The Pale Blue Eye
    2192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Pale Blue Eye ?

NeverMore
    NeverMore

Publiée le 20 juillet 2023
    Sublime atmosphère gothique pour cette adaptation Netflix. Un casting de qualité, quelques longueurs mais l'esthétique les rend supportables.
    loux59
    loux59

Publiée le 20 juin 2023
    les ingrédients pour une belle intrigue, complétée par de bons acteurs sur le papier, mais c'est mou tout ça...
    blondin1977
    blondin1977

Publiée le 15 juin 2023
    Sacrée surprise qui confirme le nez de Netflix pour acheter les droits de ses films. Ce film respire une immense maîtrise de bout en bout, évite tous les pièges d'un tel projet et reste d'une grand élégance, d'un rythme parfait, le tout porté par une des plus belles photographies qui ait été donnée de voir depuis très longtemps au cinéma. On regrettera de ne pas pouvoir le visionner sur grand écran.
    Si vous aimez les belles images, les enquêtes rétro et l'atmosphère d'Edgard Poe, foncez, Pale Blue Eye est l'un des tous meilleurs films estampillés Netflix.
    RedSamain
    RedSamain

Publiée le 7 juin 2023
    Ce film est beau, ça c'est certain. Les décors, les costumes, la photographie sont magnifiques. L'histoire est également très belle et surprenante, avec E.A Poe comme protagoniste (ce qui m'a un peu rebutée au début, mais j'ai rapidement changé d'avis grâce aux références faites à la vie et aux œuvres du sombre poète) et une fin vraiment inattendue, ce film aurait pu être absolument génial.
    Malheureusement, le jeu de certains acteurs est vraiment mauvais, ce qui casse un peu l'immersion dans cette ambiance à la fois sombre, morbide et romantique. Évidemment quand je parle de mauvais jeu, ça n'inclut pas celui du grand Christian Bale, toujours aussi bon. Harry Melling (connu pour son rôle de Dudley Dursley dans Harry Potter) incarne relativement bien l'alcoolique toxicomane doté d'une grande intelligence qu'était Edgar A. Poe. Mais on peut lui reprocher de surjouer dans certaines scènes. Et certains des acteurs de seconds rôles sont carrément toujours à côté de la plaque, ce qui encore une fois fait redescendre les sentiments qui montent en regardant ce film. C'est pourquoi je ne lui accorde que 3,5/5 mais il reste agréable à regarder.
    Montagnes hallucinées
    Montagnes hallucinées

Publiée le 3 juin 2023
    Très bon divertissement. C'est beau, bien joué, avec du suspense. Big up pour Harry Melling, que l'on découvre excellent et émouvant dans le rôle du poète macabre. L'histoire tient la route, sans être extraordinaire. Plus thriller que film d'épouvante, avec assez peu de scènes effrayantes. Mais ça vaut le coup.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 28 mai 2023
    Une enquête policière dans les année 1800 intéressante dans sa 1ère partie avant de devenir trop long dans sa narration avec un dénouement assez surprenant !! C'est le genre de film où la durée ne doit pas être excessive pour tenir en haleine mais 2h c'est trop !! Le casting n'est pas mauvais et la photographie léchée !!
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 26 mai 2023
    En termes de photographie et de reconstitution historique, le film est une réussite. L'intrigue, quant à elle, teinte péniblement une enquête policière pataude, menée par un duo improbable, de soupçons de surnaturel. C'est certes assez macabre, vaguement gothique, jamais vraiment poétique malgré les efforts visibles d'Harry Melling, jouant un E.A. Poe pour le moins déphasé auquel on adhère pas aisément.... L'ensemble se suit toutefois sans déplaisir, en grande partie grâce au toujours impeccable Christian Bale, jusqu'à un final un peu "too much", limite guignolesque, avant qu'un petit twist, invraisemblable mais bienvenu, ne vienne atténuer la déception.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 28 août 2023
    Scott Cooper est un réalisateur que j’apprécie plutôt bien. J’avais trouvé que son dernier projet était très bon, et j’attendais donc de voir ce "The Pale Blue Eye". Finalement, même si je comprends l’intérêt que l’on peut avoir pour l’œuvre, je n’ai pas forcément passé un superbe moment. Principalement, car je me suis relativement ennuyé. Le film fait plus de 2 heures et il est vraiment trop long pour ce qu’il propose. La majorité des scènes sont vraiment tirées en longueur, et j’ai eu beaucoup de mal à rentrer dans ce qu’essayais de nous proposer le long-métrage. Globalement, cette enquête à quelques éléments assez prenants et des rebondissements qui pourront en contenter certains sur la fin. Mais je la trouve relativement vide en matière de contenu, il manque tellement de choses pour réussir à avoir un tout correct. Et à l’inverse, certains éléments semblent complètement inutiles et auraient pu être retirés du script pour laisser de la place au reste. Je pense notamment au personnage de Patsy, qui ne sert vraiment à rien. Il a donc été compliqué pour moi de rentrer dans le film, je me suis profondément ennuyé. Maintenant, je dois quand même être objectif, le long-métrage a des qualités indéniables. Et honnêtement, on ne peut pas ne pas remarquer les visuels intéressants de ce projet. Que ce soit en matière de mise en scène ou de photographie, il y a vraiment des séquences assez jolies à regarder. Le film étant assez plat et redondant, le réalisateur n’a pas forcément pu exprimer toute sa créativité, mais il a réussi à parfaitement se servir de l’ambiance générale du film. Il se sert beaucoup des décors, notamment ceux étant à l’extérieur. Profitant de ce temps enneigé, il filme des forêts, la maison du héros, etc… Ce qui donne de jolis plans, à la nature assez belle. Par ailleurs, même si je n’apprécie pas l’écriture globale du film, je dois néanmoins admettre que les dialogues sont plutôt bien écrits. Ils sont bien aidés par la prestation globalement très bonne des acteurs, mais ils s’enchaînent assez bien, sont cohérents et correspondent bien à l’époque du film. Donc même si je ne suis pas du tout emballé par le résultat, je vous recommande quand même de tenter le coup. Ce n’est clairement pas un projet pour moi, mais cela reste assez bien dans l’ensemble malgré tout. Pour conclure, une œuvre qui ne me correspond pas.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 16 avril 2023
    Un thriller historique baignant dans une atmosphère étrange et mystérieuse. Christian Bâle (excellent) incarne un enquêteur chargé de résoudre de mystérieux meurtres commis au sein de l'académie militaire de West Point. Il sera par un cadet nommé Édgard Allan Poe (futur grand écrivain). L'ambiance du film est vraiment bien entretenue par une mise en scène inspirée et de très beaux décors. Un film captivant qui ménage le suspense jusqu'au final.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 16 avril 2023
    Intrigue bien ficelée, mise en scène de qualité et photographie d'une grande beauté. Le casting est top. Une sorte de Sleepy Hollow moins rythmé mais agréable à visionner.
    Co&Co
    Co&Co

Publiée le 11 avril 2023
    un des meilleurs film de Christian Bale qui tombe toujours aussi juste. Beaucoup d'émotions tout en retenue pour son personnage qui a souffert en silence. reconverti en enquêteur avec Edgar Allan Poe, on se laisse embarquer dans cette histoire à la musicalité exceptionnelle. Un final étonnant, voire détonnant, et tellement inattendu. un rôle à oscar pour cet acteur phénomène multi facettes et son duo avec Allan Poe vaut de l'or. Incroyablement efficace ! à voir et à revoir !
    LaBrute
    LaBrute

Publiée le 4 avril 2023
    Le scénario est bien, et le fait d'utiliser le personnage d'Edgar Allan Poe apporte un côté mystérieux, mais la mise en scène n'est pas assez poussée dans ce sens, et le long métrage peine à démarrer.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 2 avril 2023
    Ambiance sombre, très bon jeu d'acteurs, un certain suspense. Mais on ne demeure pas surpris par le "rebondissement" de la dernière partie, si on reste attentif aux dialogues. Les 2 points forts du film restent Christian Bale, impeccable et d'avoir pris Edgar Poe comme personnage, acolyte du détective. Divertissant, mais un petit peu trop long.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 2 avril 2023
    The Pale Blue Eye est un film tiré d’un romain par Scott Cooper (les brasiers de la colère) avec Christian Bale et Harry Melling en acteurs principaux.

L’ambiance gothique et romantique est l’une des grandes réussites du film avec sa réalisation très froide teinté de brume et surtout de bleu. Le scénario est bien, mais l’exécution ne l’est pas vraiment. Également, les dialogues sont comblés de belle parole poétique, mais point marquante. Cette enquête mystérieuse au scénario et à l’ambiance intéressante n'inclut pas de rythme, c’est trop lent. Le twist final est superbe, malheureusement il n’impacte pas le spectateur puisqu’il est extrêmement mal amené.

En bref, une bonne histoire bien réalisée, mais mal racontée, ironique pour un film qui se veut poétique.
    Aymeric L
    Aymeric L

Publiée le 29 mars 2023
    Globalement le film est bien trop long. J'ai aimé la poésie de certains dialogues, l'atmosphère, les décors et costumes. Mais hélas il y trop de longueurs. Pourtant l'enquête est redoutablement efficace, vers la fin du film je me suis dit "tout ça pour ça", mais le finish m'a vraiment bluffé et je l'ai trouvé très déroutant, ça a le mérite d'être une vraie surprise. Hélas, cette fin réussie, ne l'est pas totalement car une fois de plus, elle est trop longue.