Scott Cooper est un réalisateur que j’apprécie plutôt bien. J’avais trouvé que son dernier projet était très bon, et j’attendais donc de voir ce "The Pale Blue Eye". Finalement, même si je comprends l’intérêt que l’on peut avoir pour l’œuvre, je n’ai pas forcément passé un superbe moment. Principalement, car je me suis relativement ennuyé. Le film fait plus de 2 heures et il est vraiment trop long pour ce qu’il propose. La majorité des scènes sont vraiment tirées en longueur, et j’ai eu beaucoup de mal à rentrer dans ce qu’essayais de nous proposer le long-métrage. Globalement, cette enquête à quelques éléments assez prenants et des rebondissements qui pourront en contenter certains sur la fin. Mais je la trouve relativement vide en matière de contenu, il manque tellement de choses pour réussir à avoir un tout correct. Et à l’inverse, certains éléments semblent complètement inutiles et auraient pu être retirés du script pour laisser de la place au reste. Je pense notamment au personnage de Patsy, qui ne sert vraiment à rien. Il a donc été compliqué pour moi de rentrer dans le film, je me suis profondément ennuyé. Maintenant, je dois quand même être objectif, le long-métrage a des qualités indéniables. Et honnêtement, on ne peut pas ne pas remarquer les visuels intéressants de ce projet. Que ce soit en matière de mise en scène ou de photographie, il y a vraiment des séquences assez jolies à regarder. Le film étant assez plat et redondant, le réalisateur n’a pas forcément pu exprimer toute sa créativité, mais il a réussi à parfaitement se servir de l’ambiance générale du film. Il se sert beaucoup des décors, notamment ceux étant à l’extérieur. Profitant de ce temps enneigé, il filme des forêts, la maison du héros, etc… Ce qui donne de jolis plans, à la nature assez belle. Par ailleurs, même si je n’apprécie pas l’écriture globale du film, je dois néanmoins admettre que les dialogues sont plutôt bien écrits. Ils sont bien aidés par la prestation globalement très bonne des acteurs, mais ils s’enchaînent assez bien, sont cohérents et correspondent bien à l’époque du film. Donc même si je ne suis pas du tout emballé par le résultat, je vous recommande quand même de tenter le coup. Ce n’est clairement pas un projet pour moi, mais cela reste assez bien dans l’ensemble malgré tout. Pour conclure, une œuvre qui ne me correspond pas.