Autant je comprend qu'on aime pas ce film, qu'il ne corresponde pas à nos attentes respectives, autant j'ai du mal à comprendre pourquoi il a été boudé à ce point. Ang Lee à fait ce qu'on attendait pas de lui en ne prenant pas de gros méchant classique et en changeant tout (contrairement à ce qu'a fait Leterrier), et rien que pour ça je dis chapeau. Arriver à surprendre dans un blockbuster américain, c'est extrêmement rare (pour ne pas dire presque impossible). On a donc ici une vraie adaptation où l'histoire à été modifiée intelligemment pour donner un film assez émouvant et surtout trop intéressant. Au lieu de nous servir un Hulk qui déchire tout et se bat contre un grand méchant, on a un homme fou qui a transformé son fils en monstre progressivement. Je pense que si les gens n'ont pas aimé c'est parce qu'ils n'ont pas compris le film. On use de flash backs habiles et franchement sympa pour nous conter une histoire familiale plutôt triste et réinventant l'histoire de Hulk de manière à la rendre plus crédible. Je pense en toute honnêteté que c'est un film à analyser, à revoir pour le comprendre notamment la fin qui je le reconnaît laisse pantois. Et ce n'est pas tout : en plus d'une histoire très prenante Ang Lee nous gâte avec une réalisation excellente et novatrice, même pour les adaptations de BD (je ne crois pas me souvenir d'un film utilisant le même procédé). Les acteurs sont bons, Eric Bana est convainquant en Hulk, idem pour Jennifer Connelly. Nick Nolte quant à lui est superbe, il porte le film sur ses épaules et son personnage est fascinant, complexe. La relation de Betty avec son père est pas oubliée pour autant et celle avec Bruce reste touchante et nous est contée de façon simple et belle par un flash back ma foi très maîtrisé. Bon, Danny Elfman signe pas sa meilleure B.O mais j'aime le thème principal, basé sur un rythme régulier rappelle les battements du coeur de la bête qui sommeille en Bruce Banner; bien vu. Niveau FX, c'est bon et énergique. Hulk paraît certes trop vert exposé à la pleine lumière mais ça reste bien foutu. Je reprocherais quand même une scène de baston dans le désert un peu longue. Certes, c'est de la bonne action et ça permet de montrer l'étendu du pouvoir de la chose, mais j'aurais limite préféré qu'elle soit absente, elle nuit un peu au rythme de l'histoire je trouve. Bah, pas grave, la scène suivante avant le "combat final" assez psychédélique est juste belle. Le père qui dit à son fils (Hulk, pas Bruce) qu'ils sont une race supérieure aux humains, qu'ils sont après leurs transformations respectives enfin réunis. C'est une scène que je trouve très forte en émotion. Bref, j'aime vraiment beaucoup ce film incompris et qui est à mon sens un des meilleurs films de la firme Marvel (partageant le podium avec X-Men et Spider-Man, le reste étant clairement en deçà). Et à mon humble avis, ce film est plus àmême de faire réfléchir sur les manipulations génétiques que des films comme "Gattaca" bien trop gentils. Un conseil pour finir : si vous devez voir Hulk, attendez vous à un film d'auteur teinté de blockbuster, pas à un film d'action. Il faudrait plus de film comme celui-là. Un vrai film intelligent, mais je comprends qu'on puisse préférer le film de Leterrier. Vraiment à voir sans préjugés.