The Pale Blue Eye
    2191 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Pale Blue Eye ?

Evanaëlle
    Evanaëlle

Publiée le 5 novembre 2024
    J'ai vu ce film il y a assez longtemps, mais je me souviens que j'ai rarement autant aimé un film de ce genre. Les acteurs sont très bon dans leurs rôles, l'histoire est très bien écrite et le film est parfaitement réalisé.
    J'étais assez sceptique en lisant le scénario, mais je ne regrette absolument pas de l'avoir regardé !
    J'ai énormément pleuré à la fin du film, et le déroulement de l'enquête, avec des rebondissements et mystère étrange, véritablement un chef d'œuvre !
    Rubzi 242
    Rubzi 242

Publiée le 28 août 2024
    Un super film d’enquête ! Ma seule réf jusqu’à présent pour ce genre de film produit par Netflix était Glass Onion mais on sent clairement que l’objectif était de faire un film et un final qui peut potentiellement être comparé à Shutter Island. On voit clairement que Netflix a miser gros sur cette production et sur l’histoire ce qui nous rend un plutôt bon film. Le doute qu’on peut avoir sur ce genre de film peut être le fait que tout les indices sont trop facilement apporté ou tirer par les cheveux, mais ce film efface tout ses projets potentiellement parce que l’acteur principal et accompagné par un acolyte (un peu comme Sherlock) ce qui rajoute une fluidité à l’histoire.
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 14 mai 2024
    Une enquête intéressante à suivre, le début du film est très efficace et nous met directement dans l'ambiance. On pourrait regretter quelques scènes un peu trop longues qui cassent le rythme. On a le droit à un petit twist de fin qui fait très plaisir car inattendu. Le film ressemble à Prisoners sur certains points, on se perd pas dans les personnages car nous les introduit efficacement. Bon film un peu entaché par ses moments de longueur.
    Evan D
    Evan D

Publiée le 8 avril 2024
    Le film a de bonnes idées, une ambiance mélancolique,
J’ai bien aimé l’enquête avec cette fin tragique.
Ça change des films d’enquête habituels.

Mais je sais pas pourquoi il y a un truc qui me dérange dans le film, ce qui fait que je ne peux pas mettre une note plus élevé.
    Theo
    Theo

Publiée le 15 février 2024
    "The Pale Blue Eye," dirigé par Scott Cooper et inspiré du roman de Louis Bayard, tisse un récit gothique et mystérieux qui nous plonge dans l'Amérique des années 1830 avec une promesse d'enquête captivante. Avec Christian Bale dans le rôle du détective Augustus Landor et Harry Melling incarnant un jeune Edgar Allan Poe, le film bénéficie d'une distribution étoilée et d'une période historique riche en potentiel dramatique. Le cadre à West Point et l'inclusion de figures historiques promettent une fusion intrigante de faits et de fiction, plaçant le film dans un contexte unique pour explorer le mystère.

Le film excelle dans sa représentation atmosphérique, soutenue par des performances solides, en particulier celle de Bale, dont le personnage complexe et tourmenté apporte une profondeur nécessaire à l'histoire. La direction artistique et la cinématographie capturent efficacement l'essence sombre et mélancolique de l'époque, contribuant à une immersion totale dans le récit.

Cependant, malgré ces forces, "The Pale Blue Eye" peine à maintenir une cohérence dans son intrigue. L'introduction d'éléments de magie noire et de rituels semble prometteuse mais finit par s'embourber dans des rebondissements prévisibles et des révélations qui manquent de l'impact émotionnel escompté. Le potentiel de Poe comme personnage est sous-exploité, reléguant une figure littéraire emblématique à un rôle qui ne rend pas pleinement justice à son héritage ou à sa contribution potentielle à l'enquête.

De plus, le film semble par moments déconnecté de son ambiance initialement établie, basculant entre le thriller et le drame sans trouver un équilibre satisfaisant. Cette incohérence narrative dilue l'intensité de l'expérience et laisse le spectateur avec une sensation de potentiel inachevé.

En conclusion, "The Pale Blue Eye" est un film qui promet beaucoup mais livre de manière inégale. Il se distingue par sa direction artistique, sa période historique fascinante et ses performances, mais est freiné par une intrigue parfois bancale et un manque d'exploitation de ses personnages les plus intrigants. Il offre une expérience cinématographique engageante par moments, mais laisse un sentiment de ce qui aurait pu être, reflétant ainsi une réalisation qui, bien que compétente, n'atteint pas son plein potentiel.
    TB52
    TB52

Publiée le 12 janvier 2024
    Un bon thriller dont le côté noir est entretenu par des images grises neige + ciel bouché. Une fin inattendue, le suspense jusqu'au bout.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 7 janvier 2024
    Film trop long, du moins jusqu'au trois quart du film, ils parlent beaucoup, c'est lent et pas emballant. Le dénouement mérite son originalité qui sauve le film d'une mauvaise note. Plus prometteur sur le papier que sur la pellicule.
    Taahz
    Taahz

Publiée le 5 janvier 2024
    Une enquête occulte portée par le magnétique Christian Bale et le surprenant Harry Melling. Le film bénéficie d'une réalisation soignée et d'une ambiance réussie. Sans révolutionner quoi que ce soit, The Pale Blue Eye parvient à tenir en haleine durant toute sa durée grâce à un rythme maîtrisé et des éléments scénaristiques bien venus.
    fred c
    fred c

Publiée le 3 janvier 2024
    Alors on a une grosse moustache, de la neige, et des soucis avec les cadets ... qui deviennent plus ou moins rapidement... le cadet de nos soucis (Ahah). Une histoire qui manque de dynamisme et se perd entre bavardages et un cadre assez fermé
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 7 décembre 2023
    Sans délaisser le Genre qui lui est cher, Scott Cooper délaisse un peu l’Amérique contemporaine désenchantée pour s’attaquer à la reconstitution d’époque. Nous sommes en 1830 : Augustus Landor, ancien détective bourru et secret, est recruté pour enquêter sur des meurtres rituels commis à l’académie de West Point. Sur place, il reçoit l’aide inattendue d’Edgar Alan Poe, aspirant officier qui n’a de toute évidence par l’étoffe d’un militaire mais témoigne d’une vive intelligence déductive et d’un esprit quelque peu fantasque. Ni meilleur ni pire qu’un autre à ce niveau, ‘The pale blue eye’ développe un mystère qu’on prend plaisir à voir se dénouer, de fausses pistes en rebondissements plus ou moins surprenants, jusqu’à un twist final qui semble peut-être un chouïa forcé. Ne pouvant compter sur l’excellence de son scénario, ‘The pale blue eye’ se rattrape par son casting de grand standing, Christian Bale évidemment irréprochable, et Harry Melling confirmant avec son interprétation fiévreuse et un peu dérangeante qu’il a l'étoffe d’un futur grand, tandis que Toby Jones, Gillian Anderson, Timothy Spall, Lucy Boynton et Robert Duvall assument sans se fatiguer leurs partitions plus limitées. En revanche, on est peu déçu du manque d’appâts visuels du film : qui dit Poe dit nécessairement atmosphère gothique. Bien sûr, il y a des corbeaux, des lanternes et des cimetières lugubres et enneigés…mais la mise en scène reste désespérément sage. Quitte à transformer Poe en héros romanesque, ‘The pale blue eye’ s’en tire tout de même mieux que le ‘Raven’ d’il y a dix ans, dans lequel s’était égaré John Cusack…
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 1 décembre 2023
    Décidément, le style Scott Cooper ne m'atteint que moyennement, déjà avec Les Brasiers de la Colère et Hostiles, je me suis retrouvé perdu dans un faux rythme, c'est identique avec The Pale Blue Eye. Malgré un casting et des interprétations de qualité ainsi qu'une bonne réalisation et une ambiance intéressante avec une belle reconstitution d'époque, le temps se fait long. L'enquête est pourtant intéressante à suivre mais elle s'étire inlassablement. J'ai aussi, il faut le reconnaître, beaucoup de mal avec Harry Melling qui me fait toujours plus sourire qu'autre chose. Le métrage a des qualités indéniables mais il reste très difficile de rester concentré tout du long, heureusement la partie finale est très réussie et attise un net regain d'intérêt, un peu tard tout de même.
    Moodycat
    Moodycat

Publiée le 30 octobre 2023
    Je n'ai pas été séduite par ce film que j'ai trouvé très mou, sans conviction, avec le jeu de Christian Bale non convaincants en VF ( je devrais peut être le visionner en VO ?). Heureusement, l'arrivée de Gillian Anderson complétement hystérique donne un peu de vie et de rythme à cette histoire. Le rebondissement final est également intéressant car imprévisible...donc, restez jusqu'à la fin !!.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 3 octobre 2023
    Malgré son casting reussi, le film s ecroule au fur et á mesure que son intrigue se déroule. Tout cela se termine dans des twists toujours plus alambiqués pour ne pas dire ridicule.
    L Dehan78
    L Dehan78

Publiée le 2 septembre 2023
    Très bon film, scénario intrigue et l’excellent Christian Bale en font un film à voir! Son acolyte ( dont je n ai pas le nom) est également excellent dans son rôle.
    Olivier de VISME
    Olivier de VISME

Publiée le 23 août 2023
    Un excellent film magnifiquement interprété. Un suspense à couper le souffle du début jusqu'à la fin du film. Sans parler des décors. A voir sans hésiter