Un film jamais désagréable, loin d'être mauvais, mais qui se repose trop sur son duo de tête, son casting en général, sa reconstitution historique et ses décors naturels des plus appréciables. Puisque après un démarrage très intéressant, et annonceur d'un énorme potentiel, abordant des thématiques très E.A Poe, le film s'enfouit dans les classique du film policier, se contentant de dérouler son enquête comme on a pu le voir des dizaines de fois. Il y a quelques de tentatives de contrer les facilités de narration, quelques sursauts (pas très opportun) pour tenter de lui donner un souffle nouveau, mais mis à part l'enquete en elle même qui en soi est assez prenante et bien écrite, il n'y a pas grand chose à retenir. Surtout pas visuellement, car hormis des plans brumeux ou dans la neige, Scott Cooper ne propose rien, il utilise bien ses décors, mais c'est tout. Pareil, quand je vois que le film est classé, ou au moins mentionné dans la catégorie épouvante/horreur, je reste terriblement sur ma faim. Il y a un tel potentiel inexploité, tant dans sa structure narrative, son fond, que dans son ambiance qui aurait pu être bien plus sombre et pesante.
Reste tout de même un duo d'enquêteurs des plus convaincants, surtout grâce à leurs acteurs, mais aussi assez bien écrit, une bonne enquête adapté d'un roman, un cadre historique et des décors bien exploité, ainsi qu'une musique accompagnant bien le tout.
Pas déçu car je ne savais pas à quoi m'attendre n'ayant jamais vu un film de Scott Cooper, ce n'était qu'une curiosité, mais un peu amère tant il y avait matière à faire quelque chose d'au minimum singulier, et d'au maximum très marquant.