Publiée le 13 avril 2018
Un film de super-héros touchant, drôle et spectaculaire avec un casting brillant, des dialogues savoureux, une histoire bien écrite et des scènes d'action dantesques.
Le personnage a quelque chose, ses acolytes ne sont pas géniaux, ses répliques sont faciles et pas drôles. Je trouve tout de même que le méchant nazi a du potentiel. Mais le scénario laisse à désirer et le personnage semble toujours grincheux, énervé et du coup... Il nous énerve aussi sans parvenir à ce qu'on s'attache à lui. Je n'ai pas aimé.
Je comprends que "Hellboy" ait pu marquer les spectateurs lors de sa sortie en salle, il y a maintenant 13 ans, mais forcé de constater que le film a pris aujourd'hui un sacré coup de vieux. L'un des rares points forts du film c'est son aspect visuel, avec plusieurs idées de mise en scène intéressantes et une volonté de Guillermo del Toro d'imposer une varie patte visuelle. Cette recherche de l'esthétisme est néanmoins un peu ternie par des effets spéciaux qui sont vraiment datés. Au delà de ça, le film souffre de gros défauts d'écriture qui le plombent complètement. L’intrigue de base du film c'est quand même des nazis qui ressuscitent Raspoutine pour ouvrir les portes de l'enfer afin d'apporter le chaos sur terre. Le concept de base ne tient déjà pas debout et il est alors presque impossible de construire un scénario qui tient la route. A partir de là, le film accumule les facilités scénaristiques et se révèle très prévisible dans le déroulement de sa dramaturgie. Meme l'écriture des personnages ne relève pas le niveau avec un Hellboy certes badass mais dont l'évolution personnelle est trop prévisible, des méchants très fades qui manquent de profondeur et des personnages secondaires pour la plupart sous écris. Meme en temps que divertissement pure, Hellboy ne m'a pas convaincu car si il propose quelques scènes d'action bien rythmées, il a tendance à confondre vitesse et rythme en coupant trop rapidement certains plans ce qui nuit à la création dune ambiance prenante. Malgré ses quelques qualités, "Hellboy" m'a déçu et demeure un film vraiment pas terrible qui ne tient pas la route sur la longueur.
Del Toro possède un univers qui lui est propre. On y adhère ou pas. Pour le coup je n'y adhère pas du tout. De plus pour ce film l'humour vient s'ajouter à la surenchère d'effets spéciaux, sans créer beaucoup de rythme pour autant.
Un super-héros atypique pour un film qui ne l'est pas assez ! Dans cette confrontation de personnages médiocres, seuls Abe (l'homme poisson) et Kroenen (le ninja nazi) seront appréciables, mais cela ne suffira malheureusement pas à contrebalancer ce scénario loin d'être entraînant, et ce pseudo humour qui ne fonctionne pas. Mais, même si ce "Hellboy" de Guillermo del Toro ne sera pas à marquer au fer rouge dans le cinéma, il aura au moins le mérite de proposer un autre genre de super-héros sous une approche légèrement différente dans ce registre.
Un comic book revu et corrigé par Guillermo del Toro ...Un vrai bonheur malgré quelques longueurs on reste plongé dans son bestiaire assez réussi. Ron Perlman assure dans ce rôle presque plus vrai que lui ! . Du bon divertissement
Adaptation des comics de Mike Mignola, Hellboy bénéficie de décors et d'effets spéciaux réussis. Cependant la sauce ne prend pas vraiment et on a du mal à s'intéresser aux états d'âme du héros.
un excellent film d'action et de science-fiction avec de nombre personnages dans la même jour que men in black d'ailleurs la même société qui traque les extraterrestres présente dans ses films même si ce ne sont pas les mêmes personnages. en 1944 pendant que une unité du gouvernement traquer le bras droit de Hitler ce dernier a ouvert passage pour des montre et HELLBOY en a profité pour passer dans ce portail piur arriver sur terre, à donc était élever par un scientifique. Maintenant adulte il traque toute les créature extraterrestre et non étrangère à notre planète, Il va devoir affronter un ennemie redoutable qui ne peux pas mourir . Un bon film avec de bon décors, bon effets spéciaux, une histoire qui rajoute des touche d'humour, HELLBOY très fidèle à la bd . Excellent casting. Un bon moment de divertissement
Un scénario original, tout à fait correctement joué, entrainant notamment grâce à son suspens et à sa bonne dose d'action, le tout servi avec pas mal d'humour. Sympathique, en somme.
Le scénario tiré par les cheveux avec ses méchants nazis qui traversent le temps, l'humour un peu facile et l'overdose de mauvais effets numériques donnent à Hellboy de grosses allures de nanar. Heureusement le film ne se prend pas vraiment au sérieux et Ron Perlman arrive à rendre son personnage attachant. Divertissant sans plus. Del Toro a fait beaucoup mieux.
Un sentiment un peu mitigé en sortant du visionnage de ce film, car si l'on note un réel effort sur les effets spéciaux et sur le développement de la psychologie des personnages, l'ensemble souffre d'un humour un peu trop répétitif et de carences rythmiques par endroits. En outre, tout le monde n'est pas logé à la même enseigne: Ron Perlman se taille la part du lion (logique), mais Selma Blair fait plutôt tapisserie à tous points de vue. Del Toro est un cinéaste brillant mais l'on sent une certaine paresse dans sa mise en scène, plutôt basique pour ce genre de film. Au final, ce Hellboy constitue une bonne base de travail pour la suite, mais aurait pu gagner à plus d'intensité.
Un prétexte pseudo-historique bien trouvé, un peu de fantaisy, teinté d'une belle dose d'humour, ce film est surtout de l'action pure et divertissante. On en prend plein les yeux.
Avec le recul et après des années à voir les Marvelleries défiler sur nos écrans, je me rend compte à quel point cette adaptation du comic d’Hellboy par Guillermo Del Toro est une des meilleures du genre. Premièrement et c’est peut être la principale raison c’est parce qu’il s’est approprié le matériel de base pour en présenter sa propre vision et ne fait pas un film lisse sans vie répondant seulement à la volonté de faire du Fan Service. En faisant cela il ne trahit pas ses personnages au contraire le film montre à chaque instant l’amour qu’il a pour ses derniers et pour le comic d’origine. Ce Hellboy est un divertissement virtuose qui mélange parfaitement effets mécaniques et numériques, ces derniers datant de 2004 ont un peu vieillis mais sont justement sauvés par le mélange des deux; à l’inverse la aussi des productions plus récentes Marvel uniquement sur fond vert qui sont affreuses à regarder et pas crédibles.Il y a aussi un formidable Ron Perlman parfait dans son rôle et qui lui aussi le rend crédible. Le film est un parfait cocktail de blockbuster, de l’action parfaitement emmenée , de l’humour, des personnages bien écrits et quelques clins d’œil (difficile par exemple de ne pas penser à Indiana Jones dans la scène d’ouverture). Un film qui ne vieilli pas si mal et qui développait à merveille une recette qui semble perdue depuis.
Je n'y croyais pas du tout et pour finir.. Je me suis laissé emporter par l'univers de Hellboy et sincèrement je ne regrette pas du tout. C'est un monde fantastique ou les héros sont tous plus étranges les uns que les autres mais très attachent, un humour assez bien géré et au point de vue scénario c'est plutôt pas mal du tout, on ne s'ennuie que très rarement donc laissez vous emporter, à voir.