C.Dervaux
Publiée le 19 juin 2010
juste un film qui ressemble à tant d'autres ormis quelques petits détails en supplémentaire. Le scénario n'est pas attirant, et n'est vraiment pas bien exploité ! c'est franchement dommage.
Descendu en flèche lors de sa sortie par la critique professionnelle, qu'elle soit française ou internationale, "La Ligue des Gentlemen extraordinaires" fut malgré tout un succès commercial.
J'entends qu'Alan Moore, comme toujours, déteste l'adaptation de son œuvre. Il y a eu beaucoup de changements, parfois pas pour le meilleur.
Un exemple ? Tom Sawyer n'existe pas dans le comic-book. Cet agent américain peu charismatique a été ajouté pour intéresser davantage le public américain. Comme si ce dernier n'était pas capable de s'intéresser à autre chose qu'à sa propre culture.
Avec une image si pauvre de son public, l'œuvre ne pouvait pas se montrer exigeante sur le plan narratif ou visuel.
On n'a pas une intrigue très complexe et on multiplie les ficelles. Mais ça passe quand même.
Pourquoi ? Parce que l'univers est intéressant et original. J'ai aimé chercher les références culturelles nombreuses qui parsèment les noms ou les répliques des personnages.
Certes, c'est visuellement daté mais il y a un côté fun et feel-good qui fait passer la pillule.
Film qui s'est fait descendre a sa sortie et qui continue a être critiqué de manière négative, pourtant moi j'ai bien aimé, je l'ai vu au cinéma a l'époque et je continue de prendre du plaisir notamment grâce à la qualité des acteurs, des effets spéciaux, de l'univers, des décors rétro futuristes....
Les personnages s'auto félicitent... Décevant. J'ai aimé la technologie mais pas beaucoup les personnages : L'agent secret des USA ; Le capitaine Némo qui tient un look ridicule... Même chez les méchants "allemands dont la technologie a juste 40 ans d'avance. Le Nautilus également m'a déplu et l'histoire aurait du se passer dans les années 30-40. Bref, beaucoup d'incohérences lourdes et pas assez de fun d'action naturel. Il y a trop de mauvais effets spéciaux et mauvais dialogues. Très moyen.
Malgré un début prometteur qui laissait présager une réécriture sympathique des événements ayant conduit à la première guerre mondiale, le film sombre dans le grotesque après un rebondissement terriblement maladroit, simplifiant à l'extrême tous les enjeux du film. S'ensuit une série de scènes d'action, plus ennuyeuses que spectaculaires, plombées par des effets spéciaux médiocres.
Je suis très très mitigé quant à ce film... d'un côté je ne peux pas dire que j'ai aimé ça car honnêtement j'ai trouvé ça long et lourd et j'ai eu beaucoup beaucoup de mal à rester accroché.. en plus j'ai truové Sean Connery ridicule en aventurier aguerri m'enfin... pis d'un autre coté j'ai adoré l'idée de réunir des personnages mythiques comme Nemo, l'homme invisible, Dorian Gray... et je me suis régalé par moments tant le concept est original faque au final je ne sais pas trop quoi ressentir pour cette ligue des gentlemen extraordinaires... un bec en somme !
En 2003, malgré un honorable succès au box office, « La ligue des gentlemen extraordinaires » se fait littéralement massacrer par la critique mondiale... à tel point que le réalisateur Stephen Norrington (« Blade ») aura beaucoup de mal à s'en remettre et cessera définitivement de tourner. Pourtant, l'ambiance générale du film est particulièrement originale et l'argent n'a visiblement pas manqué pour sortir cette superproduction Hollywoodienne qui devait créer la surprise. Alors, certes, le scénario manque un peu de profondeur et cet étrange mélange de science-fiction et de film de super-héros, aurait sans doute mérité un développement plus soigné... pour autant l'action est bien au rendez-vous et les effets spéciaux (signés ILM) restent étonnamment efficaces presque 20 ans après leur création. Un peu seul contre tous, je vais donc défendre cette œuvre distrayante, amusante et sans prise de tête qui ne mérite sans doute pas la réputation de « navet » qu'elle traîne comme un boulet. Et puis Sean Connery, toujours excellent, mérite à lui seul de redécouvrir ce film avec un peu plus de bienveillance. A bon entendeur...
J'ai vu un film... assez original qui regroupe les grands personnages emblématiques de la littérature anglaises -Allan Quatermain, le Capitaine Nemo, la vampire Mina Harker, l'homme invisible, Dorian Gray, Tom Sawyer, Dr. Jekyll / Mr. Hyde... et M. qu'on retrouvera plus tard dans James Bond :)-. , et qui a le mérite de poser des questions de fond sur l'évolution d'un monde qui part à la dérive (on est avant la 1ère guerre mondiale qui paraît si évidente en 1899. Il y a de l'ambition dans ce film, et des moyens importants. On passe un bon moment à découvrir ces personnages hauts-en-couleur. Le point fort de ce film réside dans les personnages, leurs relations, leurs rivalités et les échanges entre eux. J'ai particulièrement apprécié es décors luxueux, les inventions crédibles, et l'envie de transporter le spectateur dans le temps et l'espace... Et je trouve que les critiques sont un peu sévères, tant la presse que le public...
La ligue des Gentlemen extraordinaires est l ancêtre des films de super héros que nous connaissons aujourd'hui. Ce film réunit les plus grands personnages que l histoire populaire à élevé au rang de légende, on retrouve ainsi Tom Sawyer, Jekill et mister hyde, Quasimodo, capitaine némo, Quatermain, une vampire, un immortel ou encore l homme invisible,un frais fourre tout en somme ! Le scénario est lui absent, ç est une succession de combats et d explosions ponctués de mauvais effets spéciaux et d images sombres du début jusque la fin ! On ne peut pas apprécier ce film tellement l histoire est mauvaise et la succession de nouveaux personnages célèbres nous fatigue. Car oui, on peut également trouver des personnages de James Bond ou Sherlock Holms dans ce film, ridicule...
« La Ligue des Gentlemen Extraordinaires » : je l’avais vu en son temps et m’étais endormi ! Je me décide à le revoir pour comprendre pourquoi il m’avait fait l’effet d’un somnifère. Et avec un peu de chance, le réhabiliter. Soit on le prend pour ce qu’il est, un divertissement sans prétention, un divertissement vite avalé ; soit on le prend pour ce qu’il est, un comic book ; soit on le prend un tantinet au sérieux. Au sérieux ? Ben non ! Au bout de quinze minutes, j’avais du mal à croire au récit. Mélanger des héros de la littérature du XIXè siècle aurait pu être la bonne idée. Quinze ans après, je n’ai toujours pas adhéré. Sans doute par le manque de profondeur des personnages ou de crédibilité. Seul Sean Connery s’en sort mais ne suis-je pas conditionné par son élégance et son charisme ? Cela dit, son personnage me paraît superficiel. Pour en revenir à ce mélange de héros de la littérature fantastique, il y a eu depuis la série « Penny Dreadful », nettement plus crédible et nettement mieux réalisée. Comme une BD ? Entendu. Alan Moore est aussi l’auteur de « From Hell ». L’univers et là, c’est indéniable, mais je lui préfère de loin l’adaption de « From Hell » des frères Hugues, d’une facture nettement mieux maîtrisée et d'une autre hauteur. Enfin, comme un bon divertissement ? Dans ce cas, j’en accepte l’idée. Seulement, comme pour les deux hypothèses précédentes, ça demeure décevant. Rien n'y fait. Au-delà de la superficialité du récit, des acteurs à peine convaincants, les effets spéciaux laissent à désirer comme les incendies. On dit que Sean Connery ne voulait plus passer à côté d’un succès après avoir refusé « Matrix » et « Le Seigneurs des Anneaux »… ben il a eu le nez creux avec son Quaterman. Il faut dire qu’Alan Quaterman n’a jamais été ma tasse de thé. Ca tombe bien, je n’aime pas le thé… Sorry !
Un nanar 4 étoiles. De gros moyens, du cast, du bruit, de l'aventure et des effets spéciaux en veux-tu en voila et au finalement plaisant mais bien mauvais aussi. Un nanar sympathique quoi !
On s'ennuie devant cette histoire peu crédible de super héros de fiction qui se réunissent par un tour de passe passe relativement grossier. On y croit pas une seconde et les acteurs, malgré de jolis costumes, n'y croit pas non plus!!
Estampillé comme gros film à gros budget bourré d'action, ce film se résumerait film à gros désintérêt bourré d'ennui. En effet cette Ligue de héros nous entraine dans une histoire complètement inintéressante où l'action et les effets spéciaux sont là pour essayer de remonter le niveau du film. Malheureusement la tentative est vaine.
Je ne sais pas ce qui vaut une si mauvaise critique à ce film agréable... il y a de l'action, des personnages intéressants, et... ô surprise, des dialogues châtiés en VF. C'est assez rare pour être souligné.
Un film qui mélange l'action et la science fiction avec des scène de super héros avec des scène même u peux gore ou dégueu comme on dit tous ça réunie autour de Sean Connery c'est un peux bizarre , en plus c'est adapter de la bande dessiné éponyme qui est plutôt réaliste. Ici cette adaptation qui prend des libertés avec le scénario mais qui colle parfaitement avec l'esprit de la bande dessinée . Un film plutôt intéressant à voir et on s'ennuie pas vraiment ça passe le temps on va dire car oui c'est bien mais ça casse pas des brique non plus, la réalisation et bonne , les acteurs aussi , même si certains sont moins bon que d'autre et cela ce vois . Le film essaye de faire du haut niveaux sa marche par moment , les personnage ne sont pas originaux mais ils nous permets de les voirs différemment de ce qu'on a l'habitude de voire avec ses personnage depuis des année et dans ce que l'on connais de eux .