Votre avis sur Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan ?
Publiée le 20 mars 2025
Ce long métrage de Ken Scott est adapté d’un roman auto biographique du même nom écrit par Roland Perez. Roland est né avec un pied bot dans les années 1960. Sa mère Esther, jouée par Leila Bekhti, va tout faire et se battre contre tout le monde pour arriver à faire marcher son fils sans appareillage. Cette maman n’acceptera jamais que son fils ai l’air et soit pris pour un handicapé. De ce combat elle liera une relation fusionnelle avec son fils et lui aura pour réconfort et aide psychologique la musique de Sylvie Vartan.
Dans ce long métrage, c’est surtout la relation mère/fils qui est retranscrite et le spectateur va alors passer par différentes émotions : le rire, les larmes , la révolte. Soit on se reconnaîtra en Roland, soit en Esther. Le réalisateur, malgré une réalisation très classique choisit de retranscrire un cercle familiale en évolution constante et non une succession d’époque, et c’est très largement réussi. Il s’est même appliqué à faire vieillir ses personnages de façon réaliste en engageant de très bon maquilleurs. Le travail de vieillissement est vraiment bien fait et contribue ainsi à la réussite.
Enfin la grande réussite de ce long métrage ce sont ses acteurs notamment Leila Bekhti et Jonathan Cohen. Ce dernier que l’on connaît plutôt dans des comédies montre et développe un jeu d’une grande justesse et d’une grande émotion. Mais c’est Leila Bekhti qui ici crève l’écran, elle est magistrale dans le rôle de cette maman combattante, aimante, possessive, fusionnelle mais aussi intrusive.
Un vrai chef d’œuvre.
Publiée le 19 mars 2025
Leïla Bekhti était exceptionnelle durant l'intégralité du film. C'était très touchant du début jusqu'à la fin. Une mère qui est présente jusqu'au bout pour son fils.
Jonathan Cohen était parfait dans un rôle qui était sérieux (je l'ai toujours vu dans une comédie).
Pour les fans de Sylvie Vartan, je pense qu'ils seront ravis. À part sur un point dans une scène où c'est un peu mal fait.
Publiée le 19 mars 2025
Un beau film émouvant une histoire hors du commun très bien interprétée par Leïla Berri, Jonathan Cohen,
Publiée le 26 mars 2025
Je m'attendais à un biopic sur Sylvie Vartan, j'ai fini par découvrir l'histoire du maître Roland Perez, de sa mère Esther et l'influence de Sylvie Vartan dans leur vie.

Ce n'est pas la Méthode Williams, mais là Méthode Esther dont on parle ici : son fils, né handicapé avec un pied bot ("pas beau") est selon les médecins condamné à vivre appareillé. Sa mère refuse toute fatalité et prie plusieurs fois par jour en espérant que sa foi produise un miracle. Jusqu'au jour où une rencontre change leur vie.

On parle d'handicap, de la maladie, de l'amour maternel aussi nourrissant qu'envahissant, des conflits culturels, du judaisme et de la vénération de la chanteuse des années 60 avec qui Roland a appris à lire avec les paroles de ses chansons. Plein de sincérité, d'amour, d'affection, d'espoir, ce film ne laisse personne indifférent.

"Un écrivain anglais a dit : dieu ne peut pas être partout, il a alors créé les mères"
Publiée le 25 mars 2025
Magnifique film. Émouvant et drôle. Un tres bel hommage aux mamans. Un jeu magnifique de Leila Bekthi et Jonathan Cohen. Ce film est une pépite.
Publiée le 22 mars 2025
Il y aurait donc parfois des films OVNI, un de ceux qui nous bouffent en dedans, un qui nous fait rire et chialer, dégainer à suivre des mouchoirs pour les rires et les pleurs et inversement.
Peut-être que certains trouveront l’histoire comme une redite déjà racontée mais qu’importe, Le couple Leïla Bekhti Jonathan Cohen au firmament de l’étoile la plus lumineuse.
Courrez voir ce film et peut-être que vous atteindrez aussi le rayon de lumière à la sortie du cinéma.
Publiée le 21 mars 2025
Un film sublime et fort en émotions
Les acteurs sont excellent dans leur rôle!
Ce film, tiré de la véritable histoire de l’avocate Roland Perez est une ode à la vie. Comment Esther, de par la force de son amour maternel, n’a pas baissé les bras et s’est battu pour que le handicap de son fils ne soit plus! Une relation fusionnelle entre une mère et son enfant. On y retrouve à la fois du Romain Gary et le livre de ma mère d’Albert Cohen…
Un joli film à voir en famille ❤️
Publiée le 22 mars 2025
Une Leïla Bekhti magique, magnifique, somptueuse, charismatique, charmante, bouleversante, magistrale ...
Il n'y a pas assez de mot pour la décrire.
Une mère possessive et étouffante suite à la maladie de son fils.
Tantôt adorable, tantôt détestable mais toujours courageuse.
Le film est extraordinaire, avec énormément d'émotions.
Jonathan Cohen joue très bien et essaye de se sortir tant bien que mal de la spirale d'amour de sa mère.
Leïlla Bekhti est parfaite dans ce rôle et apporte une touche personnelle (lorsqu'elle touche le visage de son enfant et dit : "ça c'est à moi, ça c'est à moi, ça c'est à moi", cette scène n'était pas prévue au scénario mais Leïla le fait avec ses vrais enfants et l'a reproduit instinctivement dans le film).
Tous les traits de son visage, ses rires, ses pleurs, on vit tout cela avec elle.
C'est une relation très extrême et parfois toxique entre sa mère et son fils malade mais on retrouve quand même beaucoup d'humour, de sincérité, d'amour, de passion.
A voir d'urgence
Publiée le 27 mars 2025
Allez voir ce film exceptionnel de vérité et de tendresse.

Exactement ce dont le monde a besoin: une mère faiseuse de miracle et Dieu en action à travers elle !

Ce film vous redonnera la foi en l'humain et ce que nous sommes tous venus faire sur terre. Et il nous en montre toutes les facettes, même le péché d'orgueil, sans pour autant pouvoir dire que c'est mal.

Par contre prévoyez les mouchoirs parceque vous passerez par un florilège d'émotions telles, qu'une fois sortis de la salle, vous ne pourrez pas sortir du film.

Voilà pour moi le marqueur d'un film de grande facture, comme ça faisait longtemps que je n'en avais vu au cinéma, un film d'une précieuse qualité.
Histoire vraie.
Des acteurs au firmament de leur forme, notamment Jonathan Cohen qui ici est touchant et surtout la grande Leïla Bekhti qui mériterait d’être récompensée sur ce film.
Une histoire où on rit, on pleure on rit on pleure,
Ce film fait du bien et vient rendre un superbe hommage à toutes les mamans chères à notre cœur.
Publiée le 23 mars 2025
Joli film ! Mention spéciale à Leila Bekhti, en mere aimante, parfois trop et souvent envahissante !
Jonathan Cohen est à contre emploi, et cela lui va bien.
Film touchant, qui fait oublier que c'est un biopic.
Publiée le 26 mars 2025
Wow un coup de coeur ! Une histoire émouvante et une magnifique Leïla Bekhti ! J’ai aimé cette histoire familiale, triste sans trop l’être !
Une vie extraordinaire.
Que d émotions. La vie d un homme solaire qui a été bouleversée dès sa naissance. Avec persévérance et force il a réussi sa vie. Puis le destin ne l a encore une fois pas épargné. Sans savoir son véritable parcours, Sylvie Vartan est devenue sa cliente et le destin est devenu réalité. J'ai beaucoup aimé la détermination de cette mère courage, de l entourage de cette famille. J'ai passé un excellent moment.
Publiée le 21 mars 2025
Magnifique, on se laisse bercer du début à la fin, par l'histoire et les acteurs... Que d'émotion et quelle histoire..Du rire, des pleurs, bref on est emporté...
Publiée le 21 mars 2025
Très belles interprétations des Leïla Bekhti, Jonathan Cohen, une histoire vrai touchante sur la foi, l’amour des mères, et les miracles. J’ai commencé à pleurer lors du 1er air de Sylvie Vartan, elle apparaît en vrai à la film, telle une icône comme le film en a fait d’elle. Je vais maintenant l’écouter en steam.