au travers de qui on se projette s'en mal malgré son apparence rouge et cornu . Le voir dégommé du démon est un véritable plaisir ,car en plus d'être poussive ,les actions sont rudement bien construite et amener.Ce qu'il y a de cool avec ce personnage c'est que Guillermo bâti une véritable mythologie (comme il sais si bien le faire voir Blade 2) autour de lui . Ce qui ajoute plus de dimension à son univers et construit une vraie légende autour du personnage ,comme le fait qu'il est censé détruire le monde .

Cette fiction à son lot de scène culte et magnifique comme la scène du baiser final entre Hellboy et Liz qui prend une tournure magnifiquement poétique .En prenant feu sous une musique absolument en phase avec son contenue sa apporte beaucoup quand à l'immersion de certains moment .La musique de fond de Pete Yorn est adéquat au récit et colle parfaitement à l'univers avec des titres comme"Red Right Hand" ...

Et c'est Ron Perlaman l'acteur fétiche de Guillermo qui se cache sous les traits de Hellboy, et une seule chose me vient à l'esprit :"Quel talent " .Sa performance pour ce personnage est géniale et pleine de saveur il est le "Hellboy" ,malgrès son age je dit respect .Ce qu'il y a de comique est que les productions ne voulais pas à la base Ron Perlman comme acteur ,mais plus un acteur banquable c'est pour cela qu'elle proposa à la base les acteurs Vin Diesel,The Rock et même Nicolas Cage ,décidément Cage est préssentie pour chaque rôle de super héros . Mais Guillermo del toro à fais une chose pour laquelle il a un talent fou ,à s'avoir tenir tête à ses patron .

Selma Blair dans le rôle de Liz Sherman est vraiment bonne ,elle à une part de mystère qui appuie beaucoup son personnage ,à la fois fragile et super dangereux .John Hurt dans le rôle du professeur Trevor "Broom" Bruttenholm ma beaucoup plus ,habituellement je ne suis pas très fan de cet acteur mais la je dois dire qu'il est touchant dans le rôle du père adoptif de Hellboy .Doug Jones dans le Rôle de Abraham "Abe" Sapien est juste magistralement magnifique visuellement .Son personnage qui est le meilleur ami de Hellboy n'est pas très mis en avant dans ce premier épisode mais il reste splendide ,les maquilleurs ont fais un travail impressionnant sur lui .

CONCLUSION:
    Un bon gros héros rouge improbable et pourtant tellement ambigu et riche en émotion que l'on ne peut que l'adopté .Mon seul regret vient d'une ou deux fautes de rythmes et d'un Hellboy un peu trop lent dans sa façon de bouger ,mais sa sera vite gommer dans sa suite .Une oeuvre à part entière ce démarquant aisément des productions habituelle de super héros .Un véritable film d'action fantastique ,romanesque et poète à la fois signée de main de maître par Guillermo Del Toro .Excellent !!!
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 7 septembre 2014
    Pour son cinquième long métrage Guillermo del Toro met son talent au service de l'adaptation d'un comics. Sorti deux ans avant l'excellent "Le Labyrinthe de Pan", Hellboy regorge d'humour et d'effets spéciaux réussis. Si beaucoup de fans de la BD ont été déçus par le manque d'action (le film n'en n'est pas dénué pour autant), c'est car le sieur del Toro privilégie avec intelligence le côté "passage à l'âge adulte" (amour et peine de cœur, rébellion, confrontation au deuil, besoin de reconnaissance et valorisation) du héros. Mise en scène et photographie de haut vol, cette réalisation se détache des autres réalisations traitant des super héros et c'est plutôt une agréable surprise. On soulignera la performance de Ron Perlman pour son rôle de Hellboy, difficile d'imaginer un autre acteur enfiler la peau de ce super héros pas comme les autres.
    Publiée le 4 juillet 2014
    Ce "Hellboy"' est un bon divertissement. Le maquillage est bluffant tout comme les effets spéciaux et le design des monstres. Les scènes d'action sont sympas (bien longue pour une fois). Quant aux acteurs, ils jouent bien leurs rôles (surtout Ron Perlman). Le vrai défaut du film vient de l'intrigue. Elle n'est pas très prenante... A cela vient s'ajouter quelques longueurs. On notera également une musique passe-partout. Bref, c'est un film sympa mais long qui est amputé par une intrigue peu convaincante. A voir tout de même pour les monstres.