Tirailleurs
    4826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

Canovaseric
    Canovaseric

Publiée le 9 janvier 2023
    Film très insuffisant. Les personnages ne sont absolument pas touchants. Le scénario d'une médiocrité affligeante. Je regrette d'avoir perdu mon temps et mon argent devant ce film. On apprend rien sur cette histoire, il reste cette relation père fils que l'on a vu un million de fois et sans aucune originalité. Quelle déception. Film à éviter absolument.
    Yanis
    Yanis

Publiée le 10 janvier 2023
    Je lis beaucoup de critiques négatives à l’égard de ce film qui me font mal au cœur. Au vu des mauvais retours j’avais donc peu d'appréhension avant de le voir.

Et en effet, force est de constater qu’au bout d'une heure de visionnage le scénario n’est pas grisant. Peu de rebondissement, la montée en pression lorsqu’on suit le parcours des soldats n’est pas prenante, les scènes au front peu marquantes, celles à l’arrière front répétitives. Cela est sans doute dû à une chronologie flou mais on a l’impression que les soldats passent plus de temps au camp de base et au repos que dans les tranchées et on reste donc en suspens pendant une longue partie du film... Ainsi on ne sent pas véritablement les atrocité et le poids moral que cette guerre pouvait avoir sur les soldats.

Cependant, je reste agréablement surpris par un dénouement remarquable à la fois triste et héroïque que l’on attendait plus. Alors oui, il existe de meilleurs film de guerre, plus spectaculaire, plus terrifiant ou avec plus d’action, mais j’aimerais rappeler que tous les films ne peuvent pas avoir à chaque fois un scénario hollywoodien. Tirailleurs répond à un devoir de mémoire pour cette guerre et ces soldats des colonies françaises. On y apprend beaucoup de choses sur les tirailleurs sénégalais dont les livre d’histoire omettent bien souvent leurs réalités et leurs paroles. Nous y retrouvons aussi une relation père-fils émouvante qui marque le paradoxe du rapport à cette guerre qu’il peut y avoir au sein même des régiments de tirailleurs sénégalais. N’importe quelle personne étant un minimum sensible, aux répressions coloniales et aux impacts de la guerre, trouveront sens et émotion dans ce film.
    Gandi I.
    Gandi I.

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 janvier 2023
    Surprenant, une histoire d'affiliation au cœur de la guerre. Ce film nous emporte dans une histoire d'amour entre un père et son fils tout en traitant la fameuse histoire des tirailleurs africains, à ne pas rater.
    Joackim Brn
    Joackim Brn

Publiée le 9 janvier 2023
    Je suis vraiment déçu car je pensais que le film allait vraiment parler de choses qui ne sont pas forcément dans tous les livres d’histoire comme notamment le massacre de Thiaroye ou le manque de reconnaissance qu’il y a eu auprès des tirailleurs sénégalais à la fin de la guerre au final c’est juste un film dramatique qui parle d’une relation père fils envoyé dans les tranchées sans vraiment trop d’explications.
    nels pires
    nels pires

Publiée le 9 janvier 2023
    Très bon film historique , je conseille il est réaliste , les acteurs jouent bien , j'ai beaucoup aimé .
    Jérémy G
    Jérémy G

Publiée le 9 janvier 2023
    Ce film a le pouvoir de ralentir le temps, 1h30 semble en être 3h .
    On s'attache très peu voir pas aux personnages, les scènes de combats sont très brouillonnes .
    J'ai vraiment trouvé le temps long .
    Pierre louis Buro
    Pierre louis Buro

Publiée le 8 février 2024
    Un film assez équilibré, que ce soit par la mise en scene ou le message délivré. J'ai apprécié la photographie et les jeux d'acteurs.
    Adrien22001
    Adrien22001

Publiée le 9 janvier 2023
    Ne reflète vraiment pas l'histoire des tirailleurs. Ce film n'a pour but que de transmettre des messages n'ayant aucun rapport avec l'histoire
    don corléone
    don corléone

Publiée le 9 janvier 2023
    Tant sur le plan de la réalisation qu'au niveau de la performance des acteurs, le film passe complètement à travers... Le seul avantage du film aura été de me faire regarder un documentaire ARTE pour en savoir plus sur l'histoire des tirailleurs.
    danae34
    danae34

Publiée le 10 janvier 2023
    J'y suis allée les yeux fermés quand j'ai vu que ce film était réalisé par Mathieu Vadepied (série "En thérapie", Intouchables, le sens de la fête). Quelle ne fut pas ma déception !! Au-delà de l'hommage rendu aux tirailleurs sénégalais, le scénario est mince, les acteurs ne m'ont pas convaincue.
    Dans le même registre j'avais beaucoup apprécié le film "Indigènes" sur des tirailleurs algériens... mais là, j'ai trouvé le temps long. Bref, j'ai perdu mon temps !
    maria golok
    maria golok

Publiée le 9 janvier 2023
    Merci pour ce beau film.
    A regarder absolument surtout pour nos enfants. C’est important qu’ils connaissent cette partie de l’histoire parfois oubliée…
    Youss Belkany
    Youss Belkany

Publiée le 9 janvier 2023
    Beaucoup d’émotion super film sur une version de l’histoire pas souvent entendu Omar quel acteur merci !
    Minitele
    Minitele

Publiée le 9 janvier 2023
    Film très mauvais rempli de tromperies sur l'histoire.
    Mal joué par certains acteurs, j'ai perdu mon temps et mon argent pour aller le voir
    Aminata Kn
    Aminata Kn

Film touchant,
    Il me semble très important de mentionner une partie de l’histoire de la France qui semblait être oublier

Immense hommage et profond respect à nos tirailleurs sénégalais
    Hadyaso
    Hadyaso

Publiée le 9 janvier 2023
    Beaucoup de polémique négative autour de ce film. Mais ça raconte une partie de l'histoire qui n'est pas mis en évidence . Très bon film à voir !