Pas de vagues
    3,8
    5045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pas de vagues ?

Narnet
    Narnet

Publiée le 4 mai 2024
    C'est malheureusement un très bon film ... Comment une situation peut dégénérer assez rapidement, et comment on le vit. À voir, pour comprendre ce que peut parfois subir un enseignant
    Domvill
    Domvill

Publiée le 2 mai 2024
    une bonne vision de la difficulté des relations humaines..quand tout peut-être mal interprété....entre le superbe " les risques du métier "de Cayatte et celui ci , il cinquante ans de différence... mais toujours les mêmes faiblesses avec en plus le poids d'une société délétère
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 2 mai 2024
    Le sujet du film sur le harcèlement a souvent été traité au cinéma mais cette fois ci, il s’agit d’un jeune professeur qui devient la victime d’une rumeur alimentée par les réseaux sociaux. Basé sur une histoire véridique, c’est tout à fait dans l’actualité et le réalisateur qui a participé au scénario avec Audrey ANNA a très bien su adapter à l’écran le drame intime de ce professeur et l’attitude pas très glorieuse de sa hiérarchie et même de ses collègues. On assiste tout au long au désarroi et à la tension que ressent ce professeur magnifiquement incarné par François CIVIL.

Bernard CORIC
    Diricawl
    Diricawl

Publiée le 1 mai 2024
    Film très prenant nous racontant l'histoire vécue du réalisateur. Le film installe tout au long une atmosphère pesante, et anxiogène qui tient grâce à un scénario intéressant montrant la détresse d'un professeur et d'une élève.
    A la différence de d'autres film comme "un métier sérieux", mais plus à l'image de "La salle des profs", le film souhaite monter une facette sombre de la vie de professeur, cette facette où il faut faire attention à tout ce qu'on dit, à tout ce que l'on fait et cacher sa vie privée.
    Mais un point négatif du film est son manque de nuance, on nous présente un duel professeur vs élèves, sans trop peu de confrontations entre élèves et de problèmes du professeur, tout comme le personnage du frère qui est juste un concentré de violence sans nuance, ceci est vraiment dommage.
    Sinon le jeu d'acteur est vraiment excellent, adulte comme adolescent !

Pour conclure un film intéressant sur lequel on ne s'ennuie pas mais qui ne reflète pas forcément une réalité universelle, mais bien une histoire particulière.
    Maria Soto
    Maria Soto

Publiée le 30 avril 2024
    Même si je l’ai trouvé très bien, cela était insupportable pour moi de voir ce qui est une vraie réalité dans les écoles. Les établissements scolaires. J’avais envie de protéger ce prof qui peu à peu se fait abandonner par la hiérarchie et ses collègues. Je n’ai pas réussi à rester jusqu’à la fin tant cela m’a énervé, mais sinon le film est très représentatif de l’atmosphère qui a règne dans l’éducation, dans la santé, il ne faut pas faire de vagues. C’est inadmissible et insupportable et Civil, une fois de plus est très bon.
    Pat
    Pat

Publiée le 30 avril 2024
    Émouvant, prenant, glaçant devant l'échec total d'une éducation nationale à soutenir ses fonctionnaires, devant la couardise de certains collègues et enfin devant la bêtise ignare de cette jeunesse.
    On peut comprendre la crise des vocations dans l'EN.
    On sort de ce film perturbé et en colère contre cette société
    Clef en or Dulac
    Clef en or Dulac

Publiée le 29 avril 2024
    Pas de vagues, dont le titre reprend le hashtag dénonçant les violences subies par les enseignants en France, bien que documenté par l’expérience de prof du réalisateur lui-même, assume son statut de film de genre, en l’occurrence le thriller, en faisant le choix de se centrer sur un personnage principal omniprésent, sur lequel se referme peu à peu le piège cauchemardesque d’un harcèlement, dont il est accusé, mais dont il est en réalité, l’unique victime.

Si la fiction nécessite d’appuyer le trait et ne saurait tenir de l’objectivité d’une enquête sociologique, il n’en est pas moins qu’y est montré avec vraisemblance le mécanisme de la violence que le groupe est capable de faire subir à un individu, lequel, en tant que représentant de l’autorité, est tenu pour responsable de ce qui lui arrive. Quelque chose dérape et le prof se prend de plein fouet, par ricochet, la violence sociale qui frappe ses élèves. Or, cette situation, qui a toujours été le corollaire de la profession, bien qu’elle soit une expérience partagée par des cohortes et des cohortes d’anciens élèves, que nous pouvons être, n’est jamais reconnue par l’institution, qui préfère mettre en cause la victime elle-même, pour ses supposés manquements – ici, l’invitation au Kebab de quelques élèves par leur professeur.

Deux horizons référentiels s’affrontent : celui du prof de Lettres et celui de jeunes de banlieues défavorisées, qui ne reconnaissent plus le sens littéral de certains mots (« fraîche »), ou refusent d’en apprendre d’autres, complexes il est vrai (« astéisme »). Dès lors, le complotisme, fût-il de de cour de récré, parvient à faire basculer l’autorité qui n’a pas suffisamment de crédit, d’assise.

On pourra regretter que le scénario semble par endroits moins travaillé (notamment dans les passages mettant en scène le prof dans son intimité), mais l’expérience de classe et les incompréhensions entre l’adulte et les adolescents est cependant très précisément saisi.

Par ailleurs, la mise est simple, mais le jeu de François Civil impeccable, et la transposition des codes du thriller dans cet environnement scolaire, qui devrait interroger aujourd’hui davantage l’ensemble de notre société, est intense.
    lydia F
    lydia F

Publiée le 29 avril 2024
    François civil joue brillamment ce professeur. Ce film relate avec un e grande justesse le quotidien des enseignants.
    Raphael P.
    Raphael P.

Publiée le 29 avril 2024
    On passe plutôt un bon moment devant "Pas de vagues", happés dès le début par l'histoire et animés par un suspense et une réelle envie de connaître le dénouement. La fin (très) brutale et déconcertante sur le moment, se révèle finalement intéressante, laissant l'impression d'avoir assisté à une parcelle de vie d’un professeur dans la tourmente. Son malheur va probablement se poursuivre, mais en silence, s'éloignant des projecteurs. Julien va rejoindre les nombreux professeurs en France, victimes silencieuses d’un système qui les délaisse quotidiennement. On ressent également parfaitement le dilemme entre le devoir de se protéger (mentalement et physiquement), et l’amour de transmettre ses connaissances, d’être le “prof que l’on n’oublie pas”.

Dommage que certains personnages soient trop stéréotypés, trop manichéens, comme le frère menaçant de Leslie ou Nora, la “peste” de la classe. Il y a plusieurs moments de classes assez clichés avec un jeu d’acteur en demi-teinte qui m’a quelque peu gêné : des scènes bonnes et bien incarnées (exemple : le conseil de classe) et d’autres que j’ai trouvées trop superficielles dans le jeu, surtout du côté des enfants.

La réalisation est assez sobre bien que j’ai apprécié certains plans intéressants, tout comme l’ambiance sonore qui nous plonge bien dedans.

Ceci étant dit, foncez plutôt voir La Salle des profs avec une tension beaucoup plus palpable et une actrice principale (Leonie Benesch) exceptionnelle. Le film peint de façon remarquable la détresse d’une professeure et l’engrenage dont elle est victime, et ce, sans polémique !

Je suis assez embêté pour la note, le film méritant un 3,3/5 selon moi !
    Cyriaquemdg
    Cyriaquemdg

Publiée le 26 novembre 2024
    Film poignant, message clair que l’on comprend très vite : un appel d’une grande partie du corps professoral de banlieues, délaissé par un directeur opportuniste, par une institution trop laxiste, et par l’éducation nationale qui ne soucie que très peu du retard de ses élèves .
    « Pas de vague » nous invite également à repenser à Samuel Paty et tous ces professeurs tués, blessés et partis en dépression.
    Stephan M.
    Stephan M.

Publiée le 28 avril 2024
    allons doit au but à l'inverse de ce film
    "pas de vague" aborde un sujet intéressant mais évite l'essentiel
    pour ceux qui veulent voir un film largement au dessus qui est sur le même terrain, aller voir le film belge "Amal - esprit libre"

comment ce film "pas de vague" a pu osé traité de ce sujet de la violence à l'école sans abordé l'islam ?

"Amal - esprit libre" est mille fois plus crédible parce que ce film affronte réellement le problème de l'intolérance et la violence de certains élèves dans les écoles qui vient directement de l'islam avec une vraie pression sociale

pour ce qui est du reste, François Civil est excellent dans ce film, la loi du silence et l'hypocrisie des institutions, la solitude des profs est bien relaté et on en comprend la mécanique
    mais ce film qui dénonce le "pas de vague" fait en réalité la même chose en évitant le sujet et la réalité de l'islam qui fait de l'entrisme dans les écoles

dommage !
    allez voir "Amal - esprit libre" cela remet les pendules à l'heure
    Patrick PIERROT
    Patrick PIERROT

Publiée le 28 avril 2024
    Encore un film qui traite de la condition des enseignants de nos jours. Contrairement à « La salle des profs », l’action de celui-ci se déroule au collège Paul ELUARD d’une ville de banlieue française. Mais comme le premier cité, il relate extrêmement bien les difficultés auxquelles est confronté un jeune prof. voulant bien faire dans un monde qui lui est collectivement hostile. Alors on s’interroge, entre autres, sur l’adaptation des programmes scolaires au public concerné. Est-ce bien pertinent de vouloir évoquer RONSARD avec des jeunes à qui on fait voir chaque jour que l’on peur réussir, à savoir gagner suffisamment d’argent pour frimer la tête à ses potes, sans savoir lire et écrire correctement la moindre phrase ? Il arrive parfois que les parents (ou grand-frère dans le cas de ce film) de ses jeunes vouant une rancœur certaine à leurs enseignants qu’ils rendent responsables de leur propre échec à l’école, utilisent ces jeunes pour tenter de régler leurs comptes avec la société dont ils croient trouver un représentant à travers le corps enseignant. En tout cas, hormis dans quelques situations un peu caricaturales, ce film est subtilement réalisé et magnifiquement interprété.
    WeerpeR
    WeerpeR

Publiée le 28 avril 2024
    La fin est tout simplement nul car il n'y en a pas c'est très décevant alors que le film était plutôt bon jusque lors.
    Vale78112
    Vale78112

Publiée le 28 avril 2024
    Film poignant qui raconte l’histoire d’un prof qui est accusé de harcèlement vis à vis d’une élève, et François Civil excellent
    kate j.
    kate j.

Publiée le 28 avril 2024
    Un film assez réaliste sur la manière dont les profs sont soutenus en cas de soucis et comment les élèves peuvent agir en classe. Un François Civil qui joue très bien son rôle de prof cool et impliqué. Un film où le rythme s'accélère et nous laisse sur la faim à la fin...