kate j.
Publiée le 28 avril 2024
Un film assez réaliste sur la manière dont les profs sont soutenus en cas de soucis et comment les élèves peuvent agir en classe. Un François Civil qui joue très bien son rôle de prof cool et impliqué. Un film où le rythme s'accélère et nous laisse sur la faim à la fin...
J'aurais mis cinq étoiles si le film avait une mise en scène convenue et certains second rôles faiblards et caricaturaux chez certains profs se désolidarisant du prof. Mais le reste est parfait et très contemporain ou comment les réseaux sociaux peuvent anéantir la vie d'un individu. Il faut beaucoup de cran et d'abnégation pour être prof aujourd'hui dans les collèges, lycées de banlieue ( pas que) où les élèves et leur famille peuvent faire régner leur loi. Un des meilleurs rôles de François Civil
François Civil est tout à fait crédible en prof de français. On sent monter la tension comme dans un polar. L’engrenage est enclenché dès les premières scènes et on suit le destin du personnage impuissants et atterrés par la bêtise et la malveillance du groupe.
Très bon film qui nous montre la difficulté d'enseigner en France à notre époque. Les acteurs sont convainquants, la bande son très bonne et les scènes rythmées.
Tout d’abord, le film, c’est un film angoissant parce que tiré d’une histoire vraie, c’est un film glaçant parce que tiré d’une histoire vraie, c’est un film prenant parce que tiré d’une histoire vraie …, une histoire vraie mais certainement thrillerisée pour le scénario et l’ambiance du film. Les acteurs sont tous excellents, les dialogues sonnent très justes, le suspense monte de manière très progressive jusqu’à la scène explosive du dénouement final. Du grand art !! L’histoire se passe à l’école, c’est l’histoire d’une ado un peu introvertie qui accuse son professeur de français de harcèlement. Voici la trame, le fil conducteur. On est collé sur son siège, angoissé pour le professeur dont le soutien parmi ses collèges s’étiole au fur et à mesure que la tension monte… Je n’en dévoile pas plus, il faut le voir.
Ce film m’a bouleversée tant il reflète la réalité du terrain rapportée par des proches . Lâché par le responsable de l’établissement - d’où le PAS DE VAGUES - qui ne pense qu’à ses points pour pouvoir être muté au plus vite là où il veut. Lâché par ses collègues parce qu’il prends trop à cœur son rôle. Mais je regrette qu’on n’ait pas vu l’indifférence de l’Education Nationale - ou c’est justement ça on ne l’a pas vue - car j’ai moi même eu a déplorer le suicide d’un enseignant de primaire car l’académie au lieu de soutenir son enseignant l’a enfoncé en donnant le dernier mot à une mère hystérique. Et puis je n’ai pas pu m’empêcher de penser à l’affaire Samuel Paty qui reste à jamais gravée dans la mémoire collective. Il faudrait obliger chaque parents qui considèrent leurs enfants comme des anges à voir ce film. Et nos dirigeants l’ont-ils vu ? Nos ministres qui mettent leurs gosses dans le privé par exemple ? Un très beau film qui devrait faire comprendre aux parents qui se plaignent sans cesse et attaquent les enseignants, pourquoi le métier n’attire plus !
Un énième film sur le collège. Pas si mal en fait. Avec des élèves crédibles et une histoire pas simple et des dialogues qui tiennent la route. L'hypocrisie de la hiérarchie est réelle. François Civil est très bon.Film sombre et terrible. Mais, mais...j'ai été prof ds un collège en ZEP pdt 30 ans et je ne m'y retrouve jamais vraiment...Bizarre..
Rarement un film m'aura mis dans un état pareil à la sortie. Il faut dire que je n'ai pas forcément coutume d'aller voir ce type de film (les drames, psycho etc.). L'injustice dans cette oeuvre est si présente qu'elle prend aux tripes. Tous les comédiens sont très juste dans leur rôle mais François Civil porte ce film à bout de bras. Et une fin surprenante qui nous fait nous laisse ce goût d'amertume..
Ce n'est peut être pas le scénario de l'année mais il a le mérite d'aborder un sujet cruellement d'actualité. Le "inspiré de faits réel" rend le tout encore plus pesant et angoissant.
Ce film est un formidable témoignage de la difficulté d'être enseignant aujourd'hui. François Civil offre une interprétation très soignée, précise. Ce film devrait être diffusé dans tous les collèges et lycée de France dans un but d'éducation pédagogique.
J'ai lu quelques critique dans les meilleurs notes comme dans les pires. Je trouve le film plutôt realiste tout de même, le milieu scolaire y est bien representé selon moi, c'est realiste, les élèves, les profs les différents profiles tout illustre plutôt bien le milieu scolaire que je connais où que j'ai pu connaitre. A vrai dire le seul défaut du film est le choix du sujet et son traitement qui risque facilement de faire hurler les féministe, j'ai ressenti le "inspiré d'une histoire vrai" comme une manière de se dédouaner, car en voyant le film le traitement de la parole de la femme est tout de même particulier, certe il est vrai, et le scenario prend se parti de montrer que sous toutes ces accusations et ces scandales il y a parfois des professeurs qui sont aussi accusés à tord, et on retrouve un peu le problème "not all men". On retombe alors dans quelque chose de très vrai, à savoir qu'une accusation ne signifie en rien qu'un acte à réellement eu lieu, mais cela implique souvent un biais très machiste qui va se servir de ces quelques exemple de non lieu pour décridibiliser un certain nombres d'accusation, alors même que la paroles de la femme tend à ce librérer.
En bref, ce film est en un sens extrêment politique et cela se ressens même dans les critiques, les moins bonnes notes évoquant un film wok et irréaliste tandis-que les meilleurs notes y voient une belle transcription de la réalité, selon notre milieu social, notre age ou encore notre rapport au sujet, l'interpretation de ce film peut alors beaucoup variés et nous amènent à réfléchir, en ce sens je trouve le film réussi car même pour les personnes qui ont été énervé par le film, ils l'ont été car le film leurs a semblé trop loin de la réalité qu'ils connaissent et non pas par une mauvaise qualité du film.
(Tout ceci ne reste que mon interpretation personnelle et je ne peux que vous conseiller d'aller voir le film par vous même)
J'ai adoré voir François Civil dans un rôle avec autant de nuances que celui-ci ! Très belle performance avec beaucoup de dualité, on a envie de réagir dans notre fauteuil pour le défendre. On sent la tension monter et le film passer en un claquement de doigts. Le film est très beau visuellement : les gros plans, la composition de l'image ainsi que sa couleur... C'est très poétique. Sans oublier la dureté du sujet qui fait tout remettre en question sur ce qu'est vraiment la vérité et sur ce que chacun peut faire dans ce genre de situation. Super film ! 🤍
Ce film décrit la dure réalité vécue par les jeunes enseignants qui essayent d'enseigner leur matière dans des conditions précaires où chaque parole ou acte peut être mal interprété et prendre des proportions incontrôlables.
Julien est un jeune prof de français dans un collège de banlieue parisienne. Il se retrouve au cœur d'une situation qu'il ne comprends pas et qui le dépasse. Une jeune collégienne l'accuse de lui faire des avances et c'est le début d'une situation ubuesque. Alors qu'il ne prend au départ pas conscience des retombées de cette action, il se retrouve accusé et en même temps la victime d'actes pour lesquels il est démuni. Il se retrouve seul face à une situation où la rumeur prend plus de place que la réalité.
Le film montre la réalité de la vie des profs et des relations qu'ils ont avec leur élèves et leur hiérarchie. Le traitement est très juste et malheureusement beaucoup trop réaliste.
François Civil est un acteur exceptionnel. Il porte ce film à merveille. Les enfants jouent très bien, c'est très intense comme film et assez stressant mais nécessaire. C'est un excellent film!