Tirailleurs
    4826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 30 octobre 2024
    Une page de l'histoire qu'il est bon de ne pas oublier. J'ai bien aimé cette réalisation à la fois prenante et déchirante, une chose qui m'a déplu ce sont les gros plans qui sont légions et à la longue n'apportent plus rien. La première partie du film est pour moi la meilleure (là ou les africains sont enrôlés de gré ou de force), la seconde partie n'est pas dénuée de bonnes choses loin de là mais n'atteint pas la force des 30 premières minutes. Les scènes de guerre sont bien réalisées mais auraient gagné à être un peu moins soft, mais bon c'est juste un avis subjectif. 7/10
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 27 octobre 2024
    Tirailleurs est avant tout un film utile et il faut en remercier Omar Sy. Il me semble difficile de donner un avis objectif tant le sujet est fort surtout prés de 100 ans plus tard. Il est difficile de reconnaitre Omar Sy dans son jeu tant il y a mis plus de coeur que ses talents de comédien. C'était un film français necessaire car le sujet fait partie intégrale de notre histoire de France.
    marie
    marie

Publiée le 25 octobre 2024
    Instructif
    Un film intelligent, riche en émotions et avec de très bons acteurs dont bien sur le grand Omar Sy.
    steevevo
    steevevo

Publiée le 24 octobre 2024
    Drame mêlant l'intime et la grande histoire avec une certaine justesse mais aussi pas mal de maladresses. Les acteurs sont justes, pourtant leur histoire reste lointaine. Chaque scène semble une pièce ajoutée pas tout à fait ajustée. Une histoire touchante malgré tout. La fin laisse un petit goût amère et semble contredire le propos.
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 22 septembre 2024
    Long, lent, ennuyeux. Je n'ai pas du tout accroché. J'ai trouvé que le film manquait de piquant. On a peu d'empathie pour les personnages, il n'y a aucune complicité entre le fils et son père, c'est dommage. Rien ne nous fait vibrer. C'est dommage car il y avait matière. Je pense que l'axe scénaristique aurait dû être différent, ça aurait pu donner un tout autre film.
    Detest47
    Detest47

Publiée le 2 octobre 2024
    Film avec beaucoup de liberté historique, le rapport père fils est bien représenté mais tout le reste est à jeter
    christophe m.
    christophe m.

Publiée le 16 mai 2024
    Très mauvais film très mal raconté très mauvais scénario les acteurs pas mieux ...un film qui aurait pu rendre hommage aux tirailleurs et leur courage... là le film les font passer pour des poules mouillées prêt à déserter à chaque seconde... Les pauvres tirailleurs vont se retourner dans leur tombe .
    Laurence Belleville
    Laurence Belleville

Publiée le 12 mai 2024
    Ce Omar Sy est toujours là ou nous ne l'attendons pas. Encore une petite des années 2000 qui surgit. C'est bien d'avoir encore des metteurs en scène, des scénaristes et des réalisateurs qui rendrent si réalistes une histoire profondément humaine. On par le peux de cette guerre de 1418 en ces termes. Omar Sy comme souvent porte glorieusement ce film à bout de bras avec son jeune acolyte Alassane Dion qui j'espère nous reverrons. Merci à Mathieu Vadepieu.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 3 avril 2024
    Le film est intéressant de part son son histoire et aussi pour son casting avec un bon Omar Sy une fois de plus et le jeune acteur qui joue son fils également.
    La réalisation est assez inégale ce qui fait que l’on peut sortir du film par moment quand même.
    Andre Ar
    Andre Ar

Publiée le 31 mars 2024
    On est très très loin de ce que j'appelle un excellent film ..
    C'est très mou , le sous-titrage me gène beaucoup , ça parle beaucoup , trop....
    Je m'attendais à des scènes , plus captivantes , vu toute la publicité faite à la sortie de ce film , Les films Français n'ont plus de budget ?
    Raconter la vie des Tirailleurs , sans pratiquement aucuns combats , c'est comme un oeuf sans coquille, absurde !
    On est loin des films comme : Indigènes qui m'a énormément touché par son histoire , les comédiens étaient brillants , vraiment très déçu de Tirailleurs ...
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 29 mars 2024
    Excellent film sur les tirailleurs. Omar Sy est excellent. À voir absolument...j'ai beaucoup beaucoup aimé et mon ami aussi
    Theo
    Theo

Publiée le 15 février 2024
    "Tirailleurs", dirigé par Mathieu Vadepied, est une fresque historique qui plonge dans le cœur tourmenté de la Première Guerre mondiale à travers le prisme des soldats coloniaux sénégalais. Le film met en lumière la complexité des relations entre père et fils, Bakary et Thierno Diallo, interprétés avec une profondeur émotionnelle par Omar Sy et Alassane Diong. Leur voyage, de la tranquillité d'une ferme sénégalaise aux horreurs des tranchées françaises, est marqué par un désir ardent de survie et de dignité.

Le scénario, co-écrit par Vadepied et Olivier Demangel, tisse habilement des thèmes universels d'honneur, de sacrifice et de quête d'identité, tout en exposant les contradictions et les injustices inhérentes à l'utilisation des tirailleurs sénégalais par la France. La direction de Vadepied capture avec sensibilité la brutalité du conflit et la résilience humaine, soutenue par la magnifique photographie de Luis Armando Arteaga, qui juxtapose la beauté austère du Sénégal rural avec les paysages dévastés de la France en guerre.

La musique d'Alexandre Desplat enrichit le film d'une couche émotionnelle supplémentaire, son score mélancolique accentuant les moments de tension et de tendresse. Les décors de Katia Wyszkop et les costumes de Pierre-Jean Larroque recréent de manière convaincante l'époque, ajoutant à l'immersion du spectateur dans cette période troublée de l'histoire.

Cependant, le film n'est pas sans défauts. Bien que "Tirailleurs" brille par moments, son rythme inégal et certains choix narratifs prévisibles empêchent l'œuvre d'atteindre son plein potentiel. Les personnages secondaires sont parfois sous-développés, laissant le spectateur désirer une exploration plus profonde de leurs histoires et motivations. De plus, malgré les performances convaincantes, le film peine parfois à maintenir une tension narrative constante, ce qui peut diluer l'impact de ses moments les plus poignants.

En conclusion, "Tirailleurs" est une contribution valable au genre du film de guerre, offrant une perspective rarement vue sur un chapitre sombre de l'histoire. Si le film brille par son ambition et sa sincérité, il est entravé par des lacunes narratives et un manque de cohésion. Néanmoins, il reste une œuvre importante qui mérite d'être vue pour son éclairage sur les sacrifices des tirailleurs sénégalais et pour la réflexion qu'elle suscite sur les complexités de la guerre, de l'identité et de l'héritage familial.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 23 janvier 2024
    Les rapports d'autorité, entre deux officiers, entre un père et son fils, jeune sénégalais de 17 ans enrôlé de force dans la guerre de 14-18, et surtout l'amour d'un père qui tentera le tout pour le tout afin de le protéger. La dimension politico-militaire de l'époque s'efface face à cette relation et si cette guerre ne semble pas être la leur, elle les célèbre sans aucune bravoure, ce qui est assez dérangeant au final. Cette description de la fuite en avant et de l'embrigadement comme frein à leur retraite, aurait pu être recontextualisé dans, finalement, bien d'autres situations, ce qui nous amène à regretter le manque de pertinence face à ces tirailleurs qui ont rejoint le front, et par l'absence critique face à ses mesures militaires et politique de l'époque. Un film qui aura fait plus polémique en phase d'interview qu'à l'écran.
    MAD
    MAD

Publiée le 15 janvier 2024
    Un film moyen, car certains moments sont longs et ennuyeux. En effet, l’histoire des tirailleurs sénégalais n’est pas développée (dommage) et les relations entre les personnages restent superficielles (notamment celle du père et du fils). En bref, tout ça ne donne pas de consistance au scénario.
    Clément RÄTZ
    Clément RÄTZ

Publiée le 27 décembre 2023
    Ce film est un peu long mais tellement prenant. Une triste réalité, le souvenir d'un homme permis tant d'autre, qui a donné sa vie au service de la France.