Tirailleurs
    4826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

The flye
    The flye

Publiée le 18 août 2023
    Très étonner de voir qu'on s'ennuie tout le long du film, sur le papier le film aurait pu être bien mais ils n'en n'ont rien fait .
    Pour terminer je dirais que dans la globalité le film est ennuyant (ne recommande pas) .
    CinéPhile
    CinéPhile

Publiée le 14 août 2023
    Ce film, n'a pas la réussite qu'il mérite, forcément, les racistes et tout ceux incapable d'ouvrir leurs cœurs sont incapable de ressentir la moindre émotions quand ce genre de sujet est abordé, mais ce n'est plus un devoirs de Mémoires, c'est une obligation lorsque plus de cent ans après, certains en sont encore à s'indigner, toujours est il que des hommes, colonisé, arracher de force, ou via de fausses promesse d'un eldorado ont donner leurs vies, au même titre que tout les autres, et eux, sont allez affronter l'horreur de près, contrairement à certains, confortablement retrancher à l'arrière, qui fut ériger en véritable idole, et qui trouvera encore des admirateurs malgré son infâme trahison plus tard, la scène finale est tout simplement sublime, paix à toutes ses âmes errantes... Paix à tout ses soldats inconnus, les véritables héros de notre triste histoire...
    Rolando38
    Rolando38

Publiée le 11 août 2023
    Bien déçu par ce film qui se focalise sur une relation père fils somme toute très banale : quel père (pour qui la ´défense de la mère patrie ´ n’a pas de sens puisqu’africain )n’essayerait pas de protéger son fils des massacres de la guerre ?
    Et la cerise sur le pâté : 90% des dialogues sont en peul sous titré (en caractères trop petits qui plus est) ; un peu au début pour le contexte ça va, mais tout le film….
    Blue-Skimille
    Blue-Skimille

Publiée le 9 août 2023
    Je n'ai pas trop aimé le film. À la base l'objectif du film est de rendre hommage aux tirailleurs mais il est mal abordé. Le film devrait montrer le courage et le sacrifice de c'est homme (qui est un petit peu abordé grâce à thierno) mais est gâché à cause du personnage d'Omar sy qui est montré comme un lâche. De plus le film est mou, l'action est peu présente. Pour moi, le point positif de ce film est la qualité des costumes (les uniformes).
    sebastien lartigue
    sebastien lartigue

Publiée le 2 août 2023
    Top. J'ai bien accroché. Tres bien joué, aucune propagande, tout le monse se fait sa propre opinion.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 30 juillet 2023
    "Tirailleurs" me fait penser à un roman historique qui ne se soucie pas de la Grande Histoire, elle est juste là pour servir de toile de fond. On ne s’attarde pas sur les détails, seuls comptent les personnages qui évoluent.
    Ici, la guerre de 14 aurait pu être une autre guerre, l’essentiel c’est ce père sénégalais qui s’engage volontairement pour suivre son fils arraché de force par l’armée française pour l’envoyer dans les tranchées. La seule obsession du père, c’est de sortir son gamin de cette guerre pour laquelle ni lui ni son fils ni son peuple ne se reconnaissent.
    Le seul point intéressant, la hiérarchie patriarcale père/fils est mise à mal à partir du moment où le fils doit commander son père sur le front.
    Beaucoup d’ellipses, enfin j’imagine, qui me frustrent.
    Ce film aurait pu être épique, au contraire, il est étonnement propre, on ne ressent rien, pas de boue, de peur, de faim, d’épuisement ; c’est juste superficiel…
    Flipeur
    Flipeur

Publiée le 27 février 2024
    Un très beau film sur l'amour et la guerre, l'amour d'un père envers sont fils.
    Un Amour capable de tout, mentir, tuer, voler et même spoiler: mourir
    pour pouvoir sauver sont fils d'une mort certaine et faussement considérée par des supérieurs de guerre orateurs d'un discours utopique.
    Une réalisation qui nous plonge dans l'esprit des personnages principaux des le debut, ce qui nous permet de mieux ressentir leurs sentiments.
    Un bon casting avec un Omar Sy et des nouvelles têtes talentueuses qu'on apprécie au fil du film.
    Je recommande.
    G.
    Ecsympa1
    Ecsympa1

Publiée le 23 juillet 2023
    très déçu par ce film que j'étais pourtant impatient de le voir tant ce sujet délicat méritait d'être traité. Pour moi, un film bâclé, un scénario léger et des acteurs moyens, Omar Sy en tête, que l'on voit trop et qui perd en crédibilité de film en film.
    Très loin du film Indigènes de Rachid Bouchareb, traitant du même sujet lors de la seconde guerre mondiale
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 24 janvier 2024
    Superbe film , avec de l'émotion intense et du suspens , qui dénonce la colonisation : Oblige des jeunes Africains , de force , contre leurs grés , à faire une guerre , loin de chez eux , qui ne les concernent pas , en France , pendant la première guerre mondiale .
    moket
    moket

Publiée le 19 juillet 2023
    Le film est bourré de bonnes intentions et les comédiens sont investis mais il est globalement un peu décevant, réussissant à être à la fois trop expéditif et perclus de longueurs. Le drame familial qui se joue est banal et traité de manière trop mécanique d'où est exclue toute émotion. D'autre part, les scènes de guerre ne sont pas franchement convaincantes.
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 18 juillet 2023
    Pas très fan de ce film qui prend le parti d'une histoire familiale père-fils pour nous expliquer le rôle des africains enrôlés par l'armée française durant la guerre 14-18. Certains passages sont intéressants. Mais ça manque de conviction et d'intension de faire un film fort. C'est plus un film- témoignage.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 14 juillet 2023
    La fin est marquante et donne tout son sens au film. Un symbole Français oublié est mis en valeur par ce film et le sacrifice de millions d'homme se trouve sous nos yeux. Mais pour en arriver jusque là, il faut passer par 1h30 de film en grande partie sous titrée... L'histoire nous parle de ces héros malgré eux, sortis de leur paisible terre africaine pour combattre dans une guerre qui ne concerne que les occupant de leurs sols. Ce film cherche trop la critique de l'histoire française pour sembler véritablement sincère. Tout sonne assez faux dans cette histoire qui paradoxalement cherche à nous retranscrire la vérité sur les tirailleurs sénégalais.
    Virgile IGANZE
    Virgile IGANZE

Publiée le 11 juillet 2023
    Bon duo d'acteur, superbe alchimie. Ils sont crédibles!
    Un filme utile qui réussi à faire passer le message important.
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 11 juillet 2023
    Film de guerre neurasthénique dans lequel on sent la sincérité et la volonté de bien faire. Toutefois, ce long métrage ne se donne pas les moyens de ses ambitions : réalité du front plutôt bâclée, une chronologie assez floue et quelques scènes inutiles qui empêchent le rythme du film de s'emballer. Tous les ingrédients étaient pourtant présents pour en faire un film mémorable (mise en scène, décors, comédiens convaincants).
    DIMAKS
    DIMAKS

Publiée le 12 juillet 2023
    Déçu !!! Film sans profondeur, lent, le sujet des tirailleurs est traité de manière très superficiel et le film se concentre sur la relation père-fils. J'ai eu l'impression de regarder un téléfilm tellement les décors et les scènes de guerres sont aux rabais. Intrigue très pauvre, tout est prévisible. Dommage, le sujet était prometteur.