Remake du film du même nom de 1951, "Fanfan La Tulipe" est pour moi un film sympa, divertissant et assez drôle, mais encore une fois, EuropaCorp nous livre un super Big-Mac double Whopper Cheese-Burger, c'est-à-dire un film qui se consomme et qui s'oublie aussi vite qu'un bon hamburger, et c'est tout. Je sais qu'il y a beaucoup de gens qui n'ont pas aimé ce film, mais moi perso, j'ai pas passé un mauvais moment devant. Je l'avais vu une première fois quand j'étais tout gamin, et j'avais beaucoup aimé, mais avec le temps j'ai complètement oublié son existence. Puis je l'ai revu récemment et même si je continue à l'apprécier, il s'est nettement dégradé dans ma tête et aujourd'hui, je pense pas que je le reverrai tellement il est pas du tout impactant. Mais voilà, "Fanfan La Tulipe" n'est pas désagréable à regarder, et même s'il a vraiment beaucoup de défauts, ça se laisse regarder avec plaisir. Le film arrive quand même à nous plonger au cœur du XIIIe siècle en pleine Guerre de Cent ans, et franchement, on s'y croirait, avec les décors et les costumes bien travaillés, ça fait bien réaliste. Après, ce que j'ai trouvé assez plaisant dans le film, c'est le scénario, même si ça vaut clairement pas un César, c'est assez intéressant à ce niveau-là, mais surtout la mise en scène bien gérée qui regorge de scènes d'action et de scènes de combat folles, bien chorégraphiées et délirantes. Les acteurs ont l'air de bien prendre leur pied dans le film, surtout Vincent Perez et Didier Bourdon qui sont à l'aise. Ce que je trouve bien aussi, c'est que le film ne prend pas les choses au sérieux. Après je sais pas si ça réadapte correctement le film original, et à mon avis c'est peut-être à cause de ça et que les gens lui reprochent d'en être une trahison et une parodie, mais moi, vu que j'ai jamais vu le film original, je considère celui-là comme un divertissement sympa. Après le film a évidemment ses défauts, notamment sur son humour, qui est vraiment drôle par moment, mais qui des fois peut aller trop loin et tombe vraiment à plat, en lançant des clichés assez grotesques, surtout sur les femmes. Y'a aussi une tendance mélancolique hyper mal installée, certains personnages sont assez clichés et la musique aussi est très oubliable et pas très impactante, même si elle rentre plutôt bien dans le concept du film, surtout lors des scènes d'action, et c'est pour ça que j'ai envie de dire que le film peut se voir limite comme un "Pirates des Caraïbes Français", et ça, de base, c'est plutôt cool. Mais voilà, y'a pas vraiment grand-chose de très impactant dans le film, et même si c'est assez spectaculaire sur les bords, on peut quand même facilement l'oublier. Au niveau des acteurs, Vincent Perez dans le rôle de Fanfan La Tulipe est très bon. Il est drôle, plein d'énergie, agile, et même si son côté playboy peut être assez lourd, on s'attache bien à lui. Pareil pour Pénélope Cruz, jolie, charmante et même si elle essaye de dégager un peu d'émotion assez inutilement, elle aussi montre qu'elle est une femme forte et est très attachante. Didier Bourdon dans le rôle de Louis XV est plutôt sympa. Il est bon, à l'aise, on peut penser qu'il caricature son rôle mais au final il est très cool. Mention spéciale aussi à Hélène de Fougerolles qui interprète Madame de Pompadour qui elle joue très bien, avec de l'élégance et du charme, elle reste dans un ton aristocratique pas caricatural, ce qui fait qu'on s'attache bien à elle également. Après les autres acteurs sont vraiment en dessous, notamment Michel Muller qui est insignifiant, et aussi Jacques Frantz, Gérald Laroche, Gilles Arbona, surtout Philippe Dormoy qui fait peine à voir et même Guillaume Gallienne, qui même si j'aime beaucoup cet acteur, là est pas vraiment au top, et le reste du casting va et vient. En conclusion, je vous conseille "Fanfan La Tulipe" si vous voulez vous divertir, car même si c'est un film très oubliable, on passe pas un moment désagréable devant et on peut trouver ça amusant.