Pas de vagues
    3,8
    5086 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pas de vagues ?

Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 6 avril 2024
    Un film saisissant... d'autant qu'il est basé sur une histoire vraie ! Mignonne, allons voir si la rose... Elle est fraîche ! Hallucinant. Je plains les enseignants de nos jours. Fut un temps où on les vénérait !
    Nine
    Nine

Publiée le 6 avril 2024
    Un film sobre et puissant qui laisse le spectateur asphyxié et révolté par tant d'injustice, un cauchemar éveillé né d'un rien. Impossible de ne pas penser aux drames dont furent victimes deux professeurs français.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 6 avril 2024
    Juste! Ce drame français mené par François Civil est tiré d'une histoire vraie qu'a connu le réalisateur lui-même il y a quelques années. Pour son troisième long métrage, Teddy Lussi-Modeste propose ainsi une oeuvre coup de poing, évoquant le harcèlement en milieu scolaire envers un professeur de français. Ce dernier n'a rien à se reprocher mais va pourtant se retrouver dans une situation de plus en plus malsaine et difficile à gérer. Cela va impacter sa santé mentale mais aussi ses liens avec ses collègues et bon nombre d'élèves bien sûr.

J'ai beaucoup aimé ce film, qui monte en puissance et nous tient en haleine avec une efficacité remarquable pendant 90 minutes. On se met facilement à la place de ce beau et jeune prof convaincu à propulser sa classe vers le haut. Civil est décidément dans une période où il semble être au sommet de sa carrière. Tout comme Pierre Niney, il appartient, je pense, au cercle d'une génération de trentenaires capables de porter des films et être en tête d'affiche. On s'attache également à certains élèves de ce collège de banlieue. D'autres vont volontairement se montrer détestables. Il y a une jolie flopée de personnages secondaires assez intéressants pour rendre cette histoire plus riche et plus réaliste. Tout semble crédible (relations professionnelles et personnelles, justice, forces de l'ordre...). J'ai eu un problème en revanche concernant la fin, que j'ai trouvé brutale et discutable. Je n'ai pas forcément compris ce que le réalisateur voulait faire comprendre par là.

Bref, avec "La Promesse Verte", le 27 Mars nous aura donc offert 2 drames français vraiment marquant. "Pas de Vagues" m'a fait réagir, ressentir des émotions. Je n'ai pas vu le temps passer. C'était très intense, rempli de tension et de justesse. Le film ne laissera pas indifférent tout type de spectateur.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 6 avril 2024
    Drame remarquablement réalisé par Teddy Lussi-Modeste, qui nous plonge dans le vif de l'actualité si glaçante ! J'ai trouvé le rôle du professeur de Français, Julien interprété par François Civil tellement frappant de vérité et de justesse. Il nous plonge littéralement dans un contexte angoissant, kafkaïen d'incompréhension, et d'une gravité absolue. Quand on constate qu'il s'agit de jeunes d'une classe de 5ème, il y a de quoi être effaré d'abord, de ressentir ensuite une colère en réaction à des comportements inadmissibles, à la fois des jeunes ingérables, mais aussi et plus grave encore des responsables - enfin qui devraient l'être - de l'institution. Toute ma gratitude envers cette corporation qui donne tout, qui rayonne mais se débat et s'englue.... avec quel espoir ? En cela, Francois Civil est convaincant, ainsi que ses partenaires comme Laura ( Agnès Hurstel ) ou la jeune Océance ou Leslie. Bravo pour le contraste de la violence des faits et leurs conséquences, et le calme et la personnalité de ce jeune prof fantastique. Film touchant et puissant....!!**
    Candice B.
    Candice B.

Exceptionnel !

Ce n’est pas une vague que j’ai reçue en pleine face mais bien un véritable raz-de-marée !
    nadia lamiss
    nadia lamiss

Publiée le 6 avril 2024
    Très bon film qui met en avant certaines difficultés du métier d'enseignant.
    Je pense que n'importe quel professeur ne peut que se dire qu'être confronté à cette situation peu malheureusement lui arriver.
    Bxsxdarkdog
    Bxsxdarkdog

Publiée le 6 avril 2024
    Très bon film qui met en perspective les difficultés des profs face à la hiérarchie qui ne veux "pas de vagues" histoire inspiré de l'histoire du réalisateur. Civil tiens bien le rôle face aux différents étapes qu'il traverse. J'aurais aimé une fin plus fermé pour le film.
    ben desiles
    ben desiles

Publiée le 6 avril 2024
    Bravo au réalisateur et aux acteurs, professionnels et amateurs. Connaissant ce monde de l'intérieur, je peux affirmer que tout est très juste. Et chacun en prend pour son grade, les collègues qui préfèrent hurler avec les loups, les chefs d'établissement lâches, les parents qui se prennent pour des juges, les fonctionnaires de police qui font tout pour ne pas prendre de plainte et les élèves qui ont perdu tout sens du respect, de l'autorité, de la discipline. Après avoir vu ce film, on comprend pourquoi plus personne ne veut devenir enseignant. Qui aimerait être jeté en pâture à une meute, avec la certitude qu'en cas de problème la seule réponse sera "Pas de vagues" - comme le titre du film ?
    mélanie Rousseau
    mélanie Rousseau

Publiée le 6 avril 2024
    Tellement vrai..... Ça vous prend aux tripes !
    Les acteurs sont criants de vérité....
    Une histoire vraie qui fait ouvrir les yeux sur le monde de l'éducation nationale
    BLS Moviedebrief
    BLS Moviedebrief

Publiée le 6 avril 2024
    Tellement d’actualité…Les accusations d’une élève contre un prof, qui dégénère à le rendre fou malgré sa motivation. Après « La Salle des profs », une version malheureusement réaliste des abus des élèves et des familles. Manque un peu une fin. François Civil très bien.
    Timothé G.
    Timothé G.

Publiée le 6 avril 2024
    Bien que le film souffre de quelques défauts : une présentation très manichéenne (harceleurs, harcelés, incultes, cultivés), un (bon) François Civil présent dans tous les plans cadres de toutes les scènes, il finit par convaincre, tant sur la tension ressentit par son personnage et le harcèlement.
    LoicDRF
    LoicDRF

Publiée le 6 avril 2024
    Partis pour faire un remake de "les risques du métier", d'André Cayatte avec Jacques Brel, le réal/scénariste, modeste comme son nom l'indique, se rend vite compte qu'il n'arriveera pas à faire mieux, surtout à une époque où ce qui menace les profs, n'est plus vraiment la bêtise des petites filles… Alors il complique les choses en introduisant une problématique supplémentaire: l'homosexualité! Moderne! Avant-gardiste, même… Donc voilà notre successeur de Brel devenu homo, et notre films qui part en sucette, ne sachant plus vraiment quel sujet traiter. Rien de moderne à l'arrivée. Tout est survolé, rien n'est approfondi et on s'ennuie ferme. On attendra donc le 17 avril pour s'intéresser au sort des profs, avec la sortie de "Amal, un esprit libre"…
    Piou Michele
    Piou Michele

Publiée le 5 avril 2024
    François CIVIL Acteur principal enseigne avec passion les lettres françaises dans un lycée de banlieue parisienne . Il s'investit pleinement vis à vis de ses élèves . Tout se passe relativement bien jusqu'au jour où tout bascule : une élève jouée par Mallory Wanecque ,renfermée dans sa coquille , porte plainte pour harcèlement suite à une anecdote interprétée par la lycéenne . Il faut préciser qu'elle est élevée par un frère hyper agressif qui la terrorise . Confiant au départ , le professeur s'enfonce petit à petit dans un engrenage d'insultes à l'emporte pièce et de rejets de la part de certains élèves qui défient l'autorité , les collègues du lycée sont divisés par le sujet et son proviseur ne le soutient pas vraiment . je vous laisse découvrir la triste fin du professeur accusé à tort .. , ce film coup de poing est incontournable d'autant qu'il est issu d'une histoire vraie ...
    Edouard steichen
    Edouard steichen

Publiée le 5 avril 2024
    Un film d'une remarquable justesse qui aborde les thèmes importants de notre société dans un tableau touchant et sans exagérations. Merci !
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 5 avril 2024
    Très fort! Puissant et dérangeant.
    Très bien joué et parfaitement filmé, sobre et quand même dynamique, sans "effets de manche".
    Et si les éléments présentés sont bien la réalité, il est désespérant de voir une telle succession de portraits d'idiots, de brutes, de lâches et de mesquins en un seul endroit.
    Une triste présentation de la situation dans les établissements scolaires d'aujourd'hui.