"L’Exorciste : le Commencement", réalisé par Renny Harlin, tente d'explorer les origines des événements horrifiques de la saga emblématique. Bien qu'il ne parvienne pas à égaler l'impact du film original, cette préquelle réussit néanmoins à offrir une atmosphère oppressante et quelques moments mémorables qui raviront les amateurs du genre.
Le film suit le père Lankester Merrin, interprété par Stellan Skarsgård, qui, après avoir perdu sa foi, est appelé à enquêter sur une église ancienne récemment découverte en Afrique. L'ambiance est immédiatement inquiétante, avec une réalisation qui sait tirer parti des paysages désolés et des décors sinistres pour créer une tension constante. Le jeu de Skarsgård est l'un des atouts majeurs du film, apportant une gravité et une profondeur à son personnage, qui lutte avec ses propres démons intérieurs.
Les effets spéciaux et le maquillage sont bien exécutés, ajoutant une touche de réalisme aux scènes de possession et d'horreur qui jalonnent le film. Ces éléments contribuent à créer une atmosphère souvent oppressante, bien que certaines séquences s'appuient un peu trop sur des jump scares prévisibles, ce qui peut en diminuer l'impact.
Le scénario, bien que captivant par moments, souffre parfois de longueurs et de détours narratifs qui peuvent diluer la tension. Cependant, le film parvient à maintenir un intérêt constant grâce à ses thèmes de lutte entre le bien et le mal, et à son exploration de la perte et de la reconquête de la foi.
La mise en scène de Harlin est efficace, parvenant à restituer l'ambiance angoissante des années 1940 et la tension liée à la découverte de l'église. Les paysages africains sont magnifiquement filmés, et le contraste entre la beauté naturelle et les horreurs surnaturelles contribue à l'atmosphère du film.
Bien que le film ne soit pas sans défauts, il offre une expérience immersive et effrayante qui ajoute une nouvelle dimension à l'univers de "L’Exorciste". Les amateurs de thrillers surnaturels trouveront dans cette préquelle suffisamment de tension et de mystère pour passer un bon moment, même si elle n'atteint pas les sommets du classique original.
Il aurais mieux fallu ne pas faire ce film, rien à voir avec les film qu’on connais tous. Tout étais bien partit pourtant. Le démarrage étais tendu, le scénario étais plaisant. Puis vient l’apparition du démon. Et là tous est gâcher…
Traumatisé par l'original, vu quand j'avais 14 petites années, j'en ai vu par la suite des films d'exorcisme. Seuls les Conjuring ont su tirer leur épingle du jeu. Ici, dans L'Exorciste : Au Commencement, il y a de vraies bonnes idées scénaristiques mais la mise en images est vraiment très mauvaise. Les effets visuels piquent les yeux. Le seul réel plaisir réside dans le fait de découvrir les origines du démon Pazuzu, et l'histoire du père Merrin. Le reste est plus qu'anecdotique.
le film n'a rien à voir avec l'exorcisme. ni sur le fond, ni sur la forme. il ne fait pas peur a proprement parler. mais n'est pas mauvais pour autant. il y a quelques effets de realisation intéressants (cadrage, profondeur de champ, couleur, décor surréaliste,...). L'histoire du père Merrin est interessante. Mais clairement il faut y aller sans se référer au film de 1973...
Le père Merrin sentant sa foi l’abandonner, quitte sa Hollande natale pour effectuer un pèlerinage en Afrique qu’il espère salvateur. Sur place, il découvre une église byzantine, avec à l’intérieur, une étrange entité diabolique qui n’attend qu’une chose, s’éveiller pour répandre à nouveau l’horreur sur Terre…
Initialement réalisé par Paul Schrader, le studio Morgan Creek Productions n’ayant pas été convaincu par le résultat final (pas assez violent à leur goût), a congédié le réalisateur et confié les manettes à Renny Harlin (58 minutes pour vivre - 1990). Nouveau réalisateur, nouveaux scénaristes et nouveaux acteurs (à l’exception notamment de Stellan Skarsgård), ils sont repartis de zéro (quasiment 90% de nouvelles scènes tournées) pour un résultat particulièrement médiocre.
L'Exorciste - Au commencement (2004) s’avère profondément bâclé du début à la fin, la photo est visuellement laide et la mise en scène est bourrée de subterfuges typiques des films d’horreur (des jump-scare à foison). Même les CGI sont foirés (l’attaque des hyènes sur le jeune garçon est embarrassante).
Le résultat final est à l’image du film, avec sa production chaotique, sa réécriture à l’arrache et un reshoot quasi complet fait dans la précipitation par un réalisateur spécialisé dans les Séries B d’action, il ne fallait pas s’attendre à faire dans la dentelle et surtout pas a rester proche de l’univers du film d'origine. Ce préquel (de l’oeuvre de 1973) est en roue libre et assez ch!ant dans son ensemble (on s’emmǝrde, le trauma d’après-guerre du père Merrin était clairement inutile).
Sans surprise, le film fut un échec, aussi critique que public, si bien que finalement, Morgan Creek Productions est revenue sur sa décision en finançant la version initiale de Schrader, lui permettant de sortir l’année suivante (en DTV), sa propre version, avec Dominion : Prequel to the Exorcist (2005).
Présenté comme un prequel à L’exorciste de Friedkin, les deux films n’ont rien à voir ensemble. Si ce n’est que l’on retrouve ici le père Merrin jeune. Paul Schrader a d’abord réalisé le film mais a été viré par la production faute de gore et d’hémoglobine. Ronny Harlin, et la délicatesse qu’on lui connait, a repris les choses en mains en retournant 90% des scènes. Le résultat est donc peu convaincant, lourd et surtout pas effrayant du tout. Ça enfile tous les clichés et les poncifs du genre. Certaines scènes sont même à mourir de rire. Dont l’affrontement final entre le prêtre et le diable. Bref, un ratage. A éviter donc…
Une bonne idée au départ et au final ...un ratage complet . Pour faire simple on a besoin d une histoire solide or ici on recycle des faits vaguement évoqués dans le film de Friedkin et hop on va gonfler le tout en deux heures . Finalement 120 minutes trop longues avec aucune scène marquante ni intéressante.
Pas mal... Je pensais voir une sombre bouse après avoir lu les critiques... Certe le film n'est pas au niveau du premier mais a des qualités... L'histoire sur les origines du Mal est intéressante... Le côté enquête également... L'acteur principal est excellent... Une révélation finale que je n'ai pas vu venir... Une fin sympa mais sans plus... Ce qui m'a le moins plus : le film est assez long, le manque de scènes marquantes, ne fait pas vraiment peur, une histoire d amour un peu chiante...
Une simple question rhétorique. Quel est le résultat cinématographique de l'addition d'un mauvais scénario, d'une très mauvaise idée (ici celle d'un prequel de l'exorciste, déjà savamment démoli par ses suites...), d'un casting plus plat qu'une planche, et pour couronner le tout d'un réalisateur nul et has been. Le résultat ? Un sombre navet ! Fuyez et ne perdez pas votre temps !
Le film rempli sa part du contrat, et il va même au-delà, car au lieu de nous offrir une basique histoire d'emprise, il nous plonge dans une histoire de légendes, de croyances et de découverte archéologique et c'est là, la meilleure partie. Il donne la belle part à une histoire incroyable, comme la découverte des tombes des pharaons, il situe le récit dans une contrée reculée de l'Afrique, ce qui donne encore plus de mystique. Que l'église soit impliqué, pourquoi, dans tout cela tient la route. Mais ce qui pêche, c'est ce que va devoir en faire Renny Harlin, et oui, car le titre c'est bien l'Exorciste, alors il nous faut au moins un exorcisme pour satisfaire ceux venu chercher des sensations fortes. Alors l'ambiance est soignée, le propos assez ambigu pour nous faire croire à cette histoire, et le dernier quart d'heure gâche un peu la fête, car, sans trop y croire, le réalisateur répond à la demande des producteurs, avec un exorcisme pas vraiment convainquant, pas vraiment effrayant, pas vraiment nécessaire. Chacun se fera son avis, mais c'est dommage que Harlin, se laisse dépasser par son sujet.
Film très intéressant histoire prenante je n’ai pas compris pourquoi tant de mauvais avis sur ce film, merci à Netflix de m’avoir fais découvrir ce film 🍿
4 568 abonnés
Publiée le 26 septembre 2021
Numéro un sur la liste d'Entertainment Weekly des films les plus effrayants de tous les temps. Numéro 196 du top 250 des films évalués par les fans. Numéro un des films classés R de tous les temps interdit dans plusieurs pays dont le Royaume-Uni et probablement le film le plus effrayant et le plus controversé jamais réalisé. Il s'agit de L'Exorciste de William Friedkin le film d'horreur sur une enfant possédée qui a pris le monde d'assaut en 1973. Ceux d'entre nous qui ont eu la chance de voir le film ou qui ont vécu sa sortie n'oublieront jamais cette expérience. Dans les grandes villes les nouvelles faisaient état d'ambulanciers prêts à intervenir auprès des personnes en état de panique et de personnes s'évanouissant dans les salles de cinéma. Ainsi sur la base d'une franchise qui s'est éteinte avec le troisième épisode en 1990 pour être ressuscitée avec l'édition DVD du 30e anniversaire de l'original Hollywood a décidé de revenir en arrière et d'essayer de donner un nouveau souffle à l'histoire en racontant l'histoire du père Merrin avant qu'il ne rencontre la possédée Regan MacNeil dans le film intitulé L'Exorciste : Au commencement. Il est généralement plus facile pour les réalisateurs de revenir en arrière car ils n'ont pas à s'occuper d'explications sur des personnages originaux ou d'intrigues à résoudre. Mais c'est là le moindre des problèmes de production de ce film. Tout d'abord il y a eu une foule de réalisateurs attachés au projet dont John Frankenheimer qui s'est retiré de la production juste avant sa mort. Puis Paul Schrader est arrivé à bord et a tourné un film entier. Le public cependant n'est pas impressionnés car il y un manque d'effroi et de gore. C'était presque identique à l'affrontement entre Neo et l'agent Smith dans Matrix. A chaque fois que le démon volait vers Merrin il contre-attaquait avec une prière ou de l'eau bénite et la femme démon volait à 15 mètres de l'autre côté du mur tous ca est non seulement ridicule mais peu crédible...