L'un des récits "réel" de guerre les plus puissants, ne comportant presque aucun temps mort, hormis le début qui évidement, prend un peu son temps au démarrage. Aucune pause et c'est ça qui fait de cette épopée de dingue, l'affrontement entre Marines et miliciens Maliens aussi brutal que bruyant, renvoyant presque au tapis "Le soldats Ryan" et sa seconde longue partie, ou encore "Apocalypse Now" et ses belles longueurs verbales après l'action sanglante. Ridley Scott s'immerge, se noie et nous embarque dans sa folie visuelle et sonore avec un cast bien jeune pour certains mais qui deviendra, chacun dans ses œuvres respectives futures, de vraies stars. Il est d'ailleurs hyper intéressant de constater que le rôle militaire est le seul ou l'on ne peu pas inventer de therme, de gestes ou réactions, des rôles droits dans leur bottes, non caricaturaux et d'un impeccable respect de la fonction. Niveau récit, cet affrontement qui à failli être zappée sans l'intervention d'un écrivain/journaliste qui aura compter cette guerre pour éradiquer un tyran, chef de guerre aussi sadique et anti... Tous, fut parfaitement retranscris avec comme toujours, plus ou moins de liberté exagérante ou pas des faits, mais il est un point bien certains qui n'est pas exagérer, revisiter ou "ironiser", encore heureux, c'est bien la tension constante, l'angoisse omniprésente des combats et la mort qui, à chaque instant, peut stopper net la vie d'un soldat. Certains plans clairement gore prouvant l'atrocité et le mental des hommes qui, un moment donner, n'est plus du tout atteint par les faits présents. Un film sauvagement puissant et efficace, Scott maîtrise sans force la guerre moderne comme passée.