Votre avis sur Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan ?
Publiée le 23 mars 2025
Et dire que j’ai hésité à aller voir ce chef-d’œuvre car je savais qu’on ne voyait pas beaucoup Sylvie dedans dans son propre rôle de nos jours ! J’ai été emporté par le film du début à la fin....
Je collectionne tout Vartan depuis les années 1989 = Articles de presse, livres que je dois tous avoir, programmes de concert, DVD dont toutes les émissions que je prends sur des DVD maison j’en ai des centaines ! Disques vinyles et CD mais aussi la poupée Raynal 1978 j’en ai 2 en boites, toutes les tenues de rechange sauf 1 ou 2 que je ne trouve pas et une dizaine de poupées en loose avec tenues différentes....
Roland Perez me touche énormément. J’ai ses 3 romans dont le 3éme trouvé à ma FNAC LYON la semaine dernière et j’avais un peu échangé avec lui en privé sur FB et Insta lors du premier roman.
Tout d’abord j’ai été époustouflé par la reconstitution d’époque incroyablement soignée. J’ai revu de nombreux meubles qu’on avait, les mêmes casseroles qu’avaient maman même la couscoussiere mais surtout la tapisserie de l’appart de Perez qui comporte un bouquet de fleur reproduit à l’infini c’était la tapisserie qu’avait fait installé dans notre maison mes parents à la fin des années 70 !
Lorsque Roland devient ado je vois à l’écran le même cartable Tann’s que m’avait acheté maman et le même blouson de cuir noir court cintré !
Dans la chambre de Roland on voit la poupée Vartan en boite que j’ai, une tenue de rechange en blister que j’ai, une poupée en loose en salopette; Par contre le buste années 60 je ne l’ai pas il est hors de prix sur les sites marchands et pas hyper ressemblant...

Moi aussi je suis né avec un handicap qui m’a pourrit la vie comme à Roland dans le film et encore actuellement que je porterai et subirai jusqu’à ma mort qui m’a même interdit d’avoir des enfants car il y a un fort pourcentage de handicap transmis. Le mépris l’incompréhension que subit Roland enfant dans le film je l’ai vécu toute ma vie et encore actuellement sur ma chaine YouTube où je récolte certains commentaires d’insultes, moqueries, donneurs de leçons et totalement débiles....

Comme souligné par les critiques Leila Behkti est absolument sidérante, poignante et magistrale ! J’ai mal supporté et éclaté en larmes à la dernière partie du film où Roland est appelé comme quoi sa maman dont il s’était éloigné ne supportant plus ses ingérences dans sa vie est hospitalisée et n’en a plus pour longtemps.
J’ai revécu les 6 derniers mois de maman en hôpitaux, Ehpad constamment alitée ou en chaise roulante mais contrairement à La famille Perez qui a une tombe maman avait donné son corps à la science et j’ai respecté le jour J immédiatement cela malgré que l’Association m’annonce qu’il fallait rajouter 600euros étant donné qu’elle était dissoute alors que maman avait tout payé depuis 2010 ! Je n’ai donc aucun endroit pour me recueillir.
Moi aussi j’ai eu la même maman poule fusionnelle possessive qui se mêlait de tout et écoutait aux portes. A des moments je confirme que c’était très pénible et étouffant qu’on se sent prisonnier.
J’ai compris seulement les 8 dernières années de sa vie quand elle s’est retrouvée à habiter seule après la mort de mon père qu’elle faisait tout ça par inquiétude et attention depuis ma naissance où elle a essayé de me protéger de toute agression et souci cherchant constamment comme Madame Perez le faisait à faire que je me sente mieux ou soulagé ou tout simplement bien dans ma vie.

Roland bien qu’il dise à sa mort se retrouver tout seul après aussi la mort de son épouse Lizzie a quand même fait de magnifiques enfants. Moi je n’en aurais jamais ...

Sylvie est époustouflante et très touchante jouant avec tellement de naturel ce qu’elle a vécu avec la famille de Roland Perez !
Ce film est une œuvre d’art absolument bouleversante qu’on soit fan de Sylvie ou pas... pour moi il est passé en 15mn tellement j’étais accroché !
Publiée le 18 mars 2025
Découvert en avant première, ce fut une superbe surprise. Leila est magnifique dans son rôle, et quel plaisir de retrouver Jonathan dans un rôle "pas comique". Histoire touchante et magnifique avec un superbe casting, et si vous n'aimez pas Sylvie Vartan, ce n'est pas bien grave on ne l'a voit pas beaucoup :)
Publiée le 7 mars 2025
C’est bluffant, admirable, émouvant et tellement drôle. Le réalisateur réussit à déployer à l’écran une flopée d’émotions rares. Leila Bekhti figure incontestablement parmi les meilleures actrices françaises et ici l’émotion qu’elle parvient à retransmettre du début à la fin du film atteint un niveau paroxystique. Leila Bekhti alias Esther emporte donc tous les personnages très attachants de cette histoire par la magie du jeu des regards, des attitudes, des paroles des uns et des autres, des sourires et des larmes. Les échanges de dialogues sont toujours simples mais savoureux. Jonathan Cohen est très bon. Ce film est un bijou.
Publiée le 18 mars 2025
Vu en avant première je salue la prestation de Leila Bekhti elle incarne parfaitement son rôle cette actrice a beaucoup de talent on est touché par sa prestation et même ému, l'acteur Jonathan Cohen est talentueux également les autres acteurs jouent bien aussi si vous voulez passer un bon moment allez y je vous le conseille.
Publiée le 22 mars 2025
vu en avant première, excellent film, excellents acteurs, Jonathan Cohen et leila bekti sont drôles, émouvants. j'ai pleuré, j'ai ri... je le recommande vivement, un petit bijou, tiré d'une histoire vraie ❤️❤️❤️
Publiée le 23 mars 2025
Film extrêmement émouvant de bout en bout. L’histoire d’une mère juive qui se dévoue corps et âme pour son fils, ayant décidé que le handicap avec lequel il est né ne pouvait pas être un handicap. Cette femme naturellement combative est tout à tour émouvante, amusante , exaspérante et vous tire des larmes…. Elle et son fils forment un duo attachant et plus que ça! Les scènes sont vivantes, on s’y croirait, et l’évolution vers l’âge adulte de ce fils toujours en interaction avec cette mère vieillissante est passionnante .
Une magnifique performance de Leïla Bekhti, dont j’espère vivement qu’elle sera récompensée.
Humour et humanité dans ce bijou qui offre une belle réflexion sur la vie .
Publiée le 18 mars 2025
Une histoire vraie qui nous touche en plein cœur, le jeu de Leïla Bekthi tout simplement fabuleux et un voyage dans les années 60 : à voir absolument.
Publiée le 16 mars 2025
« Dieu ne pouvait être partout, alors il a créé la mère »
Quelle pépite. Frissons, larmes et rires assurés, il faut absolument voir ce film ne serait-ce que pour l’histoire (vraie) qui est tout simplement incroyable. Leïla Bekhti est terriblement convaincante en mère juive marocaine. Un bel hommage aux mères, à Dieu et à Sylvie Vartan
Publiée le 18 mars 2025
je l'ai vu en avant premiere la premeiere fois que j'ai pleurer au cine magnifiques film allez le voir leila bekhti magnifiques dans ce rôle qui méritent le cesar
Publiée le 18 février 2025
Film vu en avant 1er, tiré d’une histoire vrai, très belle interprétation.
Franchement sublime histoire de famille.
Merci
Publiée le 23 mars 2025
Voilà un film merveilleux, Les excellents acteurs sont touchants,drôles et vrais . Cette histoire vraie nous ballotte de bonheur en tristesse , nous remplit d’espoir et nous comble par la justesse du ton . Très bien filmé, bonne musique , superbe scénario : on passe un super moment. À voir au plus vite
Publiée le 21 mars 2025
Superbe réalisation, un film touchant, une histoire incroyable. À voir absolument, j’ai adoré n’étant pas du tout fan de Sylvie Vartan.
Publiée le 8 mars 2025
Vu en avant première
Très beau film avec de formidables acteurs
On rit, on pleure ! Jonathan Cohen dans un rôle dont on a pas l’habitude de le voir
Je le recommande vivement !
Publiée le 23 mars 2025
Tout tient en un mot : bouleversant.
Parce que Leïla Bekhti vous fera rire, pleurer, et peut-être regretter de ne pas avoir une mère comme elle.
Parce que chaque acteur a la grâce,
Parce que chaque détail ressuscite ces années avec une justesse saisissante.
Parce que même si on n'est pas fan de Sylvie Vartan, ce petit chef d'oeuvre d'émotion vous embarque complètement.
Publiée le 27 février 2025
Magnifique filmque j'ai eu la chance de voir en avant première qui nous rempli d'émotions du rire au larmes. Bravo a tout les acteurs et au réalisateur Ken Scott qui on su mettre en lumière cette histoire (vraie) adapté du roman de Rolland PEREZ