C'est l'histoire de Marines pendant la guerre de Somalie qui vont faire face a une opération de grande envergure, mais qui ne va pas se passer comme prévu. Ce film est LE meilleur film de guerre, enfin de mon point de vue, c'est du combat non-stop et ont ce sens vraiment plongé au milieu des combats. Histoire/Scénario : C'est la guerre quoi, rien à dire là-dessus. Acteurs : Pff, il y a tellement d'acteurs connus que je ne vais pas les énumérés parce que ça prendrait trop de temps. Mais ils sont tous très bons. Effets spéciaux : Tous les effets spéciaux sont tous très bien rendus, encore une fois ont si croirait, même si je n'ai jamais fait la guerre, je dois le reconnaître, mais tout est bon. Bande son : La bande son est très bonne, aussi bien pendant les moments de tensions que les génériques. Vous l'aurez compris, il s'agit DU FILM de guerre à voir absolument.
Ridley Scott a fait un excellent travail en adaptant le livre du même nom du journaliste Mark Bowden de 1999 sur l'opération Gothic Serpent, qui impliquait les forces des Nations Unies et des États-Unis contre le chef de la SNA, devenu seigneur de guerre, Mohammed Farah Aidid et ses gangs.
Des factions islamistes qui ont imposé un régime de terreur et ont délibérément attaqué les soldats de maintien de la paix pakistanais de l’ONU, ainsi que le personnel américain, et volé les livraisons de vivres du Comité international de la Croix-Rouge, alors qu'ils terrorisaient et affamaient le peuple somalien au début des années 1990.
Le film se concentre sur la bataille de Mogadiscio, également connue sous le nom d'incident du Black Hawk Down, qui faisait partie de l'opération Gothic Serpent, qui s'est déroulée entre le 3 et le 4 octobre 1993.
C'est un pur film de guerre tourné au plus près des protagonistes et des combats qu'ils subissent. A l'instar de la scène d'ouverture d’“Il faut sauver le soldat Ryan” (1998), les scènes sont intenses et montrent la réalité de la guerre sans détour ni artifice.
Des événements réels qui démontrent pourquoi certaines régions du monde restent chroniquement sous-développées malgré des milliards d’« aide au développement », qui arment les enfants plutôt que de les envoyer à l'école.
Une œuvre qui, au-delà de sa valeur cinématographique, a également une valeur pédagogique, car elle constitue un bon support de cours afin d’enseigner les évènements précités en classe d’Histoire-Géographie, d’Economie Politique ou encore de Séminaire d’Education Civique.
Je suis habituellement plutôt une grande fan du genre "film de guerre" et de Ridley Scott, mais là vraiment je ne comprends pas l objectif du film, ni le scénario ! Un enchaînement de scènes crues qui ne mènent nulle part ! Le fond n est pas traité, cela aurait pu être un grand film vu les qualités de Scott, mais non !
Un de mes films de guerre préféré. Visuellement incroyable. Interprétation vraiment parfaite grâce à une brochette d'acteurs variée. Bande son géniale !
Film de propagande américaine, où des militaires blancs des états-unis mitraillent des combattants noirs à l'infini. Les combattants somaliens n'ont aucune technique de combat, ils attaquent individuellement un à un sans aucun couverture, ils crient et tombent au sol. Les soldats d'élite des états-unis sont solidaires, courageux: "je dois y retourner, je doit faire mon devoir", techniques, efficaces et s'orientent mieux dans la ville que les combattants résidents (!), grâce à leurs outils technologiques. La morale: ils sont inférieurs à nous, on ne peut pas leur imposer notre démocratie. Affligeant.
C'est amusant de voir qu'aucun soldat, caporal, sergent et autres ne s'interrogent pas de leur présence en Somalie. Étrange sensation que ce film de guerre, qui ressemble plus à un chant du cygne de l'armée américaine qu'à un film de gloriole testéroné. Et bien sûr on ne voit que les ricains, est absolument aucun contexte sur la situation politique et géopolitique de la région.
Le film a le défaut de sa qualité. Se voulant immersif et réaliste, il nous plonge dans le chaos et la confusion d'une opération virant au fiasco. Il en ressort un sentiment désagréable de ne jamais comprendre ni où sont les personnages, ni ce qu'ils font, et encore moins leur but. En dehors de cela, la mise en scène est efficace et prenante. Les personnages bien écrits et bien interprétés. Et l'ambiance sonore et musicale au diapason.
De tous les films de Ridley Scott, La chute du faucon noir est sûrement l'un de ceux qui m'a le moins marqué. Déjà parce que ce genre de films, on commence à en avoir un énorme parquet et au bout d'un moment, ça devient presque lassant. Si les acteurs sont bons, d'un camp comme de l'autre, et que la tension est présente, ça n'enlève pas le déjà-vu de ce film bien qu'intéressant.
Vous voulez regarder un long film de guerre ? Ce film est fait pour vous ! Inspiré de faits réels, il retrace une intervention de l'armée américaine en Somalie en 1992. L'opération ne s'est pas déroulée comme prévue, entrainant un combat (dans toute sa globalité) de 24h non stop.
Il n'y a rien qui ressemble plus à un film de guerre qu'à un autre film de guerre ! Alors on peut changer les assaillants et le lieu des combats, on peut chercher un évènement historique qui justifie cette mise en scène mais le rendu est bien souvent le même, du patriotisme, un évènement inattendu, des héros au bord de la mort mais un courage sans faille qui fait reprendre le dessus. Alors a de rares exceptions prêts, des films sortent du lot de par leur musique, leur mise en scène ou quelques idées originales, mais cette Chute du faucon noir n'en fait pas partie. Ridley Scott, auréolé des prix glanés avec son récent Gladiator, aurait pu créer un nouveau chef d'œuvre, lui qui aime à s'essayer à tous les genres, mais ici, tout n'est que surenchère pyrotechnique dans un déluge de feu et de sang qui n'en finit jamais. Le film est manichéen à l'excès, délaisse totalement les enjeux politique du conflit et massacre ces héros et acteurs sans jamais leur laisser le temps de se montrer. La chute du Faucon noir est l'un des plus mauvais films de guerre de ces 30 dernières années.
quelle tuerie ce film ! le film de guerre ultime. Dès que les soldats sont largués des hélicos, il n'y a pas un temps mort. L'entonnoir qui emmene les protagonistes vers un échec américain est parfaitement décrit dans des scènes ultra spectaculaires magnifiquement mises en scène. Du très grand Ridley scott aidé par un casting de haute volée
un excellent film de guerre de la part de ridley scott qui nous plonge dans une guerre méconnue: la guerre des américains en somalie dans les années 90. Voir l'armée américaine en difficulté (pour une fois !) fait de ce film un film de guerre différent des autres.