elbandito
Publiée le 27 mars 2023
Christian Bale est égal à lui-même dans ce rôle d’enquêteur torturé, donc très bon. Seulement voilà, le scénario tournant rapidement à vide, la longueur excessive du récit, et le reste du casting sont les trop nombreux points faibles de ce polar gothique qui évoque pourtant de façon originale la jeunesse du grand Edgar Allan Poe.
Malgré la présence de Christian Bale, on a du mal à suivre cette histoire d'un commissaire à la retraite enquêtant sur une meurtre commis à l'académie militaire américaine. Celui-ci recevra l'aide d'un certain Edgar Allan Poe. Longueur, rythme très lent... seul la fin du film se révèle finalement intéressante. Bref : un film un peu pale.
Tout est parfait dans ce produit : la distribution, les éléments techniques (photographie, décors, costumes, etc.) mais aussi le canevas dramatique de cette enquête qui se révèle plus complexe que le début du film le laisse supposer.
Avec un climat pesant d'hiver et d'automne (gros travail sur la photographie) qui donne une atmosphère au film, une identité, presque irréelle, qui va avec la conclusion du film.
L'adjonction de Harry Melling dans le rôle d'Edgar Allan Poe permet justement de rajouter des éléments à l'intrigue, pas forcément irrationnels, mais des circonvolutions qui donnent la saveur de cette histoire.
Nous restons sur notre faim néanmoins, car le rationnel et le coté primaire de notre enquêteur Christian Bale va finalement révéler des choses liées à l’irrationnel mixées avec du concret réel (tout ce qui est lié à la femme de celui-ci). Cette découverte des coupables des meurtres n'est pas une surprise, mais nous laisse sur notre faim.
Néanmoins Scott Cooper est doué pour peindre des atmosphères, des univers cohérents et denses.
Une belle surprise que cette enquête avec Christian Bale en acteur principal, secondé par Harry Melling remarquable dans le rôle d'Edgar Allan Poe. Si le rythme peut paraître un peu lent, la tension est croissante et la fin remarquable ! On regrettera que les rares scènes d'action ne soient pas ficelées ainsi que le côté caricatural de certains personnages. Un très bon thriller néanmoins.
Des dialogues ciselés, des musiques soignées, une photographie léchée à la lumière des bougies de l'époque, deux acteurs époustouflants et un twist final surprenant! L'ensemble restera académique (ce qui lui enlève une étoile). Edgar Allan POE en personne se mêlera intimement à l'intrigue, ce qui rajoute au mystère (il a réellement fait un passage à cette Académie Militaire). "Le sacrifice est l'ultime expression de l'amour" dira l'amoureuse transie. C'est une sacrée affaire qui emberlificote des pendaisons, des profanations et des rites sataniques. Mais au final c'est Edgar qui découvrira le POE aux roses!
Un film sur Edgar Allan Poe ne pouvait que m'intriguer. D'ailleurs Harry Melling l'habite avec succès grâce à son physique particulier et son verbiage poétique. Face à lui, Christian Bale campe un détective miné par la perte de sa famille. Cette enquête gothique dans les décors brumeux et neigeux happe, sans compter ce parfum fantastique qui plane... puis dans sa seconde partie le film se perd, s'embourbe et le spectateur avec. Dommage car l'épilogue apporte une nouvelle lumière sur toute l'intrigue. Trop long, trop lisse, trop imparfait, c'est trop dommage, car il y avait mieux à faire.
Thriller/ policier se déroulant en 1830 à l'université de Westpoint. Ce long métrage de Cooper est très linéaire et académique dans sa structure et son déroulement. Il ne sort jamais des sentiers battus et on a le droit au retournement final qui va bien.
Ce n'est pas un défaut en soi sauf que pour le coup rien ne le démarque des films du genre et sa durée trop longue le dessert même. Il y a un faux rythme dans le film où l'on a l'impression que ça va vite mais finalement rien ne se passe. C'est assez déroutant. Reste un Christian Bale toujours parfait ce qui n'est pas forcément le cas pour tout le reste du casting. La photographie est belle aussi et la fin reste intéressante. Mais l'ensemble souffre trop des défauts cités plus haut pour vraiment valoir le coup. Dommage
Il y a une petite dose de gothique en filigrane, juste assez pour ne pas dénaturer la dimension authentique inhérent à West Point, mais l'enquête va mené vers des chemins sinueux qui va placer le film sur un sous-genre entre "Sleepy Hollow" (1999) et "Le Pacte des Loups" (2001). Mais quand Augustus Landor/Bale "engage" le jeune poète/Melling on se demande pourquoi car ce n'est ni sérieux ni cohérent alors que l'enquête vient juste de commencer. La première partie du film est passionnante mais très vite le récit se focalise sur un même groupe de personnes ce qui dévoile les coupables et qui accélère le processus de la révélation. Heureusement, l'atout Edgar Allan Poe est loin d'être négligeable. Ce jeune militaire poète et dandy est d'ailleurs parfaitement incarné par l'acteur Henry Melling dont la ressemblance physique est idéal, et surtout on apprécie la cohérence de cette histoire avec la vie du poète. Ce rapport entre cet artiste ayant réellement existé, cette année 1830 à West Point et cette enquête fictive est le point fort du film, cohérent, plus ou moins plausible et à la fantasmagorie particulièrement savoureuse. Dommage que la dernière partie soit un peu laborieuse. Site : Selenie.fr
Et ben ça me fait plaisir qu’on ait enfin donné un rôle plus conséquent à Harry Melling !! Passionné dans son jeu, c’est vraiment cool ! Puis avec Bale quoi.
Quel ennuie. Une réalisation qui correspond aux standards de nombreuses productions Netflix. Acteurs qui sur jouent (à l'exception de C.Bale), BO insipide , rythme lent...on peu ajouter un scénario sans grand intérêt et dénué de suspense... Pour les points positifs, la photographie est superbe et les costumes sont bien faits.
Pour résumer , l image est particulièrement soigné , les comédiens sont excellents dont Christian Bale qui comme à son habitude dégage une certaine émotion . La réalisation est maîtrisée , j ai passé un super moment .
Personnellement j'ai adoré, l'ambiance campus militaire/arts occultes était très réussie. Les uniformes bleus ciel avec le décors enneigé et les bâtiments austères donnait une vraie couleur au film. L'enquête progresse, on est sur un vrais whodunnit (personnellement j'adore ce genre et ici il est réussi). Super casting, dénouement final totalement surprenant. Je ne comprends vraiment pas la critique de ce film et ça me désole. Netflix sort un nombre incalculable de bouses chaque années, pour une fois qu'ils sortent un film qui pour moi est au niveau de nos vieux films légendaires (le prestige notamment qu'il m'a beaucoup rappelle par la performance de Christian Bale et le twist final) les gens critiquent la "lenteur". Désolé mais là c'est abusé. C'est quoi votre référence de film dynamique ? Avengers ? Car là en effet ça ne pète pas dans tous les sens, mais les dialogues sont redoutables (en particulier en anglais ou quand les personnages parlent ils font littéralement de la poesie), l'ambiance et le jeux d'acteurs sont aux petits oignons. L'enquête est digne des meilleurs polars. Je suis dégouté que le film n'ai pas meilleur presse car j'ai failli passer à côté à cause des notes..