The Pale Blue Eye
    2192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Pale Blue Eye ?

JusteMoi
    JusteMoi

Publiée le 10 janvier 2023
    Je suis ressortie assez mitigée du visionnage de ce film.
    Sans être loupé, il comporte des longueurs qui m'ont un peu gâché l'ensemble.
    La réalisation est bonne, les décors somptueux et le casting parfait. Comme toujours Christian Bale est remarquable.
    Mais le manque de rythme m'a vraiment gênée. C'est long...
    La fin, avec un twist auquel on ne s'attendait plus, m'a à peine sortie de ma torpeur.
    À regarder tout de même.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 10 janvier 2023
    Sur le papier, « The Pale Bue Eye » évoque fortement les polars militaires des années 80/90. Avec son intrigue de meurtre sordide sur un campus militaire (ici, West Point). Deux enquêteurs, l’un civil, l’autre soldat. Des gérants de la base/académie particulièrement rigides et hautains. Etc.
    Sauf que le film se déroule en 1830, et que l’un des enquêteurs n’est autre qu’Edgar Allan Poe ! Un choix original mais à double tranchant. Cela permet d’ajouter une élégance poétique bienvenue aux dialogues, et cela renforce l’aspect polar gothique, proche de l’esprit de l’œuvre de l’auteur. Par contre, l’intrigue s’en trouve évidemment biaisée pour des raisons historiques, car il ne pourra être ni le coupable, ni une victime !
    Visuellement, le film est réussi, jouant sur un gothique hivernal. A l’appui, brume et intérieurs (paraissant ?) éclairés à la bougie. Et il est porté par de très bons comédiens. Christian Bale en ex-inspecteur intelligent et froid. Harry Melling, excellent en Edgar Allan Poe littéraire, frêle et morbide. Et une série de bonnes têtes qui apparaissent çà et là (Toby Jones, Robert Duvall, ou Charlotte Gainsbourg !).
    Par contre, l’enquête accuse d’un coup de mou en milieu de film, ne semblant aller que lentement dans une direction. Tandis que le tout dernier acte accumule beaucoup d’incohérences.
    spoiler: S’il est de notoriété publique que la fille de Landor a été violée par des cadets de l’école, comment ses directeurs peuvent-ils l’embaucher pour une enquête ? Pourquoi Artemus et Lea sont-ils autant impassibles alors que clairement, quelqu’un essaie de leur coller des meurtres sur le dos ? Comprenant qu’il s’agit de meurtre, pourquoi le docteur n’a-t-il pas confronté ses enfants ? Pourquoi Poe cherche à défendre comme non meurtriers des gens qui ont tenté de le sacrifier ? Je passe sur le fait que Landor embauche Poe comme assistant, qui n’est pas vraiment dans son intérêt. Il y a bien une explication donnée à la fin (il cherchait à se faire attraper par quelqu’un qu’il respecte). Mais c’est poussif et surtout là pour justifier l’intrigue…

Bref, « The Pal Blue Eye » est un joli polar gothique, mais qui aurait mérité un écriture plus sérieuse de son final.
    MSM
    MSM

Publiée le 10 janvier 2023
    Si l'on peut raisonnablement noter la belle performance de Christian Bale mais aussi (et surtout) celle de Harry Melling, la photo, les costumes, l'atmosphère même de ce film, il y manque une chose essentielle à mes yeux: L'émotion ! Et malgré une fin inattendue (et que je n'ai personnellement pas vue venir), il n'en reste pas moins que je suis resté sur ma faim... Au contraire d'Hostiles, par le même réalisateur et toujours avec Christian Bale...
    Shadow Dancer
    Shadow Dancer

Publiée le 10 janvier 2023
    Je dois admettre que j'ai regardé ce film uniquement en sachant que Christian Bale ne joue pas dans des daubes;
    Une belle surprise dans l'ensemble malgré certaines longueurs qui pourraient inciter au décrochage.
    Rôles bien tenus, bon scénario qui font un bon film a voir..
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 10 janvier 2023
    "The Pale Blue Eye" tente de surfer sur le retour en force des whodunnit. Il s'en détache toutefois en proposant cette fois de suivre un policier épaulé par un jeune Edgar Allan Poe, étudiant à West Point.

Le scénario brode ainsi une histoire inventée de toute pièce (et adaptée d'un livre) autour de cette période d'étudiant militaire de la vie de l'écrivain qui, elle, est vraie.

Le long-métrage mise beaucoup sur le visuel. D'une part, avec le réalisme des cadavres, y compris dans des plans rapprochés lors d'une autopsie.

D'autre part, avec la photographie de Masanobu Takayanagi. Entre extérieurs enneigés régulièrement filmés en plongée et intérieurs sombres éclairés par des feux de cheminée, celle-ci est magnifique.

Cette opposition entre nature sauvage glaciale et ces intérieurs plus chaleureux mais non-dénués de danger est traduite brillamment en images par le directeur de la photographie.

Ces images illustrent un scénario intéressant, mis en scène avec un rythme prenant. Malheureusement, la fin est complètement bâclée.

La volonté de faire un twist à tout prix (qui doit sûrement être présent dans le livre toutefois) vient détruire en partie les efforts des scénaristes pour rendre l'enquête crédible et ceux des acteurs qui sont impressionnants, en particulier Harry Melling qui ne cesse de me surprendre.

D'autres acteurs font en revanche ce qu'ils peuvent avec les personnages qu'on leur a attribué : Charlotte Gainsbourg est ainsi plus souvent allongée dans un lit que debout. Gillian Anderson, elle, campe un personnage dont on n'arrive pas bien à cerner ses traits de caractère ou sa motivation, non parce qu'il est mystérieux mais parce qu'il est mal écrit.

Dommage, on aurait pu avoir un excellent film.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 9 janvier 2023
    Sixième long-métrage de Scott Cooper qui ne cesse de monter dans mon estime depuis son retentissant "Hostiles"" sorti en 2017 et dans lequel on retrouve l'attachement du metteur en scène à l'histoire violente des Etats-Unis que ce soit le chômage et la misère sociale dans "Les brasiers de la colère", le gangstérisme dans "Strictly criminal" avec Johnny Depp ou les guerres entre l'armée américaine et les tribus amérindiennes comme dans "Hostiles". Un ensemble à mi-chemin entre "Sleepy hollow" pour sa plongée dans une contrée hivernale et mystérieuse et le polar à énigmes avec un meurtrier laissant derrière lui un jeu de piste macabre avec en toile l'éclosion artistique du futur grand auteur qu'est Edgar Allan Poe. Une distribution impressionnante avec en tête d'affiche un Christian Bale toujours aussi impérial et charismatique dans une prestation pleine de retenue face à un Harry Melling intéressant en dramaturge poète sans oublier l'excellent Toby Jones ou Gillian Anderson. Une mise en scène sobre mais très efficace et accessible mais quelques longueurs qui m'ont plusieurs fois fait sortir du film. Peut-être pas le meilleur travail de Scott Cooper mais un film tout à fait solide et plaisant, riche en rebondissements et coups de théâtre. Probablement l'une de mes meilleures sensations sur ce début d'année.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 9 janvier 2023
    3,5/5 Bien. Les décors, l'ambiance, le casting/jeu d'acteur sont des éléments réussis et prenants. Pour ceux qui n'ont jamais vu de film au scénario comparable (car malheureusement il y en a déjà pas mal) le film pourrait être mieux noté. Pour d'autres dont je fais partie, entre les références au coeur révélateur et l'orientation de l'histoire, on pense très vite au vrai coupable de l'histoire (il ne manque que le lien justifiant le mobile qui arrive assez tard). Bref, c'est un bon film.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 10 janvier 2023
    Bien vendu sur Netflix ; Ça commence par un casting de qualité qui sert le contexte d un mystérieux meurtre. Une ambiance et une intrigue bien gérée, un polar du XIXe siècle également bien servi avec ces acteurs bien inspirés et dans une réalisation convaincante.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 8 janvier 2023
    Malgre la pléiade de bons acteurs, que de longueurs et d’ennui…
    Je me suis quasiment endormi devant ce film lancinant et je n’ai pas tenu jusqu’à la fin…
    Tony
    Tony

Publiée le 17 novembre 2023
    Un grand plaisir de retrouver Christian Bale. Mon dernier souvenir de lui était son interprétation dans Thor 4...
    Bref, ce film est plutôt une réussite. L'immersion en 1830 est réussie. Le film aurait pu être un peu moins long. Certaines scènes sont parfois, à mon sens, un peu trop "étalées". Globalement, "The pale blue eye" est un succès, je vous le conseille, à regarder à tête reposée.
    fernando t
    fernando t

Publiée le 8 janvier 2023
    Les gens qui ne comprennent pas ce film c'est parce qu'ils s'attendent à des explosions et des avengers qui volent. Ce film est un chef d'œuvre, une histoire riche et imprévisible, Christian Bale et Harry Melling sont un duo impressionnant, la déco est juste magnifique. 100% recommandé !
    Bertrand C.
    Bertrand C.

Publiée le 8 janvier 2023
    Un bon film Netflix dominé par l'interprétation de Christian Bale même s'il me rappelle trop Daniel-Day Lewis dans certains films, qui captive pendant une heure mais perd en rythme et en intensité dans la dernière heure et son dénouement. La résolution des meurtres est un peu alambiquée, quant au rebondissement final on l'attendait évidemment, pas de surprise, de même que son contenu. On a des guest-stars surprenantes comme Charlotte Gainsbourg et Robert Duvall.
    franck ferron
    franck ferron

Publiée le 8 janvier 2023
    Enfin un très bon film sans wokisme, merci mon dieu, un très bon jeu d'acteurs et un bon scénario avec une ambiance adéquat
    Arthur78560
    Arthur78560

Publiée le 8 janvier 2023
    Excellent, enfin un film sur Netflix digne de ce nom sa change, très bien écrit et réalisé, belle photographie, bon acteurs, jolis décors, musique tout ... Même le suspens et le double final très réussi.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 8 janvier 2023
    Un début prometteur sur la scène de la country (Crazy Heart), de violents bras de fer avec la pègre rurale puis urbaine (Les Brasiers de la Colère, Strictly Criminal), de retour pour enterrer la hache de guerre (Hostiles) et pas vraiment à l’aise dans l’incarnation spirituelle d’un wendigo (Affamés), Scott Cooper prend étonnamment le virage serré vers Netflix. Avec le cadre du « Nom de la rose » dans le collimateur et le roman éponyme de Louis Bayard à l’esprit, il resserre l’étau sur une nouvelle fable, dont il continue de questionner l’héritage, à travers sa part d’ombre et de glace. Il prend ainsi conscience de la mesure littéraire de l’auteur, qui a su assimiler des personnalités d’Edgar Allan Poe et d’Eugène-François Vidocq sous sa plume. Il n’est donc pas étonnant de voir le cinéaste s’emparer d’une telle opportunité afin d’étudier la criminalité et la violence sous toutes ses coutures.

Dans la vallée de l’Hudson, à l’académie militaire de West Point, il n’y a que l’hiver et le froid pour nous accueillir. Un cadavre d’un jeune aspirant y trône, la corde autour du cou et c’est au détective local que l’on fait appel, afin d’élucider le meurtre qui entoure cette institution prestigieuse. Augustus Landor (Christian Bale) s’abrite ainsi dans une cage sentimentale, qu’on n’ouvrira qu’une fois le dernier mot posé sur cette affaire, mais avant cela, c’est tout un dédale de pistes qui attend le spectateur et le mordu littéraire, qui attend de voir son modèle d’inspiration à l’œuvre. L’enquête pousse ainsi ce père, sans enfant à abriter, à trouver du soutien du côté du jeune poète, Edgar Allan Poe (Harry Melling), encore méconnu et qui sera reconnu comme frère littéraire de Charles Baudelaire de ce côté-ci de l’Atlantique.

Le camarade de la victime ne recule devant rien pour se distinguer et faire-valoir son verbe, aussi brillant que décalé. Ce personnage vole ainsi la vedette à son associé, qui préfère puiser du côté rationnel de la science et de l’observation, au lieu de se laisser porter par le dynamisme romantique, voire macabre par instant. Malheureusement, le jeu du whudonit s’essouffle après une première partie rigoureuse, qui prend le soin d’analyser la structure institutionnelle qui irrite fortement Landor. Le cinéaste commente ainsi la même violence qu’il a déjà présentée dans ces précédentes œuvres, quand il se permet d’autopsier les corps, qu’ils soient encore chauds ou rigides. Le reste de l’intrigue tombe dans la facilité d’un mélodrame, qui ampute toute émotion ou suspense qui devaient cristalliser les enjeux psychologiques des personnages.

Le film se dissipe alors peu à peu, tel un fantôme dont on cherche à deviner les contours, sans succès. Il est d’ailleurs noté qu’Howard Shore est de la partie. Sa discrétion n’est qu’un argument de plus en faveur de cette longue affaire brumeuse, aux airs faussement glaciaux. « The Pale Blue Eye » évoque ainsi la chute du confort des colons américains, par le biais d’une culture de la violence et vengeresse, que certains continuent de piller à leur avantage. Si le propos est tenu dans un premier temps, on regrettera que cette piste, soit rapidement écartée, afin de se centrer sur le romantisme foudroyant de Poe. Cooper rend donc hommage au célèbre auteur de romans policiers qu’il deviendra par la suite, ce qui nous donne une folle et curieuse envie de se glisser entre les pages de l’écrivain, au lieu de maintenir notre intérêt autour des sapins enneigés et endeuillés par le caprice des mortels.