L'Exorciste : au commencement
    1,7
    1818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste : au commencement ?

Dicidente
    Dicidente

Publiée le 8 février 2013
    La plupart des films sont vides, creux, durant lesquels ils ne se passe rien, mais alors rien...celui-là en fait partie...
    jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 9 janvier 2015
    Même s'il n'a absolument rien de révolutionnaire ni d'extraordinaire, ce quatrième opus est dans la totale lignée et l'esprit des suites de "L'Exorciste", approfondissant la genèse. Captivant et terrifiant juste ce qu'il ,faut (et même parfois un peu dégueu'), ce chapitre mésestimé bénéficie aussi de la solide réalisation de Renny Harlin (58 minutes pour vivre, Cliffhanger, Au revoir à jamais)! Bonne terreur!
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 21 mars 2013
    Renny Harlin offre une mise en scène ambitieuse, parfois même inspirée, mais qui malheureusement n'empêche pas une désagréable impression de lenteur, et d'ennui. D'autant plus dommage qu'avec une vingtaine de minutes en moins, l'ensemble se serait avéré sans doute bien plus digeste. Lire la critique complète sur le site terreurvision !
    Publiée le 30 août 2012
    Un film assez nul pour être franche. L'exorcisme est pitoyable spoiler: (le démon qui court dans le tunnel avec une petite lumière est assez mémorable)
    , les acteurs mauvais, le scénario encore plus. Et la fin... ce n'est même pas la peine d'en parler. Il faut laisser l'exorciste tranquille maintenant messieurs du cinéma.
    Publiée le 21 juin 2012
    Stellan Skarsgard porte trés bien sa tenue de pretre et le film a bout de bras.Les effets spéciaux sont bons et les astuces ne manquent pas.2 reproche:ces flash/clips a la Tony Scott et l'absence d'un autre acteur qui aurais pu donner la réplique a Stellan Skarsgard.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 30 mai 2012
    En deux mots: long et chiant. Vraiment déçu........
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 4 octobre 2011
    L'histoire et l'univers de nos mythes occidentaux sont toujours aussi excellents, mais ce n'est malheureusement pas suffisant pour en faire un bon film quand on est un mauvais réalisateur. Bcp trop de scènes inutiles, le démon à la fin est assez ridicule, surtout la scène du tunnel, dommage car l'ensemble est tout de même attractif quand on est fan du genre.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 13 septembre 2011
    'L'Exorciste : au commencement' est complètement inutile, aucun intérêt à la saga ! Heureusement certaines scènes assez dérangeantes parviennent à sortir du lot, et à donner un peu d'intérêt à ce film où la plupart du temps, il se passe rien de bien excitant !
    Publiée le 4 septembre 2011
    Mieux que le 3. En revanche même problème que ce précédent opus, partie sur une bonne idée mais qui malheureusement n'est pas assez développé et au final qui nous donne un film plutôt ennuyeux de 2h avec des acteurs franchement pas extra, une ambiance peu accrocheuse et une réalisation pas terrible non plus. Comme pour le précédent, c'est dommage.
    Publiée le 30 août 2011
    Le scénario partait bien, mais de nombreuse longueurs ont été incorporé dans le film. Mais le pire a mes yeux, c'est que ce film dénature complètement la saga par sa mise en scène de film d'action qui vise a donner au prètre un role de Héros...
    Publiée le 25 août 2011
    Encore un opus, cette fois-ci datant de 2003 et en nouveau réalisateur Renny Harlin (Cliffhanger, peur bleue, 58 minutes pour vivre…). Ce film s’inscrit comme le préquel du film élu « le plus effrayant de tout les temps ». Alors encore plus risqué ! Surtout que les deux derniers échecs essuyés pour les deuxième et troisième volets n’arrangent rien. En plus de cela, le tournage de ce film fût pour le moins chaotique avec des modifications de script intempestives, au dernier moment faisant disparaître certains personnages du film pour en faire apparaître d’autres, bref l’on est déjà presque sûr de tomber sur un nouveau navet réchauffé, en plus que cela se passe en Afrique comme el deuxième opus, je m’attendais au pire... Mais, après le visionnage de ce long-métrage de 2H00, on se dit qu’au final, le bilan n’est pas aussi mauvais que l’on pourrait y croire avec c’est clair, un niveau bien supérieur au deuxième et troisième volet de la saga renommé. Le scénario n’est pas si mauvais et la mise en scène fait preuve de maturité offrant quelques bons sursauts. Les acteurs sont corrects à l’image de James d’Arcy, Izabella Scorupco ou le personage principal Stellan Skarsgard interprétant assez bonnement le père Merrin. Et même si le film s’est vu recevoir deux Razzy award en tant que pire film et pire préquel,remake ou suite ou dérivé, j’assume mes positions en ne tenant aucunement compte des critiques divers sur ce film, une nouvelle fois. La fin se fait en deux temps, il est évident qu’en voulant reproduire ou essayer de plagier inefficacement le look de Regan Macneil qui n’a jamais été égalé jusqu’à alors, on ressemble à je ne sais trop quoi, et pourtant le twist end est là où on ne l’attend pas et des scènes sont pour le moins efficace comme la scène ou ses deux jeunes enfants noirs se retrouvent nez à nez avec des « coyotes » si je me souviens bien et qu’ils s’attaquent à l’un des garçons alors que l’autre les regarde sans broncher… Bref, sans trop casser la baraque avec un film ultra-efficace ou diriger d’une main de maître, l’Exorciste au commencement est un préquel certes largement inférieur au premier opus, mais relève quelque peu le niveau rabaissé par L’Exorciste II : L’hérétique et L’exorciste III : La suite…
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 19 août 2011
    C'est catastrophique ! Ca ressemble plus à une enquête policière qu'à un film d'horreur... Le thème de la possession est tres peu exploité et le film montre surtout le parcours psychologique farfelu du prêtre. Aucun INTERET !
    Publiée le 22 février 2011
    Bon j'ai bien aimé MAIS y a un truc que j'ai pas aimé : c'est trop surréaliste. Ça fait froid dans le dos.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 21 septembre 2012
    Il aurait fallu confier la réalisation de ce film à quelqu'un capable d'installer un climat d'effroi dans les scènes qui en on besoin. Scénario bancal et certainement bâclé, plusieurs séquences frisent le ridicule. Seul attrait c'est de découvrir un peu plus de la mythologie de L'Exorciste.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 9 janvier 2011
    Même les hyènes n'ont pas eu à se mettre grand chose sous la dent pendant ce film (assez long). La blague revient à Sarha. Sa voix lors de sa possession est un canular, un gag. Janvier 2011