Oriwa
Publiée le 20 février 2013
Ce film a vachement vieilli... Autant je me souviens avoir aimé lorsque je l'ai vu au cinéma, autant là, des années plus tard, j'ai eu du mal. Les effets spéciaux sont bons, mais alors les acteurs (que j'apprécie pourtant) ne se sont pas foulés, l'histoire a du mal à avancer, la mise en scène est moyenne, et je ne parle même pas de la VF catastrophique... Seuls les fans du genre seront ravis je pense.
Le premier long métrage sur Hulk n’est pas aussi mauvais que certain le disent ici. Ang Lee s’intéresse vraiment à la psychologie des personnages quitte à reléguer l’action au second plan. La réalisation est originale et colle bien avec l’aspect bande dessinée de l’œuvre originale. En revanche, la platitude du scenario, le manque de punch des scènes d’action et l’absence totale d’humour rendent parfois le temps très long.
Un film qui ne sait pas vraiment où il va , qui par moment veut mettre l'accent sur la psychologie des personnages et à d'autres se tournent vers le blockbuster pur souche , résultat , aucun des 2 aspects n'est réellement aboutit et cela se voit bien dans le combat final qui tente de mélanger ces 2 aspects et qui est au final incompréhensible , ce qui est vraiment dommage car les effets spéciaux sont pas mal tout comme le début de psychologie des personnages dont les interprètes sont d'ailleurs globalement convaincant . En revanche le point noir du film est sa réalisation , on critique souvent les blockbuster comme ayant une réalisation sans âme mais cela aurait mieux valu ici , où Ang Lee en tentant de retranscrire l'esprit des comics donne plutôt l'impression de regarder pendant plus de 2 heures un diaporama de collégien ou le générique d'une série des années 1970 .
Tout d'abord le scénario: L'histoire est recherchée avec un background creusée et soigné. La transformation de Bruce prend un tout autre sens qu'une simple colère quand on lis entre les lignes et ce grâce à ce background. Cependant, cela ne respect que faiblement l'histoire du comics. Le déroulement du film à du sens, même si il ne prend pas le chemin que les fans souhaiteraient (du genre 1h30 de hulk qui démolit tout !).
Des pixels verts sur l'écran !: Les effets spéciaux sont assez beaux sachant la date de production (2003). Hulk se rapproche plus d'une ancienne version du comics. Bien sûr, Lincroyable Hulk dispose d'un rendu bien plus joli, mais 5 ans d'évolution technologique les séparent dont la comparaison s'arrête là.
Les acteurs: Et bien là on a un casting sympathique ! Eric Bana à une bonne tête de Bruce Banner avec un bon coté scientifique dans les yeux, contrairement à Edward Norton qui la joue presque Jason Bourne sur les coins. On retrouve assez bien le problème psychologique vécu par Bruce grâce à Eric Bana, car rappelons-le, pendant longtemps Bruce Banner et Hulk ont été 2 personnalités opposées dans un même corps ! (Se qu'on retrouve un peu avec Mark Ruffalo :])
Un film à voir au moins une fois pour ceux qui veulent se divertir ! Passez votre chemin si vous voulez découvrir l’univers Hulk ! Même si ils sont moins fournis en terme de background, L'incroyable Hulk et The Avengers en disent plus sur l'univers !
Point positif: Une histoire qui a du sens, même si ce n'est pas le bon !
Point négatif: Manque un peu d'action, à mettre sur le compte du coût production/effet spéciaux etc etc ?
Ce premier Hulk est malheureusement beaucoup trop long et ennuyeux pour faire partie des meilleurs Marvel. Pendant 1h30 de film il ne se passe en effet pas grand chose, jusqu'à un final bien en-dessous de ce que l'on pouvait attendre. Si on arrive à supporter le jeu d'acteur incroyablement plat de Bana, le film semble s'attarder beaucoup trop sur le général Ross et sa fille, et pas assez sur David Banner. En plus de ça, le film a mal vieilli et les effets "BD" laissent à désirer. Bref, un Marvel à éviter.
Je dois être un des rares à avoir été touché par ce film, un des premiers de super-héros que j'avais vu. Des reproches que j'ai pu voir, ce film me parait complètement sous-estimé. Trop long? La mise en place de Hulk est longue certes, mais c'est nécessaire, et j'ai toujours adoré quand la présentation du super-héros prend sont temps. Mauvais effets spéciaux? Mauvais non, pas habituels oui, en tout cas cela ne m'a pas choqué, on n'est pas dans avatar non plus mais on peut trouver des défauts à la réalisation d'Avatar aussi. Eric Bana ne vaut pas Edward Norton? J'adore Eric Bana, je lui trouve un charisme naturel incroyable, notamment dans la chute du faucon noir et ici c'est aussi le cas. Après tous les goûts sont dans la nature !
Un film beaucoup trop long avec de mauvais effets spéciaux et un Eric Bana peu convaincant en hulk (Edward Norton est 10 fois mieux dans " l'incroyable Hulk "). Un conseille ne regarder pas cette version de Ang Lee, regarder plutôt celle de Louis Leterrier est mille fois mieux.
En 2003, Marvel connaît quelques succès d’estime et public et décide de vraiment ouvrir son catalogue au cinéma. C’est donc au tour de L’Incroyable Hulk d’être adapté, réalisé par Ang Lee, tout auréolé de son Tigre et Dragon.
L’idée principale d’Ang Lee est plus que louable, tenter d’adapter un tel comics en tragédie sur la perte d’identité du héros, Bruce Banner, tout en y ajoutant un propos assez intéressant sur la filiation. Malheureusement, ce n’était intéressant que sur le papier tant l’exécution, du scénario à la réalisation, en passant par la réalisation est ratée. Du côté du scénario, les allers retours entre le passé et le présent sont maladroits et souvent peu intéressants (un peu plus de mise en scène n’aurait pas été fortuite, tant il y a peu de différence entre la jeunesse de David Banner et le temps du récit). La réalisation, justement, est assez catastrophique dans les scènes d’action, tient la route dans les scènes d’exposition. Mais elle ne peut sauver un jeu d’acteur catastrophique. Ce n’est pas tant Jennifer Connelly ni même Eric Bana (un peu fadasse) qui pose problème, mais bien Sam Elliott, qui marmonne ses répliques et l’insupportable Nick Nolte en roue libre.
Et pourtant, avec de tels effets spéciaux, avec cette idée absolument fabuleuse de mise en scène de split screens façon comics, cet Hulk aurait dû être un excellent film… Mais il n’en est rien. Vraiment très dommage.
Film très controversé, adulé par les uns, censuré par les autres, perso, j'entre dans la catégorie des spectateurs satisfaits. Certes, ce n'est pas un film exceptionnel, loin s'en faut, mais le film parvient à nous distraire. Les trucages sont assez réussis. Le scénario est quand même trop léger pour enthousiasmer le cinéphile que je suis. La mise en scène de Louis Leterrier en 2008 (L'incroyable Hulk) est nettement plus spectaculaire et dynamique.