Tirailleurs
    4826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

Olivier
    Olivier

Publiée le 9 juillet 2023
    J ai adoré ce film
    Vraiment bravo à Omar Si qui parle Peul tout du long. Je suis rentrer dans cette histoire avec énormément de passion et d'émotions.
    Les acteurs sont fantastiques, vrais et touchant..

5 étoiles.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 9 juillet 2023
    Je ne suis pas spécialiste de la première guerre mondiale, je ne pourrai donc pas parler, comme certain, d’éventuels anachronismes, de problèmes de costumes, de véracités des batailles etc… Je vais donc plutôt parler du scénario et des acteurs. J’ai lu beaucoup de critiques sur la performance de ces derniers et je m’attendais au pire. Pourtant, j’ai trouvé qu’ils avaient fait le job mais on est très loin de prestations exceptionnelles. Non, le gros point noir du film est qu’il ne se passe rien ! Omar Sy veut se faire la malle tandis que son gamin monte dans la hiérarchie à vitesse grand V. Voilà c’est tout pour l’histoire. L’émotion est inexistante, l’intensité nulle bref, je ne pense pas que ce film va rendre hommage aux tirailleurs, loin de là.
    Sd Ka
    Sd Ka

Publiée le 8 juillet 2023
    L’impression générale du film est avant tout celle d’un documentaire. Certes il évite le manichéisme, en se focalisant d’abord sur l’histoire personnelle du père et du fils. Mais le film est toujours très lent, plat et le scénario assez faible. Il ne se passe pas grand-chose, la photo est assez mauvaise et les scènes de guerre sans grand intérêt. La partie historique a le mérite de montrer la relation au quotidien entre les militaires français et les soldats enrolés de force, mais aussi la dureté des relations entre les soldats eux-même.

Le problème principal du film est que, au fond, il ne soulève que peu d’émotion ; on reste extérieur au parcours de ces soldats. Quelques belles scènes pastorales au début et une assez belle fin de film ne suffisent pas à compenser les longueurs du milieu, alors même que le film n’est pas très long. Parfois il semble que Sy cherche quelque chose à dire ou montrer pour combler les vides.

Au global un film honnête, naturel, sans doute assez fidèle dans sa description du quotidien des soldats, mais du coup aussi une façon de raconter qui rend le film banal ; les acteurs tous un peu apathiques la plupart du temps contribuent à donner cette impression d’observation presque clinique et désespérée du quotidien triste. Ce film a du mal à trouver sa place, ni vraiment un film sur la guerre, ni un film d’aventure, et pas non plus un grand film émotionnel.

Sy a voulu montrer au fond ce à quoi les militaires français ont forcé des soldats non volontaires. Mais le film n’ajoute pas grand-chose à ce que nous savons déjà sur le plan historique et ne constitue pas non plus une grande réussite cinématographique. C’est sans doute ce manque dans le choix d’options claires qui donne ce sentiment d’inachevé.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 7 juillet 2023
    Des évidences : Oui la guerre est terrible pour les soldats eux-mêmes qui ne sont que chair à canon, sous les ordres de hiérarchies aux stratégies incohérentes parfois! La moitié des combattants fera tout pour fuir (symbolisé par le père Omar SY), l'autre moitié obéira aveuglément sans mot dire le sang glacé par l'effroi (symbolisé par le fils)...
    Omar SY ne parlera que "peul" ou "wolof" et ne comprendra jamais les ordres en français (difficile à se projeter).
    La photographie est sombre : les scènes de bataille favorisent les gros plans, les fumées, les nuits...
    On s'attache peu aux personnages principaux et les seconds rôles sont un peu anonymes...
    OK pour le devoir de mémoire, mais pas plus!
    FredGéo
    FredGéo

Publiée le 2 juillet 2023
    Quand la petite histoire rejoint les grandes: première guerre mondiale et colonisation. Une bande son inoui de même que l'usage des langues
    Caulaincourt
    Caulaincourt

Publiée le 14 mai 2024
    Alors qu’un grand film était possible, le scénario et la mise en scène sont minimalistes. Grande déception. Le film aurait pu mettre en avant le courage et l’héroïsme des tirailleurs sénégalais. Or il est essentiellement marqué par le récit de la sédition et de la désertion d’un homme. A part le fils du personnage principal, les acteurs ne sont pas convaincants. Dommage d’être passé si loin d’un grand film. Le thème général le méritait.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 21 juin 2023
    "Tirailleurs", film historique franco-sénégalais réalisé par Mathieu Vadepied, sorti en 2022.
    Un film de guerre qui revient sur l'histoire, souvent mise de côté, des soldats "indigènes" issus des territoires colonisés enrôlés dans l'armée française pour venir soutenir les forces au combat lors des guerres mondiales. Si lors de la seconde guerre ces fameux "tirailleurs' sont intervenus partout dans le monde avant de venir renforcer les forces de libération en Europe, ceux de 14-18, ont pour la plupart été arrachés à leurs villages natals pour rejoindre l'enfer de la guerre de tranchées dans le nord et l'est de la France. Le film à pour premier mérite de mettre en lumière cet aspect de l'histoire de la première guerre mondiale. Si quelques un de ces combattants s'enrôlèrent volontairement pour la France, la gloire ou les honneurs promis, la plupart rejoignirent l'armée française avec la motivation de revenir chez eux avec l'argent des soldes, beaucoup furent enrôlés plus ou moins contre leur grés.
    Un film bien réalisé par Mathieu Vadepied qui est aussi le directeur artistique de 2 succès : 'Intouchable' en 2011 et "Le sens de la fête" en 2017.
    Contrairement à "Indigène" traitant à peu prés du même sujet, "Tirailleurs" n'est pas un gros film de guerre, il se concentre sur la relation d'un père et de son fils, éleveurs peuls sénégalais envoyés dans la meurtrière bataille de Verdun pour prendre et reprendre aux Allemands la fameuse colline du Mort-Hommes".
    Une plus petite histoire dans la grande Histoire, de ces hommes venus de toute l'Afrique française, ne parlant souvent ni français, ni les mêmes langues entre eux. Comment revenir vivants de cet enfer ? Rester ou fuir ?
    Une fin très symbolique qui conclue cet hommage aux "tirailleurs sénégalis", mais aussi à tous les soldats de cette boucherie.
    Bargo Lyr
    Bargo Lyr

Publiée le 14 juin 2023
    Omar Sy est un grand acteur, au jeu subtil et fin, tout en nuance et son regard est profond, il peut à lui seul valider le fait de voir ce film ...mais c'est un film malgré tout assez ennuyeux auquel on assiste. ..la faute en est à une maladresse et une confusion dans son écriture qui peine à mettre en place une vraie tension ou une intrigue solide, le film peine à émouvoir, nombre de critiques ici ont déjà souligné le caractère peu fidèle à l'histoire de quantité de détails, le manque de sérieux de certaines scènes et la poésie manquée. Les scènes de batailles fauchées et le caractère improbable de cette fin laisse un petit goût amer, confirmation qu'un film réussit est avant tout un film bien écrit ... ( mentions positives tout de même au fait de laisser de grandes plages en langue peule, de confiner les blancs et leur guerre à une gestuelle muette en arrière fond et de magnifier le rapport père-fils si cher à l'Afrique )
    Kana57
    Kana57

Publiée le 14 juin 2023
    Vu Tirailleurs Film plat qui manque de budget sa raconte pas grand chose excepté La Relation que peut avoir un père envers son Fils mais sinon sa manque de consistance, néanmoins mention Spéciale à Omar Sy qui s'en sort avec les honneurs ⭐️⭐️
    Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 13 juin 2023
    Bonjour,
    Une belle surprise que ce film sur l histoire de ce père et son fils dans une guerre et un pays dont ils ne sont pas originaires. Belle image pour ces africains qui ont combattus loin de leurs terres pour la paie dans le monde. Une approche humaine de cette 1ere guerre mondiale sans réel scène de batailles.
    Bonne immersion dans l histoire par le choix de la langue maternelle de ces hommes, mais je pense que cela fera fuir nombreux spectateurs hélas.
    Bon choix des acteurs
    Bonne découverte
    Triskeriaki
    Triskeriaki

Publiée le 7 juin 2023
    J'ai découvert Omar Sy dans les sketch du SAV sans vraiment le connaître, mais c'est dans Intouchables qu'il m'a vraiment marqué. Depuis, je suis sa carrière et je n'ai jamais été déçu.
    Ce film possède une équipe technique chevronnée puisque Mathieu Vadepied était directeur de photographie pour Intouchables, il a donc déjà travaillé avec Omar Sy.

J'ai beaucoup aimé ce film, il est émouvant et même si certains passages sont difficiles, il ne sombre pas dans le voyeurisme. Ca ne raconte pas la 1ère guerre mondiale en détail, le film se concentre plus sur la relation entre un père et son fils qui sont enlevés de leur pays pour aller combattre au front. Le père est partagé entre la fuite et rester avec son fils qui commence une carrière militaire.
    Beaucoup de passages sont sous-titrés, ça peut paraître pénible mais c'est une occasion rare d'entendre la langue sénégalaise au cinéma.
    Les personnages sont intéressants, comme le sergent au bord de la folie, ou encore l'allié mystérieux du père.
    C'est bien menée et la photographie est superbe, en particulier les costumes. J'ai particulièrement apprécié les scènes symboliques comme la couture des galons.
    Tirailleurs permet de montrer une facette de l'histoire dont on parle rarement : la violence avec laquelle on a forcé des pères de famille à quitter leur pays natal pour aller combattre très loin de chez eux, du jour au lendemain.
    Cmoialex77
    Cmoialex77

Publiée le 4 juin 2023
    juste pour contrer les bobos gaucho et pour signaler que c’est une vraie daube une insulte à la mémoire des soldats du monde entier
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 3 juin 2023
    J'ai apprécié ce regard sur les fameux tirailleurs sénégalais, qui n'ont de sénégalais que la nom pour la plupart d'entres eux. Se rendre compte à quel point il a été difficile pour eux de combattre ce pas qui les a colonisé. Omar Sy est excellent et l'ensemble est franchement bien réalisé.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 28 mai 2023
    Même s'ils ont tendance à être de plus en plus mentionnés dans les films traitant de la Première Guerre Mondiale, les tirailleurs sénégalais restent toujours en second plan au cinéma. Un peu à la façon de "Indigènes", "Tirailleurs" cherche à corriger le tir, livrant enfin un récit centrés sur eux.
    Le film dénonce ainsi la façon dont ces hommes ont été pratiquement raflés pour être enrôlés de force. Et le choc qu'ils ont subit en arrivant sur les lignes en France. Par ailleurs, l'intrigue se focalise sur un homme qui s'engage volontairement afin de tenter de déserter avec son fils, incorporé sur les tranchées.
    Beaucoup de bonnes intentions, mais l'ensemble ne suit pas vraiment. D'abord, le scénario est assez longuet et répétitif. Si Omar Sy est bon dans son rôle, son personnage passe son temps à chercher des combines de désertion. Face à un fils qui a pris goût à l'armée, et qui souhaite maintenant réellement défendre la France. Une opposition intéressante, néanmoins traitée un peu primairement.
    Tandis que Mathieu Vadepied filme constamment au plus près de ses personnages en caméra à l'épaule. Ce qui est certes adéquat pour retranscrire leurs émotions, mais empêche le spectateur d'avoir une vision d'ensemble de ce qui se déroule. Ainsi ceux qui sont venus voir des séquences de batailles seront déçus. On ne verra que quelques escarmouches expédiées, filmées de manière serrée, et relativement sages compte tenu de la boucherie qu'était ce conflit.
    Décevant.
    Mla
    Mla

Publiée le 27 mai 2023
    Pour une fois que Omar sy est dans une œuvre engagée ça fait plaisir ! Le film vient dénoncer l’armée française qui venait arracher de forces des africains dans leurs pays pour faire la guerre.. c’est un sujet intéressant, mais le film est trop plat à mon goût et pas assez bien interprété.