Pas de vagues
    3,8
    5086 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pas de vagues ?

22sur20 | Alex
    22sur20 | Alex

PAS DE VAGUES : 15,5/20

Le harcèlement scolaire peut détruire des vies, créer des traumatismes et des cicatrices irréversibles.
    Et si ce phénomène est davantage mis en lumière dans la société du point de vue des élèves victimes de harcèlement, le film "Pas de vagues" raconte comment un professeur va devenir la victime.

Un cours de poésie assez classique et l'explication maladroite d'une figure de style vont pousser une élève à porter des accusations graves sur son prof. Je ne vous en dévoile pas plus.

Ce film prend aux tripes.
    Il est dur, éprouvant et toujours sous tension.
    Il va mettre en lumière les failles d'un système scolaire complètement à la ramasse, en mettant en péril la vie privée de Julien, face à ses collègues et à ses élèves.

Une vraie descente aux enfers subtilement mise en scène grâce à un scénario intelligent et bien ficelé.

Menaces de mort, intimidation, homophobie, franchement c’est horrible parce que cette histoire est vraie, et j’en ai moi-même fait les frais.
    Garder le contrôle face à un taré fini à la pisse pour ne pas faire de vagues au risque d'aggraver la situation, je connais.

Je ne pouvais que compatir à la souffrance de ce prof dont le seul but est qu’on se souvienne de lui en bien et qui fait son maximum pour créer de la proximité avec ses élèves.
    Perso j’aurais kiffé avoir un prof comme lui.

Le sujet de l’homosexualité du prof est important.
    Et même si François Civil est très bon mais joue très mal le gay (on n'y croit pas du tout que t’es de la fanfare François), c’est triste de voir comment il est contraint de justifier sa sexualité auprès de ses collègues pour leur faire comprendre qu'il est innocent.

Je vous conseille d’aller voir ce film qui, je pense, va faire des vagues.

Plus de notes sur insta : 22sur20
    Erwan
    Erwan

Publiée le 5 avril 2024
    Assez réussi dans l'ensemble, avec un gout d'inachevé, le scénario est bien, nous montrant les torts des différents côtés, on redescend bien l'oppression et l'angoisse du professeur, l'histoire aurait pu aller plus loin spoiler: et la fin est abrupte et dilue le message du film.
    DemoCiné
    DemoCiné

Publiée le 5 avril 2024
    Le film repose nettement sur le talent de François Civil qui incarne avec brio ce professeur pris dans un engrenage infernal mise en route par une accusation de harcèlement qui parait bancale… derrière cela, la chronique actuelle de la rumeur au temps du numérique , des dégâts qu’elle peut faire quand tout échappe au contrôle , des masques qui tombent , des hypocrisies malsaines. C’est juste et bien rythmé. Il manque un peu de tension dans une réalisation assez plate , et un manque de surprise. Le film déroule , de manière convaincante mais peu surprenante.. et n’a pas l’air d’aller vraiment au bout de son sujet. Pourtant très intéressant.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 5 avril 2024
    Et bien, 2e film du jour fort en émotion, assez rare pour le souligner. Malgré mon passage chez l'ostéo je pensais plonger du nez vu le genre mais au final j'étais bien réveillé! Bien énervé de la façon dont des petites m.... foutent leur bazar, de voir que peu à peu le prof se retrouve lâcher par quasi tout le monde que ce soit les 3/4 des élèves poussé par les c...... de service, son responsable puis ses collègues...même la police minimisant les faits quand il est menacé de mort par le taré de frangin...le film est une escalade dans la solitude et la couardise des gens qui l'entourent!! Et quand on apprend que ce film est tiré d'une histoire vrai cela fait mal au coeur pour ce prof qui tente tout pour aider ses élèves. Et une triste réalité de la vie des profs dans certains collège. François Civil démontre encore une fois son grand talent en passant par tout les genre après "Bac nord" et "Les trois mousquetaires". J'adore cet acteur vraiment. spoiler: En tous cas film super mais pas à voir pour avoir le smile après...

NOTE : 9.25/10
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 5 avril 2024
    Très belle histoire on n'est plongé dans le cœur de l'enseignement un professeur accusé d'harcélement sexual suite à cours participatif sur un roman l'acteur François Civil incarne parfaitement sont personnages on n'est révolté par ce qu'il subit ça nous montre les failles du système éducatif et l'acteur Shain Boumedine que j'ai beaucoup je l'ai apprécié dans pour la France je vous conseille ce film qui est malheureusement basé sur des faits réels
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 avril 2024
    Julien est professeur au collège et essaie de créer du lien avec sa classe, en prenant notamment sous son aile la timide Leslie. Ce traitement de faveur est mal perçu par certains élèves et cela va se retourner contre lui…

En mettant en scène un professeur accusé de harcèlement sexuel par une collégienne, le réalisateur Teddy Lussi-Modeste s’inspire de sa propre expérience vécue en 2019 (il est lui-aussi enseignant), accusé à tord et tombé dans un engrenage infernal.

Contrairement à ce que pouvait laisser suggérer la bande-annonce, le film ne traite pas uniquement de harcèlement sexuel (et des fausses accusations), mais aussi et surtout de la solitude des profs et l’inaction de leurs hiérarchie. Le système scolaire (et par conséquent, l'Éducation nationale) ne prend pas assez en compte la mesure du problème (comme en témoignent les nombreuses menaces de mort dont sont victimes les enseignants, faut-il rappeler le cas de Samuel Paty & Dominique Bernard, assassinés en 2020 & 2023 ?).

Pas de vagues (2024) nous entraîne dans une spirale infernale, à l’image de La Salle des profs (2024) sorti il y a seulement un mois. Teddy Lussi-Modeste parvient à nous immiscer au coeur du problème, on ressent cette tension et ce malaise qui s’installe sournoisement. Bien évidemment, la prestation de François Civil en professeur idéaliste n’y est pas pour rien.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Claudine D
    Claudine D

Publiée le 4 avril 2024
    Super film très actuel, Francois Civil merveilleux acteur qui incarne à la perfection le rôle de prof de littérature.
    Neofab44
    Neofab44

Publiée le 4 avril 2024
    Un très bon film français qui porte parfaitement son titre. on comprend mieux le manque de courage de cette administration et de leurs dirigeants. Quand on sait que l'histoire qui a inspiré ce film date de plusieurs années, on comprend mieux le délitement de cette belle institution qu'était l'EN. Éclairant.
    Bouh78!
    Bouh78!

Publiée le 4 avril 2024
    Un film bouleversant, extrêmement bien joué et qui fait mal au ventre. "Pas de vagues" glace le sang et fait forcément réfléchir sur l'école, l'éducation des enfants et la liberté.
    Am mart-6
    Am mart-6

« Pas terrible »
    Points positifs : les acteurs, et puis finalement surtout François Civil jouent juste. Et le rythme est bon, pas de temps morts.
    Voilà…
    Mais, j’ai trouvé l’histoire manichéenne, avec un faux suspens, des réactions des élèves auxquelles on croit peu, on se demande pourquoi le personnage principal fait certains choix.
    Bref, un peu déçue.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 7 avril 2024
    Une belle surprise ! Maîtrisé de bout en bout par un scénario bien ficelé, "Pas de Vagues" est un très bon film dans son ensemble. Le film est très juste sur la gestion des personnages ce qui donne un film assez réaliste. Une vraie bonne surprise !
    Christophe Legrais
    Christophe Legrais

Publiée le 4 avril 2024
    Une image fidèle à l’époque : lâcheté , soumission aux diktat des racailles, et folie de l’instantanéité et le vertige des rumeurs avec les réseaux sociaux …
    François Civil est parfait
    Isabelle
    Isabelle

Publiée le 4 avril 2024
    Très bien filmé. On voit bien comment peut se mettre en place une situation désastreuse et dangereuse quand un témoignage, au départ puéril et faut d'une adolescente est mal géré par des adultes irresponsables. C'est navrant et touchant.
    evariste75
    evariste75

Publiée le 4 avril 2024
    Le sujet est intéressant, mais très mal joué...

Beaucoup d'invraisemblances dans ce film...

Il est naïf de penser que le fait d'avouer son homosexualité va le disculper!

Le comportement du personnage principal est chaotique, et l'enfonce...

Le scénario ne tient pas la route...
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 4 avril 2024
    Enfin un film sur l'éducation nationale globalement réaliste avec dans le rôle titre un François Civil toujours excellent. Le film ose et montre les dérives au sein de l'éducation nationale en voulant être au plus près de la réalité ce qui peut énerver le spectateur. Les élèves sont malheureusement aussi assez proche du réel, c'est dire le niveau ! En conclusion un film qui tient en haleine mais qui ne prend pas le risque de terminer son histoire par une fin fermée. En effet, la fin est complètement ouverte ce qui est dommage pour un film qui s'inspire d'une histoire vraie...