Le film est en un mot : efficace. Car franchement, le film nous offre des scènes d'actions spectaculaires qui en mettent plein la vue, moi j'appel cela du très grand spectacle. Un film qui mélange plusieurs genres de films comme action, fantastique, comédie et aventure. Une sorte de Avengers, sauf qu'à la place d'avoir des super-héros, on a des héros de légendes, tel que Allan Quatermain, le Capitaine Nemo, Mina Harker, l'Homme Invisible, Dorian Gray, Tom Sawyer et le Dr Henry Jekyll / Edward ''Mister'' Hyde. Cette équipe de héros légendaires fonctionnent à merveille et ne manquent pas d'humours. Le film est très bien réalisé et est accompagné d'une très bonne mise en scène, grâce à des scènes d'actions spectaculaires, et des effets spéciaux époustouflants. Et quand j'emplois le terme spectaculaires pour ces scènes d'actions, je le dis vraiment, car elles assurent le spectacle et nous offrent de très belles scènes, j'avoue que quelques fois les scènes d'actions sont un peu exagérées, mais elles restent divertissantes. Le scénario est très bon lui aussi, et reste intéressant et très captivant aux vues des spectateurs. On a aussi une bonne dose de suspenses, et surtout de rebondissements. La manière dont les personnages se rencontrent est très bien trouvées, on aura le droit à ça aussi dans le film Avengers. Le casting est très bon, Sean Connery, Naseeruddin Shah, Peta Wilson, Stuart Townsend et Jason Flemyng qui sont à peu près tous convaincants, surtout Sean Connery qui a le rôle parfait pour Alain Quatermain. Les personnages sont tous très bien travailles et attachants.
En 1899, un mystérieux criminel masqué surnommé le Fantôme commet des actes de terrorisme en Angleterre et en Allemagne dans le but de diviser les nations et provoquer une guerre mondiale. Pour contrer les projets de ce maniaque, un agent au service de Sa Majesté, l'énigmatique M, fonde la Ligue des Gentlemen Extraordinaires, une association formée de personnages aux talents peu communs. On y retrouve l'aventurier Allan Quatermain, l'inventeur Némo, l'homme invisible Rodney Skinner, la femme vampire Mina Harker, le docteur Jekyll et son double monsieur Hyde, l'immortel Dorian Gray et enfin l'intrépide espion américain Tom Sawyer. À bord du sous-marin Nautilus, les justiciers mettent le cap sur la ville de Venise, menacée de destruction par le Fantôme.
En conclusion, ''La Ligue des Gentlemen Extraordinaires'' est une excellente adaptation de la BD, un divertissement sans prétention qui nous offre du très grand spectacle, bref que du bon. Donc je vous conseille ce film qui est pour moi une très belle surprise. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.