L'Exorciste : au commencement
    1,7
    1818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste : au commencement ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Pas mal, mais ne remplace pas le film original...
    Assez de surprise, cependant j'ai trouvé certaines scènes ridicules, qui gachent une bonne partie du film.
    Publiée le 2 juin 2007
    FANTASTIQUE
    L'ambience est terrifiante, les scènes sont bien filmées, la fin un peu limite
    les acteurs : 1 étoile

Le scénario : 1 étoiles

L'ambiance : 1 étoiles et enfin

Les effets spéciaux : 1 étoiles = 4 étoiles, aller le voir c'est un super film pour son genre.
    Vraiment je ne comprend pas la presse. Le film de 1973 reste le même mais faut pas critiquer l'autre pour autant !!!!
    Publiée le 14 avril 2008
    le pari était risqué et demandait pas mal d'audace. Si l'exorciste premier du nom reste un film mythique; sa suite, bien que ne révolutionnant pas le genre, parvient toutefois à nous donner l'envie de replonger dans l'oeuvre originale. Les critiques sont beaucoup trop exigeants et cela frise souvent la mauvaise foi. Démolir un film est chose aisée, mais réaliser un film réussissant à replonger le spectateur dans une ambiance terrifiante est un défi qui n'a plus vraiment été relevé depuis plusieurs années. Ce ne sont pas les détracteurs du médiocre resident Evil 2 qui me contrediront. L'exorciste renvoie à des mystères et des peurs liés à la foi, à la mort et au mal. Des thèmes bien plus puissants et retentissants dans les esprits que de stupides zombies qui servent de faire-valoir à une milla jovovich dopée aux stéroïdes...
    L'action et les effets numériques à tout-va ne sauvent pas un film au scénario quasi-inexistant voir nul.
    Cette suite quant à elle, renoue dignement avec les films d'horreurs des années 70-80. Elle n est pas parfaite mais le résultat est fort divertissant. Là où l'exorciste de Friedkin se targuait d'être bien plus qu'un film d'horreur ( mais aussi une critique politique et religieuse à bien des égards), sa préquelle reste une série B de très bonne qualité. La seule suite qui rejoint véritablement l'esprit du premier film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je l'aime bien moi Renny Harlin, le Finlandais bourrin qui aura toujours su me divertir (jusqu'a Driven) et à l'annonce de son relooking de Exorcist the beginning j'étais confiant me disant que sans atteindre la version psychologique de Schrader et bien sur l'original de William Friedkin (c'était pas la peine de le préciser) ça pouvait quand même être fort gore, rigolo et divertissant et ça aurait pu aussi accélérer la sortie de son film Mindunthers dont le fait qu'il ne soit pas sorti est pour moi un scandale. Malheureusement j'avais tout faux, certes Renny a retiré toute la psychologie et n'a fait que rajouter du gore et vouloir faire peur aux gens mais le film ne fait jamais peur et les plans bien gore ne font absolument rien, le pire c'est que on a l'impression que Renny Harlin s'est trompé de flm et qu'au lieu de réaliser le préquel du monument de William Friedkin il a réalisé un remake de Scary Movie 2, le film étant tellement nul et le dernier quart d'heure tellement hilarant qu'on croirait qu'il a voulu parodier l'original. Vite on veut la version de Paul Schrader.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film génial, des frissons du début à la fin, et encore on est jamais à bout, tout est bien dosé !! vraiment bravo !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quel dommage et dire que ce film aurait pu être un must!Quand on voit le budget que ces grosses productions US se tapent ça fait mal!Ici la peur est absente car tout les idées de l'original sont calqués sans aucune finesse ou inovation, de plus il reste tres soft pour des raisons finacières surement(-12ans)et oui car plus le film est ouvert aux publics et plus de tunes rentrent!Bref même un REMAKE d'un classique de l'horreur fait 100 fois mieux : Massacre à la tronçoneuse !!!
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 29 septembre 2006
    Un peu décu par ce film. L'histoire n'est pas si effrayante que ca. Une impression de déja vu.Le jeu des acteurs laisse également à désirer. Et pour finir, le paralléle avec la seconde guerre mondiale est de mauvais gout. Je n'en vois pas du tout l'interet.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il n'en vaut pas 4 ni 3 comme les premiers.
    Ce film m'a beaucoup déçu, il parle beaucoup plus de religion plutôt qu'autre chose. Ce n'est absolument pas un film d'horreur comme le premier mais un film historique et fantastique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Grosse déception sur ce film - et pourtant je suis fan de films d'horreur, même les séries B !
    Les effets spéciaux sont très lourds, le scénario est tellement alambiqué qu'on n'y comprend plus rien. La grosse critique que je ferais également, c'est qu'on dirait qu'à la fin ils se sont dit : au fait, c'est la série de l'exorciste... et donc il faut une scène d'exorcisme... et boum la séance d'exorcisme à deux balles, copiée sur celle de l'original...
    Du très grand navet quoi !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est tout simplement un produit commercial, avec biensur l'exploitation du titre. Le scénario est minable, et sans intérêt avec peu de suspense. Il y'a surtout beaucoup de blabla pour faire passer le temps et a la fin du film, on nous propose 10 à 15 minutes de soit disant frayeur. Je mets une étoile pour les dernières minutes du film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Déjà, il y avait quelque chose qui m'énervait dans le premier, à savoir les 45 minutes de documentaire sur l'égyptologie du début qui, à mon humble avis, ne servaient à rien, même pas à l'ambiance. Alors avec le 4, je suis servi. Tout un film sur cette partie déjà nulle dans le premier. Passons outre les acteurs minables et statiques, les effets spéciaux à chier et les anachronismes, le rapport débile et limite insultant avec le nazisme... Parlons du scénario... Ah ben, non, y'en a pas... En gros, si on enlève tous les plans où il y a une croix et toutes les séquences de prière, ben il ne reste plus rien. Je ne sais pas ce que Schrader a fait là dedans, mais entre le scénario de Taxi Driver ou A tombeau ouvert et L'exorciste 4, il y a des montagnes.
    criticator30
    criticator30

Publiée le 29 septembre 2006
    Pauvre ! Voila le mot qui me vient en tête après avoir vu ce film. Si l’idée originale peut sembler prometteuse sur le papier, le traitement du film l’est nettement moins. J’ai souvent hésité entre rire et consternation sur certaines scènes complètement grotesques (cf la naissance du bébé), mais où est passé le profond sentiment d’angoisse, de mal être du premier opus ? Les scènes gores n’apportent rien sinon de décrédibiliser tout l’impact psychologique!
    L’Exorciste est un film qui fait peur parce qu’il suggère en grande partie les choses sans vraiment les montrer, parce que le dialogue instauré entre le prêtre et satan est réellement réfléchi…ici rien de tout cela !
    Vous l’aurez compris je suis déçu, mais l’étoile donnée correspond néanmoins à certains passages intéressants mais très loin de ce que j’en attendais.
    A voir pour passer un moment de détente mais sûrement pas pour vous replonger dans l’ambiance du film culte de W.Friedkin.
    Criticator30
    Publiée le 29 septembre 2006
    En belgique ce film est interdit au moins de 16 ans, aujourd'hui je sais pourquoi. J'ai moi-même 16 ans et a été choqué par certaines scènes, se qui n'est pas négatif. L'Exorciste est réputé pour sa manière de surprendre les gens, moi-même surpris par ce film d'horreur extraordinaire nous pouvons en conclure que c'est une réussite. Je dis bravo et insiste aux fans de l'horreur d'aller le retrouver.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'appréhendais d'aller le voir vu les critiques, et j'ai été agréablement surpris. Contrairement à ce que l'on dit, le film n'est pas mou du tout. Petits défauts par contre, l'histoire est mal ficelée et la fin est un peu décevante. Mais ce film reste tout de meme divertissant. A voir entre amis ...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Attention, n'allez pas voir ce film au ciné, ce serait dépenser de l'argent pour nourrir les studios ricains obèses de pognon. Le scénariste a deux idées : reprendre l'histoire depuis le début (c'est la mode) et situer le mal quelque part en Syrie-Jordanie-Arabie. Fermez le ban! Seule la mise en scène tient( à peu près ) la route, sinon cela se résume à des invraissemblances tellement énormes qu'elles en deviennent vite trés énervantes....